Учет выбытия мпз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 18:52, курсовая работа

Описание работы

Ни одно российское предприятие не обходится без применения материально-производственных запасов (МПЗ) в своей хозяйственной деятельности. Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………2
1. Теоретические основы материально-производственных запасов
1.1..Понятие материально-производственных запасов и их классификация……………………………………………………4
1.2 Оценка материально-производственных запасов при их отпуске в производство и ином выбытии………………………………….7
1.3 Учет и документированное оформление выбытия материально-производственных запасов……………………………………….9
2. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов на предприятии ОАО "Чебоксарский хлебокомбинат"
2.1 Общий анализ деятельности организации………………………13
2.2 Первичный учет выбытия материалов на предприятии………...22
2.3 Синтетический и аналитический учет выбытия материалов на предприятии……………………………………………………………27
Заключение ……………………………………………………………33
Список использованной литературы………………………………………..

Файлы: 1 файл

Учёт выбытия мпз.docx

— 96.17 Кб (Скачать файл)
  • наименование полученных материалов;
  • количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию;
  • номер и (или) наименование заказа, изделия, продукции, на изготовление которого материалы израсходованы;
  • количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.

 

Пример:

В декабре по требованиям-накладным  списана мука в:

- основное производство  – 400 кг для выпечки булочек;

- кондитерский цех - 20 кг для выпечки пирожных;

- вспомогательное производство  – 10 килограмм.

В бухгалтерии даны бухгалтерские  проводки:

Д-т 20    К-т 10 – 66450 руб.

Д-т 26   К-т 10 – 3500 руб.

Д-т 23     К-т 10 – 1750 руб.

Д-т 26     К-т 16 – 717 руб.

Сортовой количественный учет движения материальных ценностей, находящихся на хранении в складах (кладовых) организации, ведется материально  ответственными лицами (заведующими  складами, кладовщиками и др.) на карточках складского учета (форма № М-17). Учет ведется по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (сортовой учет). При автоматизации учетных работ указанная выше информация формируется на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники .

Карточки складского учета  регистрируются бухгалтерской службой организации ОАО "Чебоксарский Хлебокомбинат" в специальном реестре (книге) или на соответствующем машинном носителе при механизированной обработке. При регистрации на карточке ставятся номер карточки и виза работника бухгалтерской службы. Карточки заготавливаются бухгалтерией по мере поступления приходных документов и в соответствий с номенклатурой материалов и передаются кладовщику под расписку в реестре вместе с приходными документами.

По истечении календарного года на карточках складского учета  выводятся остатки на 1 января следующего года, которые переносятся во вновь  открытые карточки на следующий год, а карточки истекшего года закрываются (в них делаются отметки: "Остаток перенесен в карточку 200- года №..."), брошюруются (подшиваются) и сдаются в архив организации.

На основании оформленных  в установленном порядке и  исполненных первичных документов (приходных ордеров, требований, накладных, товарно-транспортных накладных, других приходных и расходных документов) кладовщик делает записи в карточках  складского учета с указанием  даты совершения операции, наименования и номера документа и краткого содержания операции (от кого получено, кому отпущено, для какой цели).

Движение материалов в  ОАО "Чебоксарский Хлебокомбинат" осуществляется в результате операций, связанных с поступлением, перемещением, отпуском и реализацией. Правильное и своевременное документальное оформление движения материалов позволяет предупредить различные нарушения, вскрыть злоупотребления, повышает дисциплинированность материально ответственных работников.

Первичные учетные документы  принимаются к учету, если они  составлены по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 30 октября  1997 г. №71а.

 

Таблица 2.1

Первичные учетные документы

Номер унифицированной  формы

Наименование формы

По учету материалов

М-2

Доверенность

М-2а

Доверенность

М-4

Приходный ордер

М-7

Акт о приемке материалов

М-11

Требование-накладная

М-15

Накладная на отпуск материалов на сторону

М-17

Карточка учета материалов


Все первичные учетные  документы по движению материальных ценностей на складах подразделений  организации должны быть сданы в  бухгалтерскую службу в установленные  в организации сроки.

