Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 10:51, курсовая работа
Управление качеством следует рассматривать как комплексную систему, состоящую из совокупности управляющих органов и объектов управления, как неотъемлемую, а не автономную часть управления пред-приятием. Поэтому все организационные вопросы управления качеством необходимо решать с учетом конкретных особенностей не только каждого вида продукции, но и отдельного предприятия.
Введение.........................................................................................................3
1. Качество продукции, показатели и оценка его уровня..........................5
2. Международная стандартизация продукции и ее сертификация.......11
3. Система управления качеством продукции..........................................16
4. Организация технического контроля качества продукции.................22
Заключение...................................................................................................29
Список литературы......................................................................................31
По влиянию на возможность последующего использования продукции различают следующие виды контрольных операций: разрушающий и неразрушающий.
В зависимости от степени механизации и автоматизации осуществляют следующие виды контрольных операций: ручной, механизированный, автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством), автоматический, активный и пассивный контроль продукции.
По исполнителям различают следующие виды контрольных операций: самоконтроль, контроль мастеров, контроль ОТК, инспекционный контроль, одноступенчатый (контроль исполнителя плюс приемка ОТК), многоступенчатый (контроль исполнителя плюс операционный контроль плюс специальный плюс приемочный).
По используемым средствам выделяют следующие виды контрольных операций: измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т. п.); регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий); органо-лептический контроль, производимый посредством только органов чувства без определения численных значений контролируемого объекта; визуальный контроль, являющийся вариантом органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения; контроль по образцу, выполняемый путем сравнения признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона); технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и, при необходимости, с привлечением простейших средств контроля.
Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля, к ним относятся: визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов; измерение размеров, позволяющий определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях; лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей; механические испытания, для определения твердости, прочности и других параметров; рентгенографические, электротермические и иные физические методы испытаний; технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа; контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества; контроль соблюдения технологической дисциплины; изучение качества продукции в сфере потребления; электрофизические методы измерения параметров изделия; методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, оргонных пучков (вторичная ионная масс-спектроскопия, электронная ожеспек-троскопия, электронно-зондовый рентгеновский микроанализ и ряд других методов).
В последние годы все более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.
Заключение
Проверку соответствия
продукции и процесса, от которого
зависит ее качество, установленным
техническим требованиям
Технический контроль является составной частью любого производственного процесса, его функции возлагаются на органы (отделы) технического контроля качества продукции, руководителей производства, а на некоторых предприятиях - представителей заказчика (внешних приемщиков). Основное назначение технического контроля - установление качества готовой продукции (работ, услуг), предупреждение и устранение всех причин, неполадок и отклонений, которые могут привести к его снижению, обеспечение высокого качества продукции на всех этапах производственного процесса.
Существуют разнообразные формы технического контроля, которые принято классифицировать по определенным видам.
Технический контроль - это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Это составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются: поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия; производимые заготовки, детали, сборочные единицы; готовые изделия; оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции. Основные задачи технического контроля состоят в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ; выявлении и предупреждении брака; проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.
Организация технического контроля состоит: - в проектировании и осуществлении процесса контроля качества; - в определении организационных форм контроля; - в выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;- в обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции; - в разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.
Объектом контроля может
быть продукция или процесс ее
создания, хранения, транспортирования,
ремонта и соответствующая
Под методом контроля понимаются правила применения определенных принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.
Технический контроль должен охватывать все стадии (фазы, операции) производства, быть профилактическим, оперативным, обязательным и точным.
Подготовка производства должна осуществляться таким образом, чтобы технологический процесс и состояние всех элементов производства обеспечили изготовление продукции в соответствии с требованиями технической документации.
Список литературы
1 Синицина Л. М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. С. 367.
2 Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003. С. 216.
3 Синицина Л. М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. С. 369.
4 Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. С. 457.
5 Экономика предприятия: учебное пособие для учащихся по специальности "Экономика и организация производства" учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования / Э.В.Крум и др.; под общей редакцией Э.В.Крум, Т.В.Елецких. - Минск: Вышэйшая школа, 2005. С. 107.
6 Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. С. 467.
7 Фатхутдинов Р. А. Организация производства: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям. - Москва: Инфра-М, 2010. С. 389.
8 Организация производства: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности "Экономика и управление на предприятии" / Л. М. Синица: ИВЦ Минфина, 2008. – Минск. С. 347.
9 Организация производства: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности "Экономика и управление на предприятии" / Л. М. Синица: ИВЦ Минфина, 2008. – Минск. С. 350.
10 Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003. С. 217.
11 Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003. С. 219.
12 Организация промышленного производства : учеб. пособие/ Н. И. Новицкий, А. А. Горюшкин ; под ред. -проф. Н. И. Новицкого. -Минск : РИЛ©; 2008. С. 330.
13 Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие / М. В. Радиевский. – Мн.: ЗАО «Маркетингфонд», 2003. С. 220.
14 Управление качеством продукции : учебно-методическое пособие / БИП ― Институт правоведения; [составитель Е. С. Ушакова]. - Минск : БИП-С Плюс, 2008. С. 58.
Информация о работе Качество продукции, показатели и оценка его уровня