Учет затрат на производство продукции ОАО «Кирово-Чепецкого хлебокомбината»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 00:41, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является:
Сделать теоретическое обоснование учета затрат на производство продукции предприятия;
Дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
Изучить управленческие затраты хлебокомбината; описать метод учета затрат, применяемый на предприятии;
Выявить пути улучшения учета;
Сделать выводы и предложения данной курсовой работы;
Выявить пути улучшения учета предприятия.

Содержание работы

Ведение
Обзор литературы ……………………………………………………….. 5
Теоретическое обоснование учета затрат на производство продукции на ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» ………………………..……
Организационно-экономическая характеристика предприятия …..….
Изучение управленческих затрат в ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» ………………………………………………………….
Методические основы и задачи ……………………………..……
Анализ первичной учетной документации ………………..……..
Состояние синтетического и аналитического учета ……………..
Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности …………..
Пути улучшения учета …………………………………………………….
Выводы и предложения ……………………………………………………
Пути улучшения учета ……………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая Бух.учет.doc

— 199.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Контроль как неотъемлемое звено хозяйственного механизма и функции управления производством на всех иерархических уровнях призван обеспечить правильную оценку реальной ситуации на предприятии и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития как отдельных подразделений, так и всей организации. Экономический контроль как функция управления производством – это проверка производственно-финансовой, хозяйственной деятельности экономических объектов и субъектов, направленная на предупреждение правонарушений и злоупотреблений, недопущение хищений, порчи, недостач.

В настоящее время  возросло значение бухгалтерского учета  как важнейшего средства контроля и  управления хозяйственными процессами организаций. Поэтому особое внимание должно быть направлено на соблюдение требований Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положений по бухгалтерскому учету и отчетности, а также других нормативных и инструктивных документов, регламентирующих бухгалтерский учет.  Как было написано ранее, большее внимание уделяется расчетам с поставщиками и подрядчиками.

 При постановке  бухгалтерского учета в организациях  важная роль отводится учету затрат на производство продукции промышленного производства, так как это напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.

 

 

По мнению И.Н Ложникова, автора статьи о важнейших тенденциях развития бухгалтерского учета, на Всемирном  конгрессе бухгалтеров, были сформулированы основные задачи и направления развития бухгалтерского учета на перспективу. В этой связи, следует отметить, что первопричиной необходимости изменения отношения к функциям бухгалтерской службы и в целом к роли учета и отчетности в системе управления является наличие глобальных проблем, с которыми прежде всего сталкивается современная цивилизация, и прежде всего:

- ограниченность ресурсов

- ограниченность возможностей  утилизации отходов производства  на планете.

Необходимо подчеркнуть, что в качестве инструмента для  разрешения этих и других проблем  в большинстве стран мира принята  концепция «устойчивого развития».

В чем же заключается  роль бухгалтерского учета в этом процессе? Ответ на этот вопрос участники  Конгресса видят, прежде всего, во взаимосвязи принципов бухгалтерского учета с принципами устойчивого развития. Выражаясь более простым для всех языком – во всеобъемлющем использовании возможностей бухгалтерского учета для нужд развития экономики, включая следующие направления:

1. предполагается кардинально  пересмотреть сложившееся отношение  к бухгалтерской отчетности, а  именно осуществить переход от финансовой отчетности к интегрированной. Суть данного перехода, по-видимому, будет заключаться в расширении спектра информации включаемой в интегральную отчетность. Хочу отметить, что изучая нормативные документы в ходе написания работы, данные изменения уже внедряются. В настоящее время изменяются формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

2. изменение оценки  эффективности использования материальных  и трудовых ресурсов на первое  место выдвигаются вопросы учета  себестоимости выпуска продукции.

3. большое место в  развернувшейся на Конгрессе  дискуссии вызвал вопрос об  определении оптимального объема  и уровня унификации информации, содержащейся в интегральной  отчетности. Было признано, что комплексность  ведет к уменьшению прозрачности.

