Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 21:17, реферат
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости. Актуальность темы данной работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе агропромышленного комплекса.
Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.
В отдельных отраслях животноводства (птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, верблюдоводство) может оставаться на конец года незавершенное производство.
Обобщение данных первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве в разрезе объектов аналитического учета и по подразделениям осуществляется в производственном отчете по животноводству.
Производственный отчет по животноводству состоит из трех разделов:
1. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2)
2. Выход продукции (кредит счета).
3. Кредит счета (месячные обороты) в разрезе корреспондирующих счетов для записи в журнал ордер № 10-АПК
В первом разделе регистрируют
все необходимые учетные данные
по дебету субсчета 20-2. На каждый объект
учета (виды и учетные группы животных)
отводятся отдельные графы. В
них предусматривается запись технико-экономических
показателей по соответствующим
объектам учета: среднее поголовье,
затраты труда в человеко-
Во втором разделе производственного
отчета отражают выход основной
и побочной продукции отрасли
животноводства, относимой с кредита
счета 20, субсчет 2 "Животноводство",
в дебет корреспондирующих
Данные о выходе продукции животноводства в производственном отчете отражают на основании следующих документов: молоко журнала учета надоя молока (ф. № 412-АПК) или карточки учета надоя молока (ф. № 413-АПК), шерсть актов настрига и приема шерсти (ф. № 415-АПК). яйца – дневников учета сбора яиц ( ф. № 416-АПК), прирост живой массы животных – ведомости определения прироста живой массы (ф. №307-АПК), приплод – актов на оприходование приплода животных (ф. № 306-АПК), актов на оприходование приплода зверей(ф № 305-АПК), актов на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф.№309-АПК).
Ежемесячные сгруппированные
кредитовые обороты в разрезе
корреспондирующих счетов переносят
на лицевую сторону
3 ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция – молоко, шерсть, яйцо, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др. При этом, в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции – в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост живой массы, в птицеводстве - яйцо и мясо и т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.
Исчисление себестоимости продукции выращивания скота и птицы
Продукцией выращивания скота
и птицы являются прирост живой
массы и живая масса. Размер прироста
живой массы скота и птицы
за год по группам молодняка и
взрослым животным каждого вида определяют
суммированием живой массы
Себестоимость 1ц прироста живой
массы определяют делением суммы
затрат, отнесенной на прирост живой
массы скота и птицы
Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют, исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на от-корм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы, не включая прирост массы павших животных. При этом массу павших животных в конце года не пересчитывают на фактическую ее стоимость.
По себестоимости 1ц живой массы оценивают скот и птицу, реализуемые предприятием, переводимые в основное стадо, остающиеся на конец года, а также по плановой себестоимости - погибшие от стихийных бедствий и павшие, отнесенные за счет виновных лиц.
Исчисление себестоимости продукции скотоводства
Объектами исчисления себестоимости
продукции основного стада
В специализированных хозяйствах по
направленному выращиванию
В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают, исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков-производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец) .
Себестоимость живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.
Себестоимость прироста живой массы молодняка в возрасте старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1ц живой массы этих животных определяют в порядке, рассмотренном по молодняку крупного рогатого скота молочного направления.
Исчисление продукции свиноводства
Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме.
Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: 1 голову делового приплода, прирост живой массы и навоз.
Себестоимость прироста живой массы и 1 головы делового приплода на момент отъема определяют делением общей суммы затрат на содержание основного стада за вычетом стоимости навоза на количество центнеров прироста живой массы поросят-отъемышей, включая живую массу приплода при рождении.
Себестоимость 1ц живой массы
поросят-отъемышей исчисляют
Себестоимость 1ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней на доращивании и откорме определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста.
В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свиноводства исчисляют в целом по отрасли и каждой технологической группе, а в неспециализированных - только в целом по отрасли.
Исчисление себестоимости
продукции овцеводства и
Себестоимость продукции овцеводства
и козоводства состоит из затрат
на содержание взрослого поголовья
и молодняка скота, их стрижку, а
также на убой ягнят в каракульском
овцеводстве и обработку
Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском - 12 %, а в каракульском - 15 % общей суммы затрат на содержание овец основного стада.
При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально стоимости прироста живой массы и шерсти в оценке по ценам реализации 1ц живой массы овец и 1ц шерсти.
Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкурок включают в себестоимость каракульских шкурок.
Таким образом, приведенная методика
исчисления себестоимости продукции
овцеводства и козоводства
Себестоимость 1ц прироста живой
массы ягнят на момент отбивки
определяют себестоимостью ягнят при
рождении, затратами на прирост живой
массы, стоимостью ягнят, поступивших
в течение года со стороны, и живой
массой ягнят на момент отбивки (без
вычета массы павшего молодняка
в части прироста текущего года).
Себестоимость 1ц живой массы
молодняка и взрослых овец на откорме
исчисляют в том же порядке, что
и молодняка крупного рогатого скота.
Себестоимость продукции
Исчисление себестоимости продукции птицеводства
Себестоимость 1 тыс. яиц и 1ц прироста живой массы исчисляют, исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости меланжа, помета и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц и прироста живой массы).
Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая стоимость яиц) за вычетом отходов производства, стоимости миражных яиц (по цене возможной реализации) и забитых суточных петушков яичных кур (по цене возможного использования или реализации) на количество деловых суточных птенцов. При этом учитывают затраты незавершенного производства на начало и конец года (на начало года - прибавляют, а на конец года - вычитают).
Сумму затрат незавершенного производства по инкубации определяют делением плановой себестоимости 1 суточного цыпленка на период инкубации и умножением полу-ченного результата на количество заложенных в инкубаторы яиц и фактический период инкубации.
Калькуляция себестоимости продукции коневодства
По молодняку рабочих
лошадей исчисляют
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости в продукции животноводства