Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 15:59, курсовая работа
Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.
Введение_________________________________________________________
3
1. Теоретические основы эффективной системы использования земельных угодий_________________________________________________
5
1.1. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве________________
5
1.2. Земельная реформа в условиях рыночных отношений_____________
8
1.3. Рынок земли в сельском хозяйстве_____________________________
10
1.4. Система факторов повышения эффективности использования земельных угодий____________________________________________
12
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия____
14
2.1. Характеристика природных условий_____________________________
14
2.2. Специализация и сочетание отраслей_____________________________
15
2.3. Ресурсный потенциал предприятия_____________________________
18
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства________________________________________________
22
3. Земельные угодья и эффективность их использования_______________
21
3.1. Состав и структура земельных угодий___________________________
21
3.2. Размер и структура посевных площадей________________________
25
3.3. Характеристика севооборотов__________________________________
26
4. Пути повышения эффективности использования земель_____________
29
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей_______________
29
4.2. Рациональное использование экономического плодородия почв______
30
Выводы и предложения____________________________________________
33
Список литературы________________________________________________
35
Приложение
Рассматривая данные таблицы 1 можно сделать выводы о том, что предприятие имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством основных видов продукции растениеводства в том числе молоко в структуре товарной продукции за 2010 год составляет 28,2%, мясо крупного рогатого скота 0,4% продукция растениеводства собственного производства составляет 16,9%. Предприятие проводит мероприятие по уменьшению затрат труда, снижению себестоимости производимой продукции.
Таблица 2
Расчет коэффициента специализации предприятия
Вид продукции | Денежная выручка | Порядковый номер отрасли (i) | 2i-1 | Ymn(2i-1) | |
| Сумма,в тыс.руб. | в % к итогу (Уmn) | |||
зерно | 1308 | 31,98 | 2 | 3 | 95,94 |
картофель |
|
| 6 | 11 |
|
овощи открытого грунта | 544 | 13,3 | 3 | 5 | 66,5 |
молоко | 2182 | 53,35 | 1 | 1 | 53,35 |
мясо КРС | 28 | 0,68 | 4 | 7 | 4,76 |
мясо свиней | 28 | 0,68 | 5 | 9 | 6,12 |
Итого по с/х производству | 4090 | 100 | х | х | 226,67 |
К(спец.)=100/∑Уmn(2i-1)=100/
Коэффициент специализации за 2010 год равен 0,44, то есть на предприятии СХПК «им.Карла Маркса» за 2010 год коэффициент специализации средний.
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении; таким образом, он определяете количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности. По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности сельского хозяйства и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Основная трудность здесь заключается в невозможности прямого суммирования объемов земельных, трудовых и материальных ресурсов. Теоретической основой их соизмерения является концепция их частичной взаимозаменяемости в процессе производства.
Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводят к одной единице измерения (баллам ресурсного потенциала). Расчеты можно производить по методу соизмеримых сельскохозяйственных угодий и по методу, учитывающему степень влияния различных ресурсов на объем производимой продукции.
По первому методу все сельскохозяйственные угодья переводят в соизмеримые с учетом сравнительной оценки почв плодородию (выраженной в баллах бонитета), фондо- и трудообеспеченности. Сначала по каждому сельхозпредприятию производится оценка земли в баллах с учетом плодородия почв. Индекс качества сельскохозяйственных угодий определяется как отношение оценки земли данного хозяйства к средней по совокупности.[11]
Индекс обеспеченности основными производственными фондами, материальными оборотными средствами и трудовыми ресурсами определяется в виде отношения величины соответствующих ресурсов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий к среднему значению соответствующего показателя по совокупности. Так как в расчетах участвуют 4 вида ресурсов (земля, труд, основные производственные фонды и материальные оборотные средства), то совокупный индекс ресурсообеспеченности рассчитывают путем деления суммы указанных выше индексов на 4. Площадь соизмеримых сельскохозяйственных угодий определяется как произведение совокупного индекса ресурсообеспеченности на площадь сельскохозяйственных угодий соответствующего предприятия.
