Возникновение и развитие хозяйственного учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 23:06, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение возникновения и развития хозяйственного учета
В процессе работы выполнены следующие исследования и разработки: раскрыта сущность хозяйственного учета; выявлены исторические предпосылки возникновения хозяйственного учета и этапы развития; рассмотрены основные виды хозяйственного учета, их содержание и взаимосвязь с другими функциями управления; а также раскрыты основные направления совершенствования хозяйственного учета.
Я подтверждаю, что приведенный мною в курсовой работе расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. СУЩНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА 5
2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ 10
3. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА, ИХ СОДЕРЖАНИЕ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДРУГИМИ ФУНКЦИЯМИ УПРАВЛЕНИЯ 12
4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21

Файлы: 1 файл

КР хоз учет.doc

— 137.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

 

Данные бухгалтерского учета представляются не только руководству внутри предприятия, но и за его пределами. Прежде всего — это владельцы, собственники предприятия (государство, учредители, акционеры) или их представители (органы государственной власти — для государственной или представительные общественные органы - для общественной собственности).

В информации о работе предприятия заинтересованы также государственные статистические органы, банки, налоговые инспекции, поставщики и покупатели, страховые организации и другие. Данные бухгалтерской отчетности могут публиковаться и в печати для населения, с целью привлечения их свободных денежных средств в производство.

Бухгалтерский учет, являясь  составной частью системы управления, осуществляет целый ряд контрольных функций непосредственно в процессе учета или предоставляет фактические данные для последующего контроля. Так, например, бухгалтерия не должна принимать к регистрации документы по тем хозяйственным событиям и фактам, которые противоречат действующему законодательству, уставу или внутренним правилам. Такие операции будут считаться незаконными и ответственные за их совершение лица должны нести уголовную или административную ответственность. Многие операции не регистрируются, если на их осуществление нет предварительного разрешения руководителя или нарушены действующие нормы затрат. Очень важным приемом контроля в бухгалтерском учете является инвентаризация, т.е. проверка данных учета в натуре.

Сам учет — это отражение  фактических данных о событиях, фактах; а контроль - это сравнение этих данных с тем, что должно было быть по ранее принятым решениям или что  ожидалось при нормальном, обычном ходе экономических процессов (если соблюдается действующее законодательство, технология, внутренние экономические и технические нормы и нормативы).

Но самый главный  прием экономического контроля, используемый в бухгалтерском учете, основан на сравнении, сопоставлении фактической выручки за реализованную продукцию с затратами на ее производство в одном и том же денежном измерителе (сопоставление доходов и расходов).

Если выручка больше, чем затраты — предприятие  работает прибыльно, если наоборот —  убыточно. В этом и заключается основная контрольная функция бухгалтерского учета.

Экономический контроль на предприятии осуществляют, кроме бухгалтерии, другие отделы и  службы заводоуправления или дирекции: плановый, финансовый, труда и заработной платы, сбыта, снабжения и др. Технический или технологический контроль осуществляют отделы технического контроля, лаборатории и другие службы.

Внешний контроль могут осуществлять ревизионные  службы вышестоящих организаций  — представителей собственника, государственные контрольные и судебно-следственные органы, а также независимые аудиторские организации, которые проводят проверки по договору с собственником или его представителями за плату.

Результатом любого контроля, ревизии или аудита являются выявленные отклонения от нормального хода экономической деятельности. Эти отклонения подвергаются детальному изучению, исследованию в процессе экономического анализа, указываются их причины и виновники, а также пути устранения (если отклонения отрицательные) или способы последующего закрепления (если отклонения положительного характера).

Благодаря учету, контролю и анализу подготавливается вся информация, необходимая для  принятия новых управленческих решений. За пределами предприятия - это изменения  в законах и подзаконных актах, в новых решениях вышестоящих организаций, банков, предприятий-партнеров, акционеров и других лиц, имеющих или предполагающих иметь договорные или другие отношения с предприятием. Внутри предприятия - эти решения могут касаться, например, будущих краткосрочных или долгосрочных планов и прогнозов, производственной или рыночной политики, оперативного реагирования на ход процессов в экономической деятельности. По форме эти внутренние решения могут быть приняты в виде утвержденных планов, приказов, распоряжений руководителей различных рангов, пересмотра норм и нормативов, изменений в организации, приеме или увольнении работников и др.

