Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 10:53, курсовая работа
Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.
Введение 3 стр.
Сущность и развитие хозяйственного учета 4 стр.
Определение и сущность хозяйственного учета 4 стр.
Возникновение и развитие хозяйственного учета 7 стр.
Виды хозяйственного учета 16 стр.
2.1 Общая характеристика видов хозяйственного учета,
их единство и отличия 16 стр.
2.2 Оперативно-технический учет 21 стр.
2.3. Статистический учет 26 стр.
Заключение 32 стр.
Список использованной литературы 36 стр
Министерство образования
и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный
Университет
им. Н.И. Лобачевского»
Финансовый факультет
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Бухгалтерский учет и экономический анализ»
на тему:
«Виды хозяйственного учета, их содержание и место в управлении экономикой хозяйствующих субъектов»
Выполнила:
студентка II курса гр. 13Э39СФО
Очно-заочной формы обучения
Вяткина Ксения
Проверил:
Преподаватель Маслова Т.С.
г. Нижний Новгород
2012 год
Содержание
Введение 3 стр.
2.1 Общая характеристика видов хозяйственного учета,
их единство и отличия 16 стр.
2.2 Оперативно-технический учет 21 стр.
2.3. Статистический учет 26 стр.
Заключение 32 стр.
Список использованной литературы 36 стр.
Практическая часть 37 стр.
ВВЕДЕНИЕ
Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
Хозяйственный учет является основой
управления хозяйственными процессами.
Он необходим для того, чтобы получать
сведения о снабжении, производстве,
обмене и распределении для
В системе учёта информация о расходах и доходах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.
Учёт доходов и расходов предприятия
постоянно развивается и
Вопросам учёта доходов и расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные учёные, а также практики (руководители предприятий, менеджеры, финансисты, налоговые работники, бухгалтера и др.). Однако эти вопросы настолько широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков.
Управление хозяйственными процессами связано с обработкой большого количества информации в целях принятия управленческих решений, их выполнения и оценки их результатов.
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения
и регистрации процессов деятельности
организации с целью контроля и управления
ею.
Можно использовать и другое определение.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.
Процессы деятельности организации отражаются в хозяйственном учете посредством их измерения. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.
Таким образом, указанные измерители призваны дополнить друг друга для получения полной и разносторонней информации о различных видах деятельности организации.
Эффективное управление деятельностью
организации любой
Совокупность перечисленных выше действий, объединенных в единый процесс, составляет его сущность и называется хозяйственным учетом.
В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяется три взаимосвязанных вида учета: оперативный (оперативно-технический), статистический, бухгалтерский.
Основной целью хозяйственного
учета является формирование своевременного
и качественного потока информации
о финансовой и хозяйственной
деятельности. Этот поток информации
необходим для управления предприятием,
подготовки, обоснования и принятия
управленческих решений на различных
уровнях, а также для определения
стратегии и тактики поведения
предприятия на рынке, для выявления
резервов и оценки положения предприятий-
При осуществлении хозяйственного учета немаловажное значение имеют учетные критерии, с помощью которых определяют объем, количество, рабочее время и прочие показатели деятельности предприятия. Учетные критерии называют учетными измерителями.
Существует три вида учетных измерителей.
Истоки учета, его первые ростки скрыты от нас навсегда. Мы не знаем их и не можем узнать. Они исчезли за много тысячелетий до нас. Все, что мы можем утверждать, это то, что учет возник не сразу. Было время, когда он был не нужен, когда все сведения о хозяйстве свободно помещались в голове одного человека, и не потому, что у этого человека была хорошая память, а просто хозяйство было небольшое, и сведений о нем было не слишком много.
В первобытном обществе, где "люди всегда боятся, что весна забудет прийти на смену зиме", а хозяйство не сложнее нашего, домашнего, все, что можно было наметить, намечали без записи, а результаты труда были известны всем.
Первые следы развитых систем учета мы находим в долинах рек Нил, Тигр и Ефрат.
Несколько тысяч лет тому назад люди научились делать папирус. К этому времени - юности мира - восходят и истоки учета, и регистрация фактов хозяйственной жизни на свитках папируса ("свободных листах"). На этих свитках, прежде всего, составляли инвентари. При I и II династиях (3400-2980 гг. до н.э.) каждые два года проводились инвентаризации движимого и недвижимого имущества. При IV династии прерывная (дискретная} инвентаризация была заменена текущим (перманентным} учетом. Его цель заключалась прежде всего в проверке достоверности получении и выдач серебра, хлеба и т. д.
Ценности со склада могли
быть отпущены только при наличии
на документе резолюции
Если он состоял из нескольких листов, то подсчитывалась каждая страница отдельно и отчет в целом. Ежедневно составляли сводку данных по складу и по "управлению складами". Однако все эти сводки, хотя и выполнялись ежедневно, содержали уже группировку по наименованию ценностей. Существенным моментом материального учета было ежедневное выведение остатков.
Если Египет был родиной "счетоводства на свободных листах", то Вавилония стала родиной "учета на карточках".
"Карточки" делали из
мягкой и влажной глины в
виде пластинок, или, как их
называют, таблеток. "По величине
глиняные таблетки от
Учет материальных ценностей
осуществлялся примерно так: приходные
и расходные документы
В Библии сохранилось высказывание царя Соломона: "С кем постоянно находишься в торговых сношениях, считай и оценивай: что даешь и что получаешь - запиши". Специальная инструкция предусматривала порядок учета пожертвований в храм.
В обширной империи чиновники часто находились в разъездах. Сравнительно недавно были открыты документы сатрапа Аршама: из них видно, что каждый, посылаемый в разъезд, получал из конторы письмо (командировочное удостоверение) и по предъявлении этого письма в отделениях (дома Аршама) получал по строго установленным нормам продовольствие.
В Древней Греции учет велся преимущественно на дощечках, выбеленных гипсом, иногда применялся папирус, но он был очень дорог. Для черновых записей пользовались глиняными черепками. Греция стала родиной первого счетного прибора - аббака, здесь впервые появляются деньги в виде монеты. Это явление было одним из существенных скачков в развитии учета.
В Афинах были специальные чиновники и контролеры, в обязанности которых входило составление отчетов о доходах и расходах государства. Финансовый учет и контроль находился в руках десяти выбираемых населением лиц.
Хранение денег было своеобразным. Так, на каждый вид доходов открывался отдельный кувшин, которому присваивался буквенный индекс.
В Риме же записи в учете выполнялись на лыке, на деревянных, покрытых воском дощечках, медных досках, коже, холсте, пергаменте и папирусе, но шире всего вначале применялись навощенные дощечки, а потом папирус и пергамент.
Однако основные достижения учета здесь лежат не в его технических приемах, а в системе учетных регистров. Здесь не просто велись учетные книги, но существовала развитая взаимосвязанная их система.
Дошедшие до нас сведения
позволяют сделать самые общие
выводы относительно назначения этих
книг. В системе учетных регистров
древнеримской бухгалтерии