Управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 17:47, реферат

Описание работы

Управленческий учет представляет собой процесс выявления, изме-рения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяй-ственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.

Файлы: 1 файл

управленческий учет.docx

— 34.12 Кб (Скачать файл)

РАЗДЕЛ 3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Тема 3.1. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в  организациях. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции  по видам расходов, местам формирования, центрам ответственности. Учет и  распределение затрат по объектам калькулирования. Маржинальный доход.

Тема 3.2. Методы калькулирования как  базы ценообразования. Использование  данных управленческого учета для  анализа и обоснования решений  на разных уровнях управления.

 

 

        Управленческий  учет представляет собой процесс  выявления, изме-рения, накопления, анализа, переработки и передачи  информации о хозяй-ственной деятельности  предприятия, используемой для  планирования, управления и контроля.

         Его предназначение  – обеспечить информацией руководителей  раз-личных уровней внутрифирменного  управления, ответственных за дости-жение  конкретных производственных целей.  Информация, необходимая для принятия  оперативных управленческих решений,  в первую очередь, относится  к издержкам производства и  поэтому должна поступать в  мак-симально короткий срок. Она  обобщается или детализируется  в соответ-ствии с потребностями  управления и формируется с  учетом задач пер-спективного  развития организации.

         В соответствии  с международными стандартами  информация управ-ленческого учета  может быть представлена как  в денежном, так ив нату-рально-вещественном  выражении, в ней допустимы  приблизительные и примерные  оценки.

        Принципы организации  управленческого учета предприятие  опреде-ляет самостоятельно в  зависимости от конкретных потребностей. Здесь оно свободно в выборе  методов его ведения. Подробные,  детальные отче¬ты в управленческом  учете могут составляться ежемесячно, а по отдель¬ным видам деятельности, центрам ответственности – еженедельно,  еже¬дневно, а в некоторых случаях  – немедленно.

       Система управленческого  учета позволяет:

- определить стратегию развития  бизнеса, сформулировать цели  и выработать пути их достижения;

- разработать систему сбора,  консолидации и анализа информации  как финансовой, так и нефинансовой, которая быстрее сигнализирует  о проблемах (например, количество  отказов клиентов быстрее, чем  умень-шение прибыли, сигнализирует  о снижении качества продукции);

- повысить эффективность управления  денежными средствами компании;

- установить систему взаимоотношений  между структурными под-разделениями, организовать эффективную многоступенчатую  систему внутреннего контроля  на предприятии;

- создать систему управления  затратами с целью их оптимизации;

- внедрить систему бюджетирования;

- принимать обоснованные управленческие  решения как стратеги¬ческие,  так и оперативные.

        Понятие калькулирования  себестоимости продукции и калькуляционной  единицы.

 

        Управленческий  учет - Общие принципы калькулирования  себестоимости продукции.

 

        В русском  языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во  второй половине XIX в. и означает  исчисление себестоимо-сти. Калькуляция  как элемент метода бухгалтерского  учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно  связано с развитием про¬изводительных  сил общества. На заре возникновения  бухгалтерского уче¬та, в условиях  рабовладельческого строя, когда  формировались товарно- денежные  и кредитные отношения, бухгалтерский  учет велся по простой схеме  — «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товари¬щества, и прибыль  должна была распределяться между отдельными куп¬цами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано  с зарождением мануфактурного производства.          Формирование производительных сил  общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирова¬ния. Наиболее стремительное развитие калькулирование  как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления  конкуренции по¬лучило в условиях промышленного производства.

       В современной  экономической литературе калькулирование  опреде-ляется как система экономических  расчетов себестоимости единицы  от-дельных видов продукции (работ,  услуг). В процессе калькулирования  со-измеряются затраты на производство  с количеством выпущенной продук-ции  и определяется себестоимость  единицы продукции.

       Задача калькулирования  — определить издержки, которые  приходят-ся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции  (работ, услуг), предназначенной для  реализации, а также для внутреннего  потребления.

       Научно-обоснованное  калькулирование себестоимости  необходимо для правильного установления  цен на продукцию, определения  рента-бельности и эффективности  производства. Калькуляция используется  для экономического анализа себестоимости  и выявления резервов ее сниже-ния,  планирования издержек, оценки деятельности  структурных подразде-лений (центров  ответственности).

        Конечным результатами  калькулирования является составление  калькуляций. В зависимости от  целей калькулирования различают  пла-новую, сметную и фактическую  калькуляции. Все они отражают  расходы на производство и  реализацию единицы конкретного  вида продукции в разрезе калькуляционных  статей.

       Плановая калькуляция  составляется на плановый период  на основе действующих на начало  этого периода норм и смет.

       Сметная калькуляция  рассчитывается при проектировании  новых производств и конструировании  вновь осваиваемых изделий при  отсутст-вии норм расхода.

       Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность  всех затрат на производство  и реализацию продукции. Она  используется для кон¬троля за  выполнением плановых заданий  по снижению себестоимости раз¬личных  видов продукции, а также для  анализа и динамики себестоимости.

       Калькулирование  позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства  конкретных продуктов.

