Учет затрат и исчисление себестоимости в продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 21:17, реферат

Описание работы

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости. Актуальность темы данной работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе агропромышленного комплекса.

Файлы: 1 файл

учет затрат в животноводстве.docx

— 42.34 Кб (Скачать файл)

Полная себестоимость  выращенного молодняка лошадей исчисляется суммированием стоимости молодняка, числящегося на начало года, стоимости купленного молодняка и полученного приплода с исчисленной величиной прироста рабочего молодняка соответствующих возрастных групп.

Себестоимость в  рыбоводстве

В неполносистемном рыбном хозяйстве себестоимость товарной рыбы слагается из стоимости посадочного материала и затрат на ее выращивание до товарных кондиций, отнесенных на общий выход товарной рыбы. В специализированном рыбоводстве отдельно исчисляют себестоимость мальков, сеголеток и товарной рыбы.   

Себестоимость 1 тыс. мальков  определяют делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся  в течение года в маточных и  нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов.

Себестоимость в  кролиководстве

 Себестоимость одной  головы приплода при рождении  принимается в размере 50 % плановой себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки.

 Себестоимость одной  головы делового приплода определяется делением обшей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество голов делового приплода.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Животноводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, имеющая народнохозяйственное значение. Она дает не только жизненно важные продукты питания (молоко, мясо, яйца, мед  и др.), но и ценные сырье для  легкой и пищевой промышленности (шерсть, козий пух, молоко, мясо и  др.), органические удобрения - навоз  и помет.  Животноводство как крупная  отрасль включает ряд самостоятельных  отраслей: скотоводство (молочное и  мясное), свиноводство, овцеводство (шерстное, мясное, каракульское), птицеводство (яичное, мясное), пчеловодство (медовое, медово-опылительное, опылительное, пчелоразведенческое), рыбоводство, шелководство, звероводство и др. Поэтому  основной задачей учета в животноводстве является разграничение затрат и  полученной продукции по отдельным отраслям.

Себестоимость отдельных  видов продукции животноводства определяют, исходя из затрат, отнесенных на данный вид (группу) животных за вычетом  затрат на незавершенное производство. Затраты, учтенные по дебету счета 20, складываются как из прямых затрат на соответствующие  виды животных, так и косвенных  затрат, распределяемых по учетным  объектам.  Объектами исчисления себестоимости в животноводстве являются: молоко, приплод, прирост  живой массы, шерсть, яйца др. Затраты  на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в  данном хозяйстве (амортизационные  отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей  и храпению) и стоимости подстилки. Шерсть-линька, пух, перо, волос-сырец, миражное яйцо, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры  и утилизированные тушки павших животных (от незаразных болезней) оценивают  по ценам возможной реализации (использования); стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам  и группам животных и птицы.  В конце года на аналитических  счетах, открытых к счету 20, отражают исчисленные разницы между фактической и плановой себестоимостью услуг вспомогательных производств и потребленных кормов собственного производства отчетного года (дополнительными записями или способом "красное сторно"), затем соответствующую долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Далее на отдельные учетные группы животных относят затраты по приготовлению кормов на кормокухнях пропорционально количеству использованных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Альбом унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и Инструкция о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций: утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. № 69 Мн.: Информпресс, 2006. 
  2. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве / А.П. Михалкевич [и др.] ; под.общ.ред. А.П. Михалкевича. - 4-е изд., с изм. - Минск : БГЭУ, 2006. - 688 с.
  3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник 3 издание, переработанное и дополненное /под ред. А.П. Михалкевича – Минск : БГЭУ,2004.-687с . 
  4. Инструкция о порядке ведения налогового учета.  Постановление Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.12.2003 № 173/114 // Главный бухгалтер–2004.–  № 4– С. 26-28
  5. Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Постановлением Минэкономики, Минфина, Минстатистики и анализа, и Минстройархитектуры от 23.11.2001г. N 187/110/96/18 в ред. постановления от 30.03.2004 г. № 87/55/33/5 // Главный бухгалтер – 2004. -  №20- С. 11-47.
  6. Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» N 3321 – ХII  (в ред.от 29.12.2006) // Национальный реестр правовых актов – 2007. - № 4.   
  7. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) : постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.10.2008 № 210/161/151) // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2008.
  8. Рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственной продукции. - Мн. : Информпресс, 2009. - 156 с.

 


Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости в продукции животноводства