Отчет по практике в СПК «Ташкиново»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 18:16, отчет по практике

Описание работы

СПК «Ташкиново» является юридическим лицом, имеет круглую печать и штампы со своим наименованием, свой торговый знак, расчетный и иные счета в банках, другие реквизиты, необходимые для хозяйственной и иной деятельности.
СПК «Ташкиново» обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта продукции, установления цен на товары и услуги, оплаты труда, распределения прибыли, то есть самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Содержание работы

Введение 3
1.Анализ состояния отрасли растениеводства на предприятии и в бригаде 4
2.Характеристика организации уборочных работ 8
2.1Заготовка кормов 8
2.2Требования к сырью, агротехнические сроки уборки 9
3. Особенности организации труда в СПК «Ташкиново» 11
3.1 Понятие и виды разделения труда 11
3.2 Понятие условий труда, режимов труда и отдыха 12
3.3 Понятие и виды рабочих мест, их аттестация и рационализация 16
Заключение 21
Список использованных источников 24

Файлы: 1 файл

OTChET.docx

— 51.14 Кб (Скачать файл)

На предприятии каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Работники делятся по профессиям и специальностям. Разделение и кооперирование труда предполагает четкое определение круга обязанностей каждого работника.

Важное условие разделения труда - крупные объемы производства и специализация. Крупные объемы производства позволяют изо дня  в день обеспечивать работой каждого  исполнителя, выполняющего сравнительно небольшой круг родственных операций.

На предприятии различают три взаимосвязанных вида разделения труда - общее (внутри общества), частное (внутри отрасли) и единичное (внутри отдельного предприятия).

В рамках отдельных трудовых коллективов выделяют следующие  формы разделения труда: функциональное, технологическое и квалифицированное.

Функциональное разделение труда предполагает обособление  отдельных групп работников в  зависимости от их роли в производстве. В сельскохозяйственных предприятиях выделяют следующие функциональные группы работников: постоянные, сезонные, временные, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий  персонал, прочие. В процессе труда  одни рабочие (основные) непосредственно  заняты осуществлением технологического процесса - целесообразным изменением форм, состояния, физических, химических и биологических свойств предмета труда; другие (вспомогательные) не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению. Это рабочие, занятые на обслуживании складов, погрузочно-разгрузочных работах, контролирующие качество работ, продукции и т.д.

Технологическое разделение труда предполагает обособление  групп работников в зависимости  от технологии. С ним связано разделение труда по отраслям предприятия, фазам  и стадиям развития растений и  животных, видам работ. Во многих хозяйствах обычно одна группа работников занята в цехе растениеводства, другая - в  цехе животноводства, третья - в строительном цехе и т.д. В каждой группе труд разделен в зависимости от отрасли, объектов. Так, в растениеводстве выделяют работников, занятых в полеводстве, овощеводстве, кормопроизводстве и  т.д. В связи с этим в хозяйстве  создают и специализированные производственные бригады. Технологическое разделение труда предопределяет и профессиональный состав работников, их специализацию, квалификационный состав (трактористы-машинисты, разнорабочие и т.д.).

Выделяют пооперационное разделение труда, когда отдельные  группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных операций (подготовка почвы, посев культур и т.д.). Такая  специализация характерна для различных  подразделений, входящих в состав уборочно-транспортных и других комплексов и отрядов. В  коллективах же интенсивного труда  работа осуществляется на принципах  полной взаимозаменяемости исполнителей.

            Квалификационное разделение труда заключается в обособлении отдельных групп рабочих в зависимости от уровня их квалификации (классности, тарифного разряда). Основа такого разделения - характер работ и уровень знаний и умений работников (в растениеводстве - трактористы-машинисты I, II, III классов; рабочие I и IIклассов, «Мастер орошения» I и II классов).

Выполнение узкого круга  работ создает стабильные условия  для трудовой деятельности, что способствует формированию навыков, углублению знаний исполнителей, их специализации. В таких  условиях легче подобрать для  человека тот вид деятельности, который  наиболее соответствует его способностям и наклонностям. Это, в конечном счете, способствует повышению выработки.

