Учёт готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в изучении процесса учёта готовой продукции растениеводства в СПК «Кольтюгинский» и в выявлении отклонений от установленных норм ведения учёта готовой продукции. При этом поставлены следующие задачи:
изучить учёт готовой продукции в первичных документах;
аналитический учёт;
синтетический учёт;
учёт реализацию готовой продукции.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы
Глава 1. Организационно - экономическая характеристика СПК «Кольтюгинский»
1.1Общая характеристика
1.2 Характеристика землепользования
1.3 Организационно- производственная структура и структура управления
1.4 Основные экономические показатели и специализация хозяйства
Глава 2.Учёт сельскохозяйственной продукции в СПК «Кольтюгинский»
2.1 Понятие готовой продукции
2.2 Учёт сельскохозяйственной продукции в СПК «Кольтюгинский»
2.3 Учёт сельскохозяйственной продукции в первичных документах
2.3.1 Учёт готовой продукции растениеводства
2.3.2 Учёт готовой продукции животноводства
2.4 Аналитический учет сельскохозяйственной продукции
2.5 Синтетический учет сельскохозяйственной продукции
2.6 Реализация сельскохозяйственной продукции
2.6.1 Реализация готовой продукции растениеводства
2.6.2 Реализация готовой продукции животноводства
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложение.

Файлы: 1 файл

с инета.docx

— 52.92 Кб (Скачать файл)

Дополнительной отраслью является мясная (удельный вес в  структуре товарной продукции составил 23% в 2001 году, 25% и 19% в 2002 и 2003 году соответственно) и зерновая (удельный вес в структуре  товарной продукции составил в 2001 году и в 2003 году 9% и 28% соответственно). То есть в 2003 году предприятие сменило  приоритеты среди дополнительных отраслей с мясной отрасли на зерновую. Производством  прочей продукции растениеводства  хозяйство занимается еще в меньшей  степени.

 

ГЛАВА 2 . УЧЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «КОЛЬТЮГИНСКИЙ»

2.1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Готовая продукция – это  изделия и полуфабрикаты, полностью  законченные обработкой, соответствующие  действующим стандартам или утвержденным техническим условием, принятые на склад или заказчиком.

Она составляет основную часть  продукций предприятия. Если на предприятий  нет склада готовой продукций, то продукция включается в состав готовой  при отправке ее покупателю. Если по условиям договора поставки приема продукций  производятся у заказчика, то продукция  считается готовой , если она принята  представителем заказчика и оформлена  актом приемки- передачи. Готовая  продукция в основном предназначена  для реализаций на сторону, но часть ее может использоваться на самом предприятие. Стоимость оборудования, инструмента и приспособлений, изготовленных для собственных нужд, включаются в объем продукций по моменту их зачисления в состав основных средств предприятия.

В соответствие с Налоговым  кодексом РФ реализованной считается  продукция, отгруженная в адрес  покупателей на возмездной основе, по которой представлены платежные  документы к оплате. Иногда по условиям договора переход права собственности  на продукцию, отгруженную в адрес  покупателя, происходит только после  ее оплаты. В этом случае до момента  поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу  поставщика, продукция считается  у него в составе товаров отгруженных. Таким образом, процесс реализаций завершает кругооборот хозяйственных  средств предприятия.

Планирование и учет готовой  продукций ведется в натуральных  и стоимостных показателях.

В современных условиях применяются  следующие виды оценки готовой продукций:

- по фактической производственной  себестоимости

-                   по плановой производственной себестоимости

-                   по оптовым ценам

-                   по свободным отпускным ценам и тарифам

-                   по неполной себестоимости

Бухгалтерский учет готовой  продукции и ее реализации должен обеспечивать выполнение следующих  задач: - своевременное оформление полной и достоверной информации о выпуске  готовой продукции и ее реализации покупателям;

-обоснованное исчисление  фактической себестоимости реализованной  продукции; 

-своевременная достоверная  регистрация коммерческих расходов  предприятия.

Производство и реализация продукции собственного производства является самостоятельным видом  деятельности организации.

Организации, осуществляющие продажу товаров через магазины населению и указанным учреждениям, должны вести раздельный учет выручки  и себестоимости продаж, формировать  финансовый результат по оптовой  продажи товаров учреждениям.

Бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется на счете 43 «Готовая продукция». Передача готовой продукции из производства в магазины учитывается на счете 43 «Готовая продукция» как внутреннее перемещение. Списание готовой продукции  из основной деятельности организации  производится по фактической себестоимости.

В подразделении, осуществляющем торговую деятельность, готовая продукция  приходуется по фактической себестоимости. В приходных документах (накладные, приемные акты и т.п.) в графе «цена» может указываться учетная цена, порядок формирования которой устанавливается самой организацией.

Фактическая себестоимость  можно рассчитать только по окончании  отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции  ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам  предприятия, или в отпускных  розничных ценах, называемых учетными.

Так, плановая цена единицы  продукции разрабатывается предприятием. В конце месяца плановая себестоимость  должна доводится до фактической  путем расчета сумм и % отклонения по группам готовой продукции. Сумма  и % отклонения рассчитывается исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому  характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что  и готовая продукция. % отклонения и плановая себестоимость отгруженной  продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и  остаток на складах на конец месяца.

Сумма отклонений * 100

% отклонения = остаток + поступление  по плановой                                          

 себестоимости.

При использовании в учете  других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) сумма  и % отклонений рассчитываются в таком  же порядке.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой  продукции имеет разработка ее номенклатуры- перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется  классификация готовой продукции  по определенным признакам, позволяющим  отличать одно изделие от другого. Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.[5,с.314-316 ]

2.2 УЧЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПРОДУКЦИИ В СПК «КОЛЬТЮГИНСКИЙ»

В соответствии с выпиской из приказа №5 от 12.03.2003 года по основной деятельности «О формирование учётной  политики СПК «Кольтюгинский» на 2003 год» (Приложение 1) учёт на предприятии  ведётся согласно новому плану счетов, утверждённому приказом МФРФ №94 от 31.10.2000 года.

Форма бухгалтерского учета  – мемориально-ордерная, с применением  книг-журналов. Учётная политика в  сравнении с 2002 годом не изменилась. За исключением счёта 43 «Готовая продукция».

Что же касается учета сельскохозяйственной продукции, отметим следующее:

Ведение учёта готовой  продукции осуществляет бухгалтер  по материалам.

Правильность ведения  контролирует главный бухгалтер. Вся  готовая продукция в СПК «Кольтюгинский»  должна учитываться на 43 счете, согласно установленного плана счетов. Счет «Готовая продукция» имеет следующие  субсчета:

1.Растениеводства.

2.Животноводства.

3.Промышленности.

4.Вспомогательных, обслуживающих  и других производств.

5.Закупленная у населения  для реализации.

Но вся готовая продукция  растениеводства учитывается на счёте 10 «Материалы», а не на 43 счете, 1-м субсчёте. 10 счёт имеет следующие  субсчета:

1.Сырьё, материалы, удобрения,  средства защиты растений и  животных.

2.Покупные полуфабрикаты  и комплектующие изделия, конструкции  и детали.

3.Топливо.

4.Тара и тарные материалы.

5.Запасные части.

6.Прочие части.

7.Материалы, переданные  в переработку на сторону.

8.Строительные материалы.

9.Инвентарь и хозяйственные  принадлежности.

10.Корма, семена и посадочный  материал.

Для учёта готовой продукции  растениеводства в СПК используются следующие субсчета:

На 6 субсчёте учитывается  зернофураж.

На 9 субсчёте учитываются  семена.

На счете 10 субсчет 10 ведется  учет соломы, сена и сенажа.

Вся готовая продукция  животноводства (молоко, мясо) учитывается  на 43 счете 2-м субсчете.

2.3 УЧЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПРОДУКЦИИ В ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТАХ

В соответствии с Федеральным  законом «О бухгалтерском учёте» №129 - ФЗ от 21 ноября 1996 г Статьёй 9, пунктом 1. «Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учётными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт». В связи с этим все хозяйственные операции, в том числе, учёт готовой продукции, должны удостоверяться первичными документами в тот момент, когда эти операции совершаются или непосредственно после совершения операций (Статья 9, Пункт 4 Федерального закона).

Таким образом, в данном вопросе  рассматривается учёт готовой продукции  в первичных документах. И первое что будет рассмотрено учёт продукции  растениеводства.

2.3.1 УЧЕ Т ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ  РАСТЕНИЕВОДСТВА

1)зерновой продукции.

2)семян

3)кормов 

Документальное оформление: 1)Учета зерновой продукции.

Несмотря на то, что специализация  СПК «Кольтюгинский» - животноводство достаточно развито производство зерновых культур. В СПК выращиваются такие  культуры, как овёс, пшеница, рожь, горох. Первичный учет зерновой продукции  можно вести используя три  варианта. В СПК «Кольтюгинский»  учет ведётся с применением талонов  и специальных реестров. Для оформления отправки зерна от комбайнёров на ток, в склады и другие места хранения применяют талоны комбайнёра, которые  по причине отсутствия бланков ведутся  в произвольной форме. Каждый талон  предназначен для учета одного бункера  зерна, отправляемого от комбайна.

