Учет производства и реализации продукции на предприятии ОАО «Великоновгородский мясной двор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 22:01, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение учета производства и реализации продукции и предположение мер по его совершенствованию.
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты учета;
- проанализировать организационно-экономическую характеристику деятельности ОАО «Великоновгородский мясной двор»;
- изучить существующий порядок документального оформления;
- исследовать особенности учета производства и реализации продукции на предприятии;
- изучить синтетический и аналитический учет производства и реализации продукции.

Содержание работы

Введение
3
1 Теоретические аспекты учета производства и реализации продукции
5
1.1 Нормативное регулирование учета производства и реализации продукции
5
1.2 Актуальные вопросы учета производства и реализации продукции
7
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Великоновгородский мясной двор»
13
2.1 Организационная структура предприятия
13
2.2 Экономическая характеристика ОАО «Великоновгородский мясной двор»
16
3 Организация учета реализации продукции
17
3.1 Классификация затрат на производство и реализацию продукции
17
3.2 Документальное оформление производства и реализации продукции
20
3.3 Оценка готовой продукции
22
3.4 Синтетический и аналитический учет производства и реализации продукции
23
3.5Налоговые аспекты учета реализации продукции
29
4 Совершенствование учета производства и реализации продукции на ОАО «Великоновгородский мясной двор»
32
Выводы и предложения
34
Список использованных источников
36

Файлы: 1 файл

moya_kurs_rabota_po_bukhu.docx

— 78.82 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство образования и  науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Новгородский государственный университет  имени Ярослава Мудрого»

Институт экономики и управления

Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита

 

 

Курсовая  работа

по  дисциплине «Бухгалтерский учёт» на тему:

 

«Учет производства и реализации продукции на предприятии»

ОАО «Великоновгородский мясной двор»

 

 

Выполнила:

студентка гр.0631-до

Дзукаева С.В.

Проверила:

к.э.н., доцент

Дьяконова Е.А.

 

                                   

Великий Новгород

2013

Содержание

Введение

3

1 Теоретические аспекты  учета производства и реализации  продукции

5

1.1 Нормативное регулирование  учета производства и  реализации  продукции

5

1.2 Актуальные вопросы  учета производства и реализации  продукции

7

2 Организационно-экономическая  характеристика ОАО «Великоновгородский мясной двор» 

13

2.1 Организационная  структура предприятия 

13

2.2 Экономическая характеристика ОАО  «Великоновгородский мясной двор»

16

3 Организация учета реализации  продукции 

17

3.1 Классификация затрат на производство  и реализацию продукции

17

3.2 Документальное оформление производства  и реализации продукции

20

3.3 Оценка готовой продукции

22

3.4 Синтетический и аналитический  учет производства и  реализации  продукции

23

3.5Налоговые аспекты учета  реализации продукции

29

4 Совершенствование учета  производства и реализации продукции  на ОАО «Великоновгородский мясной  двор»

32

Выводы и предложения

34

Список использованных источников

36


 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета производства и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции. Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. В  результате,  стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для того чтобы правильно  и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

Целью курсовой работы является изучение учета производства и реализации продукции и предположение мер по его совершенствованию.

Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты учета;

- проанализировать организационно-экономическую  характеристику деятельности ОАО  «Великоновгородский мясной двор»;

- изучить существующий  порядок документального оформления;

- исследовать особенности  учета производства и реализации  продукции на предприятии;

- изучить синтетический  и аналитический учет производства  и реализации продукции.

При написании курсовой работы были изучены законодательные и  нормативные документы и публикации специалистов по теме исследования.

В процессе написания работы были использованы логические, статистические, монографические методы исследования.

Информационной базой  исследования послужили документы  первичного сводного учета и отчетности ОАО «Великоновгородский мясной двор».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические  аспекты учета производства и  реализации 

продукции

    1. Нормативное регулирование учета производства и

реализации продукции

 

Федеральным законом №129-ФЗ статья 3 определены основные цели законодательства Российской Федерации: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

В статье 1 Федерального закона РФ №129-ФЗ описывается, что является основными задачами бухгалтерского учета:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией,  необходимой внутренним и внешним  пользователям бухгалтерской отчетности  для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных  результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

В статье 5 Федерального закона РФ №129-ФЗ рассматривается регулирование бухгалтерского учета:

1. Общее методологическое  руководство бухгалтерским учетом  в Российской Федерации осуществляется  Правительством Российской Федерации.

2. Органы, которым федеральными  законами предоставлено право  регулирования бухгалтерского учета,  руководствуясь законодательством  Российской Федерации, разрабатывают  и утверждают в пределах своей  компетенции обязательные для  исполнения всеми организациями  на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению; 

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности; 

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Таможенным кодексом Российской Федерации от 28 мая 2003 года N 61-ФЗ);

г) положения и стандарты, устанавливающие принципы, правила  и способы ведения учета и  отчетности для таможенных целей (подпункт дополнительно включен с 1 января 2004 года Таможенным кодексом Российской Федерации от 28 мая 2003 года N 61-ФЗ).

В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах  и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система  бухгалтерского учета для субъектов  малого предпринимательства, а также  для коллегий адвокатов и адвокатских бюро (абзац дополнен с 1 февраля 2003 года Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 187-ФЗ).

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

3. Организации, руководствуясь  законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации.

Для целей настоящего Положения  к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов  принимаются активы:

- используемые в качестве  сырья, материалов и т.п. при  производстве продукции, предназначенной  для продажи (выполнения работ,  оказания услуг);

- предназначенные для  продажи;

- используемые для управленческих  нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Во II разделе ПБУ 5/01 говорится  об оценке материально-производственных запасов. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых  по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

Материально-производственные запасы, используемые организацией в  особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или  запасы, которые не могут обычным  образом заменять друг друга, могут  оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерской  отчетности в соответствии с их классификацией (распределением по группам (видам)) исходя из способа использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации. (раздел 4,п.23)

Положение по бухгалтерскому учету «доходы организации» ПБУ 9/99 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) признают доходы от предпринимательской и иной деятельности.

Доходами от обычных видов  деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка). (раздел 2,п.5)

Выручка принимается к  бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной  в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и  иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Если величина поступления  покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением). (раздел 2,п.6)

Налоговый кодекс РФ часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. Так же в разделе 2 НК РФ, говориться, какие виды и сборы налогов установлены в Российской Федерации.

Информация о работе Учет производства и реализации продукции на предприятии ОАО «Великоновгородский мясной двор»