Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 09:41, курсовая работа
Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.
На счете 25 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:
Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах. Общепроизводственные расходы:
Общепроизводственные расходы
можно отнести к условно-
По окончании месяца сумма общепроизводственных расходов, учтенная по дебету счета 25, списывается (распределяется), счет закрывается, составляется запись:
Дт 20, 23, 28 Кт 25
Счет 20 «Основное производство»
в части подразделений
Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в их разрезе – по установленной номенклатуре цеховых расходов. Статьи расходов предусматриваются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию. Наиболее распространена следующая типовая номенклатура статей расходов:
Внутри каждой статьи можно организовать аналитический учет для более подробной расшифровки затрат с целью их конкретизации.
Аналитический учет по счету
25 ведется в специальной
Таблица 2. Формирование общепроизводственных расходов
Счет 25 «Общепроизводственные расходы»
Дебет |
Кредит |
Фактическая сумма общепроизводственных расходов за отчетный период |
Списание части Списание оставшейся части общепроизводственных расходов в себестоимость конкретной продукции за отчетный период |
Порядок распределения
На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:
Общехозяйственные расходы
можно классифицировать по их видам,
технико-экономическим
Формирование
Таблица 3. Формирование общехозяйственных расходов
Счет 26 «Общехозяйственные расходы»
Дебет |
Кредит |
Фактическая сумма общехозяйственных расходов за отчетный период |
Фактическая сумма общехозяйственных расходов, списанных в себестоимость конкретной продукции |
Аналитический учет по счету 26 ведется по статьям сметы в специальной ведомости. Регистром аналитического учета общехозяйственных расходов является ведомость № 15, которая заполняется по данным разработочных ведомостей, указанных к ведомости № 12.
Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.
По окончании месяца общепроизводственные
и общехозяйственные расходы
распределяются между отдельными видами
продукции и незавершенным
Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов может производится и иным способом: непосредственно на счет 90 «Продажи». Данный метод списания не требует распределения расходов между объектами калькулирования (формируется сокращенная себестоимость продукции). Данные учета и распределения расходов общепроизводственных, общехозяйственных и вспомогательного производства заносятся в ведомость сводного учета затрат на производство продукции, а также в журналы-ордера № 10 и 10/1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях рыночной экономики
затраты на производство и реализацию
продукции, формирующие себестоимость
продукции - это важнейший показатель
коммерческой деятельности предприятия,
характеризующий степень и
Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируется в себестоимость продукции, работ и услуг.
Себестоимость продукции
является исходной базой для определения
цен, а также оказывает
В настоящее время учет издержек производства и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета в той его части, которую называют производственным учетом.
Учет затрат на производство продукции на предприятии ведется определенным методом, который предприятие выбирает самостоятельно ( на ООО «Туранское» ведется неполный нормативный метод учета затрат), учитывая особенности своей деятельности и закрепляется в учетной политике предприятия.
Применение данного метода позволяет в конечном счете определить фактическую себестоимость.
Объектом исследования в данной работе является ООО «Туранское».
Основным видом деятельности ООО «Туранское» является производство молочных продуктов питания в соответствии с ГОСТами.
Новый продукт – литровые бутылки молока с жизнерадостным большеглазым теленком на этикетке и яркими красными крышками – появился в магазинах Кызыла в марте 2012 года.
Покупатель отреагировал сразу – туранское молоко исчезает с прилавков буквально за полчаса. 1000 литров настоящего, без добавок и консервантов, молока – это, конечно, очень мало. Предприятие планирует в середине лета довести выпуск продукции до 3000 литров в сутки.
Торговым предприятиям молоко реализуется по цене 35 рублей за литр. Уже сейчас цех ежедневно зарабатывает около пятидесяти тысяч рублей. Это несоизмеримо больше того, что хозяйство получало за реализацию молока еще год назад, когда сдавало его на перерабатывающее предприятие по цене 7 рублей за литр, и эти деньги получало далеко не сразу.
Одно из основных условий
получения достоверной
Хозяйственно –
Для более эффективного контроля за распределением затрат на производство и калькулирования себестоимости выпускаемой продукции предлагается использование метода распределения косвенных расходов, благодаря которому определяется низкодоходная и высокодоходная продукция в ассортименте предприятия и определяется степень влияния косвенных затрат на конечный результат.
Пример ООО «Туранское» позволяет надеяться, что собственное молоко на прилавках магазинов постепенно вытеснит завозимое из других регионов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Затраты и их классификации на примере ООО "Туранское Тыва"