Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 15:59, курсовая работа
Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.
Введение_________________________________________________________
3
1. Теоретические основы эффективной системы использования земельных угодий_________________________________________________
5
1.1. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве________________
5
1.2. Земельная реформа в условиях рыночных отношений_____________
8
1.3. Рынок земли в сельском хозяйстве_____________________________
10
1.4. Система факторов повышения эффективности использования земельных угодий____________________________________________
12
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия____
14
2.1. Характеристика природных условий_____________________________
14
2.2. Специализация и сочетание отраслей_____________________________
15
2.3. Ресурсный потенциал предприятия_____________________________
18
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства________________________________________________
22
3. Земельные угодья и эффективность их использования_______________
21
3.1. Состав и структура земельных угодий___________________________
21
3.2. Размер и структура посевных площадей________________________
25
3.3. Характеристика севооборотов__________________________________
26
4. Пути повышения эффективности использования земель_____________
29
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей_______________
29
4.2. Рациональное использование экономического плодородия почв______
30
Выводы и предложения____________________________________________
33
Список литературы________________________________________________
35
Приложение
За последние три года в СХПК «им. Карла Маркса» среднегодовая численность работников всего по организации уменьшилось на 22 человека. В 2010 году по сравнению с 2009годом общая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве изменилась. Колеблется численность постоянных рабочих и служащих.
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами или затратами.[12]
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственной эффективности производства целесообразно использовать, такие показатели как себестоимость реализованной продукции, прибыль от реализации, рентабельность производства и конечный показатель – норма прибыли.
Таблица 7
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 119231 | 34682,5 | 34402 |
Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс.руб. | 11427,5 | 11970,5 | 12513,5 |
Выручено от реализации продукции сельского хозяйства – всего, тыс.руб. | 12930 | 9707 | 5153 |
в т.ч. растениеводства | 5015 | 4283 | 2498 |
животноводства | 7915 | 5424 | 2655 |
Полная себестоимость реализованной продукции – всего, тыс.руб. | 13662 | 10229 | 4596 |
в т.ч. растениеводства | 3751 | 4691 | 1907 |
животноводства | 9911 | 5538 | 2689 |
Прибыль от реализации продукции сельского хозяйства - тыс.руб. | -732 | -522 | 557 |
в т.ч. растениеводства | 1264 | -408 | 591 |
животноводства | -1996 | -114 | -34 |
Рентабельность производства в целом по предприятию, % | -5,4 | -5,1 | 12,1 |
в т.ч. растениеводства | 33,7 | -8,9 | 31 |
животноводства | -20,1 | 2,1 | -1,3 |
Норма прибыли, % | 0,6 | 1,1 | 1,2 |
Из таблицы 7 видно, что за 2008 – 2010 г.г. деятельность хозяйства в отрасли животноводства оказалась убыточной. Рентабельность производства продукции растениеводства в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 1,7%снизилась также продукция животноводства. Норма прибыли в 2010 году составила 1,2% , а 2008 годом составила 0,6%.
3. Земельные угодья и эффективность их использования
3.1. Состав и структура земельных угодий
По хозяйственному использованию земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья — земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.
Пашня — это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. По естественно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями.
К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами.
Многолетние насаждения — это сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и другие плантации.
Сенокосы — сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Сенокосы подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнями и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения).
Пастбища — земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным. Существуют подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные, чистые и заросшие кустарником и лесом, каменистые, летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные, культурные, улучшенные (коренного улучшения). [6]
Таблица 8
Состав и структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год | ||||||
Площадь | структура земельного фонда | структура с/х угодии | Площадь | Структура земельного фонда | Структура с/х угодии | Площадь | Структура земельного фонда | Структура с/х угодии | |
Общая земельная площадь | 2906 | 100 | х | 2448 | 100 | х | 2448 | 100 | х |
Всего с/х угодии | 2882 | 98,2 | 100 | 2354 | 96,2 | 100 | 2354 | 96,2 | 100 |
из них: пашня | 2880 | 98,1 | 99,9 | 2352 | 96,1 | 99,9 | 2352 | 96,1 | 99,9 |
сенокосы | 2 | 0,1 | 0,07 | 2 | 0,1 | 0,1 | 2 | 0,1 | 0,1 |
пастбища | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Древесно-кустарниковые растения | 6 | 0,2 | 0,2 | 6 | 0,2 | 0,3 | 6 | 0,2 | 0,3 |
Пруды и водоемы | 4 | 0,1 | 0,1 | 4 | 0,2 | 0,2 | 4 | 0,2 | 0,2 |
Дороги(км) | 45 | 1,3 | 1,6 | 4 | 0,2 | 0,2 |
| 0,2 | 00,2 |
Прочие земли | 14 | 0,5 | 0,5 | 14 | 0,6 | 0,6 | 14 | 0,6 | 0,6 |
Из таблицы, видно, что общая земельная площадь к 2010 году уменьшилась на 458 га. Площадь с/х угодий на 2010 год составила 2354 га, прочие земли 14 га.
