Контрольная работа по дисциплине «Управление качеством»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2015 в 22:34, контрольная работа
Описание работы
1. Что такое петля качества. Привести схему петли. 2. Основные принципы концепции TQM. 3. Ценность продукции для производителя — это: а) максимально возможная цена продукции; б) отсутствие препятствий для продажи продукции; в) высокое качество продукции. 4. Как изменяется структура затрат на качество в результате внедрения системы TQM. 5. Функции статистических методов контроля. 6. Причинно – следственная диаграмма Исикавы. Дать определение, объяснить для чего применяется и как строится. 7. Рассмотреть следующие этапы создания системы качества: Разработка плана-графика создания системы качества, Определение функций и задач (элементов) системы качества. 8. Что такое сертификат соответствия и знак соответствия.
1. Что такое петля качества.
Привести схему петли.
2. Основные принципы концепции
TQM.
3. Ценность
продукции для производителя
— это:
а) максимально возможная
цена продукции;
б) отсутствие препятствий
для продажи продукции;
в) высокое качество продукции.
4. Как изменяется структура
затрат на качество в результате
внедрения системы TQM.
5. Функции статистических
методов контроля.
6. Причинно – следственная
диаграмма Исикавы. Дать определение,
объяснить для чего применяется
и как строится.
7. Рассмотреть следующие
этапы создания системы качества:
Разработка плана-графика создания
системы качества, Определение функций
и задач (элементов) системы качества.
8. Что такое сертификат
соответствия и знак соответствия.
1. Что такое петля качества.
Привести схему петли.
Петля качества — это замкнутая последовательность
мер, определяющих качество товаров или
процессов на этапах их производства и
эксплуатации. Качество создается и поддерживается
на всех этапах петли качества, начиная с исследования
потребностей и рыночных возможностей,
т.е. с маркетинга, и заканчивается утилизацией
продукта, отслужившего свой срок.
Рис. 1. Петля качества
2. Основные принципы концепции
TQM.
TQM представляет собой не просто
подход к организации процессов планирования,
обеспечения и контроля качества продукции
компании. Это скорее подход к созданию
новой модели управления вообще.
Новая метрология имеет в своей
основе ряд нижеследующих основополагающих
тезисов:
1. Роль руководства. В мероприятиях по реформированию/реструктуризации
предприятий на основе принципов TQM огромная
роль отводится руководству. Образно говоря,
руководители имеют ключи к совершенствованию
организации. И если они держат их в кармане,
не открывая дверей, организация не сможет
войти в эти двери, хотя открытые двери
— это еще не гарантия того, что фирма
обязательно улучшит свою деятельность.
Руководство должно возглавить реорганизацию
деятельности фирмы, но не формально, для
административного «веса». Оно должно
быть искренне привержено новой системе,
верить в ценности новой модели, но в то
же время знать и понимать цели и ценности
существующей системы. Руководство должно
интегрировать систему управления качеством
в общую модель управления фирмой.
Свои воздействия следует осуществлять
не столько в виде организационно-распорядительной
документации, сколько в виде конкретных
решений, однозначно и выразительно передающих
позицию руководства. Стиль руководства
должен быть сменен с авторитарного,
административного на корпоративный,
либеральный.
Руководители организации устанавливают
цели, основные направления деятельности,
а также способы их реализации. Они создают
обстановку, в которой сотрудники оказываются
не просто исполнителями воли руководства,
а заинтересованными участниками решения
производственных задач (как сейчас принято
говорить — вовлеченными сотрудниками).
Установление целей и анализ
их выполнения со стороны руководства
должны быть постоянной составляющей
деятельности руководителей, равно как
планы по качеству должны быть включены
в стратегические планы развития организации.
2. Ориентация на
клиента. Внимание к клиентам должно
проявляться не в помпезных лозунгах,
а в прагматической, повседневной деятельности.
Прежде всего клиенты должны быть идентифицированы,
т.е. сотрудники и в первую очередь руководители
должны четко знать, кто является потребителями
продукции компании. Затем следует установить
потребности своих клиентов и разработать
систему показателей, определяющих степень
удовлетворенности клиентов продукцией
компании. После этого нужно положить
эту систему показателей в основу системы
мотивации сотрудников и системы управления
фирмой в целом как основной индикатор
успеха развития компании. Большую роль
в повышении эффективности взаимодействия
с клиентами играет система коммуникации
с ними. Это предполагает, что информационная
система компании должна быть совместимой
с информационными системами основных
клиентов.
3. Вовлечение
всех сотрудников. Люди на всех уровнях составляют
основу компании. Их полное вовлечение
дает возможность использовать их способности
для достижения организацией максимальной
эффективности. Персонал рассматривается
как самое большое богатство организации.
Поэтому создаются необходимые условия
для того, чтобы максимально раскрыть
и использовать его творческий потенциал.
Руководство организации должно стремиться
к тому, чтобы цели отдельных сотрудников
были максимально приближены к целям организации.
Огромную роль здесь играет материальное
и моральное поощрение.
В TQM предполагается делегировать
больше ответственности на нижние уровни
управления. При этом не следует забывать,
что сотрудники должны быть специально
подготовлены для принятия новой ответственности.
