Измерение вязкости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

Вязкость (внутреннее трение) — одно из явлений переноса, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В результате происходит рассеяние в виде тепла работы, затрачиваемой на это перемещение.
Механизм внутреннего трения в жидкостях и газах заключается в том, что хаотически движущиеся молекулы переносят импульс из одного слоя в другой, что приводит к выравниванию скоростей — это описывается введением силы трения. Вязкость твёрдых тел обладает рядом специфических особенностей и рассматривается обычно отдельно.

Содержание работы

. Введение
1.1 Вязкость
1.2 Вязкость газов
1.3 Вязкость жидкостей
2. Измерение вязкости
2.1 Вискозиметры
2.2 Реометры
2.3 Шпиндели различной геометрии
2.4 Контроль температуры
2.5 Измерение вязкости образцов малого объема
2.6 Измерение низкой вязкости.
2.7 Измерение вязкости при высокой температуре.
2.8 Определение скорости сдвига.
2.9 Измерение с высокой скоростью сдвига.
2.10 Определение напряжения сдвига.
2.11 Нетекучие материалы.
2.12 Измерение вязкости в опасных условиях.
3. Таблицы конверсии различных величин измерения вязкости.
4. Заключение.
4.1 Условия измерения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсач вязкость.doc

— 206.50 Кб (Скачать файл)

 

2.10 Определение сдвига напряжения

 

Реометр R/S.

Данный реометр  отличается от всех остальных приборов Брукфильда тем, что задается не скорость вращения шпинделя, а напряжение сдвига. Такой подход имеет несколько преимуществ: очень широкий диапазон измерения вязкости, возможность измерять предел текучести и возможность изучать высоковязкие гели.

Предлагается  несколько моделей реометра R/S. Модель с коаксиальной геометрией комплектуется шпинделями DIN диаметром 8, 14, 25, 45 и 48 мм. Модель с геометрией конус/плита комплектуется конусами с углом 1 и 2 градуса диаметром 2.5, 5.0 и 7.5 см. Также доступна геометрии плита/плита с плоскими плитами диаметром 2.5, 5.0 и 7.5 см. Данная геометрия оптимальна для экстремально вязких веществ или веществ, содержащих твердые частицы.

Прибор для испытаний мягких материалов R/S SST.

Данная версия реометра предназначена для проведения специальных исследований, например изучения текучести материалов. Это отличный способ изучения продуктов, которые нельзя подвергать сдвигу перед измерением.

В реометре используются шпиндели с лопастной геометрией и очень низкими скоростями сдвига и напряжениями сдвига, что позволяет  изучать вязкоэластичные характеристики таких материалов, как пасты, гели, парафины и глинистые растворы.

 

2.11 Нетекучие материалы

 

Изучение нетекучих  и слаботекучих материалов представляет собой серьезную проблему. При  вращении шпинделя в продукте прорезаются  своего рода каналы, в результате чего прибор показывает очень низкую вязкость, не соответствующую действительности. Брукфильд предлагает несколько решений данной проблемы.

1. Стойка спирального движения.

К этой моторизированной стойке можно подсоединить любой  вискозиметр Брукфильда. Стойка медленно движется вверх и вниз (со скоростью 7/8 дюйма в минуту), в то время как Т-образный шпиндель вращается в исследуемом материале. Перекладина шпинделя, двигаясь по спирали, постоянно попадает в "свежий" материал. Тем самым исчезает туннельный эффект, присущий обычным шпинделям.

В комплект поставки входят 6 Т-образных шпинделей и специальной  соединение для подключения шпинделя к вискозиметру.

2. Спиральный адаптер.

Данный адаптер  позволяет изучать пастообразные  материалы, такие как паяльные пасты, продукты, косметику и лекарства. Адаптер имеет внутренний резьбовой шпиндель, вращающийся внутри коаксиального цилиндра. При вращении шпинделя проба постоянно прокачивается через адаптер. Измерение производится после того, как установилось постоянное течение. Измерение в условиях постоянного течения (по сравнению с другими методами) менее чувствительно к неоднородности пробы. 3. Лопастные шпиндели.

Лопастные шпиндели при погружении в пробу не нарушают структуру образца. При вращении шпинделя материал захватывается лопастями и образует виртуальный цилиндр. Дисковые шпиндели позволяют получить полные реологические данные, их можно использовать с любым вискозиметром Брукфильда и с реометром R/S-SST.

 

2.12 Измерения в опасных условиях

 

Если исследуемый материал образует дым или пар они могут попасть в прибор, этой ситуации следует избегать. Если же пары горючие или взрывчатые, это представляет опасность не только для прибора, но и для персонала.

1. Штуцер продувки.

Данный аксессуар  устанавливается на корпус вискозиметра и может использоваться с любой моделью. Инертный газ (например, азот) под небольшим давлением прокачивается через корпус вискозиметра, создавая внутри избыточное давление. Тем самым предотвращается попадание дыма и пара внутрь вискозиметра.

Штуцер продувки также можно установить на корпус системы конус/плита и системы Thermosel, обеспечивая контролируемую атмосферу над пробой.

2. Взрывозащищенная конструкция(только аналоговая модель).

В условиях опасности  взрыва следует использовать взрывозащищенное оборудование. Брукфильд предлагает взрывозащищенное исполнение для аналогового вискозиметра. Данный прибор проверен в лаборатории Underwriter и соответствует классу 1 группы D. Для цифровых вискозиметров и реометров взрывозащищенное исполнение недоступно.

