Учёт готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в изучении процесса учёта готовой продукции растениеводства в СПК «Кольтюгинский» и в выявлении отклонений от установленных норм ведения учёта готовой продукции. При этом поставлены следующие задачи:
изучить учёт готовой продукции в первичных документах;
аналитический учёт;
синтетический учёт;
учёт реализацию готовой продукции.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы
Глава 1. Организационно - экономическая характеристика СПК «Кольтюгинский»
1.1Общая характеристика
1.2 Характеристика землепользования
1.3 Организационно- производственная структура и структура управления
1.4 Основные экономические показатели и специализация хозяйства
Глава 2.Учёт сельскохозяйственной продукции в СПК «Кольтюгинский»
2.1 Понятие готовой продукции
2.2 Учёт сельскохозяйственной продукции в СПК «Кольтюгинский»
2.3 Учёт сельскохозяйственной продукции в первичных документах
2.3.1 Учёт готовой продукции растениеводства
2.3.2 Учёт готовой продукции животноводства
2.4 Аналитический учет сельскохозяйственной продукции
2.5 Синтетический учет сельскохозяйственной продукции
2.6 Реализация сельскохозяйственной продукции
2.6.1 Реализация готовой продукции растениеводства
2.6.2 Реализация готовой продукции животноводства
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложение.

Файлы: 1 файл

с инета.docx

— 52.92 Кб (Скачать файл)

Заготовленные сено и солома приходуются не позднее трех дней после закладки их на постоянное хранение. При этом отражению в учёте  подлежат рассыпные, измельченные и  прессованные в тюки (рулоны) сено и  солома, полученные при естественной сушке, а также досушенные с применением  вентилирования, уложенные в сараи, под навесы, в скирды и штабеля  на животноводческих фермах или в  местах их заготовки. Массу рассыпных  и прессованных в тюки сена и соломы, высушенных в поле определяют исходя из объёма и фактической массы 1 куб. м. на момент обмера или по количеству и средней массе, установленной  контрольным взвешиванием, одного тюка, рулона.

Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная  комиссия. В состав комиссии входят: главный агроном, зоотехник, бригадир, под непосредственным руководством которого проводились скирдование, буртование и силосование.

Комиссия проверяет качество укладки, определяет объём, массу и  количество заготовленных кормов. Объём  каждой скирды устанавливают путём  тщательного обмера. Массу продукции  рассчитывают умножением найденного объёма стога на массу 1 куб. м. кормов.

Заготовленный силос в  СПК приходуют не раннее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения, так как  в этот срок в основном заканчиваются  заквашивание и осадка засилосованной массы.[6,с.221]

Результаты работы комиссия оформляет актами приема (Приложение М) в двух экземплярах. Кроме акта комиссия составляет планы участков с обозначением расположения стогов, скирд, траншей и указанием их номеров. В каждый стог, скирду, закладывают  деревянную дощечку (бирку), на которой  указывают номер стога, траншеи, номер бригад, время укладки, объём  в кубометрах и массу заготовленных  кормов.

Все принятые по актам корма  закрепляются за материально ответственными лицами. Расходовать закрепленные корма  можно только с письменного разрешения руководителя хозяйства.

При перемещении кормов внутри хозяйства, например с поля на ферму  или к местам зимовки скота, выписывают накладную внутрихозяйственного назначения (Приложение Н). Она служит основанием для отражения перемещения кормов из одного места хранения в другое.

Корма со склада или других мест хранения для скармливания животным отпускаются по ведомости учёта  расхода кормов (Приложение П). Ведомость  выписывает бухгалтерия на каждую группу скота на основании рационов кормления, составленных зоотехником. Ведомость  учёта расхода кормов составляется в двух экземплярах, из них один передают лицу, отпускающему корма, а второй - получающему.

После утверждения ведомости  учёта расхода кормов руководителем  СПК «Кольтюгинский» первый её экземпляр  с распиской получателя кормов служит основанием для списания их с подотчёта  материально ответственного лица. Второй экземпляр, утвержденный ведомостью с  распиской лица, отпустившего корма, используется как документ списания стоимости израсходованных кормов на затраты производства.