Соответствующие пронумерованные  талоны с заранее заполненными в  бухгалтерии названием хозяйства  и фамилией присваивают комбайнёрам. При каждой отправке от комбайна полного  бункера зерна комбайнёр передаёт шофёру один талон комбайнёра. Если от комбайна отправляют полный бункер зерна, никакие записи в талонах  комбайнёра не делаются. В этом большое  преимущество данного варианта учёта.

Когда комбайнёр выгружает  не полный бункер, он на талоне делает запись о количестве отгруженного зерна. Если шофёр для полной загрузки автомашины берёт зерно от нескольких комбайнёров, то он получает талоны от каждого комбайнёра, передавшего бункер зерна. Таким  образом, у шофёра, доставляющего  зерно, должно быть столько талонов  комбайнёра. От скольких комбайнов  он одновременно отвозит зерно.

Зерно, поступившее на ток  или склад хозяйства, обязательно  взвешивают. Взвесив автомашину с  зерном, заведующий током записывает фамилию шофёра, доставившего зерно, номер автомашины и другие данные в реестр приёма зерна весовщиком (Приложение Г), который ведётся в  одном экземпляре.

Разгрузив зерно, шофер возвращается на весовую, где весовщик взвешивает автомашину, записывает в своём реестре  массу тары, определяет массу нетто, и одновременно указывает от какого комбайнёра принято зерно. Реестр приёма зерна весовщиком открывается ежедневно  на каждую культуру и служит основанием для оприходования зерна. После  окончания рабочего дня весовщик подсчитывает в реестре приёма зерна  общую массу принятого зерна за день и отдельно от каждого комбайнёра.(Так как это и должно быть в соответствии с нормами учета)[6,с.213 ]

В бухгалтерии СПК «Кольтюгинский»  ежедневно сверяют данные реестров и талонов комбайнёра.

Существует ещё два  варианта учёта зерновой продукции: с использованием реестров отправки зерна и другой продукции с  поля и с использованием путёвок  на вывоз продукции с поля. В  СПК «Кольтюгинский» учёт зерновой продукции является наиболее прогрессивным. Но требующий строгого соблюдения документооборота.

2) УЧЕТ СЕМЯН

Продукция сельскохозяйственного  производства, предназначенная на семена, в учёте выделяется отдельно. Зерно, собранное с семенных участков, следует  хранить обособлено. Оно не должно смешиваться с зерном собранных  с обычных посевных площадей. Поступление  зерна должно оформляться отдельными документами. При засыпки зерна  в зернохранилища составляться акты на засыпку семенного материала. При расходе семян и посадочного  материала на посев составляют акт  расхода семян и посадочного  материала, который является основанием для списания в расход этих ценностей.

Сдача сортовых семян на хлебоприёмные предприятия, а также  межхозяйственный обмен или продажа  должны оформляться следующими документами: аттестатом на семена, свидетельством на семена. Сортовое удостоверение  также выписывают при продаже  товарного зерна сильных и  твердых пшениц. Во всех документах сортовые качества показывают на основании  апробации. Посевные качества в аттестате  и свидетельствах проставляют на основании удостоверений о кондиционности семян, выдаваемых районными семенными  государственными инспекциями или  районными контрольно-семенными  лабораториями. Сортовые документы  составляют в двух экземплярах. Их подписывает  руководителем хозяйства, агроном, весовщик или кладовщик. На сортовых документах должна быть печать хозяйства.[6,с.219]

В СПК «Кольтюгинский»  поступление зерна оформляется  актом передачи материальных ценностей (Приложение Д). Расход семян на посев  отражается в проводке №9 (за май), которая  является основанием для списания в  расход этих ценностей (Приложение Ж).

Сортовое удостоверение  при продаже зерна не выписывается.

3)УЧЕТ КОРМОВ

Значительное количество продукции растениеводства используется в СПК «Кольтюгинский» в виде кормов и подстилки животным. Часть  продукции скармливается скоту  без предварительной уборки путем  выпаса, часть в виде скошенной  зелённой массы трав. Значительная часть кормов заготавливается в  прок (сено, солома, силос, сенаж).

Корма, скормленные скоту  без их предварительной уборки путём  выпаса, на складах и в бухгалтерских  регистрах не приходуются. Скошенная  зеленная масса трав, предназначенных  на корм скоту, перед скармливанием  животным обязательно взвешивается. В конце месяца заведующий фермой по отвесам весовщика записывает количество зелённой массы в ведомость  учёта расхода кормов (Приложение К). По окончании месяца бригадир растениеводов  подсчитывает количество отпущенной зелённой массы и совместно с агрономом  составляет акт на оприходования  продукции (Приложение Л), который вместе с ведомостями расхода кормов сдаёт в бухгалтерию. Акт служит основанием для списания с подотчёта бригадира отпущенной зелённой массы.

Информация о работе Учёт готовой продукции