Управленческий учет и его место в деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2012 в 22:19, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является изучение организационных структур управленческого учета.
Задачи данной работы:
- изучить сущность управленческого учёта;
- рассмотреть особенности организационных структур управленческого учёта;
-ознакомиться с деятельностью ООО «СтройПлюс» и предоставить рекомендации по совершенствованию организации управленческого учета.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….5
Глава 1 . Управленческий учет и его место в деятельности предприятия
1.1. Экономическая сущность управленческого учёта………………………..…..6
1.2. Место управленческого учета в деятельности предприятия…….…..………8
1.3. Задачи, функции и принципы управленческого учёта………………………11

Глава 2. Методические аспекты организационных структур управленческого учёта на предприятии.
2.1. Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета……………………………………………………………..16
2.2 . Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии…………………………………………………………………...……19
2.3. Влияние организационной структуры хозяйствующего субъекта на организацию системы управленческого учета…………………………………...22

Глава 3. Организация бухгалтерского управленческого учета в ООО «СтройПлюс»
3.1 Экономическо-правовая характеристика ООО «СтройПлюс».... …………26
3.2. Организация ведения бухгалтерского управленческого учёта в ООО «СтройПлюс»…………………………………………………………………….…28
3.3 Рекомендации по совершенствованию организации управленческого учета в ООО «СтройПлюс»…………………………………………………….……….….30

Заключение………………………………………………………………..………34
Список литературы………………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

буу курсовая.docx

— 92.82 Кб (Скачать файл)

Можно выделить следующие функции управленческого учета:

Планирование - центральный элемент управления. В оперативном планировании они разбиваются на части по всей структуре управления организацией, соответственно распределяется и ответственность. В процессе планирования обеспечивается координация усилий всех менеджеров предприятия для достижения общей цели.

Организация внутреннего  управления. Управленческий учет обеспечивает обмен информацией между различными звеньями управления, который позволяет контролировать последовательность выполнения задач, уточнять график выполнения, принимать необходимые организационные, оперативные меры.

Учет и контроль обеспечивают функцию обратной связи в системе управления организацией. Для принятия большинства решений данные внутреннего контроля необходимо дополнять информацией из внешних источников, поэтому управленческий учет отличается от финансового учета разнообразием источников информации и методов ее обработки.

Стимулирование. Эта функция управления теснейшим образом связана с системой управленческого учета. Именно стимулирование приводит в действие систему и постоянно поддерживает в ней необходимое равновесие.

Самооценка и оценка менеджеров и персонала возможна на основе информации управленческого учета и строится на сравнении результатов с поставленными задачами, на точном знании того, что нужно сделать, и что сделано.

Координация и обмен информацией.  
В системе управленческого учета существует три формы обмена информацией: 
- информация о задачах поставленных менеджерам и информация от менеджеров вышестоящему руководителю о выполнении задач; 
- периодическое составление отчетных сводок и обзоров, характеризующих общее состояние выполнения планов; 
- неформальное обсуждение состояния дел и хода выполнения поставленных задач.

Принципы, которые лежат  в основе системы управленческого  учета, те же самые, что и для финансового  учета.

Принципы управленческого  учета:

-Принцип достоверности предполагает, что данные должны правдиво представлять операции и события.

-Принцип существенности подразумевает, что учет должен содержать такие данные, что их искажение или отсутствие может повлиять на управленческие решения. Существенность данных не всегда определяется их количественными характеристиками. В ряде случаев существенность данных определяется качественными характеристиками операций или событий.

-Принцип осмотрительности предполагает определенную степень осторожности в процессе определения доходов, расходов, активов и обязательств с тем, чтобы доходы и активы не были завышены, а расходы и обязательства не были занижены.

-Принцип преобладания сущности над формой подразумевает, что в учете должны отражаться операции и события в соответствии с их экономической сущностью, а не только их юридической формой.

-Принцип непрерывности деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения само ликвидироваться, сократить масштабы производства означает, что предприятие будет развиваться в будущем.

-Принцип использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производств обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создается реальная возможность разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.

Принцип оценки результатов  деятельности структурных подразделений  предприятия, предусматривают определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.

-Принципа преемственности и многократного использования упрощает систему учета и делает ее эффективной. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.

-Принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия заключается в утверждении графика сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

Соблюдение всех этих принципов  позволяет построить систему  управленческого учета такой, чтобы  она максимально соответствовала  главной цели этого вида деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Методические аспекты организационных структур управленческого учёта на предприятии.

2.1. Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета.

 

 

 Важнейшим фактором нормативного функционирования производства является управленческая деятельность. Она обеспечивается определенной информацией, которая должна удовлетворять требованиям менеджеров и иметь соответствующую достоверность и оперативность. С помощью информационного обеспечения происходит взаимосвязь между подразделениями, разграничение прав и ответственности каждого подразделения перед администрацией предприятия, согласованность отдельных видов деятельности в достижении цели предприятия.

Информационная система  подчинена потребностям организационной  структуры предприятия. Организационные  структуры управления отличаются большим  разнообразием и зависят от множества  факторов. Мы будем рассматривать  типовые формы организационной  и производственной структур предприятия.

Организационная структура официально находит свое выражение в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей. На рис. 2.1.1. представлена укрупненная схема управления предприятием.