Таким образом, экономически обоснованное управление любым предприятием (организацией, учреждением) невозможно без хорошо организованной системы бухгалтерского учета. Реализация любых других функций системы управления экономикой без этой системы будет несовершенна или вообще невозможна. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Бухгалтерский учет —  сложная для понимания исторически  сложившаяся международная система, которая аналогично математике, уходит своими корнями в глубокую древность. Достаточно сказать, что первый учебник по бухгалтерскому учету — "Трактат о счетах и записях" известного математика Луки Пачоли — был издан 10 ноября 1494 года в Венеции, т.е. более 500 лет тому назад. Международные торговые связи и последующие переиздания учебника на многих языках способствовали распространению этой системы учета практически во всех странах мира. Бухгалтерский учет, таким образом, стал единой системой в международной экономике, "языком международного бизнеса".

О роли бухгалтерского учета  в управлении предприятием в этом первом учебнике сам Л. Пачоли говорит следующее: "... кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках, наугад, и не миновать ему больших убытков".

Последующее развитие всех сторон экономической жизни человеческого  общества не изменили роли бухгалтерского учета в системе управления. Основная его функция - дать информацию руководителю о состоянии управляемого объекта - предприятия, организации, учреждения; какие средства производства имеются на этом предприятии, где они находятся или используются; кому и сколько, какие суммы заплатить должно предприятие, что должны платить ему; сколько и чего произведено, сколько затрачено на него средств, сколько продано продукции, товаров и выручено денег. Все эти и многие другие данные приводятся в стоимостном, денежном выражении. Заключительная и наиболее важная информация системы бухгалтерского учета — это обобщающий показатель экономической эффективности работы всего предприятия: прибыли или убытки.

Современные теория и  практика бухгалтерского учета меняют свою форму в ходе экономического развития и политических преобразований, в рамках которых протекают хозяйственные процессы, в связи с чем каждое теоретическое построение и любая бухгалтерская категория как отражают, так и скрывают интересы определенных лиц, связанных хозяйственной деятельностью.

Изучение возникновения  и развития теории и практики бухгалтерского учета помогает специалистам объективно оценить происходящие факты хозяйственной жизни и освоить технику научного прогнозирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких / М.: Бухгалтерский учет, 2002.
  2. Бухгалтерский учет / А. И. Балдинова, Т. Н. Дементей, Е. И. Завидова и др.; Под общ. ред. Е. И. Тишкова. Мн.: Вышэйшая школа, 2001. 685с.
  3. Бухгалтерский учет / Н. И. Ладутько, П. Е. Борисевский, Н. П. Дробышевский, Е. Н. Ладутько. Под общ. ред. Н. И. Ладутько. Мн.: «ФУАинформ», 2002. 823 с.
  4. Бабына В.Ф. Бухгалтерский учет и отчетность. – М.,2002,-325с.
  5. Белый И.Н., Папковская П.Я., Михалкевич А.П. Теория бухгалтерского учета. М.: ООО «Мисанта», 1998.
  6. Гусева Т.М., Шеина Т.М. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: Учеб. Пособие./ Под ред. В.Г. Гетьманс.- М.: Финансы и статистика, 1998.- 208с.
  7. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет в промышленности.-М.,2002,-340 с.
  8. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1998.
  9. Кожарский, В.В. Основы бухучета / В.В. Кожарский, Н.В. Кожарская. -Мн.: ООО «Соврем, шк.», 2006. — 350 с.
  10. Кутео М.И. Теория бухгалтерского учета.- М.,2002,- 278 с.
  11.   Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учёта. – Мн.; 2002. – 220с.
  12.   Папковская П.Я. Рекомендации по корреспонденции бухгалтерского учёта. – Мн.: ООО «ИнформПресс», 2004. 164с.
  13. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Учеб.-методич. Пособие / Н.С. Стражева, А.В. Стражев. – 10-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Книжный Дом, 2004. - 432 с.
  14. Соболевская А.Н. Бухгалтерская и статистическая отчётность: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 161с.
  15. Снитко К.Ф., Глотова Л.В. Сборник задач по теории бухгалтерского учета. Мн.: ООО «ФУ Аинформ», 2004.
  16. Снитко М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – Мн.: «Современная школа», 2006. – 312 с.
  17. Стоун Д., Хитчинг К. Бухгалтерский учёт и финансовый анализ. Пер. с англ. Санкт-Петербург: АОЗТ «Литератураплюс», 1994.
  18. Типовой план счетов бухгалтерского учета. Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета. 3-е изд. Мн.: ООО «Информпресс», 2005.



Информация о работе Возникновение и развитие хозяйственного учета