Виды калькуляций и их роль в управлении производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2013 в 07:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, освещение методики и практики составления калькуляций себестоимости продукции.
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы калькулирования в управленческом учете и его роль в управлении производством.
- рассмотреть на практическом примере исследуемого предприятия калькулирование себестоимости продукции, определение цены изделий, исходя из планируемого уровня рентабельности и составление бухгалтерских проводок для синтетического и аналитического учета затрат.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ВИДЫ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ КАЛЬКУЛЯЦИИ 5
1. 2. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ, ЕГО ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ; ПРИНЦИПЫ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ 9
1. 3. РОЛЬ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ 20
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
Заключение 27
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 273.50 Кб (Скачать файл)

Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Калькуляционный учет себестоимости  продукции - автономный раздел управленческого учета. Необходимо отметить организационные принципы построения калькуляции:

-   подтверждение строго на документальной основе прямых издержек производства к отдельным видам продукции (данные первичного учета);

-    обязательное ведение поэлементного учета косвенных затрат; 

- прямая локализация  издержек производства по местам  их возникновения и сферам  деятельности;

- сопоставимость издержек производства и объемов реализованной продукции;

- сопоставимость объемов  произведенной продукции и издержек производства;

-    составление отчетных калькуляций себестоимости продукции.

 

Принципы  калькулирования, его объект и методы

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе бухгалтерского финансового учета. Однако и в управленческом учете их, как правило, придерживаются.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Так, для предприятий торговли Комитетом РФ по торговле по согласованию с Министерством финансов РФ 20 апреля 1995 г. утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания № 1-550/32-2. В издательской деятельности руководствуются инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности, утвержденной приказом Министерства печати и информации РФ от 28 декабря 1993 г. № 259.

2. Установление  объектов учета затрат, объектов  калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат  являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы − прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования − готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

Выбор калькуляционной  единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности — 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве— тонна литья определенного вида, в консервной промышленности — условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

3. Выбор  метода распределения косвенных  расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

 5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации  методов учета затрат и калькулирования  пока не существует. Тем не менее  их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис.1).      

 

 

 

 

 

Рис. 1

 

Наибольшее практическое применение нашли попроцессный, попередельный, позаказный, нормативный методы. С точки зрения полноты учитываемых затрат возможно калькулирование полной и неполной (сокращенной) себестоимости.

Попроцессный  метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все вышеперечисленное  характеризуется массовым типом  производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой  выпускаемой продукции (оказываемых  услуг), единой единицей измерения и  калькулирования, полным отсутствием  либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемыми переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел – это часть  технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся  получением готового полуфабриката, который  может быть отправлен в следующий  передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Попередельный метод калькулирования может осуществляться в двух вариантах – полуфабрикантном и бесполуфабрикантном.

Позаказный  метод учета себестоимости и  калькулирования используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным  типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления.

Однако область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно  используется в строительстве, научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения и др.

Сущность данного метода заключается в следующем: все  прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются  в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Отличительной особенностью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, которая и делает его более предпочтительным по сравнению с методом учета фактических затрат, является то, что фактические производственные затраты при данном методе учитываются не в совокупности, а как арифметическая сумма следующих слагаемых: расходов в пределах действующих норм, отклонений от этих норм, изменений этих норм. Каждая из этих трех составляющих себестоимости обособленно отражается в бухгалтерском учете и контролируется. Таким образом, нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции основывается на нормах, установленных на предприятиях и в организациях. Под нормами расхода понимают научно-обоснованный, количественный и стоимостной расход ресурсов, необходимых для получения единицы продукции установленного качества в предполагаемых условиях производства.

 

Способы исчисления себестоимости отдельных видов  продукции

В процессе калькулирования  исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.

В зависимости от вида производимой продукции, характера технологического процесса, отраслевых особенностей, применяются различные методы калькулирования продукции (работ, услуг):

-  метод прямого  счета;

-  расчетно-аналитический метод;

-  нормативный метод;

-  параметрический  метод;

-  метод исключения  затрат;

-  коэффициентный метод;

-  комбинированный  метод.

Метод прямого счета  применяется на предприятиях и в отраслях, производящих однородную продукцию. Суть данного метода заключается в том, что себестоимость единицы продукции определяется путем деления общей суммы издержек на количество произведенной продукции.

Расчетно-аналитический  метод чаще всего применяется  в производствах с большой  номенклатурой выпускаемых изделий. При этом методе прямые затраты на единицу продукции рассчитываются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов.

Наиболее прогрессивным  методом в современных условиях является нормативный метод калькулирования себестоимости произведенной продукции. Он базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, а также пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции.

Для расчета издержек производства как однотипных, так и разных по качеству изделий, целесообразно применять параметрический метод. При этом методе устанавливаются закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции.

В комплексных производствах, где из одного исходного сырья в одном технологическом процессе получают два или несколько разнообразных видов продукции, используются методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный, которые основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья с последующим ее распределением на произведенную продукцию.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.

Информация о работе Виды калькуляций и их роль в управлении производством