Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 18:52, курсовая работа
Ни одно российское предприятие не обходится без применения материально-производственных запасов (МПЗ) в своей хозяйственной деятельности. Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.
Введение ……………………………………………………………………2
1. Теоретические основы материально-производственных запасов
1.1..Понятие материально-производственных запасов и их классификация……………………………………………………4
1.2 Оценка материально-производственных запасов при их отпуске в производство и ином выбытии………………………………….7
1.3 Учет и документированное оформление выбытия материально-производственных запасов……………………………………….9
2. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов на предприятии ОАО "Чебоксарский хлебокомбинат"
2.1 Общий анализ деятельности организации………………………13
2.2 Первичный учет выбытия материалов на предприятии………...22
2.3 Синтетический и аналитический учет выбытия материалов на предприятии……………………………………………………………27
Заключение ……………………………………………………………33
Список использованной литературы………………………………………..
Пример:
В декабре по требованиям-накладным списана мука в:
- основное производство – 400 кг для выпечки булочек;
- кондитерский цех - 20 кг для выпечки пирожных;
- вспомогательное производство – 10 килограмм.
В бухгалтерии даны бухгалтерские проводки:
Д-т 20 К-т 10 – 66450 руб.
Д-т 26 К-т 10 – 3500 руб.
Д-т 23 К-т 10 – 1750 руб.
Д-т 26 К-т 16 – 717 руб.
Сортовой количественный учет движения материальных ценностей, находящихся на хранении в складах (кладовых) организации, ведется материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками и др.) на карточках складского учета (форма № М-17). Учет ведется по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (сортовой учет). При автоматизации учетных работ указанная выше информация формируется на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники .
Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации ОАО "Чебоксарский Хлебокомбинат" в специальном реестре (книге) или на соответствующем машинном носителе при механизированной обработке. При регистрации на карточке ставятся номер карточки и виза работника бухгалтерской службы. Карточки заготавливаются бухгалтерией по мере поступления приходных документов и в соответствий с номенклатурой материалов и передаются кладовщику под расписку в реестре вместе с приходными документами.
По истечении календарного года на карточках складского учета выводятся остатки на 1 января следующего года, которые переносятся во вновь открытые карточки на следующий год, а карточки истекшего года закрываются (в них делаются отметки: "Остаток перенесен в карточку 200- года №..."), брошюруются (подшиваются) и сдаются в архив организации.
На основании оформленных
в установленном порядке и
исполненных первичных
Движение материалов в ОАО "Чебоксарский Хлебокомбинат" осуществляется в результате операций, связанных с поступлением, перемещением, отпуском и реализацией. Правильное и своевременное документальное оформление движения материалов позволяет предупредить различные нарушения, вскрыть злоупотребления, повышает дисциплинированность материально ответственных работников.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71а.
Таблица 2.1
Первичные учетные документы
Номер унифицированной формы |
Наименование формы |
По учету материалов | |
М-2 |
Доверенность |
М-2а |
Доверенность |
М-4 |
Приходный ордер |
М-7 |
Акт о приемке материалов |
М-11 |
Требование-накладная |
М-15 |
Накладная на отпуск материалов на сторону |
М-17 |
Карточка учета материалов |
Все первичные учетные документы по движению материальных ценностей на складах подразделений организации должны быть сданы в бухгалтерскую службу в установленные в организации сроки.
Полученные со складов
первичные документы
2.3 Синтетический и аналитический учет выбытия материалов на предприятии
На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости. При этом в дебет материальных счетов относят все расходы по их приобретению. Синтетический учет материалов на производственных предприятиях ведется на счете 10 "Материалы". Этот счет имеет следующие субсчета:
1. "Сырьё и материалы";
2. "Покупные полуфабрикаты
и комплектующие изделия,
3. "Топливо";
4. "Тара и тарные материалы";
5. "Запасные части";
6. "Прочие материалы";
7. "Материалы, переданные в переработку на сторону";
8. "Строительные материалы";
9. "Инвентарь и хозяйственные принадлежности";
10. "Специальная оснастка
и специальная одежда на
11. "Специальная оснастка
и специальная одежда в
В соответствии с "Планом счетов бухгалтерского учета" синтетический учет материалов на счете 10 "Материалы" ведется по фактической себестоимости. При этом способе на счете 10 "Материалы" отражаются все расходы по их приобретению и заготовке Традиционным и более упрощенным является учет материалов по фактической себестоимости. В этом случае на поступившие материалы в бухгалтерском учете дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счета:
76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на стоимость услуг, оплачиваемых чеками транспортным (железнодорожным, водным) организациям, а также информационные и консультационные услуги, таможенные пошлины и др.;
71 "Расчеты с подотчетными
лицами" - на стоимость сырья
и материалов, приобретенных и
оплаченных из подотчетных
23 "Вспомогательные производства"
- на расходы по доставке
20 "Основное производство"
- на стоимость полученных из
