Методы контроля качества продукции (услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 04:22, курсовая работа

Описание работы

Актуальность работы заключается в том, что контроль является одной из важнейших функций действующей на предприятии системы управления качеством. Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.

Содержание работы

Сущность качества продукции и ее планирование на предприятии
Качество продукции…………………………………………………….5
Методы обеспечения качества на предприятии и стандартизации продукции……………………………………………………………...12
Технический контроль качества продукции на предприятии……14
Разработка системы на предприятии
Характеристика предприятия ОАО «Волжский оргсинтез»………18
Исследование системы управления качеством продукции на предприятии…………………………………………………………..19
Совершенствование организации системы управления качества продукции……………………………………………………………...26
Заключение…………………………………………………………………..31
Список используемой литературы………………………………………….33

Файлы: 1 файл

курсовая по управлению качеством.docx

— 143.95 Кб (Скачать файл)

v  обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла;

v  контроль качества и испытания продукции;

v  профилактика брака в производстве;

v  внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.;

v  сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств;

v  стимулирование и ответственность за достигнутый уровень качества;

v  внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции;

v  технико-экономический анализ изменения качества продукции; 
v  обеспечение управления качеством продукции (правовое, информационное, материальное, материально-техническое, метрологическое, организационное, технологическое, финансовое);

v  специальная подготовка и повышение квалификации кадров.

 

1. 2. Методы обеспечения качества продукции на предприятии и стандартизация продукции

Основные методы обеспечения  качества производимой на предприятиях продукции: стандартизация, сертификация, технический контроль на предприятии, экономическая ответственность предприятия за качество продукции. На отдельных предприятиях и в отраслях создаются комплексные системы повышения качества продукции, включающие все меры обеспечения качества продукции во взаимосвязи друг с другом и с методами организации производства и труда, материального и морального стимулирования работников.

Конец 80-х годов отмечен  формированием методологии всеобщего (или всеобъемлющего) управления качеством (Total Quality Management – TQM), главным содержанием которой является ответственность всех работников предприятия не только за качество продукции и услуг на всех стадиях разработки, создания и использования, но и за качество функционирования предприятия в целом. Первым шагом на пути к TQM стало появление стандартов ИСО серии 9000 и широкое внедрение их в практику. В этих стандартах качество определяется как «совокупность свойств и характеристик изделий или услуг, обеспечивающих удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей».

Потребители и глобальная конкуренция меняют стиль ведения  бизнеса всюду в мире. Качество – движущая сила этого изменения; качественная продукция и услуги заставляют потребителей компании снова  и снова обращаться к ней. Однако, качество не возникает только потому, что о нем говорят.

Для достижения качества нужно  работать над ним, понимая процессы – работу, которая выполняется  каждый день – и постоянно их совершенствовать.

Стандартизация работы организационной  и документированной системы  может стать основой создания всесторонней программы управления качеством.

Стандарт – это нормативно технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс правил, норм, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарты представляются в виде документов, содержащих определенные требования, правила или нормы, обязательные к исполнению. Под стандартизацией производства понимается организация выпуска продукции на основе стандартов качества, которые представляют собой систему максимальных требований, норм к уровню показателей качества с учетом достижений науки и техники и передового опыта предприятий. При отсутствии стандарта на продукцию и в связи с особыми условиями изготовления и эксплуатации изделий устанавливаются требования к качеству продукции, выражаемые в специальной технической документации, называемой «техническими условиями» (ТУ).

Стандарты должны определять как уровень качества продукции, так и правила и порядок  ее разработки, производства и применения, эти задачи стандартизации решаются путем установления различных видов  стандартов: государственных (национальных) стандартов (ГОСТ), отраслевых (ОСТ), стандартов предприятия (СТП) и др.

В государственных стандартах предусматриваются требования по наиболее важным характеристикам продукции: безопасность для жизни, здоровья, имущества  граждан; совместимость и взаимозаменяемость; охрана окружающей среды; требования по технике безопасности и гигиене  труда.

