РАЗДЕЛ 3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Тема 3.1. Выбор и проектирование
систем учета и контроля затрат в
организациях. Учет и контроль издержек
производства и продаж продукции
по видам расходов, местам формирования,
центрам ответственности. Учет и
распределение затрат по объектам калькулирования.
Маржинальный доход.
Тема 3.2. Методы калькулирования как
базы ценообразования. Использование
данных управленческого учета для
анализа и обоснования решений
на разных уровнях управления.
Управленческий
учет представляет собой процесс
выявления, изме-рения, накопления,
анализа, переработки и передачи
информации о хозяй-ственной деятельности
предприятия, используемой для
планирования, управления и контроля.
Его предназначение
– обеспечить информацией руководителей
раз-личных уровней внутрифирменного
управления, ответственных за дости-жение
конкретных производственных целей.
Информация, необходимая для принятия
оперативных управленческих решений,
в первую очередь, относится
к издержкам производства и
поэтому должна поступать в
мак-симально короткий срок. Она
обобщается или детализируется
в соответ-ствии с потребностями
управления и формируется с
учетом задач пер-спективного
развития организации.
В соответствии
с международными стандартами
информация управ-ленческого учета
может быть представлена как
в денежном, так ив нату-рально-вещественном
выражении, в ней допустимы
приблизительные и примерные
оценки.
Принципы организации
управленческого учета предприятие
опреде-ляет самостоятельно в
зависимости от конкретных потребностей.
Здесь оно свободно в выборе
методов его ведения. Подробные,
детальные отче¬ты в управленческом
учете могут составляться ежемесячно,
а по отдель¬ным видам деятельности,
центрам ответственности – еженедельно,
еже¬дневно, а в некоторых случаях
– немедленно.
Система управленческого
учета позволяет:
- определить стратегию развития
бизнеса, сформулировать цели
и выработать пути их достижения;
- разработать систему сбора,
консолидации и анализа информации
как финансовой, так и нефинансовой,
которая быстрее сигнализирует
о проблемах (например, количество
отказов клиентов быстрее, чем
умень-шение прибыли, сигнализирует
о снижении качества продукции);
- повысить эффективность управления
денежными средствами компании;
- установить систему взаимоотношений
между структурными под-разделениями,
организовать эффективную многоступенчатую
систему внутреннего контроля
на предприятии;
- создать систему управления
затратами с целью их оптимизации;
- внедрить систему бюджетирования;
- принимать обоснованные управленческие
решения как стратеги¬ческие,
так и оперативные.
Понятие калькулирования
себестоимости продукции и калькуляционной
единицы.
Управленческий
учет - Общие принципы калькулирования
себестоимости продукции.
В русском
языке слово «калькуляция» (лат.
calculatio — вычисление) появилось во
второй половине XIX в. и означает
исчисление себестоимо-сти. Калькуляция
как элемент метода бухгалтерского
учета существовала не всегда,
и ее возникновение непосредственно
связано с развитием про¬изводительных
сил общества. На заре возникновения
бухгалтерского уче¬та, в условиях
рабовладельческого строя, когда
формировались товарно- денежные
и кредитные отношения, бухгалтерский
учет велся по простой схеме
— «приход-расход».
Позже, когда в Италии начали образовываться
купеческие товари¬щества, и прибыль
должна была распределяться между отдельными
куп¬цами пропорционально вложенному
капиталу, возникла двойная запись.
Появление калькуляции связано
с зарождением мануфактурного производства.
Формирование производительных сил
общества, самого способа производства
совершенствовали приемы и методы калькулирова¬ния.
Наиболее стремительное развитие калькулирование
как инструмент оценки рентабельности
товаров, как способ преодоления
конкуренции по¬лучило в условиях
промышленного производства.
В современной
экономической литературе калькулирование
опреде-ляется как система экономических
расчетов себестоимости единицы
от-дельных видов продукции (работ,
услуг). В процессе калькулирования
со-измеряются затраты на производство
с количеством выпущенной продук-ции
и определяется себестоимость
единицы продукции.
Задача калькулирования
— определить издержки, которые
приходят-ся на единицу их носителя,
т. е. на единицу продукции
(работ, услуг), предназначенной для
реализации, а также для внутреннего
потребления.
Научно-обоснованное
калькулирование себестоимости
необходимо для правильного установления
цен на продукцию, определения
рента-бельности и эффективности
производства. Калькуляция используется
для экономического анализа себестоимости
и выявления резервов ее сниже-ния,
планирования издержек, оценки деятельности
структурных подразде-лений (центров
ответственности).
Конечным результатами
калькулирования является составление
калькуляций. В зависимости от
целей калькулирования различают
пла-новую, сметную и фактическую
калькуляции. Все они отражают
расходы на производство и
реализацию единицы конкретного
вида продукции в разрезе калькуляционных
статей.
Плановая калькуляция
составляется на плановый период
на основе действующих на начало
этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция
рассчитывается при проектировании
новых производств и конструировании
вновь осваиваемых изделий при
отсутст-вии норм расхода.
Фактическая (отчетная)
калькуляция отражает совокупность
всех затрат на производство
и реализацию продукции. Она
используется для кон¬троля за
выполнением плановых заданий
по снижению себестоимости раз¬личных
видов продукции, а также для
анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование
позволяет изучить себестоимость
полученных в процессе производства
конкретных продуктов.
На предприятиях
не только калькулируют фактическую
себестои¬мость единицы производственной
продукции, но и также определяют
се-бестоимость:
- продукции вспомогательного производства,
использованной ос¬новным производством;
- промежуточных продуктов (полуфабрикатов)
подразделений основ¬ного производства,
используемых на последующих
стадиях производства;
- продукции подразделений предприятия
для выявления результа¬тов их
деятельности;
- товарного выпуска продукции;
- единицы вида готовой продукции,
полуфабрикатов собственного производства,
реализуемых на сторону.
