Возникновение и развитие бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 16:08, курсовая работа

Описание работы

История развития бухгалтерского учета составляет несколько тысячелетий, в течение которых формировались формы и методы учета у различных народов различных стран мира. Современная методология учета, его научные теории и международные стандарты являются закономерным продолжением развития бухгалтерского учета в русле теоретической преемственности.
История развития бухгалтерского учета ставит цель – формирование у специалистов знаний и закономерностей развития регистрации фактов хозяйственной жизни, стремления использовать исторический опыт для совершенствования современной теории и практики бухгалтерского учета как постоянно развивающейся системы

Содержание работы

1. Введение С.3
2. Возникновение и развитие бухгалтерского учета С.5
3. Сущность бухгалтерского учета С.19
4. Задачи бухгалтерского учета С.22
5. Функции бухгалтерского учета С.26
6. Заключение С.30
7. Список литературы С.34

Файлы: 1 файл

бух. учет.docx

— 61.87 Кб (Скачать файл)

Создание  и оптимизация эффективных методов  управления, регулируемых рыночными  отношениями, разработка новых принципов  налоговой политики, развитие отношений  собственности и арендных отношений  вызывают настоятельную необходимость  совершенствования учета и отчетности на основе изучения и использования  международного опыта. Поэтому и  план счетов бухгалтерского учета, действующий  с 1 января 1992 г., неоднократно совершенствовался, приближаясь к реалиям сегодняшнего дня. С 1 января 2001 г. введен в действие новый план счетов бухгалтерского учета, что явилось еще одним шагом в выполнении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительством РФ 06.03.98 г. № 283.

В целом, со временем, учет превращается в систему  учета движения капитала и прибыли, становится необходимой функцией управления.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

История развития бухгалтерского учета насчитывает  не одно тысячелетие: учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад. Потребности хозяйственной  жизни вызвали развитие учета, а  это стимулировало рост цивилизации, особенно таких значимых ее частей, как письменность и математика.

Большой вклад в развитие бухгалтерского учета внесли такие зарубежные ученые, как Л. Пачоли, Ж. Савари, М. де ла Порт, Э.Т. Джонс, а также российские: К.И. Арнольд, И. Ахматов, Э.А. Мудров, Ф.В. Езерский.

История бухгалтерского учета в СССР органически  продолжила традиции старой дореволюционной  России, однако появились зачатки  нового учета.

С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической  политике произошли значительные изменения. В 1990-х годах шла непрерывная  работа по совершенствованию бухгалтерского учета, внедрению в практику международных  стандартов и принятой в мировом  сообществе финансовой отчетности.

С 1 января 1992 г. начал применяться новый план счетов, утверждено Положение о бухгалтерском учете в Российской Федерации, принят Закон о бухгалтерском учете. Вводится новый порядок учета накоплений, финансирования капитальных вложений и формирования капитала организаций, создаются возможности для учета операций по капитализации арендного имущества, резерва по сомнительным долгам, расчетов с акционерами, вексельного обращения и др. Установился порядок объявления учетной политики организаций, более разнообразными стали методы оценки объектов бухгалтерского учета.

 

2 Сущность бухгалтерского учета

 

В настоящее  время бухгалтерский учет является основным звеном формирования экономической  политики, инструментом бизнеса, одним  из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции, способствует совершенствованию организации  производства, оперативного и долгосрочного  планирования, прогнозирования и  анализа хозяйственной деятельности.

Современное производство включает в себя две  взаимосвязанные и дополняющие  друг друга сферы.

Материальное  производство является основой жизни  любого общества. Здесь создаются  вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства  и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и  т.п.).

Нематериальное  производство занято формированием  духовных, нравственных и иных ценностей  и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное  консультирование и др.).

Для получения  необходимых сведений о ходе хозяйственных  процессов организуется хозяйственный  учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве  хозяйственными процессами надо знать  конкретные факты хозяйственной  жизни и учитывать, что сбор необходимой  информации о ходе хозяйственных  процессов начинается с наблюдения за ними.

Хозяйственный учет — это количественное отражение  и качественная характеристика хозяйственных  и общественных явлений, т.е. это  учет, отражающий всю деятельность предприятия (организации). Возник он в  целях производства материальных благ. Осуществляется он посредством непрерывного наблюдения, количественного измерения показателей хозяйственных процессов и их обобщения, контроля. Таким образом: хозяйственный учет отражает и контролирует процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Система учета включает в себя оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет. Его особенность — быстрота получения данных, необходимых для  контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу.

