Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 18:09, курсовая работа
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
В процессе работы:
1. рассмотрен учет выпуска и реализации готовой продукции;
2. проведен анализ выпуска и реализации готовой продукции;
3. разработаны мероприятия по совершенствованию учета выпуска и реализации готовой продукции.
Введение ……………………………………………………………………………….3
Глава I. Понятие и оценка готовой продукции………………………………………5
1.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг………………………………………5
1.2. Оценка готовой продукции……………………………………………………….7
1.3. Нормативное регулирование учета готовой продукции………………………...9
Глава II. Методологические основы учета готовой продукции и ее продаж……...14
2.1. Учет готовой продукции в местах хранения (на складе)……………………….14
2.2. Учет готовой продукции в бухгалтерии………………………………………… 18
2.3. Учет продажи продукции………………………………………………………….23
Глава III. Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»……….33
3.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия ЗАО «ЦИМС»…………………………………………………………………………..33
3.2. Организация учета выпуска и реализации готовой продукции………………..35
3.3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете……45
Заключение ……………………………………………………………………………..50
Список литературы……………………………………………………………………..55
Содержание
Введение ………………………………………………………………………………
Глава I. Понятие и оценка готовой продукции………………………………………5
1.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг………………………………………5
1.2. Оценка готовой продукции………………………………………………………
1.3. Нормативное регулирование учета готовой продукции………………………...9
Глава II. Методологические основы учета готовой продукции и ее продаж……...14
2.1. Учет готовой продукции в местах хранения (на складе)……………………….14
2.2. Учет готовой продукции в бухгалтерии………………………………………… 18
2.3. Учет продажи продукции………………………………………………………
Глава III. Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»……….33
3.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия ЗАО «ЦИМС»………………………………………………………………
3.2. Организация учета выпуска и реализации готовой продукции………………..35
3.3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете……45
Заключение …………………………………………………………………………….
Список литературы……………………………………………………
Введение
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности – систематическое получение прибыли.
Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Предметом исследования является учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции.
Объект исследования – ЗАО «ЦИМС», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
В процессе работы:
1. рассмотрен учет выпуска и реализации готовой продукции;
2. проведен анализ выпуска и реализации готовой продукции;
3. разработаны мероприятия по совершенствованию учета выпуска и реализации готовой продукции.
Целью курсовой работы является рассмотрение и изучение особенностей учета готовой продукции на предприятии, а так же процесса ее реализации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
ознакомиться с понятием готовой продукции;
изучить синтетический и аналитический учёт продажи продукции;
выявить особенности определения выручки, её признание и раскрытие в бухгалтерской отчётности информации о выручке;
рассмотреть процесс учёта расходов на продажу, а также процесс инвентаризации готовой продукции;
исследовать формирование отчётности по готовой продукции.
Очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия.
Глава I. Понятие и оценка готовой продукции.
1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг.
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть материально-производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством».
Готовая продукция, как и другие виды материально-производственных запасов, оценивается по фактической себестоимости. Разумеется, при оценке готовой продукции следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов. Основным источником поступления материалов и товаров является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения – готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.
Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. В соответствии с пунктом 59 «Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ», готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и других затрат на производство продукции либо по прямым статьям затрат. Таким образом, при формировании учетной политики организации бухгалтерского учета готовой продукции допускается сделать выбор из следующих вариантов оценки:
– по фактической себестоимости;
– по нормативной или плановой себестоимости;
– по прямым статьям затрат.
В соответствии с [«Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ», ст.61] отгруженная продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой. Разницу между полной и производственной себестоимостью составляют так называемые «внепроизводственные расходы» (в бухгалтерском учете отражаются на счете 44 «Расходы на продажу»), которые представляют собой затраты, связанные с продажей (включая затраты по продвижению готовой продукции на рынок). Это значит, что в любом случае (включая вариант учета готовой продукции по плановой себестоимости) расходы на продажу не могут быть списаны на счет учета готовой продукции до момента ее отгрузки. Другое следствие, вытекающее из процитированных требований, состоит в том, что термин «полная себестоимость» не может быть применен к готовой продукции, находящейся в организации (в процессе предпродажной подготовки, ожидания отгрузки, в составе гарантийного или страхового запасов и т.п.).
1.2. Оценка готовой продукции.
Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.
Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.
Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления на склад, т.к. ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.
В качестве учетных цен можно применять:
- плановую (нормативную) производственную себестоимость. Плановую производственную себестоимость целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете;
- оптовые цены. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
- свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;
- свободные рыночные цены - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции определяется по формуле (1).
(1) (Сф = Нн + 3 - Р - Б – Нк), где
Сф - фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции;
Нн - остаток незавершенного производства на начало месяца;
3- затраты на производство за месяц;
Р- расходы на подготовку и освоение производства;
Б- потери от брака;
Нк - остаток незавершенного производства на конец месяца.
Однако фактическую себестоимость исчисляют, как правило, по окончании месяца, что задерживает выполнение текущих учетных работ. И чтобы вести учет по мере поступления продукции, в текущем учете готовую продукцию оценивают обычно по учетной (постоянной) цене. В качестве учетной цены для готовой продукции может быть использована нормативная (планово-расчетная) производственная себестоимость или договорные цены.
Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Для организации бухгалтерского учета затрат нормативным методом необходима разработка и утверждение норм основных затрат (расхода основных и вспомогательных материалов, времени обработки деталей и т.п.) и смет расходов на обслуживание производства и управления.
Своевременное выявление отклонений фактических расходов от норм, определение причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм являются важнейшим условием эффективного применения нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством. Среди причин отклонения фактических затрат от норм могут быть: устаревание или некачественная подготовка самих норм; замена материалов их аналогами, требующими нестандартной предпроцессной подготовки, иных условий обработки и т.п.; оплата работ, не предусмотренных технологическим процессом, и др.
При любом способе оценки по окончании месяца учетная стоимость продукции доводится до фактической себестоимости. Для этого при оценке продукции по нормативной (плановой) себестоимости из нее вычитается экономия или к ней прибавляется перерасход против нормативной плановой себестоимости. При оценке продукции по договорным ценам из стоимости продукции по договорной цене вычитается разница между стоимостью продукции по договорным ценам и фактической себестоимостью.
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации и должен быть закреплен в учетной политике организации.
1.3. Нормативное регулирование учета готовой продукции.
Все организации, являющиеся юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы должны вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов.
Российская система нормативного регулирования бухгалтерского учета реформируется с целью соответствия ее международным стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Новые подходы к формированию финансовой информации обеспечивают заинтересованных пользователей более достоверными данными о финансовом положении организации и о финансовых результатах ее деятельности.
Сложившаяся к настоящему времени система нормативного регулирования
бухгалтерского учета состоит из трех уровней:
– первый уровень: федеральный закон «О бухгалтерском учете» и другие федеральные законы, а также Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ;
Информация о работе Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»