Себестоимость
продукции — это выраженные
в денежной форме за-траты на
ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ,
услуг) предприятия складывается
из затрат, связанных с использованием
в процессе производства продукции
(работ, услуг) природных ресурсов,
сы-рья, материалов, топлива, энергии,
основных фондов, трудовых ресурсов,
а также других затрат на
ее производство и реализацию.
Себестоимость
продукции является качественным
показателем, в ко-тором концентрированно
отражаются результаты хозяйственной
деятель-ности организации, ее
достижения и имеющиеся резервы.
Чем ниже себе-стоимость продукции,
тем больше экономится труд, лучше
используются основные фонды,
материалы, топливо, тем дешевле
производство продук-ции обходится
как предприятию, так и всему
обществу. Следует отметить, что
в системах финансового и управленческого
учета подходы к форми-рованию
себестоимости различны.
Себестоимость,
сформированная с учетом требований
ПБУ 10/99 «Расходы организации», является
в последующем основой для
налоговых расчетов.
В системе управленческого учета
порядок формирования себестои¬мости
не столь регламентирован. Эта себестоимость
формируется не для целей налогообложения,
а для того, чтобы управляющий
имел полную картину об издержках. Поэтому
в системе данного учета могут
использо-ваться различные методы расчета
себестоимости (в зависимости от
того, какая управленческая задача
решается). В себестоимость могут
включать¬ся даже те издержки, которые
не предусмотрены ПБУ 10/99. Информация
об издержках, собранная в рамках
бухгалтерского финансового учета,
по¬зволяет в конечном счете сформировать
прибыль от реализации продук¬ции,
работ, услуг в целом по предприятию.
Себестоимость каждого изде¬лия,
работы, услуги в этой учетной системе
не показывается совсем или рассчитывается
усреднение. В рамках всего предприятия
учет и списание затрат на себестоимость
могут быть выполнены конкретно
с точки зрения налогообложения,
но информация о структуре отдельных
видов продук¬ции при этом может
быть искажена. Для целей финансового
учета и нало¬гообложения такая
картина вполне приемлема.
Однако для
самого предприятия важна достоверная
информация о структуре себестоимости
- предприятие получает возможность
влиять на нее, т. е. управлять
своими издержками. Именно такая
информация фор-мируется в системе
бухгалтерского управленческого
учета.
В зависимости
от того, какие затраты включаются
в себестоимость продукции, в
отечественной экономической литературе
традиционно вы¬делялись следующие
ее виды:
цеховая — включает прямые затраты
и общепроизводственные расходы; характеризует
затраты цеха на изготовление продукции;
производственная — состоит
из цеховой себестоимости и общехо-зяйственных
расходов; свидетельствует о затратах
предприятия, связан-ных с выпуском
продукции;
полная себестоимость — производственная
себестоимость, увели¬ченная на сумму
коммерческих и сбытовых расходов.
Этот показатель ин¬тегрирует общие
затраты предприятия, связанные
как с производством, так и
с реализацией продукции.
Кроме того, различают индивидуальную
и среднеотраслевую себе-стоимость
продукции.
индивидуальная себестоимость
— свидетельствует о затратах
кон¬кретного предприятия по выпуску
продукции.
среднеотраслевая себестоимость
— характеризует средние по от¬расли
затраты на производство данного
изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных
себестоимостей предприятий отрасли.
В зависимости
от времени составления можно
выделить предвари-тельное калькулирование
себестоимости продукции и последующее.
К предварительным относятся
плановая, сметная, нормативная и
проект-ная калькуляции, к последующим
— отчетная и хозрасчетная, составляе-мые
после изготовления продукции
и характеризующие фактическую
се-бестоимость изделия.
- плановая калькуляция себестоимости
— это максимально допус¬тимые
затраты данного предприятия
на изготовление продукции, преду-смотренные
планом на предстоящий период.
В ее основе прогрессивные
среднегодовые нормы расхода
всех видов затрат;
- сметная калькуляция себестоимости
— разновидность плановой и
разрабатывается на разовые работы
и изделия, выполняемые по заказам.
Она лежит в основе договорной
цены при расчетах с заказчиком;
- нормативная калькуляция, в
отличие от плановой, выражает
уро¬вень себестоимости, достигнутый
предприятием на определенную
дату, составляется по нормам
расхода материальных, трудовых
и прочих затрат, действующим
в данное время;
- проектная калькуляция предназначена
для обоснования эконо¬мической
эффективности проектируемых производств
и технологических процессов.
Разрабатывается на основе ориентировочных,
укрупненных расходных нормативов,
которые в последующем уточняются;
- фактическая (отчетная) себестоимость
— характеризует размер действительно
затраченных средств на выпущенную
продукцию. Она со-ставляется
по тем же статьям, что и
плановая. В ней, кроме того, отража-ются
потери и расходы, не предусмотренные
плановой калькуляцией;
- хозрасчетная калькуляция —
разновидность отчетной, но в
отли¬чие от нее разрабатывается
не на отдельные изделия, а
на всю продукцию соответствующего
структурного подразделения, как
правило, по статьям, зависящим
от него. Затраты, независящие
от данного структурного под-разделения,
отражаются в хозрасчетной калькуляции
по ценам планового задания.
Такой подход
несколько противоречит Международным
стандартам финансовой отчетности,
в соответствии с которыми
в производственную се¬бестоимость
должны включаться лишь производственные
издержки: прямые трудозатраты, прямые
материальные затраты и общепроизводственные
рас¬ходы, а полная себестоимость
состоит из производственной
себестоимости, сбытовых и административных(общехозяйственных)
расходов.