Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 10:23, курсовая работа
Экспертные методы используют там, где физическое явление не открыто или очень сложно для использования. Пример такого метода – оценка качества фигуристов. Разновидностью экспертного метода является так называемый органолептический метод, основанный на использовании органов чувств человека. Считается, что измерение – это сравнение одного продукта с другим. Если результат получен теоретическим путем, то это не измерение, а прогноз.
Математической базой метода является использование полного дифферен-циала функции.
Пример. Необходимо определить весовые коэффициенты линейных размеров, влияющих на объемную погрешность цистерны.
W =
где W – объем цилиндра,
D – диаметр,
l – длина,
π – число пи.
Где ∆W, ∆D, ∆l- погрешности составляющих величин.
∆D = 2,0 – 1,95 = 0,05 м;
∆l = 3,0 – 2,96 = 0,04 м;
∆W= 0,5π * 2,0 * 3,0 * 0,05 + 0,25π * 2,02 * 0,04 = 0,596 м³;
∆W % ≈ (0,596 * 100%) ∕ 9,424 = 6,32 %.
Можно решить и обратную задачу. Зная ∆W назначить ∆D и ∆l, т.е., допуски на эти размеры
g1(D) = 9,424, g2(l) = 3,141.
Для гарантированного обеспечения качества в производстве обычно руководствуются более жесткими требованиями к показателям качества по сравнению с требованиями к показателям качества продукции, предлагаемой рынку. Чаще всего это выражается в том, что уменьшают допустимые отклонения характеристик продукции от установленных разработчиком.
Различают, таким образом, потребительский допуск и производственный допуск, разница между которыми и является запасом. Соотношение производственного и потребительского допусков можно представить в виде диаграммы, показанной на рисунке 2.
Рис.2 Соотношение производственного
и потребительского допусков на диаграмме
распределения показателей
Расчетная часть:
1.Определение стоимости работ
по сертификации соответствия
продукции (жакет женский
2.Выбор схемы сертификации
№ п/п |
Испытания |
Проверка производ ства |
Инспекционный контроль | ||
Испытания образцов, взятых у продавца |
Испытания образцов, взятых у покупателя |
Контроль стабильности | |||
3а |
Испытания типа |
АСП |
+ |
АСП | |
5 |
Испытания типа |
Сертификация (аттестация) производства |
+ или + |
||
6 |
Испытания типа или рассмотрение деклараций о соответствии с прилагаемыми документами |
Сертификация системы качества |
Контроль сертифицированной системы качества |
по сертификации продукции
Наименование работ |
Предельные нормативы трудоемкости работ по обязательной сертификации конкретной продукции (человеко-дни), в зависимости от схемы сертификации продукции | ||
3а |
5 |
6 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Принятие решения по заявке на сертификацию | |||
1.1. Прием, входной контроль и регистрация заявки |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1.2. Рассмотрение документов, приложенных к заявке |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
1.3. Рассмотрение заявки- |
|||
1.4. Предварительное ознакомление
с состоянием производства |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
1.5 Выбор схемы и программы сертификации |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1.6. Определение организацией |
1,5 |
1,5 |
|
1.7. Подготовка решения по заявке |
0,8 |
0,8 |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
2. Выполнение процедур сертификации | |||
2.1. Отбор и идентификация |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
2.2. Анализ протоколов испытаний |
0,8 |
0,8 |
|
2.3.Проверка производства | |||
2.3.1. Анализ состояния производства |
0,3 |
||
2.3.2. Анализ результатов работ
по сертификации производства
или системы менеджмента |
2,0 |
||
2.4. Оценка соответствия продукции установленным требованиям и подготовка решения о возможности выдачи сертификата |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
3. Инспекционный контроль за сертифицированной продукции | |||
3.1. Выбор программы |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
3.2. Проведение одной проверки, включая анализ данных о сертифицированной продукции |
+ |
+ |
|
3.3. Анализ состояния производства при инспекционном контроле за сертифицированной продукцией |
+ |
3,0 |
3,0 |
3.4. Разработка перечня |
1,5 |
1,5 |
|
3.5. Контроль за реализацией |
2,0 |
2,0 |
1. Трудоемкость по пунктам 1.2, 1.4, 1.7, 2.1, 2.4, дана с учетом группы сложности продукции. Для текстильной продукции, одежды и обуви – вторая группа сложности, для которой корректирующий коэффициент равен 0,8.
2. Нормативы трудоемкости работ по пунктам 1.4 и 2.3.1 даны в таблицах 2 и 3.
3. Трудоемкость одной инспекционной проверки за состоянием производства не должна превышать 70% трудоемкости анализа состояния производства.
4. Трудоемкость одной инспекционной проверки за соответствием сертифицированной продукции и системы менеджмента качества требованиям НД (НТД) не должна превышать 70% трудоемкости их сертификации.
Таблица 2
Общие исходные данные
Показатели |
Т (руб.) |
Кнз (%) |
Кнр (%) |
Р (%) |
Сорс (руб.) |
Сд (руб.) |
Nоб (шт.) |
tr (лет) |
Количественная величина |
180,0 |
35,6 |
100 |
30 |
400,0 |
0,0 |
5 |
3 |
Примечания к таблице 2
Nоб – количество образцов для сертификационных и инспекционных испытаний;
tr – срок (период), на который выдается сертификат на сертифицированную продукцию;
Сорс – расходы по одной партии образцов на упаковку, хранение, утилизацию, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку к месту испытаний.
Таблица 3
Общие исходные данные по виду продукции
Вариант |
Продукция |
Сооб |
Сип |
4 |
Жакет женский шерстяной |
3000 |
2400 |
Примечания к таблице 3
Сооб – стоимость одного образца из партии образцов, отобранных для сертификационных испытаний;
Сип – затраты на сертификационные испытания.
Таблица 4
Исходные данные по разным схемам сертификации
Схема сертификации |
i |
j |
Скс (руб.) |
3а |
4 |
4 |
0 |
5 |
2 |
2 |
70000,0 |
6 |
0 |
1 |
160000,0 |
Примечания к таблице 4
i – количество инспекционных
проверок в год за
j – количество инспекционных проверок в год за соответствием сертифицированного производства или системы менеджмента качества (СМК);
Скс – единовременные затраты для создания условий сертификации производства или системы менеджмента качества.
Нормативные данные можно корректировать в зависимости от изменений в нормативных документах и специфики процесса сертификации соответствия продукции, производства и системы менеджмента качества.
В основу определения стоимости работ по сертификации соответствия продукции положены «Правила по сертификации. Оплата работ по сертификации продукции и услуг» Госстандарта России, изданные в 2004 году.
Принципы оплаты работ по сертификации продукции:
Проведение работ по сертификации продукции (услуг) предполагает затраты:
В общем случае суммарные затраты на сертификацию конкретной продукции (услуги) (С) определяются по формуле:
С = Сос+Соб+Сип+Са+Сск+∑Сикi+∑Сикj