Все документы по учёту, движению кормов в установленные сроки  представляют в бухгалтерию хозяйства. Работники бухгалтерии проверяют  расходование кормов и тщательно  контролируют их сохранность путем  сверки наличия с данными бухгалтерского учёта.

 

2.3.2 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА

Теперь рассмотрим учет готовой  продукции животноводства. На животноводческих фермах в СПК «Кольтюгинский»  получают продукцию: молоко, мясо, шкуры. Для учета этой продукции предусмотрены  специальные документы.

1)УЧЕТ МОЛОКА

Первичным документом по учету  молока в СПК «Кольтюгинский»  является журнал учета надоя молока (Приложение Р).В хозяйстве стали  пользоваться журналом только в прошлом  году. В нем записываются фамилии  доярок. Количество коров, закрепленных за доярками в журнале не указывается, как это должно быть, а указывается  в акте закрепления. Данные о количестве полученного молока, после каждой дойки (утром, вечером), заносят в  журнал. В журнал не заносится процент  содержания жира, который должен заносится  систематически. Журнал учета надоя  молока должен вестись в одном  экземпляре и в течении 15 дней храниться  на ферме.(пс.224 ) После подписи заведующим фермой в конце месяца его сдают  в бухгалтерию. В СПК «Кольтюгинский»  журнал учета молока заполняют в  течении 10 дней, в одном экземпляре. Таким образом, за месяц заполняется  три журнала и в конце месяца их сдают в бухгалтерию. Так как  в СПК « Кольтюгинский» не имеется  специализированного склада для  хранения молока, оно сразу же реализуется. При доставке молока на приемные пункты в качестве сопроводительного документа  применяется товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока (Прилож. С ).В ней указывается  кому накладная, от кого, наименование товара, количество реализуемого товара, жирность, кислотность молока и подписи  принявшего и сдавшего продукцию. При  продаже молока работникам хозяйства  в счёт зарплаты выписывают внутрихозяйственную  накладную.

СПК «Кольтюгинский» реализует  молоко на Большереченский маслозавод, частным предпринимателям.

Расход молока на выпойку  молодняка животных отражают в ведомости  расхода кормов. В СПК «Кольтюгинский»  эта ведомость ведется на обычном  тетрадном листке, в свободной  форме (Подобно ведомости приведенной  в приложении П). На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляют в двух экземплярах  сводный документ – ведомость  учета движения молока (Приложение Т). В СПК «Кольтюгинский» эта  ведомость ведется на обычном  тетрадном листке, в свободной  форме.

Данные о движении молока записываются в ведомость ежедневно, а по окончании отчетного периода  один экземпляр ведомости вместе с журналами учета надоя молока, ведомостью расхода кормов представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр  ведомости служит основанием для  отражения поступления и расходования молока в книге складского учета  у заведующего фермой.

2) УЧЕТ МЯСА

При забое скота заполняется  «акт на выбытие животных и птицы» или «акт на забой животных». На оборотной  стороне документа отражается поступление  продукции от забоя

В СПК «Кольтюгинский»  учет ведется следующим образом. Мясо поступает на склад с забойной площадки. При забое скота оформляется  акт «На выбытие животных и  птицы» (ПриложениеЭ), в нём указывается  группа животных, количество, живой  вес, возраст, пол, упитанность, причина  выбытия, за кем закреплено животное, расписка. На оборотней стороне указываются  сведения о полученной продукции. Сюда относится наименование продукции (только мясо, а сбой и шкуру не пишут, хотя это необходимо), единица  измерений, количество, роспись зоотехника, а росписи заведующей фермой не указывается, только написана фамилия. Затем мясо от забоя сдается на склад, при  этом оформляется накладная (ПриложениеН ). В ней указывается: куда отправлено, наименование продукции, единица измерений, количество продукции, цена, сумма, росписи, кто получил, кто отпустил. После  этого продукция приходуется  на склад.