Все изменения в ведении бухгалтерского учета в настоящее время вводятся для формирования более доступной, удобной информации, приближенной к международным стандартам.

С января 2012 года на основании  приказ Минфина России от 25.04.11 № 50н  нужно применять новые формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. 26 декабря 2011 года Правительство РФ утвердило постановление, которым внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. В форме счета-фактуры появилась новая строка для отражения наименования и кода валюты. В целом же компании не смогут вносить свои дополнения в утвержденную форму, а при ошибках в счете-фактуре поставщик должен будет выставить новый документ. Что касается формы корректировочного счета-фактуры, то основное ее отличие от рекомендованной формы в следующем: все изменения показателей нужно будет указывать не в графах, а в строках. Кроме того, утверждены специальный бланк журнала учета счетов-фактур (он будет состоять из двух разделов — для выставленных и для полученных счетов-фактур) и правила его заполнения.

После того, как ФНС  утвердит формат счета-фактуры (проект приказа об утверждении формата  уже размещен на сайте ведомства), станет возможен полноценный обмен электронными счетами-фактурами. Данный приказ разрешает до 1 мая 2012 года пользование документами старого образца. В ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» документы представлены за  2012 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретическое обоснование учета затрат на производство продукции

Одной из важных задач  управленческого учета является калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг). Учет и распределение  расходов по видам продукции (работ, услуг) – это заключительный этап их группировки, при котором учтенные по видам и местам их формирования затраты соотносятся с объемом производства. Выбор метода калькулирования себестоимости и распределения затрат оказывают влияния на правильность принятия управленческих решений. В первичном значении калькуляция – это комплекс затрат, а калькулирование – процесс их исчисления.

В современной экономической  литературе калькуляция – это  расчетная процедура по определению  затрат в денежном выражении на производство единицы продукции или на отдельные  виды производств.

Таким образом, задачей  калькулирования заключается в  определении издержек, приходящихся на единицу их носителя (продукция, работы, услуги, виды производств).

Калькулирование позволяет  изучить себестоимость полученных в производстве продуктов, изделий. Предпосылкой калькулирования является учет производственных затрат, так как информация, собранная в производственном учете – есть база для исчисления себестоимости  продукции (работ, услуг).

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

На предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» организация бухгалтерский учет ведется посредством автоматизированной формы учета с использованием компьютерной программы «1:С Предприятие», версия 8.

 

Краткая характеристика предприятия

1. Открытое акционерное общество «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат». Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

2. Общество создано  без ограничения срока его  деятельности.

3. Фирменное наименование  общества.

Полное: Открытое акционерное общество «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»

Сокращенное: ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»

Место нахождения общества: Россия, г.Кирово-Чепецк

Почтовый адрес общества: 613043, Кировская обл., г.Кирово-Чепецк, пр.Мира,92

Целью общества является извлечение прибыли.

 

Основной вид деятельности хлебокомбината - производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий.

Все хозяйственные операции, проводимые предприятием, оформляются  оправдательными  документами. Эти  документы служат первичными учетными документами, на основании  которых ведется бухгалтерский  учет.

     В ОАО  «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»  утверждена система документооборота. Работу по составлению графика  документооборота предприятия организует  главный бухгалтер, а утверждается он приказом руководителя хлебокомбината.

Ответственность за организацию  бухгалтерского учета  на ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия.

     На  предприятии введена бухгалтерская  служба, как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. Принятая предприятием учетная политика утверждена приказом руководителя, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

     При этом  утверждены:

     • рабочий  план счетов бухгалтерского учета,  содержащий синтетические и   аналитические счета, необходимые   для ведения бухгалтерского учета   в соответствии с требованиями  своевременности  и полноты  учета и отчетности;

     • формы  первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных  операций, по которым не предусмотрены  типовые формы первичных учетных  документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

     • порядок  проведения инвентаризации и  методы оценки видов имущества  и обязательств;

     • правила  документооборота и технология  обработки учетной информации;

     • порядок  контроля за хозяйственными операциями, а также другие 

 решения, необходимые  для организации бухгалтерского  учета. 

