Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 15:29, курсовая работа
В работе дается оценка сущности материально производственных запасов. Рассмотрена задача тесного взаимодействия бухгалтерского учета товаров на законодательной базе. Рассмотрены на какие нормативно правовые документов опирается учет товаров. В работе приведен также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций.
В работе приведен также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций.
Оценка экономической сущности организации
Основные экономические показатели организации ООО «Мегаполис»
Задачи учета товаров
Синтетический и аналитический учет готовой продукции
Раскрытие информации о готовой продукции в бухгалтерской отчетности.
Учет товаров в оптовой торговле
Объектом исследования является ООО «Мегаполис». Проводится анализ достоверности бухгалтерской отчетности и материало-технического обеспечения.
Наиболее значимыми для учета из этих факторов являются два: момент перехода права собственности на товары и момент оплаты товаров (оплата товаров до или после передачи покупателю).
В соответствии с перечисленными
факторами далее, в разделах документа,
рассмотрено отражение в
3.5 Документальное оформление реализации и отпуска товаров
Оформление и учет реализации товаров в торговой организации зависит от способа расчета за приобретаемый товар между покупателем и продавцом. Товары в организациях торговли реализуются как за наличный расчет, так и по безналичному расчету. Безналичные расчеты регулируются "Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации" от 03 октября 2002г. №2-П. При оптовых поставках возможны как поступления наличных денег в кассу организации (до предельной суммы по одному платежу, ограниченной в установленном порядке), так и перечислением денежных средств на расчетный счет.
Стороны, заключившие договор поставки, вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов.
В розничных организациях денежные расчеты с населением ведутся с применением контрольно - кассовых машин в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171.
Сумма розничного товарооборота определяется по сумме выручки за реализованные товары основании «Сведений о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации» по форме № КМ-7, где по каждому отделу (секции) указывается сумма выручки, подтверждаемая подписью заведующего отделом (секцией). Этот документ составляют на основании «Справок-отчетов кассиров-операционистов» по форме № КМ-6, который в свою очередь формируется с использованием «Журнала кассиров-операционистов» по форме № КМ-4 и Журнала регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста» по форме № КМ-5.
Если
киоски, ларьки и т.д. принадлежат
розничной торговой организации, то
материально ответственным
Внутреннее
помещение товаров между
Внутреннее
перемещение товаров
Материально
ответственным лицам в
Материально ответственные лица должны составлять отчетность о наличии и движении товаров в сроки от 1 до 10 дней, установленные руководителем и главным бухгалтером торговой организации в зависимости от условий работы.
Первичные
приходные и расходные
В
приходной части товарного
Каждый приходный документ (источник поступления товаров, номер и дата документа, сумма поступивших товаров) записываются отдельно, рассчитывают общую сумму оприходованных товаров за отчетный период и итог прихода с остатком на начало периода.
В
расходной части товарного
Каждый расходный документ отражается отдельной строкой (продажа товаров мелким оптом, возврат недоброкачественных товаров, переброска товаров).
Основой товарного отчета является подтверждение товарного остатка.
Товарные отчеты составляются материально ответственными лицами в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета вместе со всеми оправдательными документами, подтверждающими поступление или выбытие товаров, представляется в бухгалтерию организации, а второй с распиской бухгалтера о приеме отчета остается у материально ответственного лица.
Все приходные и расходные документы по учету товаров, на основании которых составляются товарные отчеты, следует располагать в хронологическом порядке.
Нумерация товарных отчетов должна быть последовательной с начала и до конца года с первого номера.
Товарные отчеты материально ответственных лиц, приступивших к работе не с начала года, нумеруются с начала их работы.
В тексте и цифровых данных товарных
отчетов неоговоренные
Исправление ошибки в товарном отчете должно быть оговорено надписью "исправлено" и подтверждено подписью ответственного лица и бухгалтера с указанием даты исправления.
Если в торговой организации дата проведения инвентаризации не совпала с установленным периодом отчетности, то составляются два отчета: один - с начала установленного периода до начала инвентаризации, второй - от даты окончания инвентаризации до установленного срока представления товарного отчета.
Например, установленный период отчетности - с 1 по 10 число месяца. Инвентаризация проведена 7 числа. Следует составить два товарных отчета - с 1 по 7 число и с 8 по 10 число.
В товарном отчете, составленном после инвентаризации, остатки товаров записываются из «Инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей» (форма № ИНВ-3).
Товарные отчеты в оптовых организациях могут содержать сведения об остатках, приходе и расходе товаров не только в стоимостном, но и количественном выражении, а также остатки, приход и расход могут указываться не только в целом, но и по каждому наименованию товаров.
Учет товаров в организациях торговли организуется:
Бухгалтер организации обязан
проверять своевременность и
полноту оприходования
Во время проверки отчетов материально ответственных лиц бухгалтер обязан установить:
Если при проверке цен,
таксировки или подсчетов бухгалтер
выявляет ошибки, их исправляют корректурным
способом, исправления заверяют подписью
лица, выявившего ошибку, а об изменении
остатка товаров на конец отчетного
периода ставят в известность
материально ответственное
Бухгалтер обязан контролировать
своевременность сдачи торговой
выручки материально
Отчеты материально
Изъятие отчетов материально
ответственных лиц и
Продавцы мелкорозничной
сети отчеты не составляют. Они обязаны
ежедневно сдавать в кассу
организации торговую выручку, а
непроданные товары возвращать в
магазин. Продавцам мелкорозничной
сети отпуск товаров оформляют расходно-
Материально ответственные лица, отпустившие товары в мелкорозничную сеть, включают расходно-приходные накладные в товарные отчеты и сдают в бухгалтерию торговой организации, где проверяется соблюдение правил отпуска товаров продавцам, законченность расчетов по каждой накладной.
3.6 Раскрытие информации
о готовой продукции в
Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.
Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.
Готовая продукция — это
изделия и полуфабрикаты, являющиеся
продуктом производственного
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).
Выпуск готовой продукции из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции: