Учет затрат предприятия в условиях поточного и автоматизированного производств
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2015 в 14:38, курсовая работа
Описание работы
Цель написания данной работы – изучить и рассчитать затраты предприятия при том или ином производстве. Выбрать наименее затратный вариант. Исходя из поставленной цели, были сформулированы конкретные задачи: 1. Изучить схему поточного и автоматизированного производства. 2. Выполнить учет затрат на производство 3. Выбрать один из двух вариантов производства автоматизированного либо поточного.
Целью организации бухгалтерского управленческого учета является создание учетной
системы, обеспечивающей потребности
тактического и стратегического управления,
планирования, контроля и анализа деятельности
организации в целом и отдельных ее структурных
подразделений. Поэтому ключевое значение
в процессе его создания приобретает организационная
структура хозяйствующего субъекта.
Организационная структура
экономического субъекта обычно реализуется
в виде централизованных (функциональных
– линейных, линейно-функциональных) и
децентрализованных (дивизиональных,
продуктовых, процессных, матричных, сетевых,
гибких (адаптивных)) структур. Основу
централизованных структур управления
составляют производственные и обслуживающие
подразделения, ориентированные жестко
заданными функциями на достижение узкоспециальных
целей. Основу децентрализованных структур
создают перераспределение полномочий
и делегирование определенной части ответственности
управленческому персоналу более низкого
уровня управления. Объективная необходимость
децентрализации системы управления организации
формируется под воздействием двух факторов:
1) укрупнение масштабов
деятельности организации и, как
следствие, технологическое усложнение
производства, динамичное изменение
рынков сбыта, ассортимента производимой
продукции и т.д.;
2) увеличение объема и
усложнение характера оперативной
бухгалтерской информации, что не
позволяет центральному органу
управления эффективно использовать
ее в принятии решений.
В этих условиях целесообразно
осуществлять управление по центрам ответственности
с делегированием части полномочий руководителям
этих центров ответственности.
Выделение центров ответственности
создает основу внутрифирменного управления.
Централизация управления обеспечивается
организационной структурой функционального
типа. Скоординированная децентрализация
достигается на базе более сложных – дивизиональных,
продуктовых и т.п. – организационных
структур, которые обусловливают модель
децентрализованного управления. Делегирование
ответственности может осуществляться
как в централизованных (функциональных),
так и децентрализованных организационных
структурах управления.
В функциональной организационной структуре
каждому руководителю подразделения делегируется
ответственность не более чем за одну
узкофункциональную часть процесса. Все
линейные подразделения действуют как
центры затрат (нижний уровень управления).
На среднем уровне обычно маркетинговая
функция реализуется в виде центра дохода,
все производственные и сервисные подразделения
(логистика, производство, кадры, финансы,
учет и т. п.) действуют как центры затрат.
На верхнем уровне ответственность за
общие доходы, расходы и прибыль объединяется
и реализуется в центре прибыли; при делегировании
ответственности за капиталовложения
этот уровень функционирует как центр
инвестиций. В функциональных структурах
ответственность за деятельность центров
прибыли и инвестиций относится к компетенции
исполнительного директора. [6. 24 с.]
Децентрализованный подход
(например, продуктовая организационная
структура) позволяет распространить
ответственность руководителя центра
прибыли и даже центра инвестиций на средний
уровень, т.е. делегировать ее на уровень
руководителей продуктовых подразделений.
В случае такого делегирования
ответственности функциональные подразделения
организуются на более низком уровне управленческой
иерархии, но их руководители наделяются
мотивированной ответственностью за прибыль
(или за маржинальную прибыль), то есть
действуют как руководители центров прибыли
(центров маржинальной прибыли). В случае
предоставления им возможности принимать
стратегические решения – по капиталовложениям,
рынкам сбыта – они функционируют как
руководители центров инвестиций. При
множестве недостатков (значительное
увеличение затрат на управление, высокая
вероятность существования «нескоординированной
децентрализации», потери части управленческого
воздействия руководителем на верхнем
уровне) децентрализованная структура
управления конкретизирует и мотивирует
ответственность руководителей продуктовых
подразделений за прибыль.
В соответствии с организационной структурой
формируется и система внутренней управленческой
отчетности, показатели которой позволяют
контролировать эффективность деятельности
центров ответственности и их руководителей
на разных уровнях бухгалтерского и управленческого
контроля.[7. 212с.]
Глава 2. Методы учета
затрат на предприятии.
Глава 2.1. Методы учета затрат
на производство и способы калькулирования
себестоимости продукции.
Одной из важнейших задач управленческого
учета является калькулирование себестоимости
продукции. Себестоимость продукции -
это выраженные в денежной форме затраты
на ее производство и реализацию. Себестоимость
продукции (работ, услуг) предприятия складывается
из затрат, связанных с использованием
в процессе производства продукции (работ,
услуг) природных ресурсов, сырья, материалов,
топлива, энергии, основных фондов, трудовых
ресурсов, а также других затрат на ее
производство и реализацию.Себестоимость
продукции является качественным показателем,
в котором концентрированно отражаются
результаты хозяйственной деятельности
организации, ее достижения и имеющиеся
резервы. Чем ниже себестоимость продукции,
тем больше экономится труд, лучше используются
основные фонды, материалы, топливо, тем
дешевле производство продукции обходится
как предприятию, так и всему обществу
[7, с. 232].
В себестоимость продукции,
в частности, включаются:
1) затраты труда, средств
и предметов труда на производство
продукции на предприятии. К ним
относятся: затраты над подготовку
и освоение производства; затраты,
непосредственно связанные с
производством продукции (работ, услуг),
обусловленные технологией и
организацией производства, включая
расходы по контролю производственных
процессов и качества выпускаемой
продукции; расходы, связанные с
изобретательством и рационализацией;
расходы по обслуживанию производственного
процесса, обеспечению нормальных
условий труда и техники безопасности;
расходы, связанные с набором
рабочей силы, подготовкой и переподготовкой
кадров; отчисления на государственное
социальное и обязательное медицинское
страхование; расходы по управлению производством
и др.;
2) расходы, связанные со
сбытом продукции: упаковкой, хранением,
погрузкой и транспортировкой (кроме
тех случаев, когда они возмещаются
покупателем сверх цены на
продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных
и посреднических организаций, комиссионными
сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми
сбытовым и внешнеторговым организациям;
расходы на рекламу, включая участие
в выставках, ярмарках и др.; 3)
расходы, непосредственно не связанные
с производством и реализацией
продукции на данном предприятии,
но их возмещение путем включения
в себестоимость продукции отдельных
предприятий необходимо в интересах
обеспечения простого воспроизводства
(отчисления на покрытие затрат
по геолого-разведочным и геолого-поисковым
работам, на рекультивацию земель;
плата за древесину, отпускаемую
на корню, а также плата за
воду).Кроме того, в себестоимости
продукции (работ, услуг) отражаются
также потери от брака, от простоев
по внутрипроизводственным причинам,
недостачи материальных ценностей
в производстве и на складах
в пределах норм естественной
убыли, выплата пособий в результате
потери трудоспособности из-за
производственных травм (на основании
судебных решений) [4, с. 125]
.Калькулирование - это совокупность
приемов и способов, обеспечивающих исчисление
себестоимости продуктов производства
(работ, услуг). Оно является частью производственного
учета, охватывающего все стадии подготовки
и получения информации о процессе производства
и реализации продукции.
В основе калькулирования лежит
калькуляционная процедура.
Калькуляция - это способ расчета
(совокупность расчетных процедур) себестоимости
единицы продукта (работ, услуг)».
При помощи калькуляции определяется
себестоимость различных объектов учета:
основных средств, нематериальных активов,
приобретенных материальных ресурсов,
произведенной и реализованной продукции,
выполненных работ, оказанных услуг и
т. д. Она является основой денежной оценки
соответствующих объектов бухгалтерского
учета. Данные калькуляций используются
для управления себестоимостью продукции,
контроля за ее уровнем, выявления резервов
снижения материальных, трудовых и финансовых
ресурсов и установления цен на изделия
[3, с. 98].
Процесс калькулирования себестоимости
продукции на предприятиях состоит в основном
из следующих этапов:
1. Сбор, группировка и
детализация первичных затрат
в разрезе калькуляционных статей
по объектам учета затрат и
калькулирования;
2. Определение себестоимости
окончательного брака;
3. Оценка отходов производства
и побочной продукции;
4. Оценка незавершенного
производства;
5. Разграничение затрат
между готовой продукцией и
незавершенным производством;
6. Исчисление себестоимости
единицы продукции.
Калькуляционная работа на
предприятиях организуется в соответствии
с общей методологией планирования и учета
затрат на производство и реализацию продукции.
Она требует соблюдения общих принципов,
обеспечивающих методологическое единство
исчисления себестоимости продукции и
возможность использования данных калькуляций
для анализа и оценки работы как всего
предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных
звеньев [5, с. 32].
Калькулирование может осуществляться
как в рамках учетной системы (упорядоченный
регулярный процесс), так и по требованию
(например, сбор и измерение затрат, связанных
с заменой оборудования). Конечно, постоянное
калькулирование - более дорогостоящее,
чем проводимое время от времени, и решение
о том, насколько детализированные данные
должны поступать из системы производственного
учета на регулярной основе, принимается
исходя из сопоставления затрат и доходов
[6, с. 232].
Калькулирование
на любом предприятии, независимо от его
вида деятельности, размера и формы собственности,
организуется в соответствии с определенными
принципами, соблюдение которых необходимо
в системе бухгалтерского финансового
учета. Однако и в управленческом учете
их, как правило, придерживаются.
1. Научно
обоснованная классификация затрат
на производство.
Для отдельных
отраслей промышленности, а также ряда
отраслей сферы материального производства
с учетом их особенностей разработаны
и утверждены специальные отраслевые
рекомендации по планированию и учету
себестоимости. Так, для предприятий торговли
Комитетом РФ по торговле по согласованию
с Министерством финансов РФ 20 апреля
1995 г. утверждены Методические рекомендации
по бухгалтерскому учету затрат, включаемых
в издержки обращения и производства,
и финансовых результатов на предприятиях
торговли и общественного питания № 1-550/32-2.
В издательской деятельности руководствуются
инструкцией по планированию, учету и
калькулированию себестоимости продукции
на предприятиях издательской деятельности,
утвержденной приказом Министерства печати
и информации РФ от 28 декабря 1993 г. № 259.
Перечень примеров можно продолжить.
2. Установление
объектов учета затрат, объектов
калькулирования и калькуляционных
единиц. Во многих случаях объекты учета
затрат и объекты калькулирования не совпадают.
Объектами
учета затрат являются места их возникновения,
виды или группы однородных продуктов.
Местом возникновения затрат в управленческом
учете называют структурные единицы и
подразделения предприятия, в которых
происходит первоначальное потребление
производственных ресурсов (рабочие места,
бригады, цехи и т.п.).
Под объектом
калькулирования (носителем затрат) понимают
виды продукции (работ, услуг) предприятия,
предназначенные для реализации на рынке.
В добывающих
отраслях промышленности при отсутствии
незавершенного производства (например,
в энергетической, газовой, нефтяной и
т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом
калькулирования (носителем затрат). То
же наблюдается на предприятиях с индивидуальным
характером производства (например, предприятия
тяжелого машиностроения), а также в организациях,
работающих по системе заказов (предприятия
бытового обслуживания, ремонтные мастерские,
аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах,
где технологический процесс делится
на ряд стадий (переделов), такого соответствия
не наблюдается. Например, в текстильной
отрасли объектами учета затрат становятся
отдельные переделы - прядение, ткачество,
отделка, а объектом калькулирования -
готовая продукция, т.е. ткань. Другими
словами, выбор объекта учета затрат зависит
от технологических особенностей производства,
специфики производимой продукции.
Выбор калькуляционной
единицы зависит от особенностей производства
и выпускаемой продукции (оказываемых
услуг, выполняемых работ). Могут использоваться
натуральные единицы (штуки, тонны, метры
и т.д.); условнонатуральные единицы (например,
в обувной промышленности - 100 пар обуви
определенного типа, в литейном производстве
- тонна литья определенного вида, в консервной
промышленности - условные банки); единицы
времени (часы, машино-часы, человеко-дни);
единицы работы - одна тонна перевезенного
груза. Из этого множества калькуляционных
единиц для калькулирования используется
один измеритель, который рассматривается
как основной. Условно-натуральные единицы
могут применяться при калькулировании
промежуточных продуктов.
3. Выбор
метода распределения косвенных расходов
чрезвычайно важен для правильного расчета
себестоимости единицы продукции (работ,
услуг). Он производится предприятием самостоятельно,
записывается в учетной политике и является
неизменным в течение всего финансового
года.
4. Разграничение
затрат по периодам. При этом необходимо
руководствоваться принципом начисления.
Его сущность состоит в том, что операции
отражаются в бухгалтерском учете в момент
их совершения и не увязываются с денежными
потоками. Доходы и расходы, полученные
(понесенные) в отчетном периоде, считаются
доходами и расходами этого периода независимо
от фактического времени поступления
(или выплаты) денежных средств. Доходы
и расходы, не относящиеся к отчетному
периоду, не признаются доходами (расходами)
отчетного периода, даже если деньги по
ним поступили или перечислены в данном
периоде.