 

Производственная деятельность в отчетном году была направлена на обеспечение стабильного, устойчивого развития профильной продукции, увеличение объемов производства. 2011 год ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» закончил с хорошими технико-экономическими показателями. Отсутствует задолженность по выплате заработной платы, полностью произведены расчеты с бюджетом.

 

Динамика основных показателей  финансово-хозяйственной деятельности представлена в следующей таблице 1:

Таблица 1

Наименование показателей

2009 год

2010 год

2011 год

Темп роста к 2010 году

1. Выпуск продукции (тонн)

       в том числе:

7508

7308

7449

101,93%

 Хлебобулочные изделия —  всего

       в том числе:

6795

6542

6357

97,17%

   хлеб

5908

5561

5730

103,04%

   слоеные изделия

346

399

375

93,98%

   сушка, баранка

441

478

171

35,77%

   сухари, гренки

100

104

81

77,88%

 Кондитерские изделия — всего

       в том числе:

713

766

1092

142,56%

   торты, пирожное

211

202

242

119,80%

   печенье

338

379

500

131,93%

   мармелад

14

16

19

118,75%

   пряники

150

169

331

195,86%

2. Выручка от продажи товаров,  продукции, работ и услуг (за  минусом НДС) - тыс. руб.:

241 222

261 783

302 080

115,39%

  3. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг — тыс. руб.

182 828

198 713

232 678

117,09%

 

  4. Коммерческие расходы — тыс. руб.

51 241

60 838

65 388

107,48%

 

  5. Прибыль от продаж — тыс. руб.

7 153

2 232

4 014

179,84%

 

  6. Рентабельность продаж - %

2,96%

0,85%

1,33%

   

7. Прибыль до налогообложения  — тыс. руб.

777

155

799

 

 

В 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличен объем выпускаемой продукции на 141 тонну или на 1,93%. Прирост выручки от продажи продукции составил 40 297 тыс. руб. или на 15,39% за счет роста цен и других факторов.

Объем производства хлеба  и хлебобулочных изделий снизился на 185 тонн. Снижение объемов произошло по группам: слоеные изделия - на 24 тонны, сушка, баранка - на 307 тонн, сухари, гренки – на 23 тонны. Увеличен объем производства хлеба в 2011 году на 169 тонн.

Объем производства кондитерских изделий  увеличился на 326 тонн или на 42,56%. Увеличение объемов по группам: торты, пирожное — на 40 тонн, печенье – на 121 тонну, пряники - на 162 тонны, мармелад — на 3 тонны.

 

 

 

В 2011 году поступление  основных средств составило 3 208 тыс. руб., выбытие составило 134 тыс. руб., что привело к приросту балансовой стоимости основных средств по состоянию на конец года на 3,0% по отношению к началу года.

 

Состав основных средств  предприятия выглядит следующим  образом

Группы основных средств

Балансовая стоимость, тыс. руб.

Состав основных средств, %

31.12.10

31.12.11

31.12.10

31.12.11

Здания

30 682

30 559

33,29%

32,18%

Сооружения и передаточные устройства

3 225

3 225

3,5%

3,39%

Машины и оборудование

38 816

41 017

42,11%

43,20%

Транспортные средства

18 549

19 256

20,12%

20,28%

Производств. и хозяйств. инвентарь

900

900

0,98%

0,95%

ИТОГО:

92 172

94 957

100,00%

100,00%


 

Практически по всем позициям наблюдается увеличение балансовой стоимости. Такой рост связан исключительно  с инвестиционной деятельностью, так  как переоценки основных средств на предприятии не производилось.

 

 

 

Основное направление  в области кадровой политики в 2011 году – сохранение кадрового потенциала завода, удержание квалифицированных  кадров, привлечение и закрепление  молодых специалистов и рабочих, а так же подготовка и повышение квалификации работников завода.

Информация о работе Учет затрат на производство продукции ОАО «Кирово-Чепецкого хлебокомбината»