Виды калькуляций и их роль в управлении производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2013 в 07:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, освещение методики и практики составления калькуляций себестоимости продукции.
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы калькулирования в управленческом учете и его роль в управлении производством.
- рассмотреть на практическом примере исследуемого предприятия калькулирование себестоимости продукции, определение цены изделий, исходя из планируемого уровня рентабельности и составление бухгалтерских проводок для синтетического и аналитического учета затрат.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ВИДЫ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ КАЛЬКУЛЯЦИИ 5
1. 2. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ, ЕГО ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ; ПРИНЦИПЫ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ 9
1. 3. РОЛЬ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ 20
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
Заключение 27
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 273.50 Кб (Скачать файл)

Национальный  открытый институт России г. Санкт-Петербург

 

Кафедра___________________

Дисциплина________________

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Студента (-ки) группы Муф-131БЛ/Э

Уколовой Алёны  Владимировны

(фамилия, имя, отчество)

Виды калькуляций  и их роль в управлении производством

(название темы)

 

 

 

 

Проверил____________________

Дата________________________

 

 

Оценка______________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013

Содержание

 

Введение

Одной из важнейших задач  управленческого учета является калькулирование себестоимости  продукции.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, в  котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

Тема курсовой работы «Виды калькуляций и их роль в управлении производством» является актуальной, поскольку современные системы калькулирования позволяют решать не только традиционные задачи, такие как оценка запасов готовой продукции, что необходимо для внутрипроизводственных целей, составления внешней отчетности и определения прибыли, но и помогают прогнозировать экономические последствия некоторых ситуаций.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, освещение методики и практики составления калькуляций себестоимости продукции.

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

  • изучить теоретические основы калькулирования в управленческом учете и его роль в управлении производством.
  • рассмотреть на практическом примере исследуемого предприятия калькулирование себестоимости продукции, определение цены изделий, исходя из планируемого уровня рентабельности и составление бухгалтерских проводок для синтетического и аналитического учета затрат.

Объект исследования данной курсовой работы – сущность себестоимости продукции, принципы и задачи калькулирования.

Предмет исследования –  себестоимость и калькулирование  продукции.

Курсовая работа состоит  из двух глав, в которых рассматриваются  теоретические и практические вопросы содержания калькулирования в управленческом учете.

Первая глава состоит  из теоретической части, в которой  отражены основные вопросы формирования себестоимости продукции, методы калькулирования себестоимости и их роль в управлении производством.

Во второй главе отражена практическая часть курсовой работы: задача по составлению калькуляций для расчета производственной себестоимости продукции и составлению бухгалтерских проводок для учета затрат.

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ВИДЫ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ КАЛЬКУЛЯЦИИ 

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции — это денежная оценка затрат на производство и реализацию продукции (выполненных работ или оказанных услуг). В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, необходимые для производства продукции реализации (выполнения работ, оказания услуг).

В управленческом учете  себестоимость формируется для  того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в  системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается).

В соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, расходами  организации, включаемыми в себестоимость продукции признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономические оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В зависимости от характера, условий осуществления и направления деятельности, расходы организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В себестоимость продукции, в частности, включаются расходы, связанные с производством и реализацией:

 Расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в рабочем (исправном) состоянии; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование; прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, которые, в свою очередь, подразделяются на:

-  материальные расходы;

-  расходы на оплату  труда;

-  сумму начисленной  амортизации;

-  прочие расходы.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость  продукции, в отечественной литературе выделяют такие ее виды как:

а)  цеховая − включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

б) производственная − состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

в) полная себестоимость − производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

в полную себестоимость необходимо включать производственную себестоимость, расходы на продажу и общехозяйственные (административные) расходы.

Также существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Себестоимость фактическая характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с действующим  законодательством по бухгалтерскому учету, себестоимость формируется  в зависимости от выбранных способов начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, способов включения в себестоимость материальных ресурсов, форм и систем оплаты труда, закрепленных в учетной политике предприятия.

Для исчисления себестоимости  отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1.  «Сырье и материалы».

2.  «Возвратные отходы»  (вычитаются).

3.  «Покупные изделия,  полуфабрикаты и услуги производственного  характера сторонних предприятий  и организаций».

4.  «Топливо и энергия  на технологические цели».

5.  «Заработная плата производственных рабочих».

6.  «Отчисления на  социальные нужды».

7.  «Расходы на подготовку  и освоение производства».

8.  «Общепроизводственные  расходы».

9.  «Общехозяйственные  расходы».

10.  «Потери от брака».

11.  «Прочие производственные  расходы».

12.  «Коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 - полную себестоимость.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей, технологии и организации производства.

Определение себестоимости производства единицы продукции — одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины: затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

Определение себестоимости  служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для  текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Планирование себестоимости  является одной из главных задач лежащих в основе управления затратами и стратегией деятельности любого хозяйствующего субъекта.

 

1.2. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ, ЕГО ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ; ПРИНЦИПЫ, ЗАДАЧИ  И ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ

В русском языке слово  «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

В современной экономической  литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции — это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производстве ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

•    натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.);

• условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100% крепости и др.);

•  стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);

•  трудовые единицы (нормочас, нормосмена). Калькуляционные единицы  могут не совпадать с учетной  натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей — 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Функции в процессе калькулирования издержек:

- определение производственной  или заводской себестоимости  для оценки запасов готовой  продукции или полуфабрикатов;

- определение величины  себестоимости для установления и контроля цен;

- предоставление данных  о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом  калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.

Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидность плановых калькуляций — сметные калькуляции, их составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и др.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы при стабильных ценах на используемые ресурсы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце — ниже.

Информация о работе Виды калькуляций и их роль в управлении производством