Управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 17:47, реферат

Описание работы

Управленческий учет представляет собой процесс выявления, изме-рения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяй-ственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.

Файлы: 1 файл

управленческий учет.docx

— 34.12 Кб (Скачать файл)

         Калькуляционная  единица представляет собой измеритель  объекта калькулирования и в  части готовой продукции обычно  совпадает с едини-цей измерения,  принятой в стандартах или  технических условиях на соот-ветствующий  вид продукции и в плане  производства продукции в нату-ральном  выражении. При калькулировании  промежуточных продуктов, продукции  подразделений и технологических  переходов применяют ряд условных  калькуляционных единиц.

        В зависимости  от особенностей технологии и  характера изготовляе-мой продукции  объектом калькулирования могут  быть: себестоимость изделия, группы  однородных изделий, части изделия  (деталь, узел); себе-стоимость изделия  или группы на определенной  стадии (процесс, пере¬дел); себестоимость  отдельных видов работ.

        На практике  применяются разные количественные  единицы, они за-висят от характера  производимой продукции, технологического  процесса, организации производства.

        По сходным  признакам калькулируемые единицы  подразделяют¬ся на семь групп:

1. Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в ко-торых данная продукция планируется, учитывается и реализуется.

2. Укрупненные натуральные единицы применяются для промежу-точного калькулирования совокупности однородной продукции.

3. Условно-натуральные единицы — используются для калькулиро-вания продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (1 00 пар обуви, текстильные предприятия вы¬пускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности — тубы (тысяча условных банок); вс/х — центнеры с га).

4. Условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте.

5. Стоимостные единицы — на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых ценах затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска.

6. Трудовые единицы — используются для калькулирования продук-ции подразделений предприятия.

7. Выполненные работы и услуги — количественные единицы при-меняются в производствах занятых строительством, ремонтом, транспор¬тировкой.

          Технико-экономический  показатель как калькуляционная  едини¬ца используется для сравнения  затрат на единицу потребительской  полез-ности однородных изделий  (затрат на производство пресса  на единицу его производительности).

         Их многообразие  требует обоснованного подхода  к выбору. Кальку-ляционная единица  себестоимости продукции должна  быть экономически однородной  и устойчивой во времени, отражать  количественную единицу изделия  как определенной потребительной  стоимости и соответствовать  единицам ценообразования. Калькуляционная  единица должна отражать соответствующую  потребительскую стоимость, быть  сравнимой на раз-личных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования.

         В практической  деятельности производственных  предприятий ис-пользуют следующие  группы калькуляционных единиц:

- условные единицы — спирт  стопроцентной крепости, минеральные  удобрения в пересчете на процент  действующего вещества (азота, фосфо-ра, калия) и др.;

- натуральные единицы — штуки,  килограммы, тонны, литры, куби¬ческие  метры, погонные метры, киловатт-часы  и др.;

- условно-натуральные единицы —  сто условных банок консервов,  сто пар обуви определенного  вида и др.;

- эксплутационные единицы —  мощность, производительность и  др.;

- единицы работ — одна тонна  перевезенного груза, сто метров  до-рожного покрытия и др.;

- единицы времени — машино-день, машино-час, норма-час и др.

        На предприятиях  для исчисления себестоимости  продукции (работ, услуг) из  всего комплекса калькуляционных  единиц предпочтение отдает¬ся  одному измерителю, который рассматривается  как основной. Как пра-вило, он  совпадает с единицей измерения  объема продукции (работ).Если  для определенного вида продукции  используют два измерителя (напри-мер,  тонны и квадратные метры, штуки  и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. Каль-куляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

Классификация методов учета затрат и способов исчисления себестоимости.

 

Управленческий учет - Общие принципы калькулирования себестоимости  продукции.

 

       Под методом  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции понимают  совокупность приемов организации  документиро-вания и отражения  производственных затрат, обеспечивающих  определе-ние фактической себестоимости  продукции и необходимую информацию  для контроля за процессом  формирования себестоимости продукции.