Таблица 3
Структура земельного фонда
Вид продукции и отрасли | Годы | структура (%) | ||||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Общая земельная площадь | 2906 | 2448 | 2448 | 100 | 100 | 100 |
В том числе, всего: |
|
|
|
|
|
|
с/х угодий | 2882 | 2354 | 2354 | 98 | 97 | 97 |
из них |
|
|
|
|
|
|
пашня | 2880 | 2352 | 2352 | 97,9 | 96,9 | 96,9 |
сенокосы | 2 | 2 | 2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
пастбища | - | - | - | - | - | - |
Древесно-кустарниковые растения | 6 | 6 | 6 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Пруды и водоемы | 4 | 4 | 4 | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
Дороги(км) | 45 | 4 | - | 1,5 | 0,2 | - |
Прочие земли | 14 | 14 | 14 | 0,5 | 0,6 | 0,6 |
Анализируя данные таблицы можно сказать, что за рассматриваемый период размер и структура земельных угодий в 2009 и 2010 году не изменилось. Общая земельная площадь данного хозяйства 2448 га., в том числе пашни 2352 га., пруды и водоемы 4 га. В данном хозяйстве также имеются древесно-кустарниковые растения 6 га. и прочие земли 14 га.
К ресурсному потенциалу хозяйства, помимо земельных угодий, относится также обеспеченность основными фондами.
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | |||
тыс. руб. | % к итогу | тыс.руб. | % к итогу | тыс.руб. | % к итогу | |
Здания | 15992 | 45,6 | 15992 | 46,1 | 15992 | 46,5 |
Сооружения и передаточные устройства | 882 | 2,5 | 882 | 2,5 | 882 | 2,6 |
Машины и оборудования | 15283 | 43,5 | 15178 | 43,8 | 15117 | 43,9 |
Транспортные средства | 958 | 2,7 | 855 | 2,5 | 701 | 2 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 88 | 0,3 | 88 | 0,3 | 88 | 0,3 |
Рабочий скот | 114 | 0,3 | 68 | 0,2 | 30 | 0,1 |
Продуктивный скот | 1604 | 4,6 | 1454 | 4,2 | 1416 | 4,1 |
Многолетние насаждения | 176 | 0,5 | 176 | 0,5 | 176 | 0,5 |
Итого | 35096 | 100 | 34683 | 100 | 34402 | 100 |
Из таблицы 4 видно, что основную часть в структуре основных фондов составляют здания и машины и оборудования – 53,5% и 28,4%. В целом по видам основных средств структура по годам варьирует незначительно. По сравнению с районными показателями в структуре основных фондов наибольший удельный вес также занимают здания 60,3%.
Рассмотрим экономическую эффективность производства СХПК«им.Карла Маркса» Яльчикского района.
Таблица 5
Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
Отклонение(+,-) |
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. | 16226 | 12471 | 8514 | -3957 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 12,2 | 14,7 | 14,6 | -0,1 |
Фондовооруженность труда, тыс. руб. | 780 | 1156 | 1720 | 564 |
Фондоотдача, руб. | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0 |
Фондоемкость продукции, руб. | 2,7 | 3,5 | 3,5 | 0 |
Из таблицы 5 видно, что фондообеспеченность в 2010 году по сравнению с 2009 годом понизилась на 0,1 тыс.руб . Фондовооруженность повысилась на 564 тыс. руб. Фондоемкость в 2009 и 2010 году равен 3,5 тыс.руб. Стоимость валовой продукции в 2010 году снизилась на 3957 тыс.руб.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономическую эффективность.
Таблица 6
Состав и структура трудовых ресурсов на предприятии
Категории работников | Среднесписочная численность, чел. | Структура, % | ||||
2008 | 2009 | 2010 | 2007 | 2009 | 2009 | |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
42 |
33 |
20 |
100 |
100 |
100 |
в т. ч.: рабочие постоянные |
31 |
26 |
15 |
73,8 |
78,8 |
75 |
из них: трактористы-машинисты |
15 |
12 |
5 |
35,7 |
36,4 |
25 |
операторы машинного доения |
4 |
4 |
3 |
9,5 |
12,1 |
15 |
скотники КРС | 3 | 1 | 2 | 7,1 | 3,03 | 10 |
работники свиноводства | 4 | 2 | 2 | 9,5 | 6,06 | 10 |
работники коневодства | 1 | 1 | 1 | 2,4 | 3,03 | 5 |
Рабочие сезонные и временные | - | - | - | - | - | - |
Служащие | 10 | 6 | 5 | 11,9 | 18,2 | 25 |
из них: руководители |
5 |
3 |
1 | 7,1
|
2,09 |
5 |
специалисты | 3 | 2 | 2 | 4,8 | 6,06 | 10 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях | 2 | 1 | 1 | - | 3,03 | - |
Всего по предприятию |
42 |
33 |
20 |
100 |
100 |
100 |