Выдача мяса со склада осуществляется по внутрихозяйственным накладным

2.4 АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Аналитический учёт готовой  сельскохозяйственной продукции является вторым этапом учёта, после заполнения первичной документации.

Рассмотренный выше вопрос организации учёта процесса сельскохозяйственной продукции на предприятии, точнее структура  данного вопроса и есть ничто  иное, как аналитический учёт готовой  продукции. Таким образом, аналитический  учёт по следующим видам готовой  продукции растениеводства ведется  на счете 10:

6 субсчёт зернофураж: пшеница,  овёс, рожь, горох;

9 субсчёт семена,

10 субсчёт: солома, сено, сенаж,  силос.

Аналитический учет по следующим  видам готовой продукции животноводства ведется на счете 43, 2 субсчет: молоко, мясо. Остальные субсчета не используются.

Аналитический учёт готовой  продукции ведется в книге  аналитического учёта. Она представляет собой обычную амбарную 100 - листовую тетрадь в клеточку. Где ведётся  учёт по каждому виду готовой продукции. То есть - пшеница, овёс, рожь, горох, сено, сенаж, солома, силос, молоко, мясо. Форма  аналитического учёта представляет собой разграфлённые листы, в  которые заносятся соответствующие  данные. Учёт готовой продукции ведётся  по следующим критериям: фиксируется  дата совершения операции, содержание проводимой операции, приход, расход.

Конечно, такое ведение  аналитического учёта - в обыкновенных книгах не желательно. Но в целях  экономии средств, предприятие СПК  «Кольтюгинский» не может позволить  себе приобретение всех документов (для  учёта) установленного образца. 

В соответствии с правилами  ведения мемориально-ордерной формы  учета, аналитический учёт должен вестись  в карточках, а синтетический  учёт (учёт по счету) в книгах. Таким  образом, книга готовой продукции  аналитического учёта является подобием карточки и книги одновременно.

Кроме существующей книги  аналитического учёта готовой продукции  растениеводства, все данные (аналитические) с проставлением проводок заносятся  в мемориальные ордера (бухгалтерские  проводки) - сводный документ при  мемориально-ордерной форме учёта.

Таким образом, мемориальный ордер в какой-то степени является документом аналитического учёта (Приложение Ш,Щ,Ю).

Итак, завершая рассмотрение данного вопроса, следует отметить, что аналитический учёт готовой  продукции в СПК «Кольтюгинский»  ведётся. Для этого применяется  книга аналитического учёта готовой  продукции. Другим источником аналитического учёта является, как уже было отмечено выше, мемориальные ордера или так  называемые бухгалтерские проводки.

Никаких недостатков в  организации аналитического учёта  не выявлено. Аналитический учёт осуществляется в соответствии законодательно установленными правилами.

2.5 СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ

Учёт готовой продукции, как впрочем, и любой другой учёт, на счетах бухгалтерского учёта является важным и ответственным этапом в  работе бухгалтера. Правильность составления  бухгалтерских проводок является предпосылкой к быстрому и одновременно точному  составлению балансов и отчётов.

Для учёта готовой продукции  растениеводства в СПК «Кольтюгинский»  используется счёт 10 «Материалы». В  течение месяца (каждого месяца) в мемориальных ордерах накапливаются  данные о готовой продукции растениеводства  по видам. При этом даются следующие  проводки:

На счёте 10 субсчёт 6 ведётся учёт зернофуража. Оприходование, списание, продажа зернофуража оформляется  в Проводке №9 (ПриложениеЩ). При  этом составляются следующие проводки: оприходован зернофураж Дебет 10/6 Кредит 10/9,списывается на корм Дебет 20/2 Кредит 10/6, реализация в счёт заработной платы  Дебет 90/1 Кредит 10/6, за перерасчёт Дебет 90/2 Кредит 10/6.

На 9 субсчёте ведётся учёт семян, все операции отражаются в  Проводке №9. Оприходование семян  оформляется проводкой Дебет 10/9 Кредит 20/1,расход семян на посев  Дебет 20/1 Кредит 10/9.