       Основные признаки  классификации методов — это  объекты учета за-трат, объекты  калькулирования и способы контроля  за себестоимостью продукции.

       По оперативности  контроля методы можно подразделить  на мето-ды учета затрат в  процессе производства продукции  и методы учета про-шлых лет.

       По объектам  учета затрат выделяют:

- методы учета при массовом  и серийном производстве (по деталям,  частям изделий, изделиям, процессам,  переделам);

- методы учета при индивидуальном  и мелкосерийном производст¬ве  (по заказам).

        В последнее  время стало возможным применять  и другие методы учета затрат  и калькулирования фактической  продукции. На практике ис-пользуют  инвентарно-индексный метод. В  связи с рекомендациями ис-числять  сокращенную себестоимость стало  возможным применение ме-тода  директ-костинг.

        Ни у кого  не вызывает сомнения то, что  технологические и органи-зационные  особенности производства требуют  различного сочетания спо-собов  и приемов учета производственных  затрат и калькулирования себе-стоимости  продукции.

         Применительно  к этим методам действующие  системы учета затрат классифицируют  по следующим признакам (таблица).

Таблица. Классификация методов  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции.

Признак Метод учета затрат

Объекты калькулирования Позаказный метод

Попроцессный метод

Степень нормирования Система фактических затрат

Система нормативных затрат

Полнота охвата затрат Система полных затрат

Система частичных затрат

Использование систем учета затрат и калькулирования не может быть произвольным. Оно определено целями управления и объектами учета  затрат.

Место их применения поставлено в  зависимость от вида продукции, ее сложности, характера организации производства.

Однако ни один метод (ни одна классификация) не может претендо¬вать на полноту  отражения всех производственных особенностей отдель¬но взятого предприятия.

Различия в производственных условиях требуют дополнительных признаков  классификации (методов учета затрат) (таблица).

Таблица. Классификация дополнительных методов учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции

Признак Метод учета затрат

По процессам Полуфабрикатный

Бесполуфабрикатный

По количеству продуктов Однопродуктовый

Многопродуктовый

По сп                        По способу калькулирования косвенных  затрат Однокоэффициентный

Многокоэффициентный

По времени косв            Косвенных затрат Плановый

Отчетный

          Дополнительные  признаки помогают эффективно  организовать сис-тему учета и  отличить один метод от другого.

          Итак, в  отечественной и зарубежной практике  используют различ-ные методы  калькулирования (рисунок).

Основные модели калькулирования  себестоимости продукции:

- модель полного распределения  затрат;

- модель частичного распределения  затрат.

          Модель  полного распределения затрат  служит для производственно¬го  учета, тогда как модель частичного  распределения затрат предназначе¬на, главным образом, для управленческого  учета на предприятии. На ос¬нове  модели полного распределения  затрат исчисляется себестоимость  из¬делия, заказа, операции или иных  объектов калькуляции. Соответственно  себестоимость объекта калькуляции  представляет собой сумму дифферен¬циальных  издержек на объект калькуляции  и распределенных общих из¬держек  — накладных, косвенных расходов.

           Методы  калькулирования классифицируют  по следующим при-знакам: объект  калькулирования; способ расчета.

 

Рис. Модели и методы калькулирования  себестоимости

        Общая схема  калькулирования себестоимости  должна предполагать определение  целей и задач калькулирования  и на их основе выбора соответствующей  модели. В условиях рыночной экономики  представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькули¬рования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, в целом они направлены на решение глобальной цели — получение прибыли.

        В зависимости  от времени, затрачиваемого на  изменение количества применяемых  в производстве ресурсов, различают  кратко- и долгосрочные пе¬риоды  в деятельности фирмы.

       При учете и  анализе затрат используются  также следующие группи-ровки  затрат:

- по местам и центрам возникновения  затрат (филиалам, производствам, цехам,  участкам и т. п.);

- по объектам калькулирования  или носителям затрат (по видам  продук-ции, работ и услуг);

- по видам затрат (по экономически  однородным элементам и статьям  затрат).

