Отчёт по практике в ОАО "Конти"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 21:27, отчет по практике

Описание работы

ЗАО "КОНТИ-РУС" производит разнообразную продукцию: более 150 наименований шоколадных конфет, карамели, крекеров, вафель и шоколада из натурального сырья. Технологи комбината умело и изобретательно сочетают старые народные традиции с новыми идеями кондитерского производства. Традиционные в русском кондитерском деле мед, патока, орехи и солод сочетаются с кокосом, кунжутом и другими, теперь уже не диковинными продуктами, что придает изделиям новый неповторимый вкус. В течение 1997-1998 годов ЗАО "КОНТИ-РУС" проводил расширенную рекламную кампанию, которая включала в себя участие в выставках-ярмарках, на которых продукция предприятия была удостоена множества дипломов и наград. Возможности ЗАО "КОНТИ-РУС" с каждым годом возрастают.

Содержание работы

Введение 4
1 История предприятия ЗАО «КОНТИ-РУС» 5
2 Цели, задачи и характер деятельности предприятия 9
3 Организационная структура ЗАО «КОНТИ-РУС» 11
4 Деятельность отдела стандартизации и сертификации 13
5 Организационная структура отдела по стандартизации и сертификации 15
6 Корпоративная культура и стиль руководства отдела по стандартизации и сертификации 17
7 Оборудование ЗАО «КОНТИ-РУС» 19
8 Нормативная документация для подтверждения соответствия кондитерской продукции, выпускаемой на ЗАО «КОНТИ-РУС» 20
9 Подтверждение соответствия кондитерской продукции ЗАО «КОНТИ-РУС» на примере шоколада 22
9.1 Описание схемы процедуры декларирования шоколада 4д 22
10 Методы анализа продукции, применяемые на ЗАО «КОНТИ-РУС» 26
10.1 Определение органолептических показателей 26
10.2 Определение массовой доли составных частей весовым методом 26
10.3 Определение редуцирующих веществ и общего сахара 26
10.4 Феррицианидный метод 27
10.5 Определение массовой доли общего сахара фотоколориметрическим методом 27
10.6 Метод определения массовой доли влаги высушиванием 27
10.7 Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром 27
10.8 Определение массовой доли жира рефрактометрическим методом 28
10.9 Определение активности воды 28
10.10 Определение рН потенциометрическим методом 28
10.11 Определение степени измельчения микрометром 29
10.12 Определение вязкости шоколадных масс 29
11 Требования НТД к качеству выполнения работы на ЗАО «КОНТИ-РУС» 30
12 Дистрибьюторская сеть и основные покупатели продукции 32
13 Состав производственного комплекса 33

Файлы: 1 файл

Otchet_po_praktike_4_kurs КОНТИ.docx

— 52.94 Кб (Скачать файл)

После чего заявителю необходимо заполнить форму декларации. Форма декларации включает в себя:

- наименование и местонахождение  заявителя;

- информацию об объекте  подтверждения соответствия, позволяющую  идентифицировать объект;

- наименование технического  регламента, на соответствие требованиям  которого подтверждается продукция;

- указание схемы декларирования  соответствия;

- заявление заявителя  о безопасности продукции при  ее использовании в соответствии  с целевым назначением и принятии  заявителем мер по обеспечению  соответствия продукции требованиям  технического регламента;

- сведения о проведенных  исследованиях, испытаниях и измерениях, сертификате системы качества, а  также документах, послуживших основанием  для подтверждения соответствия  продукции требованиям технических  регламентов;

- срок действия декларации  о соответствии;

- иные, предусмотренные соответствующим  техническим регламентом, сведения.

Оформленная декларация о соответствии вместе с заявлением о регистрации направляется в орган по сертификации, который проверяет:

- наличие данного вида  продукции в перечне продукции, соответствие которой может быть  подтверждено декларацией о соответствии;

- правомочность изготовителя, продавца или исполнителя принимать  декларацию о соответствии;

- полноту и правильность  указания нормативных документов, предусмотренных для подтверждения  соответствия данной продукции;

-  наличие копий всех  документов, предусмотренных для  данной продукции федеральными  законами и выданных уполномоченными  на то органами и организациями;

- правильность заполнения  декларации о соответствии.

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации. Регистрация осуществляется путем присвоения декларации о соответствии регистрационного номера, содержащего идентификационное обозначение (код) органа по сертификации и порядковый номер декларации о соответствии по реестру, который ведет орган по сертификации. Зарегистрированная в органе по сертификации декларация о соответствии регистрируется в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию, который ведет общий реестр деклараций о соответствии.

Зарегистрированная декларация о соответствии является основанием для маркирования изготовителем продукции знаком обращения на рынке.

Заявитель принимает декларацию о соответствии, регистрирует ее в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

  Заявитель маркирует горький шоколад, в отношении которого принята декларация о соответствии, знаком обращения на рынке.

Орган  по  сертификации систем менеджмента качества осуществляет  контроль  за  сертифицированной системой качества  на стадиях, предусмотренных схемой 4д, с периодичностью, установленной договором между заявителем и органом по сертификации систем менеджмента качества, но не реже одного раза в год.  

 Декларация о соответствии и составляющие доказательственные материалы документы хранятся у заявителя в течение 5 лет со дня окончания срока действия декларации о соответствии. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится  в федеральном органе исполнительной власти, организующем формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии.

 

 

 

 

 

10 Методы анализа продукции, применяемые на ЗАО «КОНТИ-РУС»

 

10.1 Определение органолептических показателей

 

- качество маркировки упаковки транспортной тары определяют путем осмотра выборки, качество фасования, упаковки и маркировки потребительской тары определяют путем осмотра объединенной пробы;

-органолептические показатели качества в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на данный вид продукта определяют путем контроля объединенной пробы изделий;

- массовую долю изделий с  дефектами в соответствии с  требованиями стандарта или технических  условий на данный вид изделий  в объединенной пробе.

 

10.2 Определение массовой доли составных частей весовым методом

 

 Метод основан на взвешивании составных частей, тщательно отделенных друг от друга. Массовую долю глазури определяем в процессе изготовления путем взвешивания изделий до и после глазирования.

 

10.3 Определение редуцирующих веществ и общего сахара

 

Редуцирующими веществами или сахаром до инверсии называется сумма всех сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза), восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.

Общим сахаром или сахаром после инверсии называется сумма всех сахаров, полученных в результате инверсии исследуемого раствора, содержащего редуцирующие вещества и сахарозу, восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов. 

10.4 Феррицианидный метод

 

  Феррицианидный метод основан на восстановлении избыточного феррицианида стандартным раствором глюкозы в присутствии раствора метиленового голубого до полного обесцвечивания. (Определяем редуцирующие вещества в сиропе,  в помадной массе, фруктовых начинок, масса типа ириса).

 

10.5 Определение массовой доли общего сахара фотоколориметрическим методом

 

Метод применяется для всех видов кондитерских изделий и полуфабрикатов, не содержащих алкоголь (в пралине). Ускоренный метод – основан на окислении всех сахаров серно-кислым раствором двухромовокислого калия и колориметрировании исследуемого раствора на фотоэлектроколориметре.

 

10.6 Метод определения массовой доли влаги высушиванием

 

Метод основан на высушивании навески изделия или полуфабриката при определенной температуре  и вычислении потери массы по отношению к навеске. Метод предназначен для изделий, не растворимых или частично растворимых в воде (помадные, кремовые, сбивные, пралиновые, ирисные массы, орех).

 

10.7 Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром

 

Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ по коэффициенту преломления его раствора.

Метод предназначен для кондитерских изделий и полуфабрикатов, растворяющихся в воде и не содержащих молока, жира, спирта (сахарной помады, сахаро-паточных сиропов, фруктово-желейных и молочно-желейных начинок) и для изделий, содержащих нерастворимые в воде небольшие примеси растительных тканей (фруктовые начинки).

 

10.8 Определение массовой доли жира рефрактометрическим методом

 

Метод основан на извлечении жира из навески монобром- или монохлорнафталином и определения показателя преломления растворителя и раствора жира (в пралине).

 

10.9 Определение активности воды

 

Активность воды аw (доступность всех молекул воды) определяется отношением давления водяных паров  над продуктом р к давлению паров над чистой водой р0 при одной и той же температуре:

В основе метода определения активности воды лежит определение равновесной относительной влажности РОВ, которая связана с активностью воды аw равенством  (для сбивных масс):

                                 РОВ=100аw ,                                                                                             (1)

 

10.10 Определение рН потенциометрическим методом

 

Метод основан на измерении концентрации водородных ионов (фруктово-желейная начинка).

 

 

 

10.11 Определение степени измельчения микрометром

 

Степень измельчения измеряется долей массы частиц в обезжиренной части шоколадной массы размером менее 35 мкм и выражается в %.

Показания микрометра зависят от размера частиц и их количественного распределения (шоколадная начинка, глазурь, пралине).

 

10.12 Определение вязкости шоколадных масс

 

Пластическая вязкость – это сила, необходимая для поддержания постоянного течения некоторой текучей массы.

Предел текучести (динамическое сопротивление сдвигу) – это сила, необходимая для начала течения некоторой текучей массы.

Течение этих жидкостей начинается при достижении  определенного предела текучести, после чего их вязкость снижается, а скорость сдвига возрастает.

Пластическая вязкость определяется вискозиметрами. На нашем предприятии используется ротационный вискозиметр.  Принцип работы  состоит в следующем.  Проба помещается в рабочий зазор между неподвижным стаканом и  опушенным в него роторным элементом. Прибор вращает  роторный элемент с заданной скоростью, замеряет прилагаемое для этого усилие и пересчитывает его  в  значение вязкости.

Вязкость шоколадных масс   