Молоко сырое

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2015 в 11:47, контрольная работа

Описание работы

1. Ориентируясь на требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведите нормативы безопасности для молока сырого.
2. Изучить требования к не переработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения сырого молока.

Файлы: 1 файл

стандартизация.docx

— 38.08 Кб (Скачать файл)

 

  1. Описать возможные способы оценки соответствия сырого молока на соответствие какому документу и с какой целью проводится данная процедура.

 

В целях соблюдения требований Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и оформления ветеринарных сопроводительных документов  хозяйствам или производственным объектам, занятым производством сырого молока  необходимо:         

  -  разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (программы производственного контроля); 

 

 

            -  подтвердить благополучие в ветеринарном отношении хозяйств (выполнение противоэпизоотического плана, приложений № 5, 6 и 7 к ТР ТС)

и    учесть следующие показатели  лабораторных исследований: 

 

а) физико- химические исследования (органолептика, массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, группа чистоты) – исследуется каждая партия, результаты фиксируются хозяйствующим субъектом в товарно-транспортной накладной;

б) микробиологические исследования (содержание соматических клеток, КМАФАнМ, ингибирующие вещества, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы) -1 раз в месяц;

в) содержание потенциально  опасных веществ (антибиотики) при положительном результате на ингибирующие вещества и обязательно не реже 1 раз в год;

г)     токсические элементы и микотоксины -1 раз в год;

д) исследования качества мойки, и дезинфекции доильного оборудования, тары и помещений – не реже 1 раз в квартал.

По результатам  ветеринарно-санитарной экспертизы оформляется ветеринарный сопроводительный документ на сырое молоко.

Ветеринарные и сопроводительные документы на объекте хозяйственной деятельности подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи и соответственно подлежат проверке надзорными органами и на соответствие осуществления полной ветеринарной экспертизе (ст.11 ТР ТС 021/2011).

 

 

 

·  Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ» регулирует процессы производства, реализации молока и продуктов его переработки

 

  • Вводится распределение молока на 3 сорта (высший, первый, второй) вместо применяемого в настоящее распределения на 4 сорта (высший, первый, второй, несортовое). С момента вступления в действие технического регламента, молоко, называемое по ГОСТ Р 52054-2003 «несортовым» не допускается к переработке.
  • Повышаются требования к содержанию микроорганизмов и соматических клеток для молока высшего сорта
  • Вводится обязательное декларирование соответствия молока техническому регламенту.

Качественный состав молока

Контролируемый параметр

До введения техрегламента

После введения техрегламента

Распределение по сортам

4 сорта (высший, первый, второй, несортовое)

3 сорта (высший, первый, второй)

Кислотность, Т

менее 15,99 или более 21,00 – несортовое

строго от 16,00 до 21,00

Плотность, кг/м3

менее 1026,9 – несортовое

строго более 1027,0

Массовая доля жира, %

не регламентируется

от 2,8 до 6,0

Массовая доля белка, %

не регламентируется

не менее 2,8

Бакт. обс. (КМАФАнМ) для высшего сорта, КОЕ/см3

3*1Е5

1*1Е5

Содержание соматических клеток для высшего сорта в 1 см3, не более

5*1Е5

2*1Е5

Наличие антибиотиков

нормируются остаточные количества

не допускается (норма будет корректироваться)


Достижение указанных показателей возможно только с применением современных технологий на всем цикле от заготовки кормов до отгрузки молока на перерабатывающее предприятие.

Антибиотики в молоке недопустимы!

  • Антибиотики для лечения молочного стада применяются при респираторных и воспалительных заболеваниях
  • Большинство случаев попадания антибиотиков в молоко – это последствия лечения мастита, при котором не выдерживаются сроки браковки молока
  • Сроки браковки молока варьируются в зависимости от вида используемого антибиотика и указываются в инструкции по применению. Минимальный срок браковки для современных препаратов начинается от 48 часов.
  • Соблюдение сроков браковки – основное правило, которого должны придерживаться сельхозпроизводители.

Хранение и транспортировка молока

Контролируемый параметр

До введения техрегламента

После введения техрегламента

Охлаждение в хозяйстве

в течение 2 часов после дойки до температуры 4+/-2С0

То же

Не влияет

Хранение

при температуре от 2 до 8 С0 не более 12 часов

при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов

Транспортировка

при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов

Сокращается максимальный срок от момента производства молока до сдачи на перерабатывающее предприятие молока с 36 до 24 часов

Температура молока при сдаче на предприятие

не выше 8 С0

не выше 10 С0 до начала переработки

Практически равнозначные требования, т.к. не дано определение «начала переработки»

Вывоз неохлажденного молока

допускается при вывозе в течение 1 часа после дойки

не допускается немедленная переработка

Обязательное охлаждение молока в хозяйстве!


 

 

Декларация соответствия

  • Молоко реализуемое на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ в форме принятия декларации о соответствии
  • Декларирование соответствия молока осуществляется путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.
  • Принять декларацию о соответствии следует до 17 декабря 2008 года.
  • Для производителей сырого молока наиболее простая и доступная схема декларирования 2Д. Для этого производителю сырого молока ( заявитель, изготовитель) необходимо:
  • Заполнить декларацию о соответствии в двух экземплярах на бумажном носителе, подписать и заверить печатью (форма декларации и порядок ее заполнения установлена Приказом Минпромэнерго от 22 марта 2006 года № 54 « Об утверждении формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов» приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 15 мая 2006 г. N 7826) Образец заполнения декларации для сырого молока и сырых сливок приложение № 1 к Разъяснению.
  • Кроме декларации, для ее регистрации в органы по сертификации необходимо собрать и представить, комплект документов, который должен содержать (список органов по сертификации www.gost.ru):
    • Нотариально заверенную копию Свидетельства о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.
    • Нотариально заверенную копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица, либо зарегистрированным до 1 июля 2002 года Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, либо Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей….».
    • Справка произвольной формы, подписанная руководителем предприятия, где необходимо указать реквизиты организации (Краткое наименование предприятия, ИНН, КПП, Юридический адрес, фактический адрес;)
    • Протоколы исследований (испытаний) и измерений типовых образцов сырого молока, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории на соответствие молока требованиям настоящего Федерального закона (испытания на соответствие допустимым уровням, установленным Приложением №1,2,9 к Федеральному закону). Список аккредитованных лабораторий имеющих право проводить испытания опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию (Ростехрегулирование) www.gost.ru, кроме того, перечень аккредитованных лабораторий расположенных на территории региона должен быть в территориальных управлениях Ростехрегулирования.;
    • Копия приказа руководителя предприятия «Об организации, производственного контроля за качеством производимого сырого молока», копия заверяется руководителем предприятия (Образец приказа приложение № 2 к разъяснению);
    • Копия документа подтверждающего организацию и осуществление государственного контроля в отношении заявителя, Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемилогического благополучия населения. (Это может быть, копия санитарно-эпидемиологического заключения выдаваемого на стадии приемки, ввода в эксплуатацию объекта производства органами Роспотребнадзора, либо копия акта обследования проведенного органами Роспотребнадзора, и т.д.)
    • Ветеринарный сопроводительный документ, выданный на типовой образец сырого молока и (или) сырых сливок.

 
 
Примечание: Перевозка сырого молока и сырых сливок допускается только при наличии ветеринарных соправодительных документов ( Приказ Минсельхоза РФ от 16.11.2006 года 422). 
 
Декларация о соответствии и входящие в состав доказательственных материалов документы хранятся у заявителя в течение трех лет со дня окончания срока действия декларации о соответствии.  
Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти, организующем формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии.  
 
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ФЗ осуществляется: в отношении процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и продуктов переработки молока непромышленного производства - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии;  
 
Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в случае выявления нарушений требований ФЗ вправе: 
1) выдавать предписания об устранении нарушений и устанавливать обоснованный с учетом характера нарушений срок для исполнения предписаний; 
2) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений; 
3) направлять в органы, выдавшие сертификат соответствия, или органы, зарегистрировавшие декларацию о соответствии, информацию о необходимости приостановления или прекращения действия декларации о соответствии или сертификата соответствия; 
4) привлекать изготовителя (продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации; 
5) принимать решение об обращении в суд с иском о принудительном отзыве молока и продуктов его переработки, не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона.

 

 

 

 


Информация о работе Молоко сырое