Стандартизация является одним из важнейших элементов  современного механизма управления качеством продукции (работ, услуг).

Объектами стандартизации могут  быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного  воспроизведения и (или) использования.

Стандарты предприятий разрабатываются, прежде всего, на продукцию, используемую только на предприятии. Они также  разрабатываются как дополнения к ГОСТ и ОСТ и регламентируют все виды работ на предприятии: проектирование и разработка продукции, организация испытаний на всех фазах жизненного цикла продукции, материальное и моральное поощрение работников и т.д.

Существуют такие европейские (принятые в Европейском Союзе) и  международные (разработанные международными организациями) стандарты.

Следует отметить, что вложенные  в сертификацию средства окупаются  достаточно быстро за счет возможности  значительного повышения цен  на сертифицированную продукцию. В  то же время отсутствие сертификатов соответствия может привести к запрету  на экспорт такой продукции либо потребовать от изготовителя значительного  снижения цен на нее.

 

1.3. Технический контроль качества продукции на предприятии

Техническому контролю отводится  заслуженно большая роль в современном  производстве и управлении качеством  продукции. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов  контроля, используемых видов, методов  и средств оценки качества изделий  и профилактики брака на различных  этапах жизненного цикла продукции  и уровнях управления качеством.

Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов.

Положительные результаты действенного контроля качества можно выявить  и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Основные элементы системы  контроля качества продукции представлены рядом общих подсистем, в число  которых входят, прежде всего, подсистемы:

v  планирования;

v  инспекционного контроля;

v  стимулирования и ответственности субъектов контроля качества.

Под техническим контролем качества продукции, проводимом на каждом предприятии, понимается проверка соответствия продукции или процесса производства установленным техническим требованиям.

Различаются два вида технического контроля на предприятии: операционный и приемочный.

Операционный  контроль заключается в проверке соответствия каждой производственной операции требованиям технологической документации (температура, давление, скорость работы оборудования и т.д.). Одновременно контролируются показатели качества продукции после завершения каждой операции в процессе изготовления продукции. На основе операционного контроля принимаются меры по устранению обнаруженных отклонений. К ним относятся: подналадка оборудования, замена инструмента, регулирование температурного режима, скорости рабочих органов и т.д.


 

5 Шевчук Денис Александрович. Управление качеством: [учебник] / Д.А. Шевчук. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. – 216 с. 

Операционный контроль носит  профилактический характер и имеет  своей целью своевременное обнаружение  дефектов в изготовляемой продукции.

Приемочный контроль состоит в том, что проверка устанавливает соответствие готовой продукции требованиям стандартов, технических условий, чертежей и т.д. На основе приемочного контроля принимается решение о соответствии требованиям стандарта и о должном техническом уровне или забраковывании продукции.

Цель приемочного контроля – предотвратить поставку продукции, которая не соответствует установленным  требованиям.

Наряду с операционным и приемочным, на предприятии осуществляется также входной контроль, цель которого – проверка соответствия установленным требованиям качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструментов, поступающих на данное предприятие от предприятий-поставщиков. При проведении технического контроля качества продукции могут быть выявлены также дефекты продукции. Дефектом называется каждое отдельное несоответствие требованиям, установленным нормативной документацией.

Контроль качества новых  разработок предусматривает:

v  оценку и регулирование технического уровня разработок;

v  нормоконтроль конструкторской документации;

v  нормоконтроль технологической документации.

Входной контроль качества предполагает выборочную или сплошную проверку:

v  получаемых сырья и материалов;

v  полуфабрикатов и заготовок;

v  комплектующих изделий и запасных частей.

Контроль соблюдения технологической  дисциплины включает:

 
v  контроль точности и стабильности технологических процессов, состояния оборудования, качества оснастки и инструмента, точности средств метрологического обеспечения;

v  контроль уровня квалификации и качества труда исполнителей производственных операций;

v  межоперационный, в том числе активный, контроль качества деталей, заготовок, узлов и т.п.