       На предприятиях  не только калькулируют фактическую  себестои¬мость единицы производственной  продукции, но и также определяют  се-бестоимость:

- продукции вспомогательного производства, использованной ос¬новным производством;

- промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основ¬ного производства, используемых на последующих  стадиях производства;

- продукции подразделений предприятия  для выявления результа¬тов их  деятельности;

- товарного выпуска продукции;

- единицы вида готовой продукции,  полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону.

       Себестоимость  продукции — это выраженные  в денежной форме за-траты на  ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ,  услуг) предприятия складывается  из затрат, связанных с использованием  в процессе производства продукции  (работ, услуг) природных ресурсов, сы-рья, материалов, топлива, энергии,  основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на  ее производство и реализацию.

        Себестоимость  продукции является качественным  показателем, в ко-тором концентрированно  отражаются результаты хозяйственной  деятель-ности организации, ее  достижения и имеющиеся резервы.  Чем ниже себе-стоимость продукции,  тем больше экономится труд, лучше  используются основные фонды,  материалы, топливо, тем дешевле  производство продук-ции обходится  как предприятию, так и всему  обществу. Следует отметить, что  в системах финансового и управленческого  учета подходы к форми-рованию  себестоимости различны.

         Себестоимость,  сформированная с учетом требований  ПБУ 10/99 «Расходы организации», является  в последующем основой для  налоговых расчетов.

В системе управленческого учета  порядок формирования себестои¬мости не столь регламентирован. Эта себестоимость  формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы управляющий  имел полную картину об издержках. Поэтому  в системе данного учета могут  использо-ваться различные методы расчета  себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В себестоимость могут  включать¬ся даже те издержки, которые  не предусмотрены ПБУ 10/99. Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, по¬зволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продук¬ции, работ, услуг в целом по предприятию.    Себестоимость каждого изде¬лия, работы, услуги в этой учетной системе  не показывается совсем или рассчитывается усреднение. В рамках всего предприятия  учет и списание затрат на себестоимость  могут быть выполнены конкретно  с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных  видов продук¬ции при этом может  быть искажена. Для целей финансового  учета и нало¬гообложения такая  картина вполне приемлема.

        Однако для  самого предприятия важна достоверная  информация о структуре себестоимости  - предприятие получает возможность  влиять на нее, т. е. управлять  своими издержками. Именно такая  информация фор-мируется в системе  бухгалтерского управленческого  учета.

        В зависимости  от того, какие затраты включаются  в себестоимость продукции, в  отечественной экономической литературе  традиционно вы¬делялись следующие  ее виды:

цеховая — включает прямые затраты  и общепроизводственные расходы; характеризует  затраты цеха на изготовление продукции;

производственная — состоит  из цеховой себестоимости и общехо-зяйственных  расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связан-ных с выпуском продукции;

полная себестоимость — производственная себестоимость, увели¬ченная на сумму  коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель ин¬тегрирует общие  затраты предприятия, связанные  как с производством, так и  с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себе-стоимость  продукции.

индивидуальная себестоимость  — свидетельствует о затратах кон¬кретного предприятия по выпуску  продукции.

среднеотраслевая себестоимость  — характеризует средние по от¬расли затраты на производство данного  изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

        В зависимости  от времени составления можно  выделить предвари-тельное калькулирование  себестоимости продукции и последующее.  К предварительным относятся  плановая, сметная, нормативная и  проект-ная калькуляции, к последующим  — отчетная и хозрасчетная, составляе-мые  после изготовления продукции  и характеризующие фактическую  се-бестоимость изделия.

- плановая калькуляция себестоимости  — это максимально допус¬тимые  затраты данного предприятия  на изготовление продукции, преду-смотренные  планом на предстоящий период. В ее основе прогрессивные  среднегодовые нормы расхода  всех видов затрат;

- сметная калькуляция себестоимости  — разновидность плановой и  разрабатывается на разовые работы  и изделия, выполняемые по заказам.  Она лежит в основе договорной  цены при расчетах с заказчиком;

- нормативная калькуляция, в  отличие от плановой, выражает  уро¬вень себестоимости, достигнутый  предприятием на определенную  дату, составляется по нормам  расхода материальных, трудовых  и прочих затрат, действующим  в данное время;

- проектная калькуляция предназначена  для обоснования эконо¬мической  эффективности проектируемых производств  и технологических процессов.  Разрабатывается на основе ориентировочных,  укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются;

- фактическая (отчетная) себестоимость  — характеризует размер действительно  затраченных средств на выпущенную  продукцию. Она со-ставляется  по тем же статьям, что и  плановая. В ней, кроме того, отража-ются  потери и расходы, не предусмотренные  плановой калькуляцией;

- хозрасчетная калькуляция —  разновидность отчетной, но в  отли¬чие от нее разрабатывается  не на отдельные изделия, а  на всю продукцию соответствующего  структурного подразделения, как  правило, по статьям, зависящим  от него. Затраты, независящие  от данного структурного под-разделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции  по ценам планового задания.

        Такой подход  несколько противоречит Международным  стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми  в производственную се¬бестоимость  должны включаться лишь производственные  издержки: прямые трудозатраты, прямые  материальные затраты и общепроизводственные  рас¬ходы, а полная себестоимость  состоит из производственной  себестоимости, сбытовых и административных(общехозяйственных)  расходов.

Информация о работе Управленческий учет