Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 21:27, отчет по практике
ЗАО "КОНТИ-РУС" производит разнообразную продукцию: более 150 наименований шоколадных конфет, карамели, крекеров, вафель и шоколада из натурального сырья. Технологи комбината умело и изобретательно сочетают старые народные традиции с новыми идеями кондитерского производства. Традиционные в русском кондитерском деле мед, патока, орехи и солод сочетаются с кокосом, кунжутом и другими, теперь уже не диковинными продуктами, что придает изделиям новый неповторимый вкус. В течение 1997-1998 годов ЗАО "КОНТИ-РУС" проводил расширенную рекламную кампанию, которая включала в себя участие в выставках-ярмарках, на которых продукция предприятия была удостоена множества дипломов и наград. Возможности ЗАО "КОНТИ-РУС" с каждым годом возрастают.
Введение 4
1 История предприятия ЗАО «КОНТИ-РУС» 5
2 Цели, задачи и характер деятельности предприятия 9
3 Организационная структура ЗАО «КОНТИ-РУС» 11
4 Деятельность отдела стандартизации и сертификации 13
5 Организационная структура отдела по стандартизации и сертификации 15
6 Корпоративная культура и стиль руководства отдела по стандартизации и сертификации 17
7 Оборудование ЗАО «КОНТИ-РУС» 19
8 Нормативная документация для подтверждения соответствия кондитерской продукции, выпускаемой на ЗАО «КОНТИ-РУС» 20
9 Подтверждение соответствия кондитерской продукции ЗАО «КОНТИ-РУС» на примере шоколада 22
9.1 Описание схемы процедуры декларирования шоколада 4д 22
10 Методы анализа продукции, применяемые на ЗАО «КОНТИ-РУС» 26
10.1 Определение органолептических показателей 26
10.2 Определение массовой доли составных частей весовым методом 26
10.3 Определение редуцирующих веществ и общего сахара 26
10.4 Феррицианидный метод 27
10.5 Определение массовой доли общего сахара фотоколориметрическим методом 27
10.6 Метод определения массовой доли влаги высушиванием 27
10.7 Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром 27
10.8 Определение массовой доли жира рефрактометрическим методом 28
10.9 Определение активности воды 28
10.10 Определение рН потенциометрическим методом 28
10.11 Определение степени измельчения микрометром 29
10.12 Определение вязкости шоколадных масс 29
11 Требования НТД к качеству выполнения работы на ЗАО «КОНТИ-РУС» 30
12 Дистрибьюторская сеть и основные покупатели продукции 32
13 Состав производственного комплекса 33
4 Деятельность отдела стандартизации и сертификации
Назначение отдела: осуществление деятельности в области стандартизации и сертификации кондитерской промышленности для обеспечения гарантии качества, управление процессами, связанными со стандартизацией с целью достижения установленного уровня качества.
Задачи:
-
проведение работ по повышению
качества и
-
подготовка к проведению
-
своевременное ведение учета
и отчетности по
-
обеспечение предприятия
Функции:
-
планирование работ по
-
подготовка проектов
-
разработка новых и пересмотр
действующих документов и
-
проведение систематических
-
учет стандартов и других
-
надлежащее хранение
5 Организационная структура отдела по стандартизации и сертификации
Начальник отдела – Швачко Н.В.
В функции начальника отдела по стандартизации и сертификации входят:
-
организация работ по
-
обеспечение подразделений
-
подготовка предложений о
- ведение работ с органом ЦСМ по вопросам сертификации СМК предприятия;
-
консультация сотрудников
-
обеспечение выполнения
-
выполнение обязанностей в
Функции и обязанности инженера по стандартизации:
- принимает участие в создании новых видов продукции на предприятии;
- обеспечивает осуществление классификации и кодирования товаров;
- ведет базу данных на продукцию (данные по сертификатам, НТД, технической информации);
- оформляет техническую информацию по переводам на другие языки при подготовке маркировки;
- разрабатывает макеты маркировок для транспортной тары в соответствии с требованиями НТД и экспортным требованиям;
- ведет работу по применению стандартов, организации семинаров и конференций по вопросам стандартизации;
- участвует в разработке дизайна упаковочных материалов для продукции;
- участвует в разработке документов по стандартизации и по функционированию.
- проявляет личную инициативу в вопросах качества и безопасности продукции.
- знает и применяет виды и методы стимулирования качественного труда, порядок их применения.
- выполняет мероприятия, направленные на предупреждение появления несоответствующей продукции.
- соблюдает правила охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка.
Права инженера по стандартизации:
- требовать необходимую информацию для выполнения своих функций;
- давать распоряжения и контролировать их исполнение;
- согласовывать, подписывать, визировать, утверждать документы в пределах своей компетенции;
- обращаться в комиссию по трудовым спорам для решения конфликтных ситуаций, если они не решаются в рабочем порядке.
6 Корпоративная культура и стиль руководства отдела по стандартизации и сертификации
В данном отделе предприятия имеет место смешанный стиль руководства (авторитарный, демократический и либеральный). Но преобладает демократический стиль. Начальник отдела в значительной мере доверяет подчиненным, консультируется с ними, стремиться использовать все лучшее, что они предлагают. Среди стимулирующих мер преобладает поощрение, а наказание используется в исключительных случаях.
В отделе существует распределение полномочий, инициативы и ответственности между начальником и инженерами. Регулярно проводится информирование членов коллектива по важным для них вопросам. Общение с подчиненными проходит в форме просьб, пожеланий, рекомендаций, советов, поощрений за качественную и оперативную работу, доброжелательно и вежливо; По необходимости применяются приказы. Начальник стимулирует благоприятный психологический климат в коллективе, отстаивает интересы подчиненных.
