Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 17:25, курсовая работа
Целью данной работы является, формирование теоретических знаний и практических навыков по бухгалтерской финансовой учету деятельности организаций различных форм собственности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений, связанных с составлением расчётов показателей, а также применение этих показателей при составлении оборотно - сальдовой ведомости, бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Введение
УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ
Готовая продукция, ее оценка
Учет поступления готовой продукции
Учет готовой продукции на складах
Организация синтетического и аналитического учета готовой продукции
Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск
продукции (работ, услуг)»
Особенности учета услуг оказанных, работ выполненных
Инвентаризация готовой продукции
Учет продажи продукции (работ, услуг)
Особенности учета при использовании счета 46 «Выполненные этапы по
незавершенным работам»
Учет расходов на продажу
Особенности учета товаров
Заключение
Литература
-2-
Содержание
Введение
УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ
продукции (работ, услуг)»
незавершенным работам»
Заключение
Литература
учет готовая продукция расход
-3-
Введение
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает готовая продукция.
В данной работе я рассматриваю тему «Учет готовой продукции и ее продажа». На сегодняшний день эта тема считается актуальной: во-первых, этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает массу информации и большой круг законодательных актов, с которыми я получила возможность ознакомиться.
Целью данной работы является, формирование теоретических знаний и практических навыков по бухгалтерской финансовой учету деятельности организаций различных форм собственности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений, связанных с составлением расчётов показателей, а также применение этих показателей при составлении оборотно - сальдовой ведомости, бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
В процессе изучения темы необходимо решить следующие задачи: 1) формирование знаний о готовой продукции и ее оценки; 2) приобретение системы знаний об учете продажи готовой продукции; 3) подготовка и представление информации, об расходах на продажу, удовлетворяющей требованиям различных пользователей; 4) усвоение теоретических основ отражения хозяйственных операций, на основе которых формируются показатели оценки готовой продукции.
Польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставима с затратами на подготовку этой информации.
Учет готовой продукции и ее продажи
Готовая продукция
- это изделия и полуфабрикаты,
полностью законченные
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
-4-
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.
Условно - натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяются бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру - ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:
-5-
При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (таблица 1) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.
По данным таблицы 1 этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.
-6-
Таблица 1. Расчет
фактической себестоимости
№ пп. |
Показатель |
По твердым учетным ценам |
По фактической себестоимости |
Отклонение (+, -) |
1 |
Остаток готовой продукции на начало месяца |
300 000 |
306 000 |
+ 6000 |
2 |
Поступило из производства |
2 700 000 |
2 724 000 |
+ 24 000 |
3 |
Итого |
3 000 000 |
3 030 000 |
+ 30 000 |
4 |
Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам, в % |
- |
- |
1,0 |
5 |
Отгружено готовой продукции |
2500 000 |
2 525 000 |
+ 25 000 |
6 |
Остаток готовой продукции на конец месяца |
500 000 |
505 000 |
+ 5 000 |
3. Учет готовой продукции на складе
Умножением
стоимости отгруженной
(2 500 000 x 1 : 100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000).
500 000 х 1: 100 = 5 000; 500 000 + 5 000 = 505 000.
Подобный расчет составляют при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции».
Синтетический учет готовой продукции. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списываются со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.
-7-
Организация синтетического и аналитического учета готовой продукции
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции» и с использованием счета 40.
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».
По окончании
месяца исчисляют фактическую
Если готовая
продукция полностью
Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.
Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.
Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».
5. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40
«Выпуск продукции» (работ, услуг)
При использовании для учета затрат на производство продукции
счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.
По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативной или плановой себестоимость.
-8-
Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.
Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.)
Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1 - е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.
Информация о работе Учет выпуска и продажи готовой продукции в современных условиях