3.2. Размер и структура посевных площадей
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади.
Таблица 9
Состав и структура посевных площадей
Культуры | Посевная площадь, га | Структура, % | ||||
2008г. | 2009г. | 2010г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |
Зерновые и зернобобовые | 845 | 530 | 575 | 37 | 29,7 | 40,5 |
Рапс | 80 | 80 | - | 3,5 | 4,5 | - |
Картофель | - | 40 | - | - | 2,2 | - |
Многолетние травы | 1245 | 930 | 740 | 54,5 | 52,1 | 52,1 |
Однолетние травы | 105 | 195 | 95 | 4,6 | 10,9 | 6,7 |
Овощи открытого грунта | 10 | 10 | 10 | 0,4 | 0,6 | 0,7 |
Всего посевов | 2285 | 1785 | 1420 | 100 | 100 | 100 |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в 2008–2010 годах приходиться на посевы зерновых и зернобобовых.
3.3. Характеристика севооборотов
В современном сельском хозяйстве правильный севооборот — основа рационального земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.
Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и но размещению на полях. Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.
Севообороты служат связующими звеньями системы земледелия с системой ведения хозяйства, определяют ее производственную мощность. Это учитывают при заключении договоров на поставку продукции и расчете внутрихозяйственных потребностей в кормах, семенах и др.
За счет правильно построенных севооборотов и всей системы земледелия повышаются урожайность и рентабельность отраслей. Тo что особенно важно, значение севооборотов обосновывается не временными или преходящими факторами, а связано непосредственно с природными и экономическими условиями, биологическими особенностями растений, их отношением к свойствам почвы, сорнякам, болезням, вредителям. Поэтому ряд культур нельзя выращивать бессменно.
Кроме того, как показывает практика, при правильном чередовании культур в севообороте часть из них, в частности, яровая пшеница, дает зерно лучшего качества по мукомольным и хлебопекарным признакам по сравнению с посевом на одной и той же площади несколько лет подряд (3—4 года). В агрономической науке эти требования рассматриваются подробно. На основе учета местного опыта подбирают такое чередование, при котором каждой группе и отдельным культурам создают благоприятные условия для получения высоких урожаев.[3]
Большое разнообразие применяемых севооборотов, отличающихся по составу культур, их чередованию, местоположению, числу и размеру полей, способам восстановления и повышения плодородия почв, позволяет их классифицировать по типам и видам.
К полевым относят севообороты, пригодные для выращивания зерновых, технических культур и картофеля. Их вводят, как правило, в каждом структурном подразделении предприятия. В зависимости от главной товарной культуры полевые севообороты подразделяют на зерновые, свекловичные, льняные и др.
Кормовыми называют такие севообороты, при которых в полях преобладают кормовые культуры, а остальные занимают подчиненное положение.
Специальные севообороты предназначены для выращивания отдельных культур или их групп, которые нельзя возделывать в полевых и кормовых севооборотах; они требуют высокоплодородных почв, определенного способа орошения и т. д. К таким культурам относят овощные, ягодные, рис и др.[9]
Для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия вводят почвозащитные или противоэрозионные севообороты с многолетними травами.
Каждый тип севооборота включает несколько видов, отличающихся соотношением групп культур, разных по биологии возделывания и влиянию на плодородие почв (зерновые сплошные посевы, пропашные, травы многолетние и однолетние). В практике сложились следующие виды севооборотов: зернопаровые, зерново-паропропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные, сидеральные и др.
Кроме того, севообороты различают по числу полей, которое определяют исходя из землепользования и организационно-хозяйственных условий. В севооборотах следует стремиться к уменьшению числа полей с двумя и большим количеством культур.
Система севооборотов в хозяйстве может сочетать разные их типы и виды. Предприятие выбирает из них те, которые соответствуют природным условиям, специализации, структуре посевных площадей и обеспечивают повышение плодородия почв, урожайности и рентабельности производства. Для этого используют понятие «звенья севооборота», под которыми понимают часть его, представляющую собой сочетание двух-трех разнородных культур и пара. Их рекомендуют научно-исследовательские учреждения применительно к отдельным зонам. На основе звеньев и в зависимости от конкретных условий и специализации предприятий строят схемы полевых севооборотов.[14]
4. Пути повышения эффективности использования земель
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей
Структура посевов полевых культур представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Если на предприятии нет чистых паров, то понятия структуры посевов и использования пашни практически совпадают.
Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них относят: структуру сельскохозяйственных угодий; качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни; специализацию предприятия; договор на поставку продукции; обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами; климатические условия.[1]