Он является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступления и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).

Статистический  учет представляет собой систему  регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических  явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

На основе статистической систематизации и обработки  данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются  возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических  потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным  сторонам производственно-хозяйственной  деятельности предприятия.

Для этого  применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические  индексы, корреляция.

Статистика  собирает и готовит информацию (в  частности, о численности населения, численности работающих, доходах  населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и  региональном уровнях.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем  сплошного, непрерывного и документального  отражения всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета:

является  документально обоснованным учетом;

непрерывен (изо дня в день) во времени  и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

применяет особые, только ему присущие способы  обработки данных (бухгалтерского счета, двойная запись, баланс и др.);

является  стоимостным учетом (средства и процессы обязательно отражаются в стоимостном выражении).

Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, т.к. представляет наиболее полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии. Информация должна соответствовать юридическим нормам. За это несет ответственность  руководитель предприятия, бухгалтер  и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств.

Бухгалтерский учет организуется с момента организации  предприятия и ведется непрерывно в течение всего времени его  существования.

Таким образом, бухгалтерский учет — это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение  хозяйственной деятельности предприятия  на основании документов в одном  денежном измерителе.

 

3 Задачи бухгалтерского учета

          

Все организации  любой организационно-правовой формы  и формы собственности обязаны  составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую  отчетность, являющуюся завершающим  этапом учетного процесса. Бухгалтерская  отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и  достоверных сведений о реализованной  продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном  и финансовом положении организации  и результатах его хозяйственной  деятельности.

Бухгалтерская отчетность является наилучшим источником информации для принятия управленческих решений в области планирования, контроля и оценки деятельности организации. По данным отчетности руководитель отчитывается перед трудовым коллективом, учредителями (собственниками), соответствующими структурами  управления (финансовые органы, банки) и иными заинтересованными организациями.

К основным задачам относятся:

    1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
    2. обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
    3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерская отчетность – это  единая система данных об имущественном  и финансовом положении организации  и результатах ее хозяйственной  деятельности.

Отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным  формам (ст.2 Федерального закона от 21 ноября 1996г. № 129 ФЗ «О бухгалтерском учете», абз.2п.4 Приложения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказа Минфина  России от 6 июля 1999г. № 43н).

К основным требованиям, предъявляемым  к бухгалтерской отчетности, относят: достоверность, полезность, уместность, надежность, сравнимость, своевременность, полнота, существенность, нейтральность, последовательность.

    • Достоверность. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Информация о финансовом положении формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса, информация о финансовых результатах деятельности организации – в виде Отчета о прибылях и убытках, информация об изменениях в финансовом положении организации – в виде Отчета о движении денежных средств. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведение инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательна.
    • Полезность. Информация, представляемая в бухгалтерской отчетности, должна быть полезна. Она считается полезной, если уместна, надежна, сравнима и своевременна.
    • Уместность. Информация уместна, если наличие или отсутствие ее оказывает или способна оказать влияние на решения (включая управленческие) пользователи отчетности, помогая им оценить прошлое, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки.
    • Надежность. Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективна отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится.
    • Сравнимость. Сравнимость информации означает возможность для пользователя отчетности сравнивать показатели деятельности за разные периоды времени, чтобы определить тенденции в финансовом положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Пользователи должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнить их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.
    • Своевременность. Информация своевременна, если она способна наилучшим образом удовлетворить потребности пользователя, связанные с принятием решений, т.е. если достигнут баланс между ее уместностью и надежностью.
    • Полнота. Бухгалтерская отчетность должна давать полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Полнота обеспечивается единством указанных выше отчетов, а также соответствующими дополнительными данными.
    • Существенность. В бухгалтерскую отчетность должны включаться существенные показатели. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемых на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующим данных за отчетный год составляет не менее 5%.
    • Нейтральность. При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решение и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.
    • Последовательность. Организация должна при составлении отчетности придерживаться принятых ею содержание и форм отчетности последовательно от одного отчетного периода к другому. Изменение принятых содержания и формы Бухгалтерского баланса, Отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускается в исключительных случаях, например при изменении вида деятельности организации. 

Информация о работе Возникновение и развитие бухгалтерского учета