Полученные со складов  первичные документы подвергаются в бухгалтерии контролю по существу операций (законность операции) и правильности их оформления (наличие необходимых  реквизитов, в том числе полноты  проставленных в документах шифров).

 

2.3 Синтетический и аналитический учет выбытия материалов на предприятии

 

На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут  по фактической себестоимости. При  этом в дебет материальных счетов относят все расходы по их приобретению. Синтетический учет материалов на производственных предприятиях ведется на счете 10 "Материалы". Этот счет имеет следующие субсчета:

1. "Сырьё и материалы";

2. "Покупные полуфабрикаты  и комплектующие изделия, конструкции  и детали";

3. "Топливо";

4. "Тара и тарные  материалы";

5. "Запасные части";

6. "Прочие материалы";

7. "Материалы, переданные  в переработку на сторону";

8. "Строительные материалы";

9. "Инвентарь и хозяйственные  принадлежности";

10. "Специальная оснастка  и специальная одежда на складе";

11. "Специальная оснастка  и специальная одежда в эксплуатации".

В соответствии с "Планом счетов бухгалтерского учета" синтетический  учет материалов на счете 10 "Материалы" ведется по фактической себестоимости. При этом способе на счете 10 "Материалы" отражаются все расходы по их приобретению и заготовке Традиционным и более упрощенным является учет материалов по фактической себестоимости. В этом случае на поступившие материалы в бухгалтерском учете дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счета:

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на стоимость услуг, оплачиваемых чеками транспортным (железнодорожным, водным) организациям, а также информационные и консультационные услуги, таможенные пошлины и др.;

71 "Расчеты с подотчетными  лицами" - на стоимость сырья  и материалов, приобретенных и  оплаченных из подотчетных сумм;

23 "Вспомогательные производства" - на расходы по доставке материалов  собственным транспортом и на  фактическую себестоимость материалов  собственного производства;

20 "Основное производство" - на стоимость полученных из  производства возвратных отходов  и др.

Если при приеме материалов обнаруживается их недостача или  порча, то эти операции на материальных счетах не отражаются. В случае, когда  недостача сырья и материалов не превышает норму естественной убыли в пути, то она списывается  на общехозяйственные расходы предприятия. При обнаружении же недостачи  и порчи сырья и материалов по вине поставщика последнему предъявляется  претензия. Эта операция в учете  отражается по дебету счета 76-2 "Расчеты  по претензиям" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и  подрядчиками".

При ведении синтетического учета материалов по фактической  себестоимости в рамках счета 10 "Материалы" открываются два аналитических  счета:

  • материалы по учетным ценам;
  • транспортно-заготовительные расходы или отклонение в стоимости материалов.

Отпуск сырья и материалов из центральных складов в кладовые производственных цехов рассматривается  как внутреннее перемещение и  в бухгалтерском учете отражается записью: дебет счета 10 "Материалы", аналитический счет "Центральный  склад"; кредит счета 10 "Материалы", аналитический счет "Производственный цех".

Производственный расход сырья и материалов в бухгалтерском  учете отражается путем списания с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счетов:

20 "Основное производство" - на стоимость сырья и материалов, израсходованных в основном производстве;

23 "Вспомогательные производства" - на стоимость материалов, израсходованных  во вспомогательных производствах;

25 "Общепроизводственные  расходы" - на стоимость материалов, израсходованных на общепроизводственные  нужды;

26 "Общехозяйственные  расходы" - на стоимость материалов, израсходованных на общехозяйственные  нужды;

28 "Брак в производстве" - на стоимость материалов, израсходованных  на исправление бракованной продукции  и др.