 

 

 

3.2 Понятие условий труда, режимов труда и отдыха

Условия труда - это сложное  объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда  под воздействием взаимосвязанных  факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера  и влияющее на здоровье, работоспособность  человека, на его отношение к труду  и степень удовлетворенности  трудом, на эффективность труда и  другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества. В СПК «Ташкиново» работники испытывают воздействие различных производственных факторов, формирующих условия труда.

Различают следующие группы факторов:

психологические (обусловлены  конкретным содержанием трудовой деятельности, то есть самим процессом труда, - физическая и нервно-психическая  нагрузка, монотонность, травмоопасность, темп и ритм труда);

санитарно-гигиенические (внешняя  среда в рабочей зоне - микроклимат, состояние воздуха, профессиональные инфекции и биологические агенты, шум, вибрация, освещение и др., а  также санитарно-бытовое обслуживание);

эстетические (формируют  положительные эмоции у работника - художественно-конструкторские качества помещений, оборудования, оснастка рабочих мест, производственная одежда, гармоничность светоцветовой композиции, функциональная музыка, озеленение территории, цехов, ферм и др.);

социально-психологические (взаимоотношения между членами  первичного трудового коллектива, психологический  климат в нем, некоторые социальные характеристики - уровень товарищеской взаимопомощи, дисциплины труда и  др.).

К числу факторов, определяющих условия труда на производстве, относится  также режим труда и отдыха (обеспечение высокой работоспособности  за счет уменьшения утомляемости). Под режимом труда и отдыха понимают чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение определенного времени (смены, суток).

Рациональный режим труда  и отдыха - один из важнейших факторов эффективного использования рабочей  силы. Он заключается в организации  рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение  смены, недели, месяца, года.

Режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные и  суточные. Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых. На работах со средними физическими усилиями или небольшим нервным напряжением рекомендуется два перерыва на отдых: первый - на 5 мин через 2 ч работы, второй - на 5 мин за 1-1,5 ч до окончания работы.

На работах с большими физическими усилиями или повышенным нервным напряжением рекомендуются  следующие перерывы: первый и второй по 5 мин через каждый час работы, два перерыва на прием пищи по 30 мин  через 2,5-3 ч и третий 10 мин через 1-1,5 ч после первого перерыва на обед и четвертый на 10 мин за 1 ч до окончания работы.

Существенное значение имеет  и форма отдыха. Отдых может  быть активным и пассивным. Для работ  с небольшими физическими усилиями используется активный перерыв. Отдых при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий, в основном  пассивный. Кроме регламентируемых внутрисменных перерывов между трудовыми действиями  делаются паузы продолжительностью в несколько секунд. Наличие микропауз обеспечивает необходимую ритмичность в работе, способствует поддержанию оптимального темпа, напряженности труда и снижения утомления. Перерыв на обед предназначен не только для приема пищи, но и для отдыха. Он  предоставляется в середине рабочего дня и не позже чем через 3-4 ч (при 6-8-часовом рабочем дне) с отклонениями в пределах 30 мин. Оптимальная длительность обеденного перерыва - от 30 до 60 мин. Несоблюдение нормативной длительности обеденных перерывов приводит к внутрисменным потерям от 3 до 5% рабочего времени. Работоспособность человека в течение недели (месяца, года) не является стабильной. В первые два дня недели работоспособность постепенно увеличивается. На третий день она достигает наивысшего уровня, затем начинает снижаться. Минимум работоспособности приходится на конец недели. Недельный режим труда и отдыха устанавливается с учетом рабочей и производственной недели по периодам года.

В СПК «Ташкиново» производственная неделя непрерывная. С учетом вида производственной недели разработаны и типы графиков труда и отдыха для непрерывного - скользящие. При скользящем графике дни работы и отдыха работников приходятся на разные дни недели, в период напряженных полевых работ (обработка почвы, посев, уборка и др.)

Годовой режим труда и  отдыха предусматривает регламентацию  работы и перерывов в течение  календарного года, т.е. количество рабочих  дней, часов, их чередование, продолжительность  и время очередных отпусков. Недопустимо  значительную долю работ относить на конец месяца, квартала, года, а в начальный период не соблюдать нормального темпа трудовой деятельности.

