Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 06:08, курсовая работа
НИИ детского питания и ВНИИ мясной промышленности изучены ресурсы сырья северных регионов страны, например, санитарно-гигиенические, токсикологические показатели качества и безопасности оленины, ее аминокислотный, жирно-кислотный, элементарный и витаминный состав, перевариваемость белков. Доказано, что мясо северных оленей является перспективным для использования в производстве продуктов питания. Свыше 20 наименований продуктов из оленины широко производятся в Якутии, а также в центральной части России.
Введение………………………………………………………………………...3
1 Морфологическая характеристика сырья…………………………………..4
1.1 Строение мышечной ткани мяса…………………………………………..4
1.2 Строение соединительной ткани мяса…………………………………….7
2 Технологическая характеристика сырья…………………………………..13
2.1 Химический состав мяса оленя…………………………………………..13
2.2 Факторы, влияющие на химический состав мяса……………………….17
2.3 Пищевая ценность мяса оленя…………………………………………...18
3 Факторы, влияющие на качественные характеристики мяса…………….22
Заключение…………………………………
Оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, так как содержит много селена – 25мг/100г. Мясо оленя — это прекрасный иммуномодулятор, восстанавливает "красные" кровяные тельца, повышает гемоглобин, так как в оленине содержится большое количество железа по сравнению с другими видами мяса [12]. Минеральные вещества представлены макроэлементами (таблица 3) и микроэлементами (таблица 4), [6].
Таблица 3. Макроэлементы в оленине (г/100 гр.)
Кальций (Ca) |
10 |
мг |
Магний (Mg) |
21 |
мг |
Натрий (Na) |
77 |
мг |
Калий (K) |
320 |
мг |
Фосфор (P) |
194 |
мг |
Селен (Se) |
25 |
мг |
Таблица 4. Микроэлементы в оленине (г/100 гр.)
Железо (Fe) |
4,1 |
мг |
Цинк (Zn) |
3,9 |
мг |
Медь (Cu) |
0,1 |
мг |
По сбалансированности аминокислотного состава (таблица 5) оленина превосходит свинину, баранину, говядину и конину. В вареном виде перевариваемость ее составляет 91 %. Соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в оленьем жире приближается к составу жира женского молока (соответственно 35:30:35 и 35:40:25) [12].
Олени питаются исключительно лишайником и мхом, поэтому у них в организме вырабатываются линолиевые кислоты, которые способны защитить человека от канцерогенов. Мясо северного оленя является безопасным, полезным и экологически чистым продуктом [14].
Таблица 5. Аминокислотный состав оленины (г/100 гр.)
Изолейцин |
4,00 |
мг |
Лейцин |
7,16 |
мг |
Лизин |
7,19 |
мг |
Метионин + Цистин |
4,88 |
мг |
Фенилаланин |
3,66 |
мг |
Тирозин |
3,18 |
мг |
Треонин |
3,79 |
мг |
Триптофан |
1,06 |
мг |
Валин |
4,67 |
мг |
Аргинин |
8,95 |
мг |
Серин |
3,42 |
мг |
Глутамин |
17,39 |
мг |
Пролин |
3,67 |
мг |
Глицин |
4,24 |
мг |
Аланин |
5,34 |
мг |
Гистидин |
3,74 |
мг |
Аргинин |
5,92 |
мг |
Орнитин |
0,06 |
мг |
3 Факторы, влияющие на
качественные характеристики
Видовые особенности мяса. Мясо различных продуктивных животных неодинаково по составу. Виды мяса отличаются содержанием и составом экстрактивных веществ, которые определяют специфичность их вкуса. Например, в свежей говядине обнаружено больше гистамина, чем в свинине. Оленина хорошо усваивается организмом. Говядина и баранина перевариваются и усваиваются почти одинаково. Свинина задерживается в желудке дольше и поэтому имеет более высокий коэффициент использования в анаболизме (в сравнении с говядиной на 15%). По устойчивости к действию трипсина различные виды мяса располагаются в следующем (убывающем) порядке: оленина, баранина, говядина, свинина. Свиной жир лучше усваивается и содержит больше полиненасыщенных кислот, чем говяжий и бараний.
Пол животных влияет на химический состав мышечной ткани. Например, состав длиннейшего спинного мускула крупного рогатого скота одинаковой породы, возраста и упитанности, но разного пола имеет существенные различия. Имеются также различия в составе экстрактивных веществ. Например, в мясе самцов почти вдвое больше карнозина, чем в мясе самок. В мясе самок больше ансерина [4].
С возрастом мясо становится грубее за счет изменений мышечных волокон, которые с течением времени становятся толще и грубее. Так, толщина волокон молодняка около 59 мкм, взрослых особей 71 мкм. Относительное количество соединительной ткани с возрастом уменьшается. Например, содержание соединительной ткани составляет в мякоти мяса молодняка 1 категории 11,7 – 13,5%, а взрослых животных – 9,2 – 12,8%.
Соответственно этому в общем количестве белковых веществ мяса взрослых животных коллаген и эластин составляют меньшую долю, чем в мясе молодняка для симменталов средней степени откормленности. Однако в составе соединительной ткани взрослых животных больше эластиновых волокон, коллагеновые волокна прочнее и меньше содержат влаги, поэтому такое мясо жестче. С возрастом в мясе уменьшается относительное содержание воды и белковых веществ и увеличивается содержание жира (таблица 6).
Таблица 6. Изменение относительного содержания воды, жира и белковых веществ с ростом животных
Возраст молодняка, месяцев |
Составные части, % | ||
вода |
Белковые вещества |
жир | |
7 |
74,1 - 77,5 |
21,0 - 19,9 |
4,3 - 1,8 |
12 |
70,5 - 73,5 |
20,8 - 21,1 |
6,9 - 4,5 |
18 |
69,0 - 71,6 |
19,3 - 20,7 |
10,7 - 6,7 |
Такие же изменения с возрастом претерпевают не только мясо в целом, но и чистая мышечная ткань [13].
При обильном откорме в мясе молодых животных в большей степени увеличивается содержание белков и в меньшей жира, чем при откорме взрослых животных. Мясо окрашено тем светлее, чем моложе животное. Это объясняется различным содержанием миоглобина в мышцах: в мышцах молодняка его содержится примерно 0,1%, взрослого скота 0,4 – 1,0%, старых животных 1,6 – 2,0%. Мясо молодняка отличается от мяса взрослых животных менее интенсивным запахом и вкусом. Это связано с различием в составе мяса экстрактивных веществ. Так, в мясе молодых животных найдено больше свободного глицина, аргинина, пролина, но меньше треонина. По составу и пищевой ценности мясо молодняка крупного рогатого скота в возрасте 1,5 лет мало отличается от мяса взрослых животных [4].
При прочих равных условиях соотношение тканей в мясе решающим образом зависит от упитанности (степени откорма) животных. С повышением упитанности в составе мясной туши количество наиболее ценных в пищевом отношении мышечной и жировой тканей увеличивается. Это особенно наглядно при сопоставлении содержания мягких тканей, отнесенного к единице веса кости в туше, если для одной и той же породы, одного пола и возраста абсолютный вес скелета примерно одинаков.
С повышением упитанности животных в общем количестве белков мяса уменьшается доля коллагена и эластина и, следовательно, повышается содержание полноценных белков. При этом прирост количества жировой ткани опережает прирост мышечной. Вследствие этого в составе мяса увеличивается относительное количество жира, уменьшается белковых веществ и воды, а содержание полноценных белков возрастает.
Степень откормленности животных влияет на содержание в мясе многих других веществ. Так, гликогена в мясе удовлетворительно откормленных животных около 460 мг%, а в мясе тощих животных – лишь около 190 мг %. Соответственно этому после созревания в мясе откормленных животных в три с лишним раза больше молочной кислоты [13].
Заключение
Польза и вред оленины давно известны среди жителей Севера. Это их основной источник витаминов и белка. Мясо немного суховато, его приготовление нуждается в особых способах обработки из-за некоторой жесткости волокон.
Наибольшая польза оленины для человека от мяса дичи отловленной в начале зимы. В этот период продукт особенно богат содержанием полезных веществ. Олень способен повышать иммунитет, а его белки усваиваются организмом на 100%. Мясо богато содержанием витаминов, повышенная концентрация железа делает его очень важным для профилактики и лечения анемии.
Вред оленины в отличие от других видов мяса минимален. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме. Но в ней совсем отсутствует клетчатка, поэтому продукт лучше употреблять с овощами, для того чтобы восполнить ее недостаток [9].
Количество холестерина в мясе минимально, поэтому вред оленины при атеросклерозе не доказан. Больным этим заболеванием вполне можно употреблять мясо оленя в пищу.
В отличие от говядины и свинины олень живет в естественных условиях, его мясо не содержит антибиотиков и других веществ, вредных для человеческого организма. В отличие от привычного для нас мяса в оленине практически нет жиров, которые необходимы организму. Это конечно не вред оленины, но ее некоторый недостаток, который нужно восполнять другими продуктами.
Зато польза и вред оленины по достоинству оценена диетологами, ведь для поддержания стройной фигуры отсутствие жиров только плюс.
Именно из-за отсутствия жиров мясо очень полезно для людей, которым нужно снизить холестерин, а также рекомендуется при болезнях желудка и печени [12].
Литература
1. Мотовилов К.Я. Состояние и проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности Сибири. Достижения науки и техники. 2006. С. 35
2. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 2000. - 367 с.
3. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. – 378 с.
4. Перкель Т.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 100 с.
5. Кудряшов Л.С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 160 с.
6. Скурихина И.М., Волгарева М.Н. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
7. Сергеева, И.Ю. Технологии продуктов питания из сырья животного происхождения: учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2008. – 120 с.
8. Воровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии стандартизации продуктов животнодства. 2007.
Интернет-ресурсы
9. http://www.meat-club.ru/
10. http://med-books.info/
11. http://vkusnoblog.net/
12. http://www.neboleem.net/
13. Мясная энциклопедия Meatinfo.ru
14. Северная продовольственная компания
Информация о работе Морфологические и химические характеристики мяса оленя