Качество продукции, показатели и оценка его уровня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 10:51, курсовая работа

Описание работы

Управление качеством следует рассматривать как комплексную систему, состоящую из совокупности управляющих органов и объектов управления, как неотъемлемую, а не автономную часть управления пред-приятием. Поэтому все организационные вопросы управления качеством необходимо решать с учетом конкретных особенностей не только каждого вида продукции, но и отдельного предприятия.

Содержание работы

Введение.........................................................................................................3
1. Качество продукции, показатели и оценка его уровня..........................5
2. Международная стандартизация продукции и ее сертификация.......11
3. Система управления качеством продукции..........................................16
4. Организация технического контроля качества продукции.................22
Заключение...................................................................................................29
Список литературы......................................................................................31

Файлы: 1 файл

Контроль качества.doc

— 147.50 Кб (Скачать файл)

По влиянию на возможность последующего использования продукции различают следующие виды контрольных операций: разрушающий и неразрушающий.

В зависимости от степени  механизации и автоматизации  осуществляют следующие виды контрольных  операций: ручной, механизированный, автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством), автоматический, активный и пассивный контроль продукции.

По исполнителям различают  следующие виды контрольных операций: самоконтроль, контроль мастеров, контроль ОТК, инспекционный контроль, одноступенчатый (контроль исполнителя плюс приемка ОТК), многоступенчатый (контроль исполнителя плюс операционный контроль плюс специальный плюс приемочный).

По используемым средствам  выделяют следующие виды контрольных  операций: измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному  значению  (используются  инструменты  и  приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т. п.); регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий); органо-лептический контроль, производимый посредством только органов чувства без определения численных значений контролируемого объекта; визуальный контроль, являющийся вариантом органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения; контроль по образцу, выполняемый путем сравнения признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона); технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и, при необходимости, с привлечением простейших средств контроля.

Методы технического контроля характерны для каждого  участка производства и объекта контроля, к ним относятся: визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов; измерение размеров, позволяющий определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях; лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей; механические испытания, для определения твердости, прочности и других параметров; рентгенографические, электротермические и иные физические методы испытаний; технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа; контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества; контроль соблюдения технологической дисциплины; изучение качества продукции в сфере потребления; электрофизические методы измерения параметров изделия; методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, оргонных пучков (вторичная ионная масс-спектроскопия, электронная ожеспек-троскопия, электронно-зондовый рентгеновский микроанализ и ряд других методов).

В последние годы все  более широкое распространение  в промышленности находят новые  физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Проверку соответствия продукции и процесса, от которого зависит ее качество, установленным  техническим требованиям называют техническим контролем, представляющим собой систему методов, средств и мероприятий, которые позволяют устанавливать соответствие качества сырья и материалов, полуфабрикатов и готовой продукции требованиям стандартов и установленным нормам, обеспечивающим высокое качество конечного продукта.

Технический контроль является составной частью любого производственного процесса, его функции возлагаются на органы (отделы) технического контроля качества продукции, руководителей производства, а на некоторых предприятиях - представителей заказчика (внешних приемщиков). Основное назначение технического контроля - установление качества готовой продукции (работ, услуг), предупреждение и устранение всех причин, неполадок и отклонений, которые могут привести к его снижению, обеспечение высокого качества продукции на всех этапах производственного процесса.

Существуют разнообразные  формы технического контроля, которые  принято классифицировать по определенным видам.

Технический контроль - это  проверка соответствия объекта установленным  техническим требованиям. Это составная  и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются: поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия; производимые заготовки, детали, сборочные единицы; готовые изделия; оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции. Основные задачи технического контроля состоят в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ; выявлении и предупреждении брака; проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

Организация технического контроля состоит: - в проектировании и осуществлении процесса контроля качества; - в определении организационных форм контроля; - в выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;- в обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции; - в разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

Объектом контроля может  быть продукция или процесс ее создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определенных принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.

Технический контроль должен охватывать все стадии (фазы, операции) производства, быть профилактическим, оперативным, обязательным и точным.

Подготовка производства должна осуществляться таким образом, чтобы технологический процесс  и состояние всех элементов производства обеспечили изготовление продукции  в соответствии с требованиями технической документации.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Синицина Л. М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004.
  2. Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003.
  3. Организация производства: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности "Экономика и управление на предприятии" / Л. М. Синица: ИВЦ Минфина, 2008. – Минск. С. 347.
  4. Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003.
  5. Организация промышленного производства : учеб. пособие/ Н. И. Новицкий, А. А. Горюшкин ; под ред. -проф. Н. И. Новицкого. -Минск : РИЛ©; 2008.
  6. Управление качеством продукции: учебно-методическое пособие / БИП ― Институт правоведения; [составитель Е. С. Ушакова]. - Минск: БИП-С Плюс, 2008.
  7. Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005.
  8. Фатхутдинов Р. А. Организация производства: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям. - Москва: Инфра-М, 2010.
  9. Экономика предприятия: учебное пособие для учащихся по специальности "Экономика и организация производства" учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования / Э.В.Крум и др.; под общей редакцией Э.В.Крум, Т.В.Елецких. - Минск: Вышэйшая школа, 2005. С. 107.
  10. Экономика. Учебник / Под редакцией А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1998.
  11. Экономическая теория (общие основы): Учебное пособие / М. И. Плотницкий, М. К. Радько, Г. А. Шмарловская и др.; под ред. М. И. Плотницкого. Мн.: ООО «Современная школа», 2006.
  12. Экономическая теория: Учеб. пособие / А. И. Авраменко, И. Н. Бобкова, В. П. Кунцевич и др.; Под ред. А. И. Авраменко. – 2-е изд., испр. и доп. – Мн.: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2004.
  13. Экономическая теория: Учеб. пособие / В. Л. Клюня, И. В. Новикова, М. Л. Зеленкевич и др.; Под общ. ред. В. Л. Клюни, И. В. Новиковой. – 2-е изд. стереотип. – Мн.: ТетраСистемс, 2002.
  14. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. Д. Камаева. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
  15. Экономическая теория: учеб. / В. И. Антипина, И. Э. Белоусова, Э40 Р. В. Бубликова [и др.]; под ред. И. П. Николаевой. - 2-е изд., пере-раб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
  16. Экономическая теория: Учебник для студентов экономических специальностей высших учебных заведений / Н.И. Базылев, М.Н. Базылева. — Мн.; Книжный Дом, 2004.

1 Синицина Л. М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. С. 367.

2 Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003. С. 216.

3 Синицина Л. М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. С. 369.

4 Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. С. 457.

5 Экономика предприятия: учебное пособие для учащихся по специальности "Экономика и организация производства" учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования / Э.В.Крум и др.; под общей редакцией Э.В.Крум, Т.В.Елецких. - Минск: Вышэйшая школа, 2005. С. 107.

6 Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. С. 467.

7 Фатхутдинов Р. А. Организация производства: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям. - Москва: Инфра-М, 2010. С. 389.

8 Организация производства: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности "Экономика и управление на предприятии" / Л. М. Синица: ИВЦ Минфина, 2008. – Минск. С. 347.

9 Организация производства: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности "Экономика и управление на предприятии" / Л. М. Синица: ИВЦ Минфина, 2008. – Минск. С. 350.

10 Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003. С. 217.

11 Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003. С. 219.

12 Организация промышленного производства : учеб. пособие/ Н. И. Новицкий, А. А. Горюшкин ; под ред. -проф. Н. И. Новицкого. -Минск : РИЛ©; 2008. С. 330.

13 Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003. С. 220.

14 Управление качеством продукции : учебно-методическое пособие / БИП ― Институт правоведения; [составитель Е. С. Ушакова]. - Минск : БИП-С Плюс, 2008. С. 58.




Информация о работе Качество продукции, показатели и оценка его уровня