В течение месяца списание сырья и материалов производится по учетным ценам. В конце месяца определяют разницу между фактической  себестоимостью израсходованных материалов и стоимостью их по учетным ценам. При этом, если фактическая себестоимость  выше учетной цены, то разницу между  ними списывают дополнительной бухгалтерской  проводкой, обратную же разницу - способом "красное сторно", т. е. отрицательными числами (сторнировочная запись). Материалы могут отпускаться со склада: на производство для изготовления продукции, на ремонтные и хозяйственные нужды, в переработку на другие предприятия; для реализации на сторону; для безвозмездной передачи другим предприятиям.

Лимиты на отпуск материалов устанавливаются на основе разработанных  соответствующими службами организации  норм расхода материалов, производственных программ подразделений организации  с учетом остатков (переходящих запасов) материалов на начало и конец планируемого периода.

Транспортно-заготовительные  расходы организации ОАО "Чебоксарский Хлебокомбинат" принимаются к учету без отнесения ТЗР на отдельный счет 16 "Отклонение в стоимости материалов" согласно расчетным документам поставщика.

При отпуске материалов в  производство и ином выбытии их оценка производится организацией ОАО "Чебоксарский Хлебокомбинат" по средней себестоимости.

При методе оценки по средней себестоимости материал с одинаковыми входными параметрами учитывается в одной инвентарной карточке. Учет по партиям не ведется. Вновь поступивший материал усредняется. (Сср) с уже имеющимся. В результате в момент передачи материала в производство имеем как бы одну партию по одной учетной цене, определяемой делением общей стоимости материала на общее количество: (1,8)

где Сн — стоимость запасов материала на начало периода;

Ст — стоимость материала, поступившего в течение периода;

Кн — количественный запас материала на начало периода;

Кт — количество материала, поступившего в течение периода.

Важной особенностью производства на ОАО "Чебоксарский Хлебокомбинат" является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. В процессе изготовления хлеба и хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другие материалы в соответствие с рецептурой. Разность между весом остывших готовых изделий и веса муки, израсходованной на их производство, называют припеком. Однако вместе понятия "припек" в планировании и учете более широко применение нашло понятие "выход" готовых изделий. Выходом готовых изделий называется процентное отношение готовых изделий к массе муки, затраченных на их изготовление, причем выход продукции зависит от вида и сорта муки, ее фактической влажности, вида готовой продукции и других качественных показателей и условий, предусмотренный рецептурой на выпечку хлебобулочных изделий.

Нормы выхода хлебобулочных  изделий устанавливается на базисную влажность муки (14,5%). Выход готовой  продукции (%) определяется по формуле:

 

;(1,9)

где П – масса готовой  продукции, кг;

М – масса израсходованной  муки, кг.

Если изменяется влажность  муки, то изменяется и норма выхода. В этом случае норма выхода, установленную  на базисную влажность муки, корректирует на ее фактическую влажность по формуле:

;(1,10)

где Вб – выход продукции по базисной влажности муки, %;

14,5 – базисная влажность  муки, %;

М – фактическая влажность  муки, %.

При организации учета  на предприятии необходимо учитывать  и такую особенность, как уменьшение массы хлебобулочных изделий  в результате охлаждения в зависимости  от времени года. Уменьшение массы  готовой продукции в результате охлаждения составляет: в мае-августе  – 2,8%, а в остальные месяцы – 2,5%. Штучные изделия разрешается  отпускать потребителям в горячем  виде.

Данные о результатах  использования муки накапливаются  в ведомостях расхода муки и выхода хлебобулочных изделий, которые  открываются на месяц по бригадам на каждое наименование и сот изделия. Норма расхода муки определяется расчетным путем. Фактический расход муки переносится в ведомость из производственных отчетов. Сопоставляя расход муки по норме с ее фактическим расходом, выявляют результат – экономию или перерасход муки. В конце месяца на основании ведомости расхода муки и выхода хлебобулочных изделий составляется сводная ведомость. Данные ведомостей производственных отчетов служат основание для списания стоимости муки и солода на затраты по производству хлебобулочных изделий. Кроме того, на их основании оценивается результат работы каждой производственной бригады и принимаются соответственные управленческие решения.

Информация о работе Учет выбытия мпз