Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 00:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является:
Сделать теоретическое обоснование учета затрат на производство продукции предприятия;
Дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
Изучить управленческие затраты хлебокомбината; описать метод учета затрат, применяемый на предприятии;
Выявить пути улучшения учета;
Сделать выводы и предложения данной курсовой работы;
Выявить пути улучшения учета предприятия.
Ведение
Обзор литературы ……………………………………………………….. 5
Теоретическое обоснование учета затрат на производство продукции на ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» ………………………..……
Организационно-экономическая характеристика предприятия …..….
Изучение управленческих затрат в ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» ………………………………………………………….
Методические основы и задачи ……………………………..……
Анализ первичной учетной документации ………………..……..
Состояние синтетического и аналитического учета ……………..
Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности …………..
Пути улучшения учета …………………………………………………….
Выводы и предложения ……………………………………………………
Пути улучшения учета ……………………………………………………
Одним из важнейших методов повышения ответственности, инициативности, степени заинтересованности персонала в достижении высоких результатов работы и роста производительности труда является мотивация персонала.
В сфере нормирования труда, в течение 2011 года проводилась целенаправленная работа по совершенствованию нормирования труда:
- нормы времени (выработки)
устанавливались с учетом
- выявлялись устаревшие и ошибочные нормы труда и заменялись технически обоснованными.
Оплата труда рабочих
предприятия проводилась
В целях материального стимулирования и мотивации работников по выполнению плана изготовления продукции были установлены повышающие коэффициенты к тарифным ставкам.
В целях совершенствования мотивации персонала регулярно проводится пересмотр действующих положений о премировании.
Основные показатели по труду и заработной плате
Ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 г. в % к 2010 году | |
Среднесписочная численность всего персонала |
чел. |
346 |
330 |
316 |
95,8% |
Выработка на 1 работающего |
тыс. руб. |
697,17 |
793,28 |
955,90 |
120,5% |
Фонд заработной платы всего персонала |
тыс. руб. |
44 892 |
50 916 |
49 956 |
98,1% |
Среднемесячная заработная плата 1 работника |
руб. |
10 812,14 |
12 857,57 7 |
13 174,05 |
102,5% |
Среднесписочная численность персонала по сравнению с прошлым годом снижена на 4,2%. Выработка на одного работающего увеличена на 20,5%. Фонд заработной платы по сравнению с 2010 годом снижен на 960 тыс. рублей или на 1,9%. Среднемесячная заработная плата одного работника увеличилась на 316,48 рублей или на 2,5%.
Себестоимость продукции за отчетный период характеризуется следующими данными.
Структура затрат на производство продукции
по основной деятельности и себестоимости продукции
2010 г. |
2011 г. |
Уд. вес в общей сумме затрат, % |
± | ||
2010 г. |
2011 г. | ||||
тыс. руб. | |||||
Затраты на производство и реализацию продукции |
259 633 |
298 066 |
99,18 |
98,67 |
- 0,51 |
1. Материальные затраты |
186 631 |
219 798 |
71,29 |
72,76 |
+ 1,47 |
3. Затраты на оплату труда |
50 916 |
49 956 |
19,46 |
16,54 |
- 2,92 |
4. Отчисления на социальные нужды |
13 251 |
16 990 |
5,06 |
5,62 |
+ 0,56 |
5. Амортизация основных средств |
4 882 |
5 516 |
1,86 |
1,83 |
- 0,03 |
6. Прочие расходы |
3 953 |
5 806 |
1,51 |
1,92 |
+ 0,41 |
В структуре затрат произошли следующие изменения: увеличилась доля материальных затрат. Снижение доли затрат на оплату труда. Увеличена доля отчисления на социальные нужды за счет увеличения налоговой нагрузки на предприятие. Доля услуг прочих расходов увеличилась.
Снижение в суммовом выражении материальных затрат произошло в связи с ростом объемов производства, изменением структуры выпускаемой продукции в сторону более материалоемких изделий, ростом цен на сырье, материалы, ростом материальных затрат вспомогательного производства в связи с увеличением работ по ремонту.
Доля затрат на оплату труда в отчетном периоде снижена за счет:
1) увеличение объема производства;
2) изменение в системе оплаты труда:
- увеличение выплат по премиальному положению в связи с улучшением значений показателей премирования.
Образование прибыли и ее использование.
Образование прибыли (тыс. руб.)
Показатель наименование |
2010 год |
2011 год |
Отклонение, + - |
Отклонение к 2010 году, % |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
||||
Выручка, в том числе: |
261 783 |
302 080 |
40 297 |
15,39% |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ |
198 713 |
232 678 |
33 965 |
17,09% |
Валовая прибыль |
63 070 |
69 402 |
6 332 |
10,04% |
Коммерческие расходы |
60 838 |
65 388 |
4 550 |
7,48% |
Прибыль (убыток) от продаж |
2 232 |
4 014 |
1 782 |
79,84% |
Прочие доходы и расходы |
||||
Прочие операционные доходы |
7 767 |
8 368 |
601 |
7,74% |
Прочие операционные расходы |
9 844 |
14 538 |
4 694 |
47,68% |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
155 |
-2156 |
-2 311 |
|
Отложенные налоговые активы |
||||
Отложенные налоговые обязательства |
-119 |
-105 |
||
Текущий налог на прибыль |
-175 |
-382 |
||
Налоговые санкции |
-18 |
-124 |
||
Чистая прибыль (убыток) отчетного года |
-157 |
-2767 |
-2 610 |
Выручка от реализации продукции по основной деятельности составила 302,1 млн. руб. Прибыль от продаж за год составила 4,0 млн. руб., прочие доходы составили 8,3 млн. руб., прочие расходы составили 14,5 млн. руб., проценты к уплате составили 972 тыс. руб. Убыток до налогообложения за 2011 год — 2 156 тыс. руб. Налог на прибыль 382 тыс. руб.
Обществом по итогам 2011 года от производственно-хозяйственной деятельности получен убыток 2 766,8 тыс. руб. В 2011 году были списаны полностью самортизированные, пришедшие в негодность основные средства, которые подлежали переоценке с 1992 года по 1996 год. Сумма дооценки составила 5,6 тыс. руб., которая была перенесена с добавочного капитала в нераспределенную прибыль. Таким образом, убыток Общества за 2011 год составил 2 761,2 тыс. руб.
На любом предприятии калькулирование независимо от вида деятельности, размера предприятия, формы собственности, организуется в соответствии со следующими принципами:
Объектами учета затрат являются: места их возникновения, а так же виды и группы однородных продуктов.
Объектами калькулирования являются конкретные виды или группы однородной продукции, по которой исчисляется себестоимость. Калькуляционная единица – показатели, характеризующие объекты калькуляции: натуральная единица, стоимостная единица измерения, трудовая единица времени.
- по объектам учета
– выделяют попередельный,
- по полноте учитываемых
затрат – калькулирование
- по оперативности учета затрат – учет фактической себестоимости и учет нормативных затрат.
Метод учета затрат и калькулирования себестоимости выбирается предприятием самостоятельно из утвержденного законодательства и закрепляется в учетной политике. На выбор метода учета затрат оказывают влияние следующие факторы:
- отраслевая принадлежность;
- размер предприятия;
- тип производства;
- ассортимент выпускаемой продукции;
- объем незавершенного производства;
- длительность и сложность технологического цикла;
- другие.
Соблюдение принципов
необходимо для получения
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность способов наблюдения, регистрации, накопление и обобщение за производственными затратами, обеспечивающих полное и достоверное отражение их по объектам учета и позволяющих получать объективные, обобщающие показатели.
На промышленных предприятиях применяют попроцессный, попередельный, позаказный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» занимается выпуском продукции, сфера деятельности которого охватывает разработку, производство и реализацию хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий. Поэтому в организации для отражения затрат применяется попередельный метод учета затрат.
Попередельный метод – используется в тех производствах, которые характеризуются массовым выпуском однородной продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них в готовую продукцию, т.е. продукция проводит обработку по нескольким стадиям, которые называются переделами. Передел – это часть технологического процесса, заканчивающийся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован.
Затраты учитываются по переделам, а внутри переделов – по видам продукции и группам продукции в разрезе калькуляционных статей. Главное отличие попередельного метода заключается в том, что расходы формируются по каждому переделу.
Различают два варианта попередельного метода:
- полуфабрикатный;
- бесполуфабрикатный.
При бесполуфабрикатном варианте учета, который используется на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», учет затрат ведется при передаче полуфабрикатов их цеха в цех, т.е. по каждому переделу учитываются затраты только на обработку. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат на сырье и материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируется себестоимость только готовой продукции.
Таким образом, бесполуфабрикатный метод используется, если полуфабрикаты не продаются, а используются внутри предприятия. Поэтому изготовленные полуфабрикаты не учитываются на отдельном счете 21, а отражаются по сету 20 в составе незавершенного производства. В этом случае движение полуфабрикатов из передела в передел осуществляется по данным оперативного учета в натуральных единицах измерения.
Попередельный метод на ОАО «КЧХК» применяется в том случае, если:
Затраты организации
на производство в соответствии с
их экономическим содержанием
Для организации
бухгалтерского учета
В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции используются следующие счета: 20 «Основное производство»,
Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукции (работ, услуг).
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 с кредита счета 28 «Брак в производстве».
Информация о работе Учет затрат на производство продукции ОАО «Кирово-Чепецкого хлебокомбината»