Учет затрат и исчисление себестоимости в продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 21:17, реферат

Описание работы

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости. Актуальность темы данной работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе агропромышленного комплекса.

Файлы: 1 файл

учет затрат в животноводстве.docx

— 42.34 Кб (Скачать файл)
  • затраты по ограждению ферм, оборудованию без барьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями; стоимость подстилки для животных; расходы по искусственному осеменению животных: содержание пунктов осеменения животных, стоимость спермы, расходы на оплату техника-осеменатора, другие собственные затраты;
  • затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера;
  • затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию животноводческих комплексов, птицефабрик и других объектов большой мощности

Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную  группу скота прямым путем.

В отдельных отраслях животноводства (птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, верблюдоводство) может оставаться на конец года незавершенное производство.

Обобщение данных первичных  документов о затратах и выходе продукции  в животноводстве  в разрезе  объектов аналитического учета и  по подразделениям осуществляется в  производственном  отчете по животноводству.

 Производственный отчет   по животноводству состоит из  трех разделов:

 1. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2)

 2. Выход продукции (кредит счета).

 3. Кредит счета (месячные обороты) в разрезе корреспондирующих счетов для записи в журнал ордер № 10-АПК

В первом разделе регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся отдельные графы. В  них предусматривается запись технико-экономических  показателей по соответствующим  объектам учета:  среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные  данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым  счетам (например счет 70 "Расчеты  с персоналом по оплате труда", счет 96 "Резервы предстоящих расходов счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" – на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями; счет 10 "Материалы" – на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов).

Во втором разделе производственного  отчета  отражают выход основной и побочной продукции отрасли  животноводства, относимой с кредита  счета 20, субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов  43,11,10 и других. с указанием количества и суммы.

Данные о выходе продукции  животноводства в производственном отчете отражают на основании следующих  документов: молоко  журнала учета  надоя молока (ф. № 412-АПК) или карточки учета надоя молока (ф. № 413-АПК), шерсть  актов настрига и приема шерсти (ф. № 415-АПК). яйца – дневников учета сбора яиц ( ф. № 416-АПК), прирост живой массы животных – ведомости определения прироста живой массы (ф. №307-АПК), приплод – актов на оприходование приплода животных (ф. № 306-АПК), актов на оприходование приплода зверей(ф № 305-АПК), актов на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф.№309-АПК).

Ежемесячные  сгруппированные  кредитовые обороты в разрезе  корреспондирующих счетов переносят  на лицевую сторону производственного  отчета - третью часть, а из него  сгруппированные данные по корреспондирующим  счетам заносят в журнал-ордер  № 10-АПК, из которого кредитовые обороты  в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу. Возможна запись в журнал-ордер и из сводного производственного отчета.

 

3 ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

В животноводстве объектами  исчисления себестоимости является основная продукция – молоко, шерсть, яйцо, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др. При этом, в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции – в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост живой массы,  в птицеводстве - яйцо и мясо и т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.

Исчисление себестоимости  продукции выращивания скота  и птицы

Продукцией выращивания скота  и птицы являются прирост живой  массы и живая масса. Размер прироста живой массы скота и птицы  за год по группам молодняка и  взрослым животным каждого вида определяют суммированием живой массы поголовья  соответствующей группы того или  иного вида скота (птицы), оставляемого на конец года, и живой массы  поголовья этой группы, выбывшего  в течение года, включая живую  массу павших животных на начало года, и вычитанием из этой величины живой  массы приплода и поголовья данной группы, поступающего на выращивание  и откорм в течение года, и живой  массы поголовья той же группы на начало года.

Себестоимость 1ц прироста живой  массы определяют делением суммы  затрат, отнесенной на прирост живой  массы скота и птицы соответствующей  технологической группы, на количество центнеров прироста живой массы, включая прирост массы павших животных.

Себестоимость живой массы молодняка  скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов  определяют, исходя из затрат на их выращивание  и откорм в текущем году, стоимости  животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и  переведенных на от-корм из основного  стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы, не включая прирост массы павших животных. При этом массу павших животных в конце года не пересчитывают на фактическую ее стоимость.

По себестоимости 1ц живой массы  оценивают скот и птицу, реализуемые  предприятием, переводимые в основное стадо, остающиеся на конец года, а  также по плановой себестоимости - погибшие от стихийных бедствий и павшие, отнесенные за счет виновных лиц.

