Виды хозяйственного учета, их содержание и место в управлении экономикой хозяйствующих субъектов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 10:53, курсовая работа

Описание работы

Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.

Содержание работы

Введение 3 стр.
Сущность и развитие хозяйственного учета 4 стр.
Определение и сущность хозяйственного учета 4 стр.
Возникновение и развитие хозяйственного учета 7 стр.

Виды хозяйственного учета 16 стр.
2.1 Общая характеристика видов хозяйственного учета,
их единство и отличия 16 стр.
2.2 Оперативно-технический учет 21 стр.
2.3. Статистический учет 26 стр.
Заключение 32 стр.
Список использованной литературы 36 стр

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 964.72 Кб (Скачать файл)

 

Министерство образования  и науки Российской Федерации  
ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный Университет

им. Н.И. Лобачевского»

 

Финансовый факультет

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Бухгалтерский учет и экономический анализ»

на тему:

«Виды хозяйственного учета, их содержание и место в управлении экономикой хозяйствующих субъектов»

 

Выполнила:

студентка II курса гр. 13Э39СФО

Очно-заочной формы обучения

Вяткина Ксения

 

Проверил:

Преподаватель Маслова Т.С.

 

г. Нижний Новгород

2012 год

Содержание

Введение           3 стр.

  1. Сущность и развитие хозяйственного учета    4 стр.
    1. Определение и сущность хозяйственного учета   4 стр.
    2. Возникновение и развитие хозяйственного учета   7 стр.

 

  1. Виды хозяйственного учета       16 стр.

2.1 Общая характеристика  видов хозяйственного учета,

их единство и отличия        16 стр.

2.2 Оперативно-технический  учет      21 стр.

2.3. Статистический учет       26 стр.

Заключение          32 стр.

Список использованной литературы      36 стр.

Практическая часть         37 стр.

 

ВВЕДЕНИЕ

Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком  смысле слова учет означает регистрацию  каких-либо фактов и явлений. Можно  говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками  производственной деятельности человека.

Хозяйственный учет является основой  управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления  управленческих функций.

В системе учёта информация о  расходах и доходах предприятия  является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для  её пользователей она занимает место  наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.

Учёт доходов и расходов предприятия  постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием  компьютерной техники и коммуникационной среды, методологии и организации  бухгалтерского учёта как основного  информационного источника о  расходах и доходах предприятия.

Вопросам учёта доходов и  расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так  и зарубежные учёные, а также практики (руководители предприятий, менеджеры, финансисты, налоговые работники, бухгалтера и др.). Однако эти вопросы настолько  широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков.

 

  1. СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
    1. Определение и сущность хозяйственного учета

Управление хозяйственными процессами связано с обработкой большого количества информации в целях  принятия управленческих решений, их выполнения и оценки их результатов.

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.  
Можно использовать и другое определение.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.

Процессы деятельности организации  отражаются в хозяйственном учете  посредством их измерения. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

  • К натуральным измерителям относятся мера, вес, объем. Выбор единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях учитывают материальные ценности, энергию, выполненные работы. Для учета сложных явлений применяются натурально-условные показатели. Например, для работы транспортных средств используются тонно-километры, потребление энергии - киловатт-часы. Естественно, что с помощью натуральных показателей конкретного вида учитываются только однородные объекты.
  • Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени, т.е. в днях, часах, минутах. Эти измерители используют при нормировании труда, для контроля выполнения норм выработки и при начислении заработной платы. Часто применяются в сочетании с натуральными измерителями, например, количество произведенной продукции и количество времени на это производство.
  • Денежные измерители позволяют соизмерить все объекты в стоимостном измерении - в рублях и копейках. Этот тип измерителя является обобщающим.

Таким образом, указанные  измерители призваны дополнить друг друга для получения полной и  разносторонней информации о различных  видах деятельности организации.

