Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 18:09, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
В процессе работы:
1. рассмотрен учет выпуска и реализации готовой продукции;
2. проведен анализ выпуска и реализации готовой продукции;
3. разработаны мероприятия по совершенствованию учета выпуска и реализации готовой продукции.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………….3
Глава I. Понятие и оценка готовой продукции………………………………………5
1.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг………………………………………5
1.2. Оценка готовой продукции……………………………………………………….7
1.3. Нормативное регулирование учета готовой продукции………………………...9
Глава II. Методологические основы учета готовой продукции и ее продаж……...14
2.1. Учет готовой продукции в местах хранения (на складе)……………………….14
2.2. Учет готовой продукции в бухгалтерии………………………………………… 18
2.3. Учет продажи продукции………………………………………………………….23
Глава III. Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»……….33
3.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия ЗАО «ЦИМС»…………………………………………………………………………..33
3.2. Организация учета выпуска и реализации готовой продукции………………..35
3.3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете……45
Заключение ……………………………………………………………………………..50
Список литературы……………………………………………………………………..55

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ!!!.doc

— 250.00 Кб (Скачать файл)

– второй уровень: положения о бухгалтерском учете (стандарты);

– третий уровень:  методические указания и типовые рекомендации по бухгалтерскому учету.

Требования документов более высокого уровня являются приоритетными по отношению к документам более низкого уровня. Это означает, что если в некоторых регламентирующих документах содержатся противоречивые положения, то следует исполнять положения, содержащиеся в документах более высокого уровня.

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете»1 был принят Государственной Думой РФ в 1996 году (приказ № 129-ФЗ от 21.11.96, изменения внесены приказом № 123-ФЗ от 23.07.98). Данный документ устанавливает единые для всех организаций правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета,  а также составления и предоставления бухгалтерской отчетности. Содержание федерального закона  «О бухгалтерском учете» приведено в Приложении 1.

2. Положения по бухгалтерскому учету являются документами второго уровня и

утверждаются приказами Министерства финансов РФ. Каждое из положений посвящено отдельной теме, в рамках которой регламентируются вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета и с составлением бухгалтерской отчетности.  Разработка положений по бухгалтерскому учету продолжается.  В общей сложности планируется принять более 20 положений по бухгалтерскому учету, подразделенных на три группы:

1) общие вопросы раскрытия информации;

2) активы и обязательства организации;

3) финансовые результаты деятельности организации. 1

Содержание важнейших положений по бухгалтерскому учету приведено в Приложении 2.

3. Среди документов третьего уровня наиболее важными являются:

– План счетов бухгалтерского учета (Приложение 3) и Инструкция по его применению; 

– Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации; 

– Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций — утвержден [Министерством финансов РФ в 2000 году (приказ № 94н от 31.10.2000)] и представляет собой перечень синтетических счетов для систематизации информации о деятельности организации.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета — принята Министерством финансов одновременно с Планом счетов. Данная Инструкция: 

– дает единые правила применения Плана счетов бухгалтерского учета;

– раскрывает краткое содержание и назначение каждого счета,  экономическое содержание отражаемых на нем фактов, 

– указывает порядок ведения синтетического учета наиболее распространенных операций 

– раскрывает типовую корреспонденцию счетов;

      

      1Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2004г.

– содержит основные положения по порядку ведения аналитического учета;

В то же время инструкция по применению Плана счетов не регламентирует

вопросы, относящиеся к основным методическим принципам ведения бухгалтерского учета.

Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации утверждены [Министерством финансов в 2000 году (приказ № 60н от 28.06.2000)].  Данный документ подробно освещает порядок формирования показателей для всех документов бухгалтерской отчетности.

Содержание методических рекомендаций приведено в Приложении 4.

 

Таким образом, изучив понятие и оценку готовой продукции, можно сделать вывод, что готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

При формировании учетной политики организации бухгалтерского учета готовой продукции допускается сделать выбор из следующих вариантов оценки:

         – по фактической себестоимости;

         – по нормативной или плановой себестоимости;

         – по прямым статьям затрат.

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление.

Своевременное выявление отклонений фактических расходов от норм, определение причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм являются важнейшим условием эффективного применения нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации и должен быть закреплен в учетной политике организации.

Сложившаяся к настоящему времени система нормативного регулирования

бухгалтерского учета состоит из трех уровней:

–  первый уровень: федеральный закон  «О бухгалтерском учете» и другие федеральные законы, а также Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ;

–  второй уровень: положения о бухгалтерском учете (стандарты);

– третий уровень:  методические указания и типовые рекомендации по бухгалтерскому учету.

Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации утверждены Министерством финансов в 2000 году (приказ № 60н от 28.06.2000).  Данный документ подробно освещает порядок формирования показателей для всех документов бухгалтерской отчетности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. Методологические основы учета готовой продукции и ее продаж.

2.1. Учет готовой продукции в местах хранения (на складе).

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными (Приложение 5), приходным кассовым ордером (Приложение 9) и другими первичными документами. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Накладные подписываются представителями цеха-сдатчика, склада получателя и службы технического контроля.

Важным условием правильной организации аналитического учета является прежде всего хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения должны отвечать требованиям сохранности продукции, быть изолированными, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, иметь весовые измерительные приборы. Продукция должна располагаться в заранее установленных местах, к которым прикрепляются ярлыки с указанием на них наименования продукции, единиц измерения, норм запаса, фактического наличия и т.д.

При организации складского учета готовой продукции большую роль играет порядок ее комплектования, затаривания , передачи из производства, хранения и отгрузки.

На многих предприятиях готовую продукцию комплектуют и упаковывают в производственных цехах, на склад она поступает в ящиках, имеющих определенную маркировку с указанием наименования готовой продукции и ее количества. По этой же маркировке, не вскрывая ящики (коробки), готовую продукцию передают покупателям. При этом кладовщики не проверяют содержимое ящиков (коробок) и по существу отвечают не за количество принятой продукции, а за количество принятых ящиков (коробок) с продукцией определенной номенклатуры. На таких предприятиях учет движения готовой продукции на складе необходимо вести не только не только в натуральном и стоимостном выражении, но и по количеству мест (ящиков) определенной маркировки. Поступившая на склад продукция на большинстве предприятий хранится по партиям (штабелям). К каждой партии прикрепляется ярлык для контроля за сроками хранения, очередностью отпуска продукции.

Синтетический учет готовой продукции ведется на активном счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. При этом движение ее возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам (они учитываются по однородным группам готовой продукции). В случае же использования для учета затрат на производство счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" готовая продукция отражается на счете 43 по нормативной (плановой) себестоимости.

По дебету счета 43 показывается поступление готовой продукции из производства на склад, а по кредиту - отгрузка (отпуск) готовой продукции покупателям. Сальдо по счету 43 отражает остаток готовой продукции на определенную дату.

В случае использования счета 40 продукция приходуется на склад посредством записи по дебету счета 43 по нормативной себестоимости и кредиту счета 40. Одновременно фактическая производственная себестоимость отражается по дебету счета 40 в корреспонденции со счетом 20. Выявленные, таким образом на счете 40 отклонения списываются на счет учета продаж.

Кроме того, учетной политикой предприятия может быть предусмотрено применение сокращенной (частичной) производственной себестоимости выпускаемой продукции. При этом собранные в течение месяца по счетам 26, 44 затраты не списываются по окончании месяца на счет 20 "Основное производство" и другие счета затрат (не включаются в стоимость выпущенной продукции), а отражаются на финансовых результатах от реализации - фиксируются по счету 90 "Продажи". Тогда готовая продукция оценивается в балансе по сокращенной себестоимости, рассчитанной без доли общехозяйственных расходов.

Счет 43 кредитуется при признании выручки в бухгалтерском учете (дебетуется счет 90), отгрузке (дебетуется счет 45), потерь от стихийных бедствий (корреспондирует счет 99), недостач (дебетуется счет 94) и т. д.

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках складского учета продукции (Приложение 7).

В них отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). Карточки открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в бухгалтерии и под расписку в журнале их регистрации передаются на склад. В карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике - картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп - по номенклатурным номерам по их возрастанию. Карточки одной группы отделяются от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции.

Записи в карточках производятся материально ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

Карточки могут заполняться с помощью технических средств, установленных на складе. Данные о приходе и расходе заносятся в карточки складского учета одновременно с выпиской первичных документов. Кроме этого, на складе ведется книга поступления и выбытия продукции. Записи в карточки производятся на основании оформленных в установленном порядке первичных документов по приходу и расходу материальных ценностей в день совершения операций. После каждой записи выводится новый остаток.

Работники бухгалтерии систематически непосредственно на складах в присутствии кладовщика проверяют правильность и своевременность разноски сведений из первичных документов в карточки складского учёта и подтверждают это своей подписью.

Все первичные документы по приходу и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Как правило, такая передача осуществляется непосредственно на складе. Работник бухгалтерии ежедневно или раз в неделю (декаду) приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, записей в карточках или книге учета готовой продукции по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки тут же исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках или книге учета подписью работника бухгалтерии.

После проверки записей в складских карточках или книге складского учета материально ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. По окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. На предприятии используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

Информация о работе Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»