Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 18:16, отчет по практике
СПК «Ташкиново» является юридическим лицом, имеет круглую печать и штампы со своим наименованием, свой торговый знак, расчетный и иные счета в банках, другие реквизиты, необходимые для хозяйственной и иной деятельности.
СПК «Ташкиново» обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта продукции, установления цен на товары и услуги, оплаты труда, распределения прибыли, то есть самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Введение 3
1.Анализ состояния отрасли растениеводства на предприятии и в бригаде 4
2.Характеристика организации уборочных работ 8
2.1Заготовка кормов 8
2.2Требования к сырью, агротехнические сроки уборки 9
3. Особенности организации труда в СПК «Ташкиново» 11
3.1 Понятие и виды разделения труда 11
3.2 Понятие условий труда, режимов труда и отдыха 12
3.3 Понятие и виды рабочих мест, их аттестация и рационализация 16
Заключение 21
Список использованных источников 24
На предприятии каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Работники делятся по профессиям и специальностям. Разделение и кооперирование труда предполагает четкое определение круга обязанностей каждого работника.
Важное условие разделения труда - крупные объемы производства и специализация. Крупные объемы производства позволяют изо дня в день обеспечивать работой каждого исполнителя, выполняющего сравнительно небольшой круг родственных операций.
На предприятии различают три взаимосвязанных вида разделения труда - общее (внутри общества), частное (внутри отрасли) и единичное (внутри отдельного предприятия).
В рамках отдельных трудовых
коллективов выделяют следующие
формы разделения труда: функциональное,
технологическое и
Функциональное разделение
труда предполагает обособление
отдельных групп работников в
зависимости от их роли в производстве.
В сельскохозяйственных предприятиях
выделяют следующие функциональные
группы работников: постоянные, сезонные,
временные, инженерно-технические
Технологическое разделение труда предполагает обособление групп работников в зависимости от технологии. С ним связано разделение труда по отраслям предприятия, фазам и стадиям развития растений и животных, видам работ. Во многих хозяйствах обычно одна группа работников занята в цехе растениеводства, другая - в цехе животноводства, третья - в строительном цехе и т.д. В каждой группе труд разделен в зависимости от отрасли, объектов. Так, в растениеводстве выделяют работников, занятых в полеводстве, овощеводстве, кормопроизводстве и т.д. В связи с этим в хозяйстве создают и специализированные производственные бригады. Технологическое разделение труда предопределяет и профессиональный состав работников, их специализацию, квалификационный состав (трактористы-машинисты, разнорабочие и т.д.).
Выделяют пооперационное разделение труда, когда отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных операций (подготовка почвы, посев культур и т.д.). Такая специализация характерна для различных подразделений, входящих в состав уборочно-транспортных и других комплексов и отрядов. В коллективах же интенсивного труда работа осуществляется на принципах полной взаимозаменяемости исполнителей.
Квалификационное разделение труда заключается в обособлении отдельных групп рабочих в зависимости от уровня их квалификации (классности, тарифного разряда). Основа такого разделения - характер работ и уровень знаний и умений работников (в растениеводстве - трактористы-машинисты I, II, III классов; рабочие I и IIклассов, «Мастер орошения» I и II классов).
Выполнение узкого круга работ создает стабильные условия для трудовой деятельности, что способствует формированию навыков, углублению знаний исполнителей, их специализации. В таких условиях легче подобрать для человека тот вид деятельности, который наиболее соответствует его способностям и наклонностям. Это, в конечном счете, способствует повышению выработки.
3.2 Понятие условий труда, режимов труда и отдыха
Условия труда - это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, на его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, на эффективность труда и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества. В СПК «Ташкиново» работники испытывают воздействие различных производственных факторов, формирующих условия труда.
Различают следующие группы факторов:
психологические (обусловлены конкретным содержанием трудовой деятельности, то есть самим процессом труда, - физическая и нервно-психическая нагрузка, монотонность, травмоопасность, темп и ритм труда);
санитарно-гигиенические (внешняя
среда в рабочей зоне - микроклимат,
состояние воздуха, профессиональные
инфекции и биологические агенты,
шум, вибрация, освещение и др., а
также санитарно-бытовое
эстетические (формируют
положительные эмоции у работника
- художественно-конструкторские
социально-психологические
(взаимоотношения между
К числу факторов, определяющих
условия труда на производстве, относится
также режим труда и отдыха
(обеспечение высокой
Рациональный режим труда
и отдыха - один из важнейших факторов
эффективного использования рабочей
силы. Он заключается в организации
рационального использования
Режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные и суточные. Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых. На работах со средними физическими усилиями или небольшим нервным напряжением рекомендуется два перерыва на отдых: первый - на 5 мин через 2 ч работы, второй - на 5 мин за 1-1,5 ч до окончания работы.
На работах с большими
физическими усилиями или повышенным
нервным напряжением
Существенное значение имеет и форма отдыха. Отдых может быть активным и пассивным. Для работ с небольшими физическими усилиями используется активный перерыв. Отдых при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий, в основном пассивный. Кроме регламентируемых внутрисменных перерывов между трудовыми действиями делаются паузы продолжительностью в несколько секунд. Наличие микропауз обеспечивает необходимую ритмичность в работе, способствует поддержанию оптимального темпа, напряженности труда и снижения утомления. Перерыв на обед предназначен не только для приема пищи, но и для отдыха. Он предоставляется в середине рабочего дня и не позже чем через 3-4 ч (при 6-8-часовом рабочем дне) с отклонениями в пределах 30 мин. Оптимальная длительность обеденного перерыва - от 30 до 60 мин. Несоблюдение нормативной длительности обеденных перерывов приводит к внутрисменным потерям от 3 до 5% рабочего времени. Работоспособность человека в течение недели (месяца, года) не является стабильной. В первые два дня недели работоспособность постепенно увеличивается. На третий день она достигает наивысшего уровня, затем начинает снижаться. Минимум работоспособности приходится на конец недели. Недельный режим труда и отдыха устанавливается с учетом рабочей и производственной недели по периодам года.
В СПК «Ташкиново» производственная неделя непрерывная. С учетом вида производственной недели разработаны и типы графиков труда и отдыха для непрерывного - скользящие. При скользящем графике дни работы и отдыха работников приходятся на разные дни недели, в период напряженных полевых работ (обработка почвы, посев, уборка и др.)
Годовой режим труда и отдыха предусматривает регламентацию работы и перерывов в течение календарного года, т.е. количество рабочих дней, часов, их чередование, продолжительность и время очередных отпусков. Недопустимо значительную долю работ относить на конец месяца, квартала, года, а в начальный период не соблюдать нормального темпа трудовой деятельности.
Для поддержания энергии
человеческого организма
3.3 Понятие и виды рабочих мест, их аттестация и рационализация
В СПК «Ташкиново» рабочее место - это зона (ограниченный участок), оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителей или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию. На рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса: средств труда, предметов труда и самого труда. Пример: для тракториста и комбайнера рабочим местом является кабина трактора или комбайна с системой рычагов, инструментов, оборудования и т.п. В сельскохозяйственном производстве всегда приходится иметь дело с определенным пространством, которое называют рабочей зоной. Рабочая зона - это площадь, предоставляемая для одного или группы рабочих с необходимыми средствами производства для выполнения отдельной операции. Пример: участок поля, загона, где выполняются полевые механизированные работы - пахота, культивация, посев, уборка и др. Размеры площади рабочей зоны характеризуются содержанием работы и количественным составом работающих, они зависят от зональных условий (размеров участков, длины гонов). В соответствии с зональными требованиями формируются наборы рабочих машин к тракторам, организуются технологические комплексы для возделывания и уборки различных сельскохозяйственных культур.
На предприятии рабочие места различают для целей нормирования и оплате труда, а также для сравнительного анализа производительности труда, определения численности работников. Проводятся следующие различия.
1. По уровню механизации выделяются:
а) автоматизированные рабочие места;
б) механизированные рабочие места: поле, на котором проводятся механизированные работы: пахота, боронование, культивация, сев, уборка и др.;
в) рабочие места ручной работы, выполняемые с помощью ручных инструментов (лопат, мотыг, кос, вил и др.).
2. По уровню специализации:
а) универсальные рабочие места - кабина комбайна (зерноуборочного, картофелеуборочного, кормоуборочного и др.);
б) специализированные;
3. По пространственному размещению:
а) стационарные (электродвигатели, токарные станки, и др.);
б) мобильные (автозаправщики и др.).
Рабочие места классифицируются:
I. По числу исполнителей:
а) индивидуальные рабочие места (кабина трактора с системой рычагов, оборудованием, инструментом и др.);
б) коллективные рабочие места (картофелесортировальный пункт (КСП), зерновой ток.
II. По функциям исполнителей:
а) рабочие места основных рабочих (для шофера, тракториста, комбайнера и других кабина автомобиля, трактора, комбайна);
б) рабочие места вспомогательных рабочих (для грузчиков кузов автомобиля, тележка трактора при загрузке сельхозгрузами и др.).
Важной частью программы повышения научно-технического уровня производства, его эффективности, ускорения роста производительности труда, улучшения качества продукции является систематическая работа по аттестации и рационализации рабочих мест. Ее результаты могут быть использованы при определении арендной платы.
Аттестация - это комплексная оценка соответствия каждого рабочего места нормативным требованиям и передовому опыту. Единой методологической основой для нее служит «Типовое положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест», в соответствии с которыми разрабатываются отраслевые положения.
По итогам аттестации обеспечены: учет рабочих мест, выявление не соответствующих прогрессивным техническим, технологическим, организационным решениям, требованиям охраны труда, передовому опыту, нормативам и стандартам и на этой основе их рационализация; сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, а также рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, ликвидация малоэффективных рабочих мест, увеличение коэффициента сменности работы и оборудования; проверка обоснованности применяемых норм трудовых затрат и внедрение технически обоснованных норм; повышение эффективности форм и методов организации стимулирования труда. В этой работе активное участие принимают рабочие, ИТР и служащие.