Анализ выпуска и продажи готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 16:45, курсовая работа

Описание работы

Цикл выпуска и продажи готовой продукции является основным разделом деятельности промышленного предприятия. В этом цикле формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от продажи, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от продажи. Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива, к выполнению обязательств перед бюджетом и другими организациями. Операции по продаже готовой продукции являются объектом налогообложения и соответственно основным участком контроля, осуществляемым налоговыми органами и аудиторскими фирмами.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………. 3
Организация бухгалтерского учета движения готовой продукции.
1.1 Понятие готовой продукции, задачи и принципы учета готовой продукции. Система нормативно правового регулирования учета готовой продукции……………………………………………………….. 6
1.2 Оценка готовой продукции…………………………………………. 13
1.3 Синтетический и аналитический учет движения готовой продукции………………………………………………………………... 16

Организация учета движения готовой продукции на ООО «Сыктывкарский фанерный завод».
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………… 30
2.2 Особенности учета движения готовой продукции на ООО «Сыктывкарский фанерный завод»…………………………………….. 39
2.3 Определение финансового результата от продажи готовой продукции……………………………………………………………..… 49
2.4 Контроль за сохранностью готовой продукции……………………52

Анализ выпуска и продажи готовой продукции.
3.1 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа готовой продукции……………………………………………. 56
3.2 Анализ объема выпуска готовой продукции………………………63
3.3 Факторный анализ прибыли от продажи готовой продукции……76
Заключение……………………………………………………………..85
Список литературы…………………………………………………….

Файлы: 1 файл

готовый диплом.docx

— 70.20 Кб (Скачать файл)
Сыктывкар, 2006 г.  

 

           ПЛАН

 

  Введение…………………………………………………………………. 3 

Организация бухгалтерского учета  движения готовой  продукции. 
1.1 Понятие готовой продукции, задачи и принципы учета готовой продукции. Система нормативно правового регулирования учета готовой продукции……………………………………………………….. 6 
1.2 Оценка готовой продукции…………………………………………. 13 
1.3 Синтетический  и аналитический учет движения  готовой продукции………………………………………………………………... 16  
 
 
Организация учета движения готовой  продукции на ООО  «Сыктывкарский фанерный завод». 
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………… 30 
2.2 Особенности учета движения готовой продукции на ООО «Сыктывкарский фанерный завод»…………………………………….. 39 
2.3 Определение  финансового результата от продажи  готовой продукции……………………………………………………………..… 49 
2.4 Контроль  за сохранностью готовой продукции……………………52  
 
 
Анализ  выпуска и продажи  готовой продукции. 
3.1 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа готовой продукции……………………………………………. 56 
3.2 Анализ объема выпуска готовой продукции………………………63 
3.3 Факторный анализ прибыли от продажи готовой продукции……76

 

   Заключение……………………………………………………………..85 
   Список  литературы…………………………………………………….88 
   Приложения…………………………………………………………….90 
  Введение 
  
       Цикл  выпуска и продажи готовой  продукции является основным разделом деятельности промышленного предприятия. В этом цикле формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от продажи, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от продажи. Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива, к выполнению обязательств перед бюджетом и другими организациями. Операции по продаже готовой продукции являются объектом налогообложения и соответственно основным участком контроля, осуществляемым налоговыми органами и аудиторскими фирмами.  
    Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: 
       формирование  полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; 
       обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской  отчетности для контроля за соблюдением  законодательства Российской Федерации  при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; 
       предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной  деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. 
       Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и продажи готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. От темпов роста объема производства продукции, повышения ее качества непосредственно зависят прибыль и рентабельность предприятия. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение населения высококачественной продукцией. 
       Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации. 
       От  выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции, и  признания выручки от ее продажи, зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который  наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов. 
       Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и продажи готовой продукции. А так же теоретическая часть представлена с практическими примерами на основе данных бухгалтерского учета и отчетности на конкретном предприятии. 
       Примеры оформления основных документов, связанных с учетом готовой продукции, представлены в приложениях. 
       Дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе раскрываются теоретические  вопросы организации учета готовой  продукции. Во второй главе на конкретном примере приводится организация  учета выпуска и продажи готовой продукции. В третьей главе данной работы, на основе приведенных аналитических расчетов, показаны выявленные резервы увеличения выпуска и реализации продукции и предложены пути для принятия эффективных управленческих решений по производству и продаже готовой продукции.  
  
  
  
  
  
  
  
 
  
 

Организация бухгалтерского учета движения готовой продукции.

 

  

 

  Понятие  готовой продукции, задачи и принципы  учета готовой продукции. Система  нормативно правового регулирования  учета готовой продукции.

 

  
   Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная  для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. 
   Готовая продукция отражается в бухгалтерском  балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат. 
   Отгруженные товары, сданные работы и оказанные  услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой. 
   Вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. 
   Правильность  определения финансовых результатов, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, напрямую зависит от точного отражения в бухгалтерском учете и отчетности реализационных операций, и правильного определения себестоимости реализуемой готовой продукции. 
   Готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально-производственных запасов. 
   В ПБУ 5/01 приводится следующее определение: «Готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством». 
   Основные  задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунКтом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н. 
  В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются: 

формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в ПБУ 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях; 
правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает, прежде всего, оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов; 
контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно; 
контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией; 
проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

 

  Необходимыми  предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются: 

наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения); 
размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.), таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе; 
оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах); 
сокращение излишних промежуточных складов и кладовых; 
определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами; 
определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации; 
определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения; 
наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции, тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

 

  По  трем последним условиям необходимо издание на год отдельного распорядительного документа (приказа руководителя) с указанием не только должностей, но и персональных данных соответствующих работников. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы вносятся изменения. Для сравнения, в учетную политику организации изменения можно внести только со следующего календарного года. Поэтому в учетной политике достаточно указать только перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью. 
   Учет  операций с выпуском, отгрузкой и продажей готовой продукции ведется в соответствии с такими регулирующими законодательными и нормативными документами: 

Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (ред. от 30.06.2003 ,с изм. и доп. вступившими в силу 01.01.2004) «О бухгалтерском учете» 

 

    Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности. 
  Закон определяет понятие бухгалтерского учета, его объектов и основные его задачи. Рассматривает основные требования к ведению бухгалтерского учета, предъявляемые к бухгалтерской документации и бухгалтерской отчетности. 

Приказ МФ РФ № 34н от 29.07.98 «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

 

  Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности.  
Основные  правила ведения бухгалтерского учета 

Требования к ведению бухгалтерского учета

 

     -Организация  ведет бухгалтерский учет путем  двойной записи на взаимосвязанных  счетах бухгалтерского учета, включенных  в рабочий план счетов бухгалтерского  учета. 
     -Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации. 

Документирование хозяйственных операций

 

    - Все хозяйственные  операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными  документами. Эти документы служат  первичными учетными документами, на основании которых ведется  бухгалтерский учет. 
    - Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации.  
 

Регистры  бухгалтерского учета

 

          - Регистры  бухгалтерского учета предназначены  для систематизации и накопления  информации, содержащейся в принятых  к учету первичных учетных  документах, для отражения на  счетах бухгалтерского учета  и в бухгалтерской отчетности. 

Приказ МФ РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (с изм. и доп. от 07.05.2003 г. № 138).  
Приказ МФ РФ № 44н от 09.06.2001 г. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.

Информация о работе Анализ выпуска и продажи готовой продукции