Метрология, стандартизация и сертификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 22:37, курс лекций

Описание работы

Метрология (от греч. «metron»– мера, «logos» – учение) – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства измерений и методах и средствах обеспечения их требуемой точности. Любая наука является состоявшейся, если она имеет свой объект, предмет и методы исследования. Предмет любой науки отвечает на вопрос ЧТО ей изучается. Предметом метрологии является измерение свойств объектов (длины, массы, плотности и т.д.) и процессов (скорость протекания, интенсивность протекания и др.) с заданной точностью и достоверностью.

Содержание работы

Метрология, стандартизация и сертификация.......................................................5
Глава 1 Метрология ................................................................................................5
§1 Объект и предмет метрологии...........................................................................5
§2 Основные понятия и определения метрологии ................................................5
§2.1 Классификация погрешностей измерения .....................................................6
§2.2 Эталоны единиц физических величин ...........................................................7
§3 Измерение физических величин........................................................................7
§3.1 Классификация измерений..............................................................................8
§3.2 Методы измерения физических величин .......................................................8
§3.3 Понятие о средстве измерений .......................................................................9
§3.4 Метрологические характеристики средств измерений и контроля ............10
§4 Правовые основы метрологии .........................................................................11
§5 Метрологические службы, обеспечивающие единство измерений...............12
§6 Передача размеров единиц физических величин ...........................................13
§7 Государственный метрологический контроль и надзор за средствами
измерения ........................................................................................................................14
Глава 2 Сертификация ..........................................................................................16
§1 Основные понятия сертификации ...................................................................16
§2 Основные функции сертификации..................................................................16
§3 Правовые основы сертификации.....................................................................17
§4 Цели и принципы сертификации.....................................................................17
§5 Понятие о системе сертификации ...................................................................18
§6 Обязательная сертификация ............................................................................18
§7 Участники и формы обязательной сертификации..........................................19
§8 Добровольная сертификация ...........................................................................20
§9 Функции, выполняемые руководящим органом и органом
по добровольной сертификации и испытательной лаборатории..................................20
§10 Аккредитация органов по сертификации и испытательных
лабораторий.....................................................................................................................21
§11 Качество продукции. Основные термины и определения,
относящиеся к качеству..................................................................................................22
§11.1 Показатели качества продукции.................................................................22
§11.2 Методы определения показателей качества...............................................24
§11.3 Методы оценки качества продукции в целом............................................24
§12 Понятие о системе качества...........................................................................25
Глава 3 Стандартизация........................................................................................27
§1 Стандартизация как наука................................................................................27
§2 Функции стандартизации.................................................................................27
§3 Методы стандартизации как науки .................................................................28
§4 Правовые основы стандартизации ..................................................................29
§5 Категории нормативных документов..............................................................30
§6 Виды стандартов применяемых в РФ..............................................................31
§7 Государственный контроль и надзор за соблюдением требований 4
государственных стандартов..........................................................................................32
§8 Международное сотрудничество России в области стандартизации............32
§9 Применение международных и национальных стандартов
на территории РФ............................................................................................................33
Список рекомендованной литературы.................................................................34
Экзаменационные вопросы...................................................................................35
Варианты контрольных работ ..............................................................................36

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 85.17 Кб (Скачать файл)

ствует более 15 систем обязательной сертификации.

Самой крупной из таких систем является система сертификации ГОСТ Р. В нее

входит порядка 40 подсистем, которые занимаются сертификацией однородной про-

дукции  и  услуг,  а  также  около 900  аккредитованных  органов  по  сертификации  и

около 200 испытательных лабораторий.

Такая разветвленная сеть данной системы позволяет сертифицировать продук-

цию, ввозимую из-за рубежа.

 

§6 Обязательная сертификация

 

Распространяется  на  продукцию  и  услуги  связанные  с  обеспечением  безо-

пасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, а также имущества людей.

Закрепленные  законом  требования к  товарам, подлежащим обязательной  сер-

тификации должны выполняться всеми производителями на внутреннем рынке Рос-

сии и импортёрами при ввозе продукции по импорту на территорию страны.

Объектами  обязательной  сертификации  являются  следующие  виды  продук-

ции:

а) товары машиностроительной, электротехнической, электронной и приборо-

строительной отраслей промышленности;   19

б) товары с/х;

в) товары вещевой промышленности;

г) медицинская техника;

д) товары сырьевых отраслей;

е) средства защиты органов дыхания (СИЗ);

ж) изделия пиротехники;

з) тара;

и) ветеринарные и биологические препараты.

Услуги подлежащие обязательной сертификации:

а) бытовые услуги;

б) услуги пассажирского транспорта;

в) услуги связи;

г) эксплуатационные услуги;

д) туристические;

е) услуги общественного питания и другое.

 

§7 Участники и формы обязательной сертификации

 

Участниками обязательной сертификации являются изготовители продукции

и услуг подлежащие обязательной сертификации (к разряду изготовителей относятся

и продавцы, и поставщики продукции), а также организации представляющие собой

органы по сертификации.

Законом о сертификации закреплено положение, о том, что непосредственная

деятельность по сертификации конкретных видов продукции (услуг) осуществляется

в  рамках  соответствующей  системы  сертификации. Организация  проведения  работ

по  обязательной  сертификации  возлагается  на  специально  уполномоченный  феде-

ральный орган исполнительной власти в области сертификации.

Типовая структура системы обязательной сертификации предусматривает сле-

дующий состав участников:

а)  федеральный  орган  исполнительной  власти,  обеспечивающий  проведение

сертификации;

б) центральные органы систем сертификации однородной продукции (при не-

обходимости);

в) органы по сертификации;

г) испытательные центры и лаборатории.

Косвенно к этой системе относятся подразделения ее обслуживающие (напри-

мер, центры по подготовке экспертов по сертификации).

Законом допускается применение такой формы сертификации как декларация

о соответствии. Эта декларация, принятая в установленном порядке, имеет юриди-

ческую силу такую же, как сертификат соответствия, то есть принятие декларации о

соответствии, строго говоря, не является сертификацией, а относится к способу под-

тверждения соответствия. Такой подход к подтверждению соответствия распростра-

няется на продукцию имеющую малую потенциальную опасность.

Декларирование некоторых видов продукции снижает расходы государства (не

проводится  обязательная  сертификация),  а  также  способствует  ускорению  товаро-  20

оборота на рынке.

 

§8 Добровольная сертификация

 

Проводится в тех случаях, когда строгое соблюдение существующих стандар-

тов на продукцию (услуги) не предусмотрено, то есть когда стандарты не касаются

требований безопасности окружающей среды, жизни и здоровья людей, и их имуще-

ства.  К  объектам  добровольной  сертификации  относятся  научно-техническая  про-

дукция,  с/х,  промышленная,  продукция  социально  бытового  назначения,  объекты

строительства  и  другое.  Необходимость  добровольной  сертификации  объясняется,

как правило, не критериями безопасности как в обязательной сертификации, а теми

показателями продукции, которые интересуют потребителя (качество продукции яв-

ляется  двигателем  добровольной  сертификации).  Для  производителя  добровольная

сертификация его продукции означает, что вероятность покупки этой продукции бу-

дет  выше,  то  есть  продукция  становится  конкурентно  способной,  таким  образом,

добровольная  сертификация  является  рыночным  инструментом  выгодным  как  по-

требителю, так и производителю. В настоящее время в нашей стране действует по-

рядка 90 систем по добровольной сертификации.

Имеются системы добровольной сертификации подтверждающие одно или не-

сколько свойств продукции.

Добровольной  сертификации  подвергается  не  только продукция и  услуги,  но

также сертификация системы качества и производства и проверяются на соответст-

вие международным стандартам.

Добровольная  сертификация  осуществляется  органами  по  сертификации  вхо-

дящими в  систему добровольной  сертификации,  такая  система может быть образо-

вана юридическим лицом разработавшим и зарегистрировавшим ее.

Участниками добровольной сертификации могут быть юридические лица, не-

зависимо от форм собственности выполняющие правила данной системы.

Структура системы по добровольной сертификации предусматривает следую-

щий состав участников:

а) руководящий орган системы;

б) орган по добровольной сертификации;

в) испытательная лаборатория;

г) эксперты;

д) заявители.

 

§9 Функции, выполняемые руководящим органом и органом по добровольной

сертификации и испытательной лаборатории

 

Функции,  выполняемые  руководящим  органом  и  органом  по  добровольной

сертификации (их полномочия и обязанности могут быть совмещены):

а) выдают сертификат соответствия;

б) предоставляют право применения знака соответствия системы (на условиях

договора заявителя и заказчика);

в) сертифицируют объекты добровольной сертификации;   21

г) регистрируют сертификаты;

д) осуществляют контроль за сертифицированными объектами (инспекционная

проверка);

е) также имеют полномочия на приостановление или отмену выданных серти-

фикатов

Функции испытательной лаборатории:

а) проводит испытания, выдают протокол о проведении испытания;

б) обеспечивают свое соответствие требованиям аккредитации;

в)  обеспечивают  достоверность,  объективность,  заданную  точность  результа-

тов испытаний;

г) обеспечивают воспроизводимость результатов испытаний.

 

§10 Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий

 

Главная  цель  обеспечение  доверия  к  организациям  путем  подтверждения  их

компетентности.

В соответствии с ГОСТом аккредитации органы должны отвечать следующим

требованиям:

а) иметь соответствующий юридический статус;

б) располагать финансовыми средствами для своего функционирования;

в) располагать штатным персоналом;

г) располагать необходимыми помещениями и средствами труда.

Процедура  аккредитации  органов  по  сертификации  и испытательных лабора-

торий включает в себя 6 этапов:

1) Представление организацией  заявителем, заявки на аккредитацию.

2) Экспертиза документов  и назначение экспертов по  аккредитации. Результа-

ты экспертизы должны быть отражены в экспертном заключении, содержащем оцен-

ку соответствия предоставленной вместе с заявкой информацией условиям аккреди-

тации,  эту информацию используют для проведения  аттестации испытательной ла-

боратории.

3) Аттестация органа по  сертификации или испытательной  лаборатории.

4) Анализ материалов и  принятие решения об аккредитации.

5) Оформление и  выдача  аттестата  аккредитации. При положительном  реше-

нии аккредитующий орган регистрирует, оформляет и выдает  заявителю аттестат с

указанием области аккредитации и срока действия не более чем 5 лет.

6) Контроль за аккредитованным органом по сертификации или испытательной

лаборатории. Этот контроль предусматривает внутренние проверки, которые прово-

дятся  самой  аккредитованной  организацией  и  инспекционный,  контроль  который

осуществляется аккредитующим органом.

При  нарушении  условий  аккредитации  аккредитующий  орган  принимает  ре-

шение о приостановлении действия аттестата аккредитации или о его досрочной от-

мене.

При расширении своей области деятельности испытательная лаборатория или

орган по сертификации должны пройти доаккредитацию.

Доаккредитация – аккредитация в дополнительной сфере деятельности.   22

 

§11  Качество  продукции.  Основные  термины  и  определения,  относящиеся  к

качеству

 

Продукцией называется результаты производственной деятельности  человека,

которые  имеют  материальную  ценность  и  предназначены  для  удовлетворения  его

потребностей.

Продукция может быть изделиями или продуктами.

Изделия –  результат  работы  производственного  предприятия,  который  харак-

теризуется величиной исчисляемой в различных единицах счета (шт.).

Продукты – результат работы производственного предприятия, характеризуе-

мые величиной измеряемой в килограммах, метрах, м3

 и т.д.

Продукция может разделяться на 2 класса (по способу использования):

Потребляемая продукция – продукция, которая в процессе использования рас-

ходуется (электричество, топливо).

Эксплуатируемая  продукция –  расходует  свой  ресурс,  а  ее  масса  остается

практически не изменой в процессе эксплуатации.

Продукция представляемая этими 2-мя классами может быть подразделена на

5 групп:

1) сырье и природное  топливо 

2) материалы и продукты (ткани, пластмассы, искусственное топливо, пище-

вые продукты)

3) расходные изделия (относятся  все упакованные изделия –  топливо в бочках,

консервы и т.д.)

4) не ремонтируемые изделия (ремни ременной передачи, полупроводниковые 

элементы приборов, крепежные изделия и т.д.)

5) ремонтируемые изделия (оборудование длительного использования - маши-

ны).

Каждый вид продукции обладает рядом специфических свойств, благодаря ко-

торым данную продукцию можно отличить от продукции какого-либо другого вида.

Свойство  продукции –  объективная  особенность  продукции,  проявляющаяся

при ее создании и использовании.

Признак  продукции –  качественная  или  количественная  характеристика

свойств продукции.

Качество продукции – совокупность свойств продукции способных удовлетво-

рять ее пригодность для потребления в соответствующей ей сфере.

Для оценки качества продукции разработана система показателей качества, а

также разработаны методы позволяющие определять эти показатели.

Отрасль практической деятельности, которая занимается разработкой теорети-

ческих  основ  и  разработкой  методов,  количественные  оценки  качества  называется

квалиметрией.

 

§11.1 Показатели качества продукции

 

Ниже перечисленные показатели качества распространяются на все виды про-  23

мышленной  продукции  и  способны  отображать  количественные  характеристики

свойств продукции рассматриваемых применительно  создания  этой продукции или

применительно ее использования. В каждую группу показателей качества входят как

единичные показатели, так и комплексные.

Единичный  показатель  качества –  отображает  одно  свойство (грузоподъем-

ность, энергоемкость).

Комплексный  показатель  качества –  отображает  несколько  свойств  продук-

ции.

Разновидность  комплексных  показателей  является  обобщенные  показатели

качества,  которые  представляют  собой  сумму  единичных  показателей  качества

имеющих одну размерность с учетом коэффициента значимости каждого из единич-

ных показателей.

Десять групп показателей качества:

Показатели  назначения –  характеризует  назначение  продукции,  ее  область

применения,  конструктивные  особенности  и  т.д.  К  таким  показателям  относится

производительность, энергоемкость машин и другие.

Показатели надежности – характеризуют свойства изделия выполнять задан-

ные функции,  сохраняя  значения  установленных  эксплуатационных  параметров. К

показателям  надежности  относятся  безотказность,  долговечность,  ремонтопригод-

ность, сохраняемость.

Показатель технологичности – характеризует соответствие изделия и его эле-

ментов реальным условиям производства, рациональность использования конструк-

ционных материалов, приспособленность продукции  к применению прогрессивных

технологических методов производства, возможность максимального использования

централизованного производства и  рациональной  организации  ремонта и  обслужи-

вания. Одними из важнейших показателями технологичности является коэффициент

сборности  изделия,  коэффициент  использования  рациональных  материалов,  удель-

ная трудоемкость производства и удельная материалоемкость.

Показатели  стандартизации и  унификации – они характеризуют  степень ис-

пользования в данном изделии стандартизованных и унифицированных деталей (уз-

лов, механизмов, сборочных единиц).

Патент на правовые показатели качества они включают в себя два показателя:

Информация о работе Метрология, стандартизация и сертификация