Самоконтроль качества используется:

v  для оценки результатов труда отдельных работников;

v  в деятельности производственных бригад;

v  в деятельности участков, цехов, отделов и т.п.

Гарантируемый срок устанавливается  законодательством, стандартами, по договору между изготовителем и потребителем. Для пищевых продуктов, медикаментов, изделий бытовой химии и других изделий, потребительские свойства которых могут со временем ухудшаться и представлять опасность для  жизни здоровья людей и для  окружающей среды, устанавливается  срок годности, который указывается  на упаковках, этикетках, в инструкции и других документах.

Экономическую ответственность  предприятия несут также в  случае несоблюдения соответствия качества продукции установленным стандартам. Соответствующий контроль осуществляет Госстандарт , его органы в областях. Государственные инспекторы Госстандарта имеют право отбирать образцы продукции для проверки ее качества, запрещать выпуск и реализацию продукции, выпущенной с нарушением стандартов, а также продукции, не прошедшей обязательную сертификацию качества, оформлять материалы о наложении штрафа. Контроль за качеством продукции осуществляют также работники санэпидемстанций и общества охраны прав потребителей. В случае обнаружения в изделиях отклонений от стандартов качества, опасных для жизни людей, санэпидемстанции имеют право принимать решения об изъятии с производства данной партии продукции, запрещать продажу ранее выпущенных изделий.

2. Разработка системы качества на предприятии

2.1. Характеристика предприятия ОАО «Волжский оргсинтез»

ОАО «Волжский оргсинтез» - предприятие, специализирующееся на производстве продуктов базовой химии.

ОАО «Волжский оргсинтез» освоено в 1964 году. До 1988 года компания вводила в эксплуатацию новые производства химической продукции. В 2005 году предприятие ввело в эксплуатацию собственное паропроизводство.

Основная продукция  ООАО «Волжский оргсинтез»:

• Анилин

• Метионин

• Присадки к бензинам;

• Сероуглерод;

• Резиновые ускорители;

• Флотореагенты;

• Базовая химия.

Производимая продукция  используется в отраслях горнодобывающей, шинной, химической, медицинской, нефтеперерабатывающей  промышленности, цветной металлургии.

Сегодня ОАО «Волжский оргсинтез» имеет более 30 партнеров в семи странах мира.

Современная химическая компания не мыслит себя без системы управления качеством. Соответствие нашей системы  менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001.2000 подтверждено сертификатом органа по сертификации TÜV CERT, впервые полученным в 2004 г. и ежегодно подтверждаемого.

Цеха, в которых постоянно  идет модернизация оборудования, собственный  ТЭЦ и автопарк, квалифицированный  персонал позволяют нашему предприятию  сохранять стабильное положение  на рынке даже в трудные времена. Качество продукции - это аксиома  для завода. Всесторонне контролировать ее позволяет оснащенная лаборатория, а также системы качества, признанные на международном уровне. Благодаря достойному уровню качества продукция предприятия пользуется спросом не только на территории РФ, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

За длительное время завод  завоевал безупречную репутацию  большого надежного производителя. ОАО «Оргсинтез» - это уже известный бренд, олицетворение лидерства, стабильности, мастерства, передовых технологий и качества.

Уставный капитал Общества составляет 14 286 796 000 (Четырнадцать миллиардов двести восемьдесят шесть миллионов  семьсот девяносто шесть тысяч) рублей и разделен на 14 286 796 (Четырнадцать миллионов двести восемьдесят шесть  тысяч семьсот девяносто шесть) обыкновенных именных бездокументарных акций. Номинальная стоимость одной  акции составляет 1 000 (Одну тысячу) рублей. Все акции имеют одинаковую номинальную  стоимость.

Органами управления Общества являются:

-  Общее собрание акционеров;

-  Совет директоров;

-  Генеральный директор (единоличный исполнительный орган);

 

2.2 Исследование  системы управления качеством  продукции на предприятии

На предприятии есть четко  отлаженный механизм контроля соответствия-несоответсвия определенному ГОСТу.

Информация о работе Методы контроля качества продукции (услуг)