Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 12:42, реферат
Готовая продукция– это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. В Методических указаниях по учету МПЗ (30) готовая продукция определена как часть МПЗ, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиях иных документов в случаях, установленных законодательством.
1.Готовая продукция и её оценка……………………………………………
2.Документальное оформление операций по движению готовой продукции………..……………………….…..………………………………...
3.Складской учет готовой продукции ………………………………………
4.Учет выпуска готовой продукции…………………………………………
5.Учет продажи готовой продукции……………………………………........
6.Учет расходов на продажу…………………………………………………..
7.Учет финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг)..
Заключение……………………………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Дальневосточный Федеральный Университет
Дистанционные образовательные технологии
Центр дистанционного образования
Заочная форма обучения
Школа экономики и менеджмента ДВФУ
Реферат
по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы»
Специальность 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях»
Тема: Учет выпуска и продажи продукции.
Выполнил: студент группы С11606з
Цыганкова Ксения Олеговна
Курс 6
срок обучения 6 лет
Владивосток
2013г.
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Готовая продукция и её 2.Документальное
оформление операций по 3.Складской учет готовой продукции ……………………………………… 4.Учет выпуска готовой продукции………………………………………… 5.Учет
продажи готовой продукции…………… 6.Учет
расходов на продажу…………………………… 7.Учет
финансовых результатов от Заключение…………………………………………………… СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………. |
3
5 6 8 10 14 17 19 20
|
Учет выпуска и продажи продукции.
Готовая продукция– это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. В Методических указаниях по учету МПЗ (30) готовая продукция определена как часть МПЗ, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиях иных документов в случаях, установленных законодательством.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая, не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой
продукции ведут в натуральных,
условно-натуральных и
Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.
Оценка готовой продукции.
В качестве учетных цен
на готовую продукцию могут
Фактическая производственная
себестоимость применяется в
основном при единичном и мелкосерийном
производстве, а также при выпуске
массовой продукции небольшой
Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
Договорные цены
применяются преимущественно
При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл. 1) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.
По данным таблицы этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.
Таблица 1
Расчет фактической
себестоимости отгруженной
№ п/п |
Показатель |
По учетным ценам |
По фактической себестоимости |
Отклонение (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Остаток готовой продукции на начало месяца |
300 000 |
306 000 |
+6000 |
2 |
Поступило из производства |
2 700 000 |
2 724 000 |
+24 000 |
3 |
Итого |
3 000 000 |
3 030 000 |
+30 000 |
4 |
Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам, в % (гр. 5, стр 3 : гр. 3, стр. 3) |
X |
X |
1,0 |
5 |
Отгружено готовой продукции |
2 500 000 |
2 525 000 |
+25 000 |
6 |
Остаток готовой продукции на конец месяца |
500 000 |
505 000 |
+5000 |
Умножением стоимости
отгруженной продукции и
500000х1:100=5000;
500000+5000=505000.
Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Отпуск готовой продукции
покупателям оформляется, как
правило, накладными. В качестве
типовой формы накладной можно
использовать ф. № М-15 «Накладная
на отпуск материалов на
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.
Основанием для выписки
накладных являются распоряжения руководителя
организации или
Методическими рекомендациями по учету МПЗ (30) рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции.
Накладные М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально-ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.
При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается в качестве сопроводительного документа на груз.
Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, уставов, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» or 19.01.2000 г. № 46 в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.
Организация складского учета готовой продукции почти не отличается от организации складского учета материалов. Однако здесь большую роль играет порядок ее комплектования, затаривании, передачи из производства, хранения и отгрузки.
Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
На многих предприятиях готовую
продукцию комплектуют и
На мелких производственных предприятиях с ограниченной номенклатурой изделий и незначительным количеством совершаемых операций складской учет готовой продукции вдут в отчете о движении готовых изделий. Этот отчет объединяет складской учет готовой продукции и отчетность кладовщика.
На крупных предприятиях на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально-ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строчкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.
Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально-ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "Контроль" с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.
Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Её итоги сверяют с данными бухгалтерии.
В автоматизированном складском хозяйстве вместо карточек и книг применяют машинограммы - ведомости, отражающие остатки и движение готовых изделий. Использование машинограмм ускоряет процесс регистрации и отражения информации, контроль за движением и состоянием готовых изделий на складе и повышает эффективность оперативного управления складским хозяйством.
В установленные сроки
заведующие складами (кладовщики) на основании
первичных приходных и
В бухгалтерии отчеты материально-ответственных лиц приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на правильность оформления документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду; за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и т.д. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода.
После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.
Приемо-сдаточные накладные на выпуск готовой продукции записываются в ведомости выпуска готовых изделий. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпуска по каждому виду изделий и определяют стоимость выпущенной продукции по учетным ценам, по фактической себестоимости и отпускным ценам. Если учетной ценой является плановая (нормативная) производственная себестоимость продукции, выявляется производственный результат деятельности (экономия или перерасход).