       Группировки расходов  по местам (центрам) возникновения  затрат удов¬летворяют потребности  системы калькулирования себестоимости  отдельных видов продукции (работ,  услуг) в учетной информации, подготовленной  соот¬ветствующим образом.

       Группировки расходов  по местам (центрам) возникновения  затрат — по административно,  организационно и функционально  обособленным струк¬турным частям  организаций необходимы для целей  организации систем управ¬ления  себестоимостью, бюджетирования и  внутрифирменного хозрасчета и  контроля. Они также позволяют  обеспечить единообразие определения  плано¬вой и фактической себестоимости  продукции (работ, услуг), создают  условия для формирования в  системе бухгалтерского учета  соответствующей достовер¬ной аналитической  информации о расходах.

       Места (центры) возникновения затрат имеют общепринятое  деление:

- относящиеся к основному производству;

- относящиеся к вспомогательному  производству;

- относящиеся к обслуживающему  производству и хозяйствам;

- выполняющие функции обслуживания  основного и вспомогательного  производства;

- выполняющие функции общего  управления и обслуживания, не  свя-занные непосредственно с  производственным процессом;

- ведущие сбытовую, рекламную и  торговую деятельность.

       Группировка затрат  по местам (центрам) возникновения  затрат проводит¬ся по цехам,  производствам, участкам, относящимся  к основному и вспомога¬тельным  производствам, в разрезе каждого  отдельного структурного подразде¬ления, предусмотренного организационной  структурой организации, с детали¬зацией  по центрам возникновения затрат  — по внутренним подразделениям  ука¬занных цехов, производств  и участков.

       Слияние в единые  места (центры) возникновения затрат  отдельных под¬разделений основного  производства, имеющих единую технологию  или одно¬типное производство, допустимо  только в случае одинаковой  номенклатуры производимых видов  продукции (работ, услуг).

       Краткосрочным  периодом называют такой временной  отрезок, в тече-нии которого  фирма не в состоянии изменить  свои производственные мощно¬сти.  Влиять на ход и результативность  производства она может лишь  путем из¬менения интенсивности  использования своих мощностей.  В этот период фирма может  оперативно изменять свои переменные  факторы — количество труда,  сы¬рья, вспомогательных материалов, топлива.

       Долгосрочный  период — такой временной отрезок,  в течение которого фирма в  состоянии изменить количество  всех используемых ресурсов, включая  и производственные мощности. В  то же время этот период  по своей продолжи¬тельности  должен быть достаточен для  того, чтобы одни фирмы смогли  поки¬нуть данную отрасль, а  другие, наоборот, войти в нее.

 

 

        Маржинальный  доход (другие названия — маржинальная  прибыль, вклад на покрытие  постоянных затрат, сумма покрытия, валовая маржа, валовая прибыль)  является ключевым элементом  CVP-анализа и занимает важное  место в понимании бизнеса  и управлении прибылью.

        Маржинальный  подход базируется на сопоставлении  выручки-нетто от продаж не  с величиной совокупных затрат  по производству и сбыту проданной  в отчетном периоде продукции  (традиционный подход к фор¬мированию  финансового результата), а с величиной  лишь переменных за¬трат, в  результате чего возникает категория  маржинального дохода.

При недостаточности маржинального  дохода для покрытия постоян¬ных  затрат формируется убыток от продаж.

         Таким образом,  маржинальный доход представляет  собой вклад на покрытие, прежде  всего, постоянных затрат (что  происходит только когда достигнута  точка безубыточности) и лишь  после этого,— взнос в форми-рование  прибыли. Поскольку важно знать,  при каких объемах производства  и продаж коммерческая организация  сможет покрыть постоянные затраты  и начать получать прибыль,  категория маржинального дохода  приобретает ведущее значение  в принятии многих групп управленческих  решений текущего и перспективного  характера. В частности, с использованием  категории мар¬жинального дохода  обосновывается решение следующих  практических вопросов бизнеса:

Информация о работе Управленческий учет