Затраты и их классификации на примере ООО "Туранское Тыва"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 09:41, курсовая работа

Описание работы

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

Файлы: 1 файл

КР БУУ.docx

— 63.97 Кб (Скачать файл)

3. Покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера  сторонних организаций и предприятий;

4. Топливо и энергия  на технологические цели;

5. Заработная плата производственных  рабочих;

6. Отчисления на социальные  нужды;

7. Расходы на подготовку  и освоение производства;

8. Потери от брака;

9. Общепроизводственные  расходы;

10. Прочие производственные  расходы;

11. Общехозяйственные расходы;

12. Коммерческие расходы.

Первые 10 статей образуют так  называемую производственную себестоимость. Сумма всех 12 статей представляет собой  полную себестоимость производства и реализации (продажи).

 

1.4 Классификация  затрат как категория управленческого  учета

Классификация затрат на прямые и косвенные

Прямые затраты - это затраты, которые в момент их возникновения  можно непосредственно отнести  на носитель затрат (объект калькулирования) на основе первичных документов (накладных, нарядов и т.д.). Это упрощенная формулировка, но она отражает суть вопроса. Косвенные затраты не могут  быть отнесены в момент возникновения  прямо на носитель затрат (объект калькулирования), для их отнесения необходимы дополнительные расчеты по распределению пропорционально той или иной выбранной базе.

На практике сложно отнести  определенный вид или статью затрат однозначно к прямым или косвенным. Например, амортизация оборудования - это прямой или косвенный вид затрат? При пошиве на одной и той же швейной машине различных видов одежды амортизация швейной машины представляет собой по отношению к видам одежды косвенный вид затрат, так как в момент ее начисления невозможно точно сказать, к какой одежде конкретно и в каком объеме она относится. С другой стороны, если организация осуществляет всего один вид деятельности, например предоставляет услуги сотовой связи, то амортизация базовой станции может быть в отдельных случаях отнесена к прямым видам затрат.

Классификация затрат на продукт и за период

В зависимости от метода признания затрат в отчете о прибылях и убытках их можно разделить  на "затраты на продукт" и "затраты (расходы) периода". "Затраты на продукт" непосредственно связаны с осуществлением производственной деятельности предприятия, изготовлением продукции. Они имеют место при наличии производства и в большей части отсутствуют при свертывании производства. "Затраты (расходы) периода" являются функцией отчетного периода, они связаны скорее с длительностью отчетного периода, чем с выпуском и продажей продукции. Таким образом, затраты (расходы) периода можно рассматривать в качестве убытков отчетного периода. В этой классификации нет чистоты, но есть прагматизм. С ее помощью можно сделать вывод, что если нет производства, нет затрат на продукт, то все равно остаются затраты периода.

Затраты на продукт распределяются между текущими расходами, участвующими в формировании доходов отчетного  периода, и запасами. Эти переходящие  затраты (составляющие стоимость запасов) становятся расходами (в качестве себестоимости  проданных товаров, продукции, работ, услуг), только когда продукция реализована, что может произойти через  несколько периодов после того, как она была произведена. Синонимом затрат на продукт является термин "запасоемкие затраты".

Затраты периода (например, ими могут быть управленческие и  коммерческие затраты) признаются в  том периоде (месяц, квартал, год), когда  они были произведены; они не проходят через стадию запасов (то есть не признаются активами), а сразу же оказывают  влияние на размер прибыли, отражаясь  в отчете о прибылях и убытках. Их можно также назвать "незапасоемкими".

Рассмотрим нормативное  регулирование использования данной классификации. Согласно ПБУ 10/99 "Расходы  организации" (п.4)"... расходы организации  в зависимости от их характера, условий  осуществления и направлений  деятельности организации подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • операционные расходы;
  • внереализационные расходы".

В соответствии с п.7 "... расходы по обычным видам деятельности формируют:

  • расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально - производственных запасов;
  • расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально - производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.)".

Именно управленческие и коммерческие расходы в соответствии с российским законодательством в области бухгалтерского учета могут признаваться расходами периода и, как следствие, списываться на финансовые результаты в периоде их возникновения.

Классификация по степени зависимости величины затрат от уровня деловой активности (объемов  производства или продаж)

В соответствии с данным признаком принято выделять условно - переменные и условно - постоянные затраты.

Условно-переменные - это затраты, величина которых зависит от уровня деловой активности. Условно - постоянные - это затраты, величина которых не зависит от уровня деловой активности.

На Западе существует хорошо разработанная классификация затрат на переменные и постоянные, которая  нашла широкое практическое применение при организации управленческого  учета на предприятиях, работающих в рыночной среде. Эта классификация  служит информационной базой для  проведения анализа при обосновании  разнообразных управленческих решений.

Следует заметить, что переменные затраты неоднородны. В зависимости  от соотношения изменения затрат и объема производства их можно подразделить на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные и регрессивные. О пропорциональных говорят тогда, когда относительное изменение затрат равно относительному изменению объема или загрузки (например, основная заработная плата производственных рабочих при прямой сдельной оплате труда). Прогрессивные растут быстрее, чем увеличивается объем производства (например, оплата труда производственных рабочих при сдельно - прогрессивной системе); дегрессивные растут медленнее, чем объем производства (например, затраты на технологическую энергию и топливо, смазочные и обтирочные материалы); регрессивные сокращаются в абсолютном выражении, несмотря на рост объема производства.

 

 

 

 

ГЛАВА 2. МЕТОДИКА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ООО «ТУРАНСКОЕ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Туранское»

Современный молочный цех  ООО «Туранское» открылся на базе ООО АПК «ТЫВАХОЛДИНГ».

Общество с ограниченной ответственностью «Туранское» находится в Российской Федерации, Республика Тыва, Пий-Хемский район.

Основной вид  деятельности – производство молочной продукции, также данное предприятие осуществляет торговую, торгово-посредническую, сбытовую, закупочную деятельность и другую в соответствии с Уставом предприятия.

Право общества осуществлять основной вид деятельности (производство продуктов питания) возникает с  момента получения лицензии на установленный  срок, выданной СЭС (санитарно-эпидемиологической службой).

ООО «Туранское» является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Технология производства представляет собой процесс приготовления  молочной продукции в соответствии с технологическими инструкциями, прописанных во внутренних стандартах предприятия, с указанием технологических этапов, бизнес-процессов, операционных технологий (пошаговое описание технологических операций).

Внутренние стандарты  предприятия разрабатываются в  соответствии с Федеральными законами по молочной, масложировой продукции.

Бухгалтерский и налоговый  учет, согласно учетной политике, принятой на предприятии,  ведется бухгалтерией.

Мощность производства – 1000 литров пастеризованного молока в  смену.

Управление обществом  осуществляется на базе сформированной организационной структуры. Структура  предприятия определена в штатном  расписании и состоит из нескольких подразделений: административно-хозяйственная  служба; отдел сбыта; производственный цех; лаборатория; компрессорный участок; ремонтно-механический участок; участок  охраны.

Предприятие возглавляет генеральный директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет общество во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом ООО «Туранское», заключает договора. Издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Главный бухгалтер руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление информации внутренним и внешним пользователям.

Заместитель директора  по производству (главный инженер) организует своевременный выпуск качественной продукции службами предприятия, находящимися в его непосредственном подчинении, обеспечивает внедрение в производство новейших методов и систем планирования и организации производства.

Главный технолог исполняет следующие обязанности:

  • подготовка плана производства текущего и перспективного;
  • разработка нового ассортимента продукции;
  • разработка и внедрение новой технологии и техники;
  • разработка и внедрение перспективной тары и норм расхода;
  • работа с маркетинговыми службами по рекламе, организация выставок;
  • организация сертификации продукции;
  • разработка и внедрение системы контроля качества.

Главный механик обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу приборов и оборудования, повышение ее сменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Организует разработку планов осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования в соответствии с положениями Единой системы планово-предупредительного ремонта, утверждает эти планы и контролирует их выполнение, обеспечивает техническую подготовку производства.

Производственный  персонал можно разделить на две составные части: основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия; вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые во вспомогательных и обслуживающих цехах предприятия.

Производственная  лаборатория осуществляет:

  • контроль качества производства;
  • контроль соблюдения технологии;
  • проведение органолептического, химического и микробиологического контроля;
  • выдачу качественных удостоверений и разрешений на отгруз продукции;
  • ведение санитарного контроля производства;
  • организацию санитарной обработки цеха;
  • отбор образцов на дегустации.

Заместитель директора по снабжению руководит отделом  снабжения.

На отдел снабжения возлагается:

  • систематизация заявок, поступающие от подразделений и своевременное обеспечение их средствами индивидуальной защиты и инвентарем;
  • организация и проведение своевременного ремонта, стирки и сушки спецодежды и спецобуви;
  • организация снабжения сырьем, вспомогательными материалами, тарой, упаковочными материалами.

 

2.2  Особенности  производственного процесса и  структура затрат на ООО «Туранское»

Производственный учет на данном предприятии напрямую зависит  от особенностей организации и технологии производственного процесса, действующих  форм и структур управления и других факторов.

Особенностью производственного  процесса приготовления молочных продуктов на ООО «Туранское» является отсутствие незавершенного производства. Сколько сырья было взято на приготовление определенного количества продукта согласно план - задания,  в соответствии с нормами закладки сырья в расчете на 1 тонну продукта (с учетом сырья на потери), столько и выпущено готовой продукции (за минусом потерь сырья).

Информация о работе Затраты и их классификации на примере ООО "Туранское Тыва"