Также недоступно взрывозащищенное исполнение для аксессуаров, имеющих электрическое питание, например для стойки спирального  движения или для системы Thermosel. Эти  аксессуары можно использовать только в безопасных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Таблица конверсии различных величин измерения вязкости

 

При использовании  различных типов вискозиметров  для измерения вязкости иногда возникает  необходимость перевода одних единиц измерения в другие или в единицы  измерения Метрической Системы. Предлагаем Вам воспользоваться данной таблицей:

 

Универсальные секунды Сейболта ssu

Кинематическая  вязкость

сантистоксы

Секунды Редвуда

Единицы Энглера

Секунды по чашке  Партина № 10

Секунды по чашке  Партина № 15

Секунды по чашке  Партина № 20

Секунды по чашке Форда № 3

Секунды по чашке  Форда № 4

31

1.00

29

1

--

--

--

--

--

35

2.56

32.1

1.16

--

--

--

--

--

40

4.30

36.2

1.31

--

--

--

--

--

50

7.40

44.3

1.58

--

--

--

--

--

60

10.3

52.3

1.88

--

--

--

--

--

70

13.1

60.9

2.17

--

--

--

--

--

80

15.7

69.2

2.45

--

--

--

--

--

90

18.2

77.6

2.73

--

--

--

--

--

100

20.6

85.6

3.02

--

--

--

--

--

150

32.1

128

4.48

--

--

--

--

--

200

43.2

170

5.92

--

--

--

--

--

250

54.0

212

7.35

--

--

--

--

--

300

65.0

254

8.79

15

6.0

3.0

30

20

400

87.6

338

11.70

21

7.2

3.2

42

28

500

110

423

14.60

25

7.8

3.4

50

34

600

132

508

17.50

30

8.5

3.6

58

40

700

154

592

20.45

35

9.0

3.9

67

45

800

176

677

23.35

39

9.8

4.1

74

50

900

198

762

26.30

41

10.7

4.3

82

57

1000

220

896

29.20

43

11.5

4.5

90

62

1500

330

1270

43.80

65

15.2

63

132

90

2000

440

1690

58.40

86

19.5

7.5

172

118

2500

550

2120

73.0

108

24

9

218

147

3000

660

2540

87.60

129

28.5

11

258

172

4000

880

3380

117.0

172

37

14

337

230

5000

1100

4230

146

215

47

18

425

290

6000

1320

5080

175

258

57

22

520

350

7000

1540

5920

204.3

300

67

25

600

410

8000

1760

6770

233.5

344

76

29

680

465

9000

1980

7620

263

387

86

32

780

520

10000

2200

8460

292

430

96

35

850

575

15000

3300

13700

438

650

147

53

1280

860

20000

4400

18400

584

860

203

70

1715

1150


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Заключение

4.1 Условия измерений

1 нормальные условия  измерений; 

нормальные условия 

Условия измерения, характеризуемые  совокупностью значений или областей значений влияющих величин, при которых  изменением результата измерений пренебрегают вследствие малости.

Примечание - Нормальные условия измерений  устанавливаются в нормативных  документах на средства измерений конкретного  типа или по их поверке (калибровке).

2 нормальное  значение влияющей величины;

нормальное значение

Значение влияющей величины, установленное в качестве номинального.

Примечание - При измерении многих величин нормируется нормальное значение температуры 20 °С или 293 К, а  в других случаях нормируется 296 К (23°С). На нормальное значение, к которому приводятся результаты многих измерений, выполненные в разных условиях, обычно рассчитана основная погрешность средств измерений

3 нормальная  область значений влияющей величины;

нормальная область 

Область значений влияющей величины, в пределах которой изменением результата измерений под ее воздействием можно пренебречь в соответствии с установленными нормами точности.

Пример - Нормальная область значений температуры при поверке нормальных элементов класса точности 0,005 в  термостате не должна изменяться более  чем на ±0,05 °С от установленной температуры 20 °С, т.е. быть в диапазоне от 19,95 до 20,05 °С

4 рабочая  область значений влияющей величины;

рабочая область 

Область значений влияющей величины, в пределах которой нормируют  дополнительную погрешность или  изменение показаний средства измерений

5 рабочие  условия измерений 

Условия измерений, при которых  значения влияющих величин находятся  в пределах рабочих областей.

Примеры:

1 Для измерительного конденсатора  нормируют дополнительную погрешность  на отклонение температуры окружающего  воздуха от нормальной.

2 Для амперметра нормируют изменение  показаний, вызванное отклонением  частоты переменного тока от 50 Гц (50 Гц в данном случае принимают за нормальное значение частоты)

6 рабочее  пространство 

Часть пространства (окружающего средство измерений и объект измерений), в  котором нормальная область значений влияющих величин находится в  установленных пределах

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  • Я. И. Френкель. Кинетическая теория жидкостей. — Л.: «Наука», 1975.

Ссылки

  • Аринштейн А., Сравнительный вискозиметр Жуковского Квант, № 9, 1983.
  • Динамическая и кинематическая вязкость жидкостей — обзор методов и единиц измерения вязкости.
  • R.H. Doremus. J. Appl. Phys., 92, 7619-7629 (2002).
  • M.I. Ojovan, W.E. Lee. J. Appl. Phys., 95, 3803-3810 (2004).
  • M.I. Ojovan, K.P. Travis, R.J. Hand. J. Phys.: Condensed Matter, 19, 415107 (2007).

Информация о работе Измерение вязкости