Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 22:17, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в рассмотрении исторических и теоретических аспектов становления и развития квалиметрии как научной дисциплины, методологических аспектов квалиметрии и методики определения качества сырья и готового продукта с помощью квалиметрических методов.

Содержание работы

Введение
1 Исторические и теоретические аспекты становления и развития квалиметрии как научной дисциплины
1.1 История формирования квалиметрии как научной дисциплины
1.2 Основные положения и специфика проблемного поля квалиметрии
2 Методологические аспекты квалиметрии
2.1 Принципы квалиметрии
2.2 Основы классификации методов квалиметрии
3 Методика определения качества сырья и готового продукта с помощью квалиметрических методов
3.1 Методы определения качества пищевого сырья в квалиметрии
3.2 Использование квалиметрических методов при оценке качества сыров
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 375.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего профессионального образования

 «Северо-Кавказский  государственный технический университет»

 

 

 

Кафедра менеджмент

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

по дисциплине: «Управление качеством»

 

на тему: «Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения»

 

 

 

 

Работу проверил:

 

                                                                           Работа защищена с оценкой:

                                                                           ________________________

Члены комиссии:

.________________

 (руководитель работы)

_________________________

«_____»__________________ 2012 г.

 

 

 

Ставрополь, 2012

 

 

 

 

         Курсовая работа на тему «Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения».

          Данная курсовая содержит введение, три главы, список литературы  и приложение. Во введении указана актуальность темы, определены основные цели, задачи, объект и предмет исследования. Первая глава посвящена историческим и теоретическим аспектам становления и развития квалиметрии как научной дисциплины. Вторая глава посвящена методологическим аспектам квалиметрии. Третья глава посвящена методике определения качества сырья и готового продукта с помощью квалиметрических методов. В  конце работы сделано заключение.

          Объем работы составляет  41 страница.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

4

1 Исторические и теоретические аспекты становления и развития квалиметрии как научной дисциплины

 

5

      1.1 История формирования квалиметрии как научной дисциплины

5

      1.2 Основные  положения и специфика проблемного поля квалиметрии

11

2 Методологические аспекты квалиметрии

20

      2.1 Принципы квалиметрии

20

      2.2 Основы  классификации методов квалиметрии

23

3 Методика определения  качества сырья и готового  продукта с помощью квалиметрических  методов 

 

30

      3.1 Методы  определения качества пищевого  сырья в квалиметрии

30

      3.2 Использование квалиметрических методов при оценке качества сыров

35

Заключение

39

Список использованной литературы

40

Приложение

41


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

   Актуальность  проблемы. За последние годы произошел ряд серьезных изменений в отношении общества к проблеме качества, в целом, и отдельным его направлениям, в частности. Так, на рубеже двух тысячелетий, были приняты основополагающие документы МС ИСО 9000:2000 и на их основе разработан российский ГОСТ Р ИСО 9000:2001. Эти стандарты, внесли ряд принципиальных изменений в осознание проблемы качества. Недаром, во многих российских вузах открылась новая техническая специальность 340100 «Управление качеством», а в рамках магистерской подготовки менеджеров появились специализации по менеджменту качества.

           Квалиметрия является одним из направлений теории качества (квалитологии), находящей все больше применений в различных сферах человеческой деятельности. До сих пор не существует единой точки зрения на место квалиметрии в ряду научных дисциплин. Некоторые авторы считают квалиметрию областью прикладной метрологии, некоторые – базисной теорией технического проектирования. Истина, как это чаще бывает, лежит по середине, поэтому в работе рассмотрены основные идеи квалиметрии.

Объектом исследования является качество как экономическая категория.

Предметом исследования является квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения.

Цель исследования заключается в рассмотрении исторических и теоретических аспектов становления и развития квалиметрии как научной дисциплины, методологических аспектов квалиметрии и методики определения качества сырья и готового продукта с помощью квалиметрических методов.

В соответствии с данной целью, нами были поставлены следующие задачи:

1) изучить историю формирования квалиметрии как научной дисциплины

2) определить основные  положения и специфику проблемного поля квалиметрии

3) охарактеризовать принципы  и основы классификации методов  квалиметрии

4) раскрыть сущность методов определения качества пищевого сырья в квалиметрии

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Исторические и теоретические  аспекты становления и развития  квалиметрии как научной дисциплины

 

1.1. История  формирования квалиметрии как  научной дисциплины

 

Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к XV веку до н.э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале наименований», или по «адресной шкале». Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей, – способ «коллективной мудрости». Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины – товароведение. Это было обусловлено появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости. Первая кафедра товароведения была организована в 1549 г. в Италии при Падуанском университете.

Развитие международной  торговли требовало классификации  продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойства продукции, но количественно оценивать ее качества по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце 19-начале 20 в. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.

Впервые в России обосновал  и применил аналитический метод  оценки качества продукции известный  кораблестроитель, академик А. М. Крылов. Он с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов.

В 20-30 года 20-го столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров  успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П. Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то же время П. Флоренским были предложены новые способы обработки данных приколичественной оценке качества продукции.

Квалиметрия как самостоятельная  наука об оценивании качества любых  объектов сформировалась в конце 60-х  годов 20 века. Ее появление было обусловлено  насущной необходимостью более эффективного и научного обоснования управления качеством производимой продукции.

В те годы «холодной войны» двух социальных систем особенно обострилась  не только военнополитическая, но и  конкурентная экономическая борьба различных стран и фирм, победа в которой зависела в значительной мере от качества производимой продукции.

В первой половине прошлого века в экономически развитых странах  Запада появились различные эмпирические и в основном статистические и  экспертные способы численной оценки качества различной продукции.

Аналогичные способы и приемы оценок качества использовались и в СССР. Однако для решения многих практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватные управленческие, инженерно- технологические и иные решения в отношении качества продукции. Кроме того, решение различных специальных проблем техники, например надежности, технологичности, безопасности, эстетичности и др., подводили ученых к осознанию необходимости проведения объеденных, комплексных оценок качества по всем важнейшим параметрам свойств технических систем: машин, оборудования, приборов и т. д. с другой стороны, требовались методики количественных оценок различных объектов. Все это привело к тому, тогда группа советских ученых в составе военного инженера-строителя Г.Г. Азгальдова, инженеров-машиностроителей З.Н. Крапивенского, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторова, экономистов в области авиастроения А.В. Гличева и В.П. Панова, а также архитектора М.В. Федорова, убедившись в методической общности существующих разнообразных способов количественных оценок разных объектов, решила осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названием «квалиметрия».

Это по существу историческое для  науки решение было принято в ноябре 1967 г. на неофициальной встрече группы энтузиастов в московском ресторане «Будапешт». Уже в январском номере 1968г. журнал «Стандарты и качество» была опубликована статья с изложением коллективной позиции «группы», где квалиметрия была представлена как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатываются методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы: материальных и нематериальных, одушевленных и неодушевленных, предметов и процессов, продуктов труда и природы и т.д. В статье доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, несмотря на множественность его различных свойств и признаков.

            С учетом перечисленных требований, эту область науки было предложено назвать квалиметрией, от латинского корня «квали» (образующего слова qualitas – качество, свойство, характер и qualis – какой, какого качества) и древнегреческого слова «метрео» – мерить, измерять.

           Корень «метрео» стал общеупотребительным в международном научном лексиконе. Что же касается корня «квали», то производные от него как в русском языке (квалификация, квалифицировать и т. д.), так и в языках большинства стран мира означают «качество». Например, в английском – quality («кволити»), в испанском – ualidad («квалидад»), во французском – qualite («калите»), в итальянском – qualita («квалита»), в голландском – kwaliteit («квалитайт»), в немецком  –  qualitat («квалитет»).

            Таким образом, термин «квалиметрия» очень удобен: он лаконичен и достаточно точно передает содержание понятия «измерение качества»; составные части его понятны для людей говорящих на разных языках; характер термина позволяет легко образовывать любые нужные производные слова: например, ученый, исследователь, занимающийся квалиметрией, - квалиметролог, подход к изучению какого-то предмета с точки зрения измерения его качества – квалиметрический подход и т. д. Кроме этого, термин входит составной частью в логически связанную систему понятий и терминов – например, наука о качестве – квалиномия; смежная с ней дисциплина, занимающаяся измерением и оценкой качества – квалиметрия. (Здесь существует аналогия с некоторыми другими науками: экономика – эконометрия; биология – биометрия; психология – психометрия).

             Несколько лет, прошедшие с момента выдвижения термина «квалиметрия», подтвердили его правильность и предпочтительность. В Советском Союзе на страницах журнала «Стандарты и качество» была проведена специальная дискуссия, большинство участников которой одобрило термин «квалиметрия». Этот термин начал применяться в научно-технических публикациях в СССР, Болгарии, Польше, Чехословакии. Статья, в которой предлагался этот термин , была перепечатана и в органе Европейской организации по контролю качества (ЕОКК) журнале «Quality».

         В 1971 г. нашей стране издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была посвящена вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали наши авторы. В 1972г. была проведена в Таллинне первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии. 1979г. – Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149-79 под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции». Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятие. Термины и определения». ЕОКК на своих международных с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.

В последующие годы до наших дней в стране изданы десятки  монографий, опубликованы сотни статей, проводятся научные конференции  и семинары, защищено много докторских и кандидатских диссертаций, посвященных проблемам и вопросам квалиметрии. Квалиметрия преподается студентам многих технических вузов, готовящих инженеров по специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством», а также будущим инженерам - менеджерам новой специальности «Управление качеством». Есть учебники и учебные пособия по квалиметрии. Госстандарт периодически издает руководящие и методические материалы по использованию методов квалиметрии на практике.

Методы квалиметрии  на практике достаточно эффективно используются там, где вопросы управление качеством продукции или услуг решаются на научной основе, а не только организационно-экономическими методами. Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в нашей стране, теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так, например, известно, что в США в октябре 1997г. состоялся международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начиная с проведения оценки качеств.

 

Итак, к настоящему времени  квалиметрия представляет собой  относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знания, которых необходимы практическим работникам, занимающимся оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.

Большой вклад в развитие квалиметрии в России внесли Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г. Белик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод, А.В. Субето, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и специалисты.

 

1.2 Основные  положения и специфика проблемного  поля квалиметрии 

Информация о работе Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения