Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 15:59, курсовая работа
Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.
Введение_________________________________________________________
3
1. Теоретические основы эффективной системы использования земельных угодий_________________________________________________
5
1.1. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве________________
5
1.2. Земельная реформа в условиях рыночных отношений_____________
8
1.3. Рынок земли в сельском хозяйстве_____________________________
10
1.4. Система факторов повышения эффективности использования земельных угодий____________________________________________
12
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия____
14
2.1. Характеристика природных условий_____________________________
14
2.2. Специализация и сочетание отраслей_____________________________
15
2.3. Ресурсный потенциал предприятия_____________________________
18
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства________________________________________________
22
3. Земельные угодья и эффективность их использования_______________
21
3.1. Состав и структура земельных угодий___________________________
21
3.2. Размер и структура посевных площадей________________________
25
3.3. Характеристика севооборотов__________________________________
26
4. Пути повышения эффективности использования земель_____________
29
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей_______________
29
4.2. Рациональное использование экономического плодородия почв______
30
Выводы и предложения____________________________________________
33
Список литературы________________________________________________
35
Приложение
3
Содержание
Введение______________________ | 3 |
1. Теоретические основы эффективной системы использования земельных угодий________________________ | 5 |
1.1. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве________________ | 5 |
1.2. Земельная реформа в условиях рыночных отношений_____________ | 8 |
1.3. Рынок земли в сельском хозяйстве_____________________ | 10 |
1.4. Система факторов повышения эффективности использования земельных угодий________________________ | 12 |
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия____ | 14 |
2.1. Характеристика природных условий_______________________ | 14 |
2.2. Специализация и сочетание отраслей______________________ | 15 |
2.3. Ресурсный потенциал предприятия___________________ | 18 |
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства__________________ | 22 |
3. Земельные угодья и эффективность их использования_______________ | 21 |
3.1. Состав и структура земельных угодий________________________ | 21 |
3.2. Размер и структура посевных площадей______________________ | 25 |
3.3. Характеристика севооборотов__________________ | 26 |
4. Пути повышения эффективности использования земель_____________ | 29 |
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей_______________ | 29 |
4.2. Рациональное использование экономического плодородия почв______ | 30 |
Выводы и предложения___________________ | 33 |
Список литературы____________________ | 35 |
Приложение |
|
|
|
Введение
Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.
В сельском хозяйстве земля — главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. Предметы труда — это то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет труда, во втором — как средство труда.
Под плодородием понимают свойство земли отдавать возделываемым растениям необходимые питательные вещества для получения урожая. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.
Естественное (потенциальное) плодородие рассматривается как результат длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растений, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя, сформировавшегося на исходных породах в определенном климате.
Искусственное плодородие — это результат воздействия человека на почву путем ее обработки, внесения минеральных и органических удобрений, осуществления мелиоративных и почвозащитных работ, других мероприятий.
Экономическое (эффективное) плодородие — это единство естественного и искусственного плодородия. Возникает в результате использования природных ресурсов почвы, пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств. Экономическое плодородие в значительной степени зависит от уровня научно-технического прогресса.
Основной целью курсовой работы является оценка уровня экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий, изучение причин изменения состава и структуры посевных площадей, поиск резервов экономии затрат на производство продукции и оценка результатов хозяйствования.
Задача курсовой работы - выявление резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий, изучение влияния факторов на изменение ее состава и структуры, выявление резервов повышения её плодородия.
Объектом исследования является СХПК«им.Карла Маркса» Яльчикского района. Информационной базой для исследования служат годовые отчеты СХПК«им.Карла Маркса» за 2008 – 2010 года.
1. Теоретические основы эффективной системы использования земельных угодий
1.1. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования производственных ресурсов, в первую очередь земельных. Экономическая эффективность использования земли как средства производства определяется путем сопоставления результатов производства с площадью или стоимостью земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период возобновления и др.), определение эффективности использования земли имеет свою специфику. В современных условиях использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.[7]
Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.
Землеотдача (3ОТ) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (С3):
Так как земля пока не имеет денежной оценки, можно использовать нормативную цену земли.
Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:
Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади (Э1)
где ВПР — стоимость валовой продукции растениеводства, руб.;
ТП, ТПр — товарная продукция сельского хозяйства и растениеводства, руб.;
ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Валовой доход в расчете на единицу земельной площади (Эг):
где ВД — валовой доход, руб., равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (ВД = ВП - МЗ).
Чистый доход на единицу земельной площади (Э3):
где ЧД — чистый доход, руб., разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП — Сп) или между валовым доходом и суммой на оплату труда (ЧД = ВД - ОТ).
Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (Эч):
где П — прибыль, руб., разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П = В — ПС).
При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.[8]
Натуральные показатели эффективности использования земли:
- урожайность сельскохозяйственных культур;
- производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;
- производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
- производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц;
- производство мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт., в расчете на 100 га посевов зерновых культур.[3]
Относительные показатели эффективности использования земли:
- доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;
- распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий);
- доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;
- доля орошаемых земель в площади сельхозугодий. При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни (ПЛуп):
Площадь условной пашни рассчитывают по формуле, га:
где ПЛП —- площадь пашни, га;
ПЛСП — площадь сенокосов и пастбищ, га;
К — коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле
где Усп—урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га;
Уп — урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.
При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛК):
Соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле
где ПЛПБ1 — площадь и баллы оценки пашни;
ПЛСБ2 — площадь и баллы оценки сенокосов;
ПЛпсБ3 — площадь и баллы оценки пастбищ и сенокосов.
1.2. Земельная реформа в условиях рыночных отношений
Основными землепользователями в Российской Федерации являются коллективные предприятия (акционерные общества, товарищества, кооперативы и др.). На их долю приходится до 90 % земельных угодий. Доля личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств составляет около 10 %.
Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в настоящее время носят негативный характер. За сравнительно небольшой период (с 1985 по 1998 г.) по различным причинам из сельскохозяйственного использования выбыло свыше 18,6 млн га, в том числе 10,2 млн га пашни.[9]
Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более половины из них излишне увлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветровой эрозии. Три четверти площади пашни расположены в районах рискованного земледелия, с недостаточной влагообеспеченностью.
Наибольшую опасность для плодородия почвы представляет эрозия. Различным ее видам подвержена четвертая часть всех сельскохозяйственных угодий, в том числе почти треть пашни. Наибольшая доля приходится на земли, подверженные водной эрозии (18,6 %).
Деградации подвергаются наиболее плодородные почвы России — черноземы. Так, из-за роста оврагов ежегодно выбывает из использования до 25—30 тыс. га черноземных почв, а темпы роста эродированных черноземов достигли 250—300 тыс. га в год. И это при том, что площадь черноземов составляет 120 млн га, или всего 7 % земельного фонда, на них расположено почти 60 % всей пашни и производится около 80 % земледельческой продукции страны.
Содержание гумуса в почвах большинства регионов достигло предельно малых значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне—1,3—1,5%, в Центрально-Черноземной зоне — 3,5—5 %. Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оцениваются 0,62 тс 1 га, а в целом по стране — более чем 81 млн т. В связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений в большинстве регионов складывается отрицательный баланс питательных веществ.
В современных условиях обостряется проблема рационального использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие: