Заключение
Готовая продукция
– это изделия и полуфабрикаты,
полностью законченные обработкой,
соответствующие действующим стандартам
или утвержденным техническим условиям,
принятые на склад или заказчиком.
Планирование и
учет готовой продукции ведут
в натуральных, условно-натуральных
и стоимостных показателях. Условно-натуральные
показатели используют для получения
обобщенных данных об однородной продукции.
Поступление из производства готовой
продукции оформляется накладными,
спецификациями, приемными актами и
другими первичными документами. Учет
наличия и движения готовой продукции
осуществляют на активном счете 43 "Готовая
продукция". Этот счет используется
организациями отраслей материального
производства.
В бухгалтерском
балансе готовую продукцию отражают:
по фактической производственной себестоимости;
нормативной или плановой себестоимости;
неполной (сокращенной) фактической
себестоимости, когда косвенные
расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные
расходы" в дебет счета 90 "Продажи";
неполной нормативной или плановой
себестоимости (при использовании
счета 40 и списании общехозяйственных
расходов со счета 26 на счет 90). Количественный
учет готовой продукции по ее видам и местам
хранения обычно осуществляется в карточках
учета материалов. Реализацией продукции
завершается процесс кругооборота оборотных
средств предприятия. Под реализованной
продукцией понимается готовая продукция,
отгруженная покупателю, в оплату которой
полностью поступили средства на расчетный
счет или наличными.
Отпуск готовой
продукции покупателям оформляется
накладными. Основанием для выписки
накладных являются распоряжения руководителя
организации, а также договор
с покупателем.
Список литературы
- Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета / А.С. Бакаев и др. / Под ред. А.С. Бакаева. – М.: ИПБ-БИНФА, 2005.
- Бухгалтерский учет: Учебник/ А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др. / Под ред. П.С. Безруких. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2005.
- Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / Под ред. Проф Ю.А. Бакаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
- Бухгалтерский учет: Автор-составитель Руденко В.И. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2005.
- Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие: - М.:, 2004.
- Керимов В.А. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник. – М.: Издательский Дом "Дашков и К", 2006.
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 6-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.
- Краснова Л.П. и др. Бухгалтерский учет: Учебник.- М.: Юристъ,2006.
- Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК –
- Палий В. Ф. Современный бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет, 2005.
- Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому <span class="L