На счете 10 субсчет 10 ведется  учет кормов: соломы, сена, и сенажа, движение которых отражается в Проводке №9. Оприходования кормов отражается проводкой Дебет 10/10 Кредит 20/1, расход на корм скоту Дебет 20/2 Кредит 10/10.

Для учета готовой продукции  животноводства используется 43 счет «Готовая продукция», 2 субсчет «Животноводство». При этом отражаются следующие проводки: На счете 43 субсчете 2 ведется учет молока, мяса.

Оприходование, списание, продажа  молока отражается в Проводке№4 (Приложение Ш). При этом составляются следующие  проводки: Оприходовано молоко Дебет 43/2 Кредит 20/2, расход молока на выпойку  телятам Дебет 20/2 Кредит 43/2; реализация молока записывается сложной проводкой: отгружено молоко покупателям Дебет 62 Кредит 90, списана себестоимость  отгруженного молока Дебет 90 Кредит 43/2, отражается сумма НДС по полученным авансам за молоко Дебет 62 Кредит 68/2.

Оприходование, продажа, списание мяса отражается в проводке №10,№5 (Приложение Ю). От забоя оприходовано мясо Дебет 43/2 Кредит 20/3, оприходованы шкуры Дебет 43/2 Кредит 20/3, реализуется мясо в  счет зарплаты работникам Дебет70 Кредит 90, списана себестоимость мяса Дебет 90/1 Кредит 43/2.

Напротив каждой проводки проставляется сумма в рублях (Прилож. Ш,Щ,Ю). В конце месяца, собранные  данные в бухгалтерских проводках  по видам готовой продукции в  журнал - главную книгу (Приложение Я). Финансовые результаты в конце  месяца по видам готовой продукции  формируются в один финансовый результат.

Таким образом, отражение  готовой продукции на счетах бухгалтерского учёта в СПК «Кольтюгинский»  происходит надлежащим образом. Соблюдение правильности учёта готовой продукции  на счетах бухгалтерского учёта, способствует правильному формированию финансового  результата предприятия вообще.

2.6 РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПРОДУКЦИИ

2.6.1 РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Основной продукцией служащей для реализации в СПК «Кольтюгинский»  являются - пшеница, овес, рожь, горох. Продукция  реализуется сразу же со счёта 10 «Материалы». Данная продукция не только реализуется за деньги, но и служит взаимозачётом с другими организациями. Так, например, завод «Кварц» осуществляет перемотку сгоревших обмоток  электромоторов. За это СПК «Кольтюгинский»  поставляет на завод зерно для  его подсобного хозяйства. Нужно  отметить, что и в том и в  другом случае на предприятии для  регистрации и учёта совершившихся  операций, выписываются товарно-транспортные накладные и счёт-фактуры. 

Товарно-транспортные накладные (зерно) выписываются, как это и  должно быть, заведующим складом в  количестве четырех экземпляров (ПиложениеУ). Первый экземпляр остается у заведующего  складом, три других отдаются на руки водителю, (зерно реализуется, главным  образом за счёт своего автотранспорта), который их везёт в пункт назначения, подписывает, один экземпляр оставляет, а два других везёт обратно. Один из экземпляров водителю отдаёт заведующему  складом для отчёта перед бухгалтерией о сдаче зерна по назначению, другой он оставляет себе, прикладывает к  путевому листу и сдает в бухгалтерию  для начисления заработной платы  за проделанную работу.Неотъемлемой частью реализации является счёт-фактура. Счёт-фактура выписывается в бухгалтерии  бухгалтером по реализации в двух экземплярах, и регистрируются в  журнале регистрации счёт-фактур и в книге продажи, что соответствует  нормам учёта. Так в учебнике «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях»  под редакцией Расторгуевой (7.с.116) отмечено, что в сельскохозяйственных предприятиях должны вестись журналы  регистрации счёт-фактур и книга  продаж.

Информация о работе Учёт готовой продукции