Эффективное управление деятельностью  организации любой организационно-правовой формы и формы собственности  невозможно без рационального использования  ее ресурсов. Поэтому необходима информация о наличии и движении различных  видов имущества или капитала и обязательств организации. В связи  с этим возникает необходимость  выполнять с получаемой информацией  следующие действия:

  • наблюдать;
  • собирать;
  • регистрировать;
  • измерять
  • накапливать;
  • хранить;
  • передавать;
  • обобщать;
  • анализировать.

Совокупность перечисленных  выше действий, объединенных в единый процесс, составляет его сущность и  называется хозяйственным учетом.

В Российской Федерации действует  система хозяйственного учета, в  которой выделяется три взаимосвязанных  вида учета: оперативный (оперативно-технический), статистический, бухгалтерский.

Основной целью хозяйственного учета является формирование своевременного и качественного потока информации о финансовой и хозяйственной  деятельности. Этот поток информации необходим для управления предприятием, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных  уровнях, а также для определения  стратегии и тактики поведения  предприятия на рынке, для выявления  резервов и оценки положения предприятий-конкурентов.

При осуществлении хозяйственного учета немаловажное значение имеют  учетные критерии, с помощью которых  определяют объем, количество, рабочее  время и прочие показатели деятельности предприятия. Учетные критерии называют учетными измерителями.

Существует три вида учетных  измерителей.

  1. Натуральные измерители (кг, м, шт., л, кв. м, куб. м и т.д.) необходимы при учете материальных запасов, а также основных средств, готовой продукции и пр. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью имущества организации, за процессами заготовления, производства, реализации. С помощью натуральных измерителей соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.  
    В отдельных случаях натуральные измерители приводятся к единому измерителю путем пересчета в условно-натуральные измерители.  
    Например, расход топлива различных видов (уголь, торф, мазут, газ и др.) пересчитывается в условное топливо с теплотой сгорания 7000 Ккал/кг. Пересчет производится на основании данных лабораторных исследований проб расходуемого топлива. Данные в условно-натуральных измерителях используются в основном для планирования и анализа распределения затрат на производство, а также для расчета себестоимости продукции.
  2. Трудовые измерители предназначены для измерения времени, затраченного для выполнения той или иной работы, а также видов деятельности. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Основными единицами трудовых измерителей являются человеко-дни, человеко-часы, нормочасы и др.
  3. Денежные измерители являются обобщающими, т.к. через них определяется объем имущественных прав предприятия, а также затраты организации ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. С помощью денежных измерителей составляются сметы, производственные задания, балансы и другие формы бухгалтерской отчетности.
    1. Возникновение и развитие хозяйственного учета

Истоки учета, его первые ростки скрыты от нас навсегда. Мы не знаем их и не можем узнать. Они  исчезли за много тысячелетий  до нас. Все, что мы можем утверждать, это то, что учет возник не сразу. Было время, когда он был не нужен, когда все сведения о хозяйстве  свободно помещались в голове одного человека, и не потому, что у этого  человека была хорошая память, а  просто хозяйство было небольшое, и  сведений о нем было не слишком  много.

В первобытном обществе, где "люди всегда боятся, что весна  забудет прийти на смену зиме", а хозяйство не сложнее нашего, домашнего, все, что можно было наметить, намечали без записи, а результаты труда были известны всем.

Первые следы развитых систем учета мы находим в долинах  рек Нил, Тигр и Ефрат.

Несколько тысяч лет тому назад люди научились делать папирус. К этому времени - юности мира - восходят и истоки учета, и регистрация  фактов хозяйственной жизни на свитках  папируса ("свободных листах"). На этих свитках, прежде всего, составляли инвентари. При I и II династиях (3400-2980 гг. до н.э.) каждые два года проводились  инвентаризации движимого и недвижимого  имущества. При IV династии прерывная (дискретная} инвентаризация была заменена текущим (перманентным} учетом. Его цель заключалась  прежде всего в проверке достоверности  получении и выдач серебра, хлеба  и т. д.

