Учет затрат на производство продукции ОАО «Кирово-Чепецкого хлебокомбината»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 00:41, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является:
Сделать теоретическое обоснование учета затрат на производство продукции предприятия;
Дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
Изучить управленческие затраты хлебокомбината; описать метод учета затрат, применяемый на предприятии;
Выявить пути улучшения учета;
Сделать выводы и предложения данной курсовой работы;
Выявить пути улучшения учета предприятия.

Содержание работы

Ведение
Обзор литературы ……………………………………………………….. 5
Теоретическое обоснование учета затрат на производство продукции на ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» ………………………..……
Организационно-экономическая характеристика предприятия …..….
Изучение управленческих затрат в ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» ………………………………………………………….
Методические основы и задачи ……………………………..……
Анализ первичной учетной документации ………………..……..
Состояние синтетического и аналитического учета ……………..
Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности …………..
Пути улучшения учета …………………………………………………….
Выводы и предложения ……………………………………………………
Пути улучшения учета ……………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая Бух.учет.doc

— 199.00 Кб (Скачать файл)

 

 По кредиту счета  20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

 Остаток по счету  20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

 Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

 

Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Объекты калькуляции – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для отражений операций по учету затрат на производство продукции применяют программу «1С: Бухгалтерия».

 

В себестоимость продукции  включаются как прямые основные затраты, так и косвенные. В состав прямых затрат относят:

  1. Материальные ресурсы, используемые в производстве (сырье для переработки; работы и услуги сторонних организаций; нефтепродукты, топливо и энергия на технологические цели);
  2. Оплата труда (основная – за объем выполненных услуг, дополнительная – за непроработанное время)
  3. Страховые взносы во внебюджетные фонды
  4. Содержание основных средств (амортизация, затраты на ремонт и тех. обслуживание основных средств)
  5. Работы и услуги собственных вспомогательных производств (ремонт, грузовой автотранспорт, электроснабжение, водоснабжение)
  6. Налоги, сборы и другие платежи
  7. Потери от брака (при отсутствии виновных лиц)
  8. Прочие затраты (командировочные расходы, питание работников, расходы по страхованию, арендные и лизинговые платежи)

Прямые затраты –  это затраты, которые включаются в себестоимость напрямую непосредственно  в момент их возникновения.

 

 Косвенные затраты  накапливаются на отдельных счетах (25, 26) и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) путем распределения пропорционально установленной базы. В состав косвенных затрат включаются:

  1. Общепроизводственные расходы – расходы, связанные с обслуживанием отдельных цехов, бригад, подразделений (счет 25);
  2. Общехозяйственные расходы – расходы, связанные с организацией и управлением предприятия в целом (счет 26).

 

Содержание

Сумма, руб.

Корреспонденция

Дт

Кт

  1. Затраты

Приобретен хлеб Дарницкий  рж-пш

6.64

20/3

20/3

       
       
       

Итого по ДТ:

  1. Выход продукции

Проданы булочки французские  ООО «ВИП-Лире»

52.00

43

20/3

Продан хлеб Бородинский

171.25

43

20/3

Продан хлеб Дарницкий

421.50

43

20/3

       
       

 

 

 

 

 

    1. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном, финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. С точки зрения теории бухгалтерского учета бухгалтерская отчетность является не нормативно установленным набором бланков, а единым (неделимым) информационным сообщением, каждый показатель которого взаимоувязан и взаимозависим от других показателей. Иначе говоря, каждый показатель бухгалтерской отчетности не является величиной случайной или произвольной. Система учетных показателей, составляющих бухгалтерскую отчетность, выводится непосредственно из счетов главной книги. При этом баланс представляет собой перечень сальдо счетов этой книги, а отчет о финансовых результатах - перечень оборотов результатных счетов (до их закрытия) этой же главной книги.

Составляется бухгалтерская  отчетность на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам, которые  утверждаются либо самим предприятием, либо используются формы, рекомендованные  Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.

Состав бухгалтерской  отчетности определен п.2 ст.13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и  п.5 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и включает в себя:

- Бухгалтерского баланса

- Отчет о прибылях и убытках

- Приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках ( см. Приложение    )

- Пояснительной записке

- Аудиторского заключения

 

Итак, в составе годовой  бухгалтерской отчетности предоставляются  следующие формы: Форма №1 «Бухгалтерский баланс», Форма №2 «отчет о прибылях и убытках», Форма № 3 «Отчет об изменении капитала», Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств», Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», Форма № 6 «О целевом использовании полученных средств», Пояснительная записка и Аудиторское заключение.

В соответствии с приказом Минфина России № 67н имеют право  не предоставлять в составе годовой  бухгалтерской отчетности формы  №№ 3-5:

Подробнее остановимся  в этой статье на порядке формирования пояснительной записки. В пояснительной  записке приводятся данные в соответствии с требованиями положений по бухгалтерскому учету, не нашедшие отражения в формах годовой бухгалтерской отчетности. Пояснительная записка используется как одна из составляющих информационной базы, позволяющая сформировать мнение о направлениях финансовой политики организации, эффективности принимаемых управленческих решений.

В настоящее время  форма и последовательность представления  информации в пояснительной записке  строго не регламентированы. Каждая организация  самостоятельно определяет необходимость раскрытия дополнительной информации, характеризующей результаты и условия осуществления деятельности. Минимальный объем информации, подлежащей включению в пояснительную записку, определен приказом Минфина России № 67н.

 

 

 

  1. Пути улучшения учета

 

 

 

 

Выводы и  предложения

 

Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью  акционерного общества:

Основными факторами  риска, связанными с деятельностью  общества являются:

- снижение реальных  доходов и, как следствие, падение покупательной способности населения;

- несоразмерный рост  тарифов естественных монополий,  а также появление новых контролирующих  структур на муниципальном, региональном  и федеральном уровнях приводят  к увеличению накладных расходов  и, как следствие - увеличение себестоимости продукции.

За отчетный 2011 год  колебания валютного курса, инфляции и конъюнктура рынка  не оказали  значительного негативного влияния  на финансово-экономические показатели Общества.

В настоящее время  ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» не ведет и не участвует в каких-либо процессах, которые могут оказать негативное влияние на финансово-экономические показатели и выполнение Обществом своих обязательств.

Риски, связанные с  деятельностью ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», в будущих периодах зависят от востребованности со стороны покупателей, а также от предлагаемого ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» качества производимой продукции.

Риски, связанные с  возможным изменением цен на продукцию  ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», незначительны. Эти риски могут возникнуть лишь в связи с резким изменением покупательской способности населения, в данном случае они обусловлены общим экономическим положением в Российской Федерации.

 

 

 

 

Пути улучшения  учета

Главными стратегическими  задачами Общества являются:

- постоянная и гибкая работа с покупателями;

- снижение себестоимости продукции за счет снижения затрат;

- повышение производительности труда;

- совершенствование форм управления;

- постоянная работа над ассортиментом;

- постоянная работа и строгий контроль над качеством выпускаемой

продукции, производства, процессов на всех стадиях производства;

- использование высокотехнологического оборудования и новых

технологий, интенсивное  техническое перевооружение;

- заключение новых договоров.

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

 


Информация о работе Учет затрат на производство продукции ОАО «Кирово-Чепецкого хлебокомбината»