Полная организационная  структура предприятия зависит  от следующих факторов:

• характера производства и его отраслевых особенностей, состава  выпускаемой продукции, технологии изготовления, масштаба и типа производства, уровня технической оснащенности предприятия;

Рис. 2.1.1. Области хозяйственной деятельности предприятия

• форм организации управления: линейная, линейно-функциональная, матричная;

• соответствия структуры  аппарата управления и иерархической  структуры производства;

• соотношения между централизованной и децентрализованной формами управления;

• соотношения между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;

• уровня механизации и  автоматизации управленческих работ, квалификации работников, эффективности  их труда.

Наличие и влияние этих факторов на каждом предприятии сугубо индивидуальны и потому структура непрерывно совершенствуется. Число управленческих уровней в наиболее гибких организационных структурах доходит до четырех-пяти. Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней управления производством и формы этой организации.

Производственная структура предприятия показывает состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы, построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством.

Построение производственной структуры предприятия обусловлено  типом и масштабами производства, сложностью технологических процессов, степенью и видами специализации  цехов. Различают два типа производственных структур: по продукту и технологическую.

Производственная структура  по продукту предполагает создание самостоятельных производственных подразделений, ориентированных на производство и сбыт конкретных видов продуктов. 

Производственная структура, организованная по однородности технологических  операций, предполагает создание производственных подразделений, ориентированных на выполнение специальных технологических операций на однотипном оборудовании.

Понятие внутреннего экономического (внутрихозяйственного) механизма включает в себя совокупность средств и  инструментов, целенаправленно воздействующих на создание благоприятных условий  для функционирования и развития как всего предприятия, так и его отдельных звеньев. К его основным элементам относятся: планирование, ценообразование, стимулирование, учет, контроль и регулирование. Организационная и производственная структуры предприятия и его внутрихозяйственный механизм являются базисом при построении управленческого учета.

В разных отраслях учет организационной  деятельности ведется по-разному. Общими принципами являются:

1. Удовлетворение потребностей персонала разных уровней управления в необходимой для принятия решений информации.

Управленческий учет как  система должен быть организован  на предприятиях в трех уровнях: нулевом, первом, последующих.

2. Обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению, где возникают затраты, принципа "затраты -> объем переработки сырья -> прибыль ".

Затраты можно признать в  достаточной степени обоснованными, если производственные мощности подразделений  будут иметь оптимальную загрузку.

3. Обобщение информации по центрам возникновения затрат, ответственности и рентабельности.

Обязательным в сводном  учете является отражение собственных  затрат подразделений, величины трансфертных цен на материальные ресурсы и  готовую продукцию, уровня прибыли.

4. Контроль за объемом производства, собственными затратами и прибылью каждого подразделения базируется на исполнении планов и смет.

Построение учета затрат в соответствии с организационной  структурой позволит связать деятельность и ответственность конкретных лиц  с результатами работы всего предприятия. В этом случае важным является принцип  увязки смет структурных подразделений с общими сметами предприятия.

 

2.2. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии.

 

Основными критериями являются цели управления, система контроля за издержками, уровень специализации подразделений и величина их затрат. В практике предприятий, работающих в условиях рынка, наметились следующие подходы к построению аналитического управленческого учета:

• по центрам возникновения  затрат;

• по центрам ответственности  за возникающие затраты;

• по центрам рентабельности производства отдельно взятого продукта.

Построение учета затрат в соответствии с организационной  структурой позволяет связать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц (рабочих, бригадиров, мастеров, начальников участков и т.д.), оценить  результаты каждого подразделения  и определить их вклад в общие  результаты деятельности предприятия.

Центры возникновения  затрат - это обособленные структурные подразделения предприятия, в которых можно организовать нормирование, планирование и учет издержек производства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования.

Система учета предусматривает  измерение расходов без измерения  выхода продукции. Во многих случаях  измерить продукцию либо невозможно, либо не нужно, например, объем услуг, оказываемых плановыми службами или бухгалтерией.

На промышленных предприятиях центры возникновения затрат представляют собой отдельные объекты аналитического учета. Порядок обобщения расходов повторяет соподчиненность в  организационной структуре управления (рис.2.2.1..).

Рис. 2.2.1. Центры возникновения затрат

В экономической литературе и практике рассматриваются два  подхода к выбору состава затрат, группируемых по местам их возникновения:

• прямые и косвенные  затраты, связанные с работой, данного  подразделения, службы, видом деятельности, безотносительно к видам вырабатываемой продукции;

• косвенные затраты, возникающие  в данном подразделении, которые  носят общий для всех видов  продукции характер и не могут  быть отнесены на отдельный вид продуктов  прямым путем. Прямые расходы учитывают  по видам продукции без их обобщения  по местам возникновения расходов.

Система учета, в которой  предусматривается составление отчетов по данным сравнения сметных (стандартных) показателей с фактическими называется учетом по центрам ответственности. А каждое подразделение, возглавляемое конкретным менеджером, называется центром ответственности.

Центр ответственности  — это такая группировка затрат, которая позволяет совместить в одном учетном процессе места возникновения затрат: производство, цех, участок, бригаду с ответственностью возглавляющих их менеджеров.

Эффективная деятельность —  производство заданного объема продукции  при минимальном использовании  производственных ресурсов, либо максимальное производство объема продукции при  заданном размере производственных ресурсов. В центре ответственности действует принцип "затраты ->объем переработки сырья ->прибыль".

Информация о работе Управленческий учет и его место в деятельности предприятия