Ценности со склада могли  быть отпущены только при наличии  на документе резолюции уполномоченного  лица: "подлежит выдаче". "Заведующий складом" регистрировал отпуск и  подкладывал оправдательные документы. "Кладовщики" по окончании дня  должны были составить отчет, в котором  отражали движение ценностей по плательщикам и получателям, а внутри этой первичной  группировки - по наименованиям ценностей. Отчет подытоживался.

Если он состоял из нескольких листов, то подсчитывалась каждая страница отдельно и отчет в целом. Ежедневно  составляли сводку данных по складу и  по "управлению складами". Однако все эти сводки, хотя и выполнялись  ежедневно, содержали уже группировку  по наименованию ценностей. Существенным моментом материального учета было ежедневное выведение остатков.

Если Египет был родиной "счетоводства на свободных листах", то Вавилония стала родиной "учета  на карточках".

"Карточки" делали из  мягкой и влажной глины в  виде пластинок, или, как их  называют, таблеток. "По величине  глиняные таблетки от крохотных  кусочков в 2 сантиметра доходят  до массивных плит 30Х40 сантиметров". На влажной поверхности глины тростниковой палочкой делали надписи. После чего документ сушился на солнце.

Учет материальных ценностей  осуществлялся примерно так: приходные  и расходные документы группировались раздельно, информация внутри этих групп  учитывалась в разрезе наименований отдельных ценностей, по оборотам выводилось "сальдо", которое алгебраически  складывалось с начальным остатком, и таким образом выводился  конечный результат, сопоставляемый с  фактическим наличием ценностей. Все  сведения фиксировались в таблетках, здесь же указывались причины  расхождений и на чей счет отнесена недостача.

В Библии сохранилось высказывание царя Соломона: "С кем постоянно  находишься в торговых сношениях, считай и оценивай: что даешь и что  получаешь - запиши". Специальная  инструкция предусматривала порядок  учета пожертвований в храм.

В обширной империи чиновники  часто находились в разъездах. Сравнительно недавно были открыты документы  сатрапа Аршама: из них видно, что  каждый, посылаемый в разъезд, получал  из конторы письмо (командировочное  удостоверение) и по предъявлении этого  письма в отделениях (дома Аршама) получал  по строго установленным нормам продовольствие.

В Древней Греции учет велся преимущественно на дощечках, выбеленных гипсом, иногда применялся папирус, но он был очень дорог. Для черновых записей пользовались глиняными черепками. Греция стала родиной первого счетного прибора - аббака, здесь впервые появляются деньги в виде монеты. Это явление было одним из существенных скачков в развитии учета.

В Афинах были специальные  чиновники и контролеры, в обязанности  которых входило составление  отчетов о доходах и расходах государства. Финансовый учет и контроль находился в руках десяти выбираемых населением лиц.

Хранение денег было своеобразным. Так, на каждый вид доходов открывался отдельный кувшин, которому присваивался буквенный индекс.

В Риме же записи в учете выполнялись на лыке, на деревянных, покрытых воском дощечках, медных досках, коже, холсте, пергаменте и папирусе, но шире всего вначале применялись навощенные дощечки, а потом папирус и пергамент.

Однако основные достижения учета здесь лежат не в его  технических приемах, а в системе  учетных регистров. Здесь не просто велись учетные книги, но существовала развитая взаимосвязанная их система.

Дошедшие до нас сведения позволяют сделать самые общие  выводы относительно назначения этих книг. В системе учетных регистров  древнеримской бухгалтерии первой книгой была Adversaria, которая предназначалась  для ежедневной записи фактов хозяйственной  жизни. Это была книга, которую в  дальнейшем назовут памятной, или  мемориалом.

Информация о работе Виды хозяйственного учета, их содержание и место в управлении экономикой хозяйствующих субъектов