производства возвратных
Если при приеме материалов
обнаруживается их недостача или
порча, то эти операции на материальных
счетах не отражаются. В случае, когда
недостача сырья и материалов
не превышает норму естественной
убыли в пути, то она списывается
на общехозяйственные расходы
При ведении синтетического учета материалов по фактической себестоимости в рамках счета 10 "Материалы" открываются два аналитических счета:
Отпуск сырья и материалов
из центральных складов в кладовые
производственных цехов рассматривается
как внутреннее перемещение и
в бухгалтерском учете
Производственный расход сырья и материалов в бухгалтерском учете отражается путем списания с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счетов:
20 "Основное производство"
- на стоимость сырья и
23 "Вспомогательные производства"
- на стоимость материалов, израсходованных
во вспомогательных
25 "Общепроизводственные
расходы" - на стоимость материалов,
израсходованных на
26 "Общехозяйственные
расходы" - на стоимость материалов,
израсходованных на
28 "Брак в производстве"
- на стоимость материалов, израсходованных
на исправление бракованной
В течение месяца списание сырья и материалов производится по учетным ценам. В конце месяца определяют разницу между фактической себестоимостью израсходованных материалов и стоимостью их по учетным ценам. При этом, если фактическая себестоимость выше учетной цены, то разницу между ними списывают дополнительной бухгалтерской проводкой, обратную же разницу - способом "красное сторно", т. е. отрицательными числами (сторнировочная запись). Материалы могут отпускаться со склада: на производство для изготовления продукции, на ремонтные и хозяйственные нужды, в переработку на другие предприятия; для реализации на сторону; для безвозмездной передачи другим предприятиям.
Лимиты на отпуск материалов устанавливаются на основе разработанных соответствующими службами организации норм расхода материалов, производственных программ подразделений организации с учетом остатков (переходящих запасов) материалов на начало и конец планируемого периода.
Транспортно-заготовительные
расходы организации ОАО "
При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией ОАО "Чебоксарский Хлебокомбинат" по средней себестоимости.
При методе оценки по средней себестоимости материал с одинаковыми входными параметрами учитывается в одной инвентарной карточке. Учет по партиям не ведется. Вновь поступивший материал усредняется. (Сср) с уже имеющимся. В результате в момент передачи материала в производство имеем как бы одну партию по одной учетной цене, определяемой делением общей стоимости материала на общее количество: (1,8)
где Сн — стоимость запасов материала на начало периода;
Ст — стоимость материала, поступившего в течение периода;
Кн — количественный запас материала на начало периода;
Кт — количество материала, поступившего в течение периода.
Важной особенностью производства на ОАО "Чебоксарский Хлебокомбинат" является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. В процессе изготовления хлеба и хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другие материалы в соответствие с рецептурой. Разность между весом остывших готовых изделий и веса муки, израсходованной на их производство, называют припеком. Однако вместе понятия "припек" в планировании и учете более широко применение нашло понятие "выход" готовых изделий. Выходом готовых изделий называется процентное отношение готовых изделий к массе муки, затраченных на их изготовление, причем выход продукции зависит от вида и сорта муки, ее фактической влажности, вида готовой продукции и других качественных показателей и условий, предусмотренный рецептурой на выпечку хлебобулочных изделий.
Нормы выхода хлебобулочных изделий устанавливается на базисную влажность муки (14,5%). Выход готовой продукции (%) определяется по формуле:
;(1,9)
где П – масса готовой продукции, кг;
М – масса израсходованной муки, кг.
Если изменяется влажность муки, то изменяется и норма выхода. В этом случае норма выхода, установленную на базисную влажность муки, корректирует на ее фактическую влажность по формуле:
;(1,10)
где Вб – выход продукции по базисной влажности муки, %;
14,5 – базисная влажность муки, %;
М – фактическая влажность муки, %.
При организации учета на предприятии необходимо учитывать и такую особенность, как уменьшение массы хлебобулочных изделий в результате охлаждения в зависимости от времени года. Уменьшение массы готовой продукции в результате охлаждения составляет: в мае-августе – 2,8%, а в остальные месяцы – 2,5%. Штучные изделия разрешается отпускать потребителям в горячем виде.
Данные о результатах использования муки накапливаются в ведомостях расхода муки и выхода хлебобулочных изделий, которые открываются на месяц по бригадам на каждое наименование и сот изделия. Норма расхода муки определяется расчетным путем. Фактический расход муки переносится в ведомость из производственных отчетов. Сопоставляя расход муки по норме с ее фактическим расходом, выявляют результат – экономию или перерасход муки. В конце месяца на основании ведомости расхода муки и выхода хлебобулочных изделий составляется сводная ведомость. Данные ведомостей производственных отчетов служат основание для списания стоимости муки и солода на затраты по производству хлебобулочных изделий. Кроме того, на их основании оценивается результат работы каждой производственной бригады и принимаются соответственные управленческие решения.