Возникновение и развитие хозяйственного учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 23:06, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение возникновения и развития хозяйственного учета
В процессе работы выполнены следующие исследования и разработки: раскрыта сущность хозяйственного учета; выявлены исторические предпосылки возникновения хозяйственного учета и этапы развития; рассмотрены основные виды хозяйственного учета, их содержание и взаимосвязь с другими функциями управления; а также раскрыты основные направления совершенствования хозяйственного учета.
Я подтверждаю, что приведенный мною в курсовой работе расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. СУЩНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА 5
2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ 10
3. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА, ИХ СОДЕРЖАНИЕ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДРУГИМИ ФУНКЦИЯМИ УПРАВЛЕНИЯ 12
4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21

Файлы: 1 файл

КР хоз учет.doc

— 137.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

Кафедра бухгалтерского учета

 

 

 

 

 

К У Р  С О В А Я   Р А Б  О Т А

по  дисциплине:  «Теория бухгалтерского учета»

 

на  тему:    «Возникновение и развитие хозяйственного учета»


 

 

Студентки

группы БУЗ-043       Никифоренок Л.Ф.

3 курса 

 

 

 

 

Руководитель:       

 

 

 

 

 

минск 2006 

РЕФЕРАТ

 

 

Курсовая работа 22 страницы, 18 источников.

 

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ, БУХГАЛТЕРСКИЙ  УЧЕТ, НАБЛЮДЕНИЕ, ИЗМЕРЕНИЕ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

 

Целью курсовой работы является изучение возникновения и развития хозяйственного учета

В процессе работы выполнены  следующие исследования и разработки: раскрыта сущность хозяйственного учета; выявлены исторические предпосылки возникновения хозяйственного учета и этапы развития; рассмотрены основные виды хозяйственного учета, их содержание и взаимосвязь с другими функциями управления; а также раскрыты основные направления совершенствования хозяйственного учета.

Я подтверждаю, что приведенный мною в курсовой работе расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

 

 

  _______________

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Жизнь человеческого  общества состоит из множества ежедневно происходящих событий и фактов, которые могут касаться различных сторон деятельности общества — политических, хозяйственных, социальных и других. Поскольку, каждый человек в обществе соизмеряет свое поведение, работу и жизнь с окружающими его событиями и фактами, то, чем больше он будет знать о происходящем вокруг него, тем эффективнее и безопаснее будут его поступки и деятельность. Следовательно, человек должен принимать во внимание и учитывать происходящие вокруг него факты и события, знать состояние действительности, которая его окружает. В этом заключается сущность учета в общих его чертах.

Факты и события, происходящие в жизни общества, относящиеся  к хозяйственной деятельности общества, отражаются в хозяйственном учете. Под хозяйственным учетом понимается отражение фактов хозяйственной деятельности, которую осуществляют предприятия, организации и учреждения; например - операции купли-продажи, производства продукции, осуществление расчетов через банк, начисление и выплата заработной платы и т.д.

Таким образом, учет — это количественное отражение событий и фактов в жизни общества, используемое для управления обществом на его различных организационных уровнях.

Процесс учета, как одной  из разновидностей управленческой деятельности человека, состоит из следующих относительно самостоятельных этапов или приемов работы: наблюдение, измерение, регистрация и обобщение полученной информации.

Одним из основных видов  хозяйственного учета является бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет представляет собой систему, обеспечивающую получение бухгалтерской информации о хозяйственной деятельности предприятия путем непрерывной и сплошной фиксации фактов хозяйственной жизни в документах, последующей их группировке и обобщении полученной информации своими способами. Кроме информационной функции, бухгалтерский учет выполняет функцию контроля соблюдения действующего законодательства, нормативных документов правительственных органов, а также эффективности использования  принадлежащих предприятию средств.

 

  1. СУЩНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

 

Учет представляет собой  количественное отражение событий и фактов в жизни общества, используемое для управления обществом на его различных организационных уровнях.

Процесс учета, как одной  из разновидностей управленческой деятельности человека, состоит из следующих относительно самостоятельных этапов или приемов работы: наблюдение, измерение, регистрация и обобщение полученной информации.

Наблюдение — это  начало учетного процесса, когда человек, осуществляющий учет, присутствует и  непосредственно видит (наблюдает) событие или объекты учета. Благодаря развитию техники и методики учета в настоящее время наблюдение может осуществляться и опосредствовано, с помощью различных устройств, приборов, датчиков и без присутствия человека в месте события. Это, например, оптические системы, вибросистемы (сейсмографы), телевизионные системы, радиосистемы и др. В результате наблюдения мы можем утверждать, что, например, событие произошло, дать ему название, указать время и место его осуществления и другие необходимые сведения.

Для получения точных количественных характеристик наблюдаемых фактов и событий их необходимо измерить. Для этого используют исторически сложившиеся в любом обществе единицы измерения: веса, длины, объема, стоимости, времени и др. Количество определенных единиц измерения "разместившихся" в наблюдаемом явлении и будет цифровой характеристикой, "отражением" этого явления.

Например, показатель "длина  объекта — 10 метров" говорит о  том, что эталонная единица длины  — метр "разместилась" десять раз в длине измеряемого объекта; "вес груза — 5 тонн", что эталонная единица веса — тонна "разместилась" в объекте пять раз и т.д. Имея такую точную характеристику, например, груза уже можно легко его представить и принимать конкретные управленческие решения о способе его перевозки, выборе типа грузовой машины, использовании погрузочных средств и т.п. [16, с.9].

Результаты наблюдения и измерения необходимо зарегистрировать. Регистрация производится путем записи данных на бумаге или с помощью других технических средств — на магнитных дисках, лентах, перфокартах, перфолентах, и других носителях информации. Запись результатов наблюдения и количественного измерения необходима, прежде всего, для длительного хранения, многократного использования этих данных, а также для юридически документального подтверждения подлинности событий и фактов.

Заключительной стадией  учета является обобщение полученных данных и предоставление их в виде, удобном для обозрения и понимания сути событий. Эта стадия учета необходима, например, в том случае, если фактов и событий много, а управленческое решение принимается периодически, после достижения отдельными количественными показателями заранее установленной величины. Подведение итогов может осуществляться также за определенные временные периоды, по определенным подразделениям, территориям или после окончания события.

Так, например, итоги работы цехов по производству продукции могут обобщаться за смену, итоги переписи населения — после ее окончания, остаток и движение денег в кассах — ежедневно и т.д.

Полученная итоговая учетная информация не является самоцелью. Она всегда служит для определенных целей управления: правильного понимания и оценки фактов и событий, имевших место в жизни и деятельности человека, коллективов и всего общества, их анализа и принятия на этой основе соответствующих обоснованных управленческих решений.

Для получения количественных показателей о событиях, явлениях и фактах в жизни общества применяют большой перечень различных единиц измерения. Применение того или иного измерителя вызывается характером самих событий и фактов, их принадлежностью к различным сферам, областям жизни и деятельности людей, назначением информации. Установление и использование любого измерителя — это, как правило, результат длительного исторического развития человеческого общества, многих поколений его людей, результат их общения и взаимопонимания, одновременно это и условие существования общества сегодня и на будущее.

В настоящее время  применяются различные классификации единиц измерения. Так, в технике существует международная система единиц — система СИ и национальные системы. В мировой экономике общепризнанными денежными единицами являются свободно конвертируемые национальные валюты (СКВ) -доллары США, английские фунты стерлингов, немецкие марки, а в последнее время и наднациональные - евро; национальные неконвертируемые денежные единицы — рубли, карбованцы, леи, сомы и др. В международной системе технических единиц (СИ) в свою очередь различают основные единицы измерения — метр, килограмм, секунда и производные — квадратный или кубический метр, ватт, герц и др.

В хозяйственном учете  нашей Республики выделяют три вида измерителей: натуральные, трудовые и  денежные.

Натуральными называют такие измерители, которые исторически применяют в сфере деятельности людей для измерения объектов учета в их естественном, натуральном виде. Так, количество однородных объектов подсчитывают в штуках (единицах), парах, комплектах и т.п.; вес - в килограммах, центнерах, тоннах; длину — в сантиметрах, метрах, километрах; объем — в литрах, декалитрах, кубометрах; время — в минутах, часах, днях и др. Существуют и условно-натуральные единицы измерения. Например: в пищевой промышленности для измерения объема произведенной продукции - тысяча условных банок (туба), в производстве удобрений — условная тонна удобрения со стандартным содержанием чистого вещества, в угледобывающей отрасли, в энергетике — условная тонна топлива со стандартной теплотворной способностью и т.п.

Для измерения объектов и процессов в натуральных измерителях существуют различные приборы и устройства. На практике их называют весо-измерительным хозяйством. Это, например, различные весы, рулетки, спидометры, дальномеры, электросчетчики, водо-, паро-, газо-меры, мерная тара (для измерения объема или количества) и др. [16, с.10-11].

Достоинством натуральных  измерителей является то, что они  дают реальное представление об измеряемом объекте, о его действительном размере, состоянии. К недостаткам следует  отнести невозможность получить обобщенный показатель при использовании нескольких различных измерителей. Например, нельзя складывать количество метров, тонн и часов поскольку числовой итог будет бессмысленным.

Трудовыми измерителями пользуются в том случае, когда  необходимо определить трудоемкость выполняемой работы, производства каких-либо изделий, осуществления исследований, а также для начисления заработной платы, определения потерь от простоев и др. Во всех случаях этот измеритель может применяться только там, где используется труд человека. На практике наиболее употребляемой единицей трудового измерителя является человеко-час и человеко-день. Любая такая единица характеризует затраты труда человека средней квалификации в течение определенного времени — за минуту, час, день (смену), месяц.

Трудовой измеритель позволяет получать обобщенные показатели по различным объектам, работам, видам деятельности, так как этот итоговый показатель имеет общую единицу измерения и определенный экономический смысл — объем затрат труда, требующийся или уже затраченный на выполнение всей работы. Недостатком этого измерителя является ограниченность сферы его применения и усложнение измерений и расчетов при учете качества (квалификации) труда.

Денежный измеритель является наиболее универсальным и находит основное применение в сфере экономики. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчетах чаще всего используется денежная единица США — доллар. Однако в последнее время в странах ЕЭС и многих других странах для расчетов все чаще применяется межгосударственная денежная единица — евро.

Использование денежной единицы позволяет измерить, т.е. оценить любые разнородные объекты, имеющие стоимостное выражение, а результаты оценки (измерения) сложить. Полученная итоговая сумма будет представлять собой совокупную стоимость этих разнородных объектов, которую в натуральных измерителях получить невозможно. В этом и заключается основное достоинство денежного измерителя. В учете стоимостные измерители могут использоваться в совокупности с натуральными, когда указывается количество объектов, цена за единицу и, после умножения, — общая их стоимость (сумма).

Для успешного ведения  хозяйственного учета необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям, важнейшими из которых являются:

1. Сопоставимость показателей  учета с показателями плана  необходима для контроля за  выполнением плановых заданий  и для получения в учете  данных для планирования. Учетные и плановые показатели должны быть сопоставимы 
по методам исчисления и по объему (единицы измерения: руб., шт.).

2. Своевременность учета  особенно важна для оперативного управления производством. Для ежедневного планирования и оперативной работы необходимо на планируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, выпуске продукции и т.д.

3. Точность и правдивость  информации, т.е. информация должна верно отражать реальную действительность (приписки и фальсификация искажают реальную картину, не дают верной информации о действительности и приводят к ошибочным управленческим решениям).

4. Полнота учета обеспечивается  сплошной регистрацией всех операций, происходящих на предприятии. Должен вестись учет затрат на каждом участке производства: поступление материалов, изготовление продукции, производство ремонтов и т.д.

5. Ясность и доступность  учета имеют большое значение для лиц, принимающих управленческие решения. Информация должна быть выражена в единицах измерения, доступных для широкой аудитории, например себестоимость продукции - в денежном выражении, а не в нормо-часах.

6. Экономичность учета  означает, что при четкой организации расходы на его ведение должны быть минимальными (компьютеризация учета).

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Возникновение и развитие хозяйственного учета