При увеличении ответственности рядовых
сотрудников возрастает роль обратной
связи, которая становится основной составляющей
информационной системы предприятия.
Естественно, такой подход не предполагает
отсутствие управления, но оставляет для
высших уровней управления больше возможности
сосредоточиться на решении стратегических
задач. Кроме этого, важную роль играют
социальные и психологические факторы.
Самоконтроль (должным образом подготовленный)
и контроль со стороны коллег работает
эффективнее, чем формальный контроль
сверху.
Персонал организации должен
владеть методами работы в команде. Работы
по постоянному улучшению преимущественно
организуются и проводятся группами. При
этом достигается синергический эффект,
при котором совокупный результат работы
команды существенно превосходит сумму
результатов отдельных исполнителей.
4. Управление процессом. Основополагающим принципом
ТОМ является концентрация всех усилий
по совершенствованию деятельности предприятия
на конкретных процессах, и в особенности
на процессах, непосредственно влияющих
на качество конечной продукции фирмы.
Доказано, что желаемый результат легче
достичь, если соответствующими ресурсами
и деятельностью управляют как процессом.
Процессная модель предприятия
состоит из множества бизнес-процессов,
участниками которых являются структурные
подразделения и должностные лица организационной
структуры предприятия.
5. Качество поставщиков. Требования к качеству продукции
поставщиков предъявляются практически
такие же, что и к своей собственной. Для
мониторинга поставщиков < следует оперативно
отслеживать качество их продукции и своевременно
отказываться от услуг ненадежных (если
это возможно). Целесообразно также налаживать
с ними взаимовыгодные отношения, в том
числе направленные на определенную регламентацию
их действий. На этом этапе устанавливаются
документированные процедуры, обязательные
для соблюдения поставщиком на всех этапах
сотрудничества.
6. Системный подход
к управлению. Выявление, понимание и управление
системой взаимосвязанных процессов,
направленных на достижение поставленной
цели, повышает результативность и эффективность
организации. Это означает, что организация
должна стремиться к объединению процессов
создания продукции или услуг с процессами,
позволяющими отследить соответствие
продукции или услуг потребностям заказчика.
Только при системном подходе
к управлению станет возможным полное
использование обратной связи с заказчиком
для выработки стратегических планов
и интегрированных в них планов по качеству.
7. Постоянное улучшение. В этой области организация
должна не только отслеживать возникающие
проблемы, но и после тщательного анализа
со стороны руководства предпринимать
необходимые корректирующие и предупреждающие
действия для предотвращения таких проблем
в дальнейшем.
Цели и задачи основываются
на результатах оценки степени удовлетворенности
заказчика (полученной в ходе обратной
связи) и на показателях деятельности
самой организации. Улучшение должно сопровождаться
участием руководства в этом процессе,
а также обеспечением всеми ресурсами,
необходимыми для реализации поставленных
целей.
8. Постоянная оценка
эффективности работы системы
управления качеством. Для оценки необходимо разработать
систему критериев и порядок проведения
такой оценки. Полученные и проанализированные
результаты должны быть использованы
для дальнейшего совершенствования деятельности
предприятия.
3. Ценность
продукции для производителя
— это:
в) высокое качество продукции.
4. Как изменяется структура
затрат на качество в результате
внедрения системы TQM.
Всеобщее Управление Качеством
(Total Quality Management) помогает решить
проблемы, связанные с повышением
эффективности управления производством,
заинтересованности работников,
увеличения выпуска готовой качественной
продукции. Основная суть TQM
заключается в том, что ключевым понятием
в бизнесе является качество
работ, направленное на наиболее полное
удовлетворение потребностей
клиентов. И этим качеством необходимо
управлять.
Естественно, что за простой
сутью скрывается кропотливая работа
как по
созданию системы, способной
эффективно управлять качеством, так и
по созданию
условий, при которых качество
будет поставлено во главу производственного
процесса.
5. Функции статистических
методов контроля.
Технологические процессы,
в т.ч. и автоматизированные, подвергаются
действию различных возмущающих факторов,
влияющих на качество продукции. При многообразии
возмущений (износ оборудования, разброс
характеристик сырья и материалов, организационно
– технологические отклонения и др.) технологический
процесс по показателям качества имеет
характер случайного, а следовательно,
требует управления.
Имеется две возможности: сплошной
контроль и выборочный контроль.
Сплошной контроль включает
значительные затраты на его проведение,
к тому же зачастую связан с ликвидацией
продукции во время контроля, но нужно
же и выпускать продукцию.
При статистических методах
контроля (СМК) на основании анализа по
специальным правилам результатов проверки
определенной части (выборки) продукции
делается вероятностно – достоверный
вывод о соответствии (или не соответствии)
контролируемых показателей (параметров)
установленным требованиям по всей изготовленной
продукции.
Общая программа работ в целях
применения СМК в производстве продукции
включает следующие этапы: организационный,
исследовательско – экспериментальный,
разработки методик и нормативно – технической
документации на основании результатов
исследований, разработки технических
средств измерений параметров и расчета
статистических характеристик, разработки
и согласования между субъектами (поставщиками
и потребителями) правил и процедур, регламентирующих
применение СМК в производстве продукции
и ее реализации.