Корпоративная культура играет достаточно важную роль на предприятии. Это система формальных и неформальных правил, норм поведения, установок и ценностей, определяющих отношение персонала с клиентами, коллегами, руководством.
Одним из главных аспектов корпоративной культуры предприятия является имидж, причем не только предприятия в целом, но и руководителя.
На сегодняшний день на предприятии ЗАО «КОНТИ-РУС» создана сильная корпоративная культура, которая базируется на понимании человека и его роли в системе общественного разделения труда.
Одним из сильных результатов корпоративной культуры является низкая текучесть кадров. Это объясняется единодушием во мнении сотрудников о том, что является целью организации и за что она выступает. Это, в свою очередь, рождает сплоченность сотрудников, верность и преданность организации, а, следовательно, желание покинуть такую организацию у сотрудников пропадает.
В целом эффективность корпоративной культуры ЗАО «КОНТИ-РУС» определяется следующими аспектами:
- слаженность, взаимодействие сотрудников между собой (командный дух);
- удовлетворенность работой и гордость за ее результаты;
-
преданность организации и
-
высокая требовательность к
-
готовность к переменам, вызванным
требованиям прогресса и
7 Оборудование ЗАО «КОНТИ-РУС»
-Автоматизированная поточная линия ЛПК-1000 (конфеты с комбинированными начинками);
-Автоматизированная поточная линия ЛПК-700 (конфеты с помадными корпусами);
-Поточно-механизированная линия 850/870 (шоколадные конфеты с начинкой, шоколадные батоны с начинкой);
-Поточно-механизированная линия ШПФ-22 (конфеты на основе пралине);
-Поточно-механизированная линия ШПФ-18 (конфеты на основе пралине);
-Автоматизированная поточная линия по производству вафель;
-Автоматизированная поточная линия по производству крекера;
-Поточно-механизированная линия по производству печенья;
-Поточно-механизированная линия по производству карамели.
8 Нормативная документация для подтверждения соответствия кондитерской продукции, выпускаемой на ЗАО «КОНТИ-РУС»
Обязательные требования к безопасности кондитерских изделий устанавливаются в принятом Госдумой проекте федерального закона "Технический регламент на кондитерскую продукцию".
Безопасность для пищевых продуктов регулируется такими действующими законами, как: «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ №29 от 02.01.2000г., «О техническом регулировании» ФЗ №184 от 27.12.2002г.
Испытания кондитерских изделий, произведенных на ЗАО «КОНТИ-РУС», проводятся на основе следующих нормативных документах:
- ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности;
-
ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Метод
определения массовой доли
- ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей;
- ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб;
- ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов;
- ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара;
- ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ.
Рассмотрим нормативную документацию для подтверждения соответствия шоколада.
Требования к качеству шоколада предусматриваются нормативной документацией для шоколада и кондитерских изделий. Основным из них является: ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».
Допустимость содержания токсичных элементов в шоколаде устанавливается ГОСТ 26927-86. Превышение предельно допустимых концентраций таких элементов может вызвать отравления разной степени тяжести, иногда даже со смертельным исходом.
Методы испытаний шоколада излагаются в следующих стандартах:
- ГОСТ Р 53156-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао;
- ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира;
- ГОСТ Р 53164-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях;
- ГОСТ Р 53212-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком;
- ГОСТ Р 53122-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях;
- ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.
9 Подтверждение соответствия кондитерской продукции ЗАО «КОНТИ-РУС» на примере шоколада
Руководствуясь общими принципами выбора схем сертификации, изложенных в пункте 7 ГОСТ Р 53603-2009 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации», шоколад декларируют по схеме 4д
9.1 Описание схемы процедуры декларирования шоколада 4д
Декларирование соответствия продукции по схеме 4д проводится на основе положительных результатов испытаний типового образца продукции, полученных с участием третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии контроля и испытаний продукции.
При выборе схемы декларирования соответствия заявитель формирует комплект документов, который должен содержать:
- регистрационные документы и реквизиты заявителя;
- общее описание, наименование, специальное назначение (при наличии назначения) продукции;
- национальный стандарт или стандарт организации на продукцию (для российских изготовителей) либо международный стандарт или подробное описание продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);
- протоколы исследований (испытаний) и измерений типового образца продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) при декларировании соответствия продукции требованиям настоящего Федерального закона по схеме 4д;
- сертификат системы качества на стадии контроля и исследований (испытаний) и измерений продукции;
- документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля на предприятии заявителя, а также организацию и проведение государственного контроля предприятия и продукции со стороны уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
В соответствии с порядком принятия декларации и её регистрации и выбранной схемой подтверждения соответствия 4д, процедура подтверждения соответствия начинается с принятия заявления от заявителя на регистрацию декларации. Заявителю необходимо собрать доказательные материалы, являющиеся основанием для принятия декларации о соответствии (сертификаты на систему качества, сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, протоколы приемо-сдаточных испытаний продукции, проведенных изготовителем, документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиеническое заключение) и другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям).
Протокол исследований (испытаний) и измерений типового образца или представительной выборки образцов наряду с характеристикой продукции, должен содержать:
- описание шоколада непосредственно или в виде ссылки на национальный стандарт, стандарт организации или международный стандарт, в соответствии с которым (которыми) она изготовлена;
- заключение о соответствии типового образца или представительной выборки образцов продукции требованиям указанных документов и настоящего Федерального закона;