Исчисление себестоимости  продукции скотоводства

Объектами исчисления себестоимости  продукции основного стада молочного  скота являются молоко и приплод. Себестоимость этих видов продукции  определяют затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Оставшиеся затраты  распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 %, на приплод - 10 %

В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость молока от животных, предназначенных для продажи, определяют суммой затрат на их содержание с момента  отела до реализации, а затраты  на содержание до отела относят на прирост живой массы коров-первотелок и живую массу полученного  приплода за вычетом стоимости прочей продукции.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают, исходя из живой массы  теленка при рождении и фактической  себестоимости 1ц живой массы  отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость прироста живой  массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и  нетелей, быков-производителей и телят  в возрасте до 8 месяцев за вычетом  затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец) .

Себестоимость живой массы телят  к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод  и прирост живой массы телят  в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших  в течение года со стороны, на общую  живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец  года и выбывших за год, включая массу  павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости  определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.

Себестоимость прироста живой массы  молодняка в возрасте старше 8 месяцев  и взрослого скота на откорме  составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1ц живой  массы этих животных определяют в  порядке, рассмотренном по молодняку  крупного рогатого скота молочного  направления.

Исчисление продукции  свиноводства

Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании  и откорме.

Эти затраты распределяют на отдельные  виды продукции свиноводства: 1 голову делового приплода, прирост живой  массы и навоз.

Себестоимость прироста живой массы  и 1 головы делового приплода на момент отъема определяют делением общей суммы  затрат на содержание основного стада  за вычетом стоимости навоза на количество центнеров прироста живой массы  поросят-отъемышей, включая живую  массу приплода при рождении.

Себестоимость 1ц живой массы  поросят-отъемышей исчисляют делением стоимости поросят, находящихся  под матками на начало года, и  затрат по основному стаду за текущий  год на живую массу отъемышей (включая павших).

Себестоимость 1ц прироста живой  массы всех остальных учетных  групп свиней на доращивании и откорме определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста.

В специализированных хозяйствах себестоимость  продукции свиноводства исчисляют  в целом по отрасли и каждой технологической группе, а в неспециализированных - только в целом по отрасли.

Исчисление себестоимости  продукции овцеводства и козоводства.

Себестоимость продукции овцеводства  и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья  и молодняка скота, их стрижку, а  также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо-шерстном или шерстно-мясном овцеводстве  распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом  овцеводстве, кроме того, исчисляется  себестоимость шкурок и смушек, живой  массы ягнят, оставляемых для  выращивания.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском - 12 %, а в каракульском - 15 % общей  суммы затрат на содержание овец основного  стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой  массы и шерсти) из общей суммы  затрат на содержание овец исключают  стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально  стоимости прироста живой массы  и шерсти в оценке по ценам реализации 1ц живой массы овец и 1ц шерсти.

Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят  на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной  обработке шкурок включают в себестоимость  каракульских шкурок.

Таким образом, приведенная методика исчисления себестоимости продукции  овцеводства и козоводства максимально  отражает не только технологию и организацию  производства, но и фактически произведенные  затраты на конкретный вид произведенной  продукции. Тем самым обеспечивается повышение достоверности и реальности фактически исчисленной себестоимости  шерсти, каракульских шкурок и др.

Себестоимость 1ц прироста живой  массы ягнят на момент отбивки  определяют себестоимостью ягнят при  рождении, затратами на прирост живой  массы, стоимостью ягнят, поступивших  в течение года со стороны, и живой  массой ягнят на момент отбивки (без  вычета массы павшего молодняка  в части прироста текущего года). Себестоимость 1ц живой массы  молодняка и взрослых овец на откорме  исчисляют в том же порядке, что  и молодняка крупного рогатого скота. Себестоимость продукции козоводства (приплода, живой массы, шерсти) определяют так же, как и себестоимость  продукции овцеводства.

Исчисление себестоимости  продукции птицеводства

Себестоимость 1 тыс. яиц и 1ц прироста живой массы исчисляют, исходя из затрат на содержание и выращивание  птицы (за вычетом стоимости меланжа, помета и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц  и прироста живой массы).

Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации  яиц (включая стоимость яиц) за вычетом  отходов производства, стоимости  миражных яиц (по цене возможной реализации) и забитых суточных петушков яичных кур (по цене возможного использования  или реализации) на количество деловых  суточных птенцов. При этом учитывают  затраты незавершенного производства на начало и конец года (на начало года - прибавляют, а на конец года - вычитают).

Сумму затрат незавершенного производства по инкубации определяют делением плановой себестоимости 1 суточного цыпленка на период инкубации и умножением полу-ченного результата на количество заложенных в инкубаторы яиц и фактический период инкубации.

Калькуляция себестоимости  продукции коневодства

 По молодняку рабочих  лошадей исчисляют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного   поголовья   по   годам   рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года). Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения определяется затратами на его содержание за вычетом стоимости побочной продукции и стоимости работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей), которые распределяются между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости в продукции животноводства