Для поддержания энергии  человеческого организма необходим  специальный и более длительный отдых. Ежегодные отпуска с сохранением  места работы (должности) и среднего заработка предоставляются всем работникам. Специфика растениеводства  не позволяет предоставлять всем работникам отпуска только в благоприятное  для отдыха время. Поэтому отпуска на предприятии  планируют таким образом, чтобы каждый работник имел реальную возможность получать отпуск через определенный период в наиболее желаемое для него время года.

 

 

 

3.3 Понятие и виды рабочих мест, их аттестация и рационализация

        В СПК «Ташкиново» рабочее место - это зона (ограниченный участок), оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителей или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию. На рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса: средств труда, предметов труда и самого труда. Пример: для тракториста и комбайнера рабочим местом является кабина трактора или комбайна с системой рычагов, инструментов, оборудования и т.п. В сельскохозяйственном производстве всегда приходится иметь дело с определенным пространством, которое называют рабочей зоной. Рабочая зона - это площадь, предоставляемая для одного или группы рабочих с необходимыми средствами производства для выполнения отдельной операции. Пример: участок поля, загона, где выполняются полевые механизированные работы - пахота, культивация, посев, уборка и др. Размеры площади рабочей зоны характеризуются содержанием работы и количественным составом работающих, они зависят от зональных условий (размеров участков, длины гонов). В соответствии с зональными требованиями формируются наборы рабочих машин к тракторам, организуются технологические комплексы для возделывания и уборки различных сельскохозяйственных культур.

На предприятии рабочие места различают для целей нормирования и оплате труда, а также для сравнительного анализа производительности труда, определения численности работников. Проводятся следующие различия.

1. По уровню механизации  выделяются:

а) автоматизированные рабочие  места;

б) механизированные рабочие  места: поле, на котором проводятся механизированные работы: пахота, боронование, культивация, сев, уборка и др.;

в) рабочие места ручной работы, выполняемые с помощью  ручных инструментов (лопат, мотыг, кос, вил и др.).

2. По уровню специализации:

а) универсальные рабочие  места - кабина комбайна (зерноуборочного, картофелеуборочного, кормоуборочного  и др.);

б) специализированные;

3. По пространственному  размещению:

а) стационарные (электродвигатели, токарные станки, и др.);

б) мобильные (автозаправщики и др.).

Рабочие места классифицируются:

I. По числу исполнителей:

а) индивидуальные рабочие  места (кабина трактора с системой рычагов, оборудованием, инструментом и др.);

б) коллективные рабочие  места (картофелесортировальный пункт (КСП), зерновой ток.

II. По функциям исполнителей:

а) рабочие места основных рабочих (для шофера, тракториста, комбайнера и других кабина автомобиля, трактора, комбайна);

б) рабочие места вспомогательных  рабочих (для грузчиков кузов  автомобиля, тележка трактора при  загрузке сельхозгрузами и др.).

Важной частью программы  повышения научно-технического уровня производства, его эффективности, ускорения  роста производительности труда, улучшения  качества продукции является систематическая  работа по аттестации и рационализации рабочих мест. Ее результаты могут  быть использованы при определении  арендной платы.

Аттестация - это комплексная  оценка соответствия каждого рабочего места нормативным требованиям  и передовому опыту. Единой методологической основой для нее служит «Типовое положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест», в соответствии с которыми разрабатываются отраслевые положения.

По итогам аттестации обеспечены: учет рабочих мест, выявление не соответствующих прогрессивным техническим, технологическим, организационным решениям, требованиям охраны труда, передовому опыту, нормативам и стандартам и на этой основе их рационализация; сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, а также рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, ликвидация малоэффективных рабочих мест, увеличение коэффициента сменности работы и оборудования; проверка обоснованности применяемых норм трудовых затрат и внедрение технически обоснованных норм; повышение эффективности форм и методов организации стимулирования труда. В этой работе активное участие  принимают рабочие, ИТР и служащие.

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Ташкиново»