Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 09:41, курсовая работа
Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.
3. Покупные изделия,
4. Топливо и энергия на технологические цели;
5. Заработная плата
6. Отчисления на социальные нужды;
7. Расходы на подготовку и освоение производства;
8. Потери от брака;
9. Общепроизводственные расходы;
10. Прочие производственные расходы;
11. Общехозяйственные расходы;
12. Коммерческие расходы.
Первые 10 статей образуют так называемую производственную себестоимость. Сумма всех 12 статей представляет собой полную себестоимость производства и реализации (продажи).
1.4 Классификация
затрат как категория
Классификация затрат на прямые и косвенные
Прямые затраты - это затраты, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на носитель затрат (объект калькулирования) на основе первичных документов (накладных, нарядов и т.д.). Это упрощенная формулировка, но она отражает суть вопроса. Косвенные затраты не могут быть отнесены в момент возникновения прямо на носитель затрат (объект калькулирования), для их отнесения необходимы дополнительные расчеты по распределению пропорционально той или иной выбранной базе.
На практике сложно отнести определенный вид или статью затрат однозначно к прямым или косвенным. Например, амортизация оборудования - это прямой или косвенный вид затрат? При пошиве на одной и той же швейной машине различных видов одежды амортизация швейной машины представляет собой по отношению к видам одежды косвенный вид затрат, так как в момент ее начисления невозможно точно сказать, к какой одежде конкретно и в каком объеме она относится. С другой стороны, если организация осуществляет всего один вид деятельности, например предоставляет услуги сотовой связи, то амортизация базовой станции может быть в отдельных случаях отнесена к прямым видам затрат.
Классификация затрат на продукт и за период
В зависимости от метода признания затрат в отчете о прибылях и убытках их можно разделить на "затраты на продукт" и "затраты (расходы) периода". "Затраты на продукт" непосредственно связаны с осуществлением производственной деятельности предприятия, изготовлением продукции. Они имеют место при наличии производства и в большей части отсутствуют при свертывании производства. "Затраты (расходы) периода" являются функцией отчетного периода, они связаны скорее с длительностью отчетного периода, чем с выпуском и продажей продукции. Таким образом, затраты (расходы) периода можно рассматривать в качестве убытков отчетного периода. В этой классификации нет чистоты, но есть прагматизм. С ее помощью можно сделать вывод, что если нет производства, нет затрат на продукт, то все равно остаются затраты периода.
Затраты на продукт распределяются между текущими расходами, участвующими в формировании доходов отчетного периода, и запасами. Эти переходящие затраты (составляющие стоимость запасов) становятся расходами (в качестве себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг), только когда продукция реализована, что может произойти через несколько периодов после того, как она была произведена. Синонимом затрат на продукт является термин "запасоемкие затраты".
Затраты периода (например, ими могут быть управленческие и коммерческие затраты) признаются в том периоде (месяц, квартал, год), когда они были произведены; они не проходят через стадию запасов (то есть не признаются активами), а сразу же оказывают влияние на размер прибыли, отражаясь в отчете о прибылях и убытках. Их можно также назвать "незапасоемкими".
Рассмотрим нормативное
регулирование использования
В соответствии с п.7 "... расходы по обычным видам деятельности формируют:
Именно управленческие и коммерческие расходы в соответствии с российским законодательством в области бухгалтерского учета могут признаваться расходами периода и, как следствие, списываться на финансовые результаты в периоде их возникновения.
Классификация по степени зависимости величины затрат от уровня деловой активности (объемов производства или продаж)
В соответствии с данным признаком принято выделять условно - переменные и условно - постоянные затраты.
Условно-переменные - это затраты, величина которых зависит от уровня деловой активности. Условно - постоянные - это затраты, величина которых не зависит от уровня деловой активности.
На Западе существует хорошо
разработанная классификация
Следует заметить, что переменные затраты неоднородны. В зависимости от соотношения изменения затрат и объема производства их можно подразделить на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные и регрессивные. О пропорциональных говорят тогда, когда относительное изменение затрат равно относительному изменению объема или загрузки (например, основная заработная плата производственных рабочих при прямой сдельной оплате труда). Прогрессивные растут быстрее, чем увеличивается объем производства (например, оплата труда производственных рабочих при сдельно - прогрессивной системе); дегрессивные растут медленнее, чем объем производства (например, затраты на технологическую энергию и топливо, смазочные и обтирочные материалы); регрессивные сокращаются в абсолютном выражении, несмотря на рост объема производства.
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ООО «ТУРАНСКОЕ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Туранское»
Современный молочный цех ООО «Туранское» открылся на базе ООО АПК «ТЫВАХОЛДИНГ».
Общество с ограниченной ответственностью «Туранское» находится в Российской Федерации, Республика Тыва, Пий-Хемский район.
Основной вид деятельности – производство молочной продукции, также данное предприятие осуществляет торговую, торгово-посредническую, сбытовую, закупочную деятельность и другую в соответствии с Уставом предприятия.
Право общества осуществлять основной вид деятельности (производство продуктов питания) возникает с момента получения лицензии на установленный срок, выданной СЭС (санитарно-эпидемиологической службой).
ООО «Туранское» является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.
Технология производства представляет собой процесс приготовления молочной продукции в соответствии с технологическими инструкциями, прописанных во внутренних стандартах предприятия, с указанием технологических этапов, бизнес-процессов, операционных технологий (пошаговое описание технологических операций).
Внутренние стандарты предприятия разрабатываются в соответствии с Федеральными законами по молочной, масложировой продукции.
Бухгалтерский и налоговый учет, согласно учетной политике, принятой на предприятии, ведется бухгалтерией.
Мощность производства – 1000 литров пастеризованного молока в смену.
Управление обществом осуществляется на базе сформированной организационной структуры. Структура предприятия определена в штатном расписании и состоит из нескольких подразделений: административно-хозяйственная служба; отдел сбыта; производственный цех; лаборатория; компрессорный участок; ремонтно-механический участок; участок охраны.
Предприятие возглавляет генеральный директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет общество во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом ООО «Туранское», заключает договора. Издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Главный бухгалтер руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление информации внутренним и внешним пользователям.
Заместитель директора по производству (главный инженер) организует своевременный выпуск качественной продукции службами предприятия, находящимися в его непосредственном подчинении, обеспечивает внедрение в производство новейших методов и систем планирования и организации производства.
Главный технолог исполняет следующие обязанности:
Главный механик обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу приборов и оборудования, повышение ее сменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Организует разработку планов осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования в соответствии с положениями Единой системы планово-предупредительного ремонта, утверждает эти планы и контролирует их выполнение, обеспечивает техническую подготовку производства.
Производственный персонал можно разделить на две составные части: основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия; вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые во вспомогательных и обслуживающих цехах предприятия.
Производственная лаборатория осуществляет:
Заместитель директора по снабжению руководит отделом снабжения.
На отдел снабжения возлагается:
2.2 Особенности производственного процесса и структура затрат на ООО «Туранское»
Производственный учет на данном предприятии напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, действующих форм и структур управления и других факторов.
Особенностью
Информация о работе Затраты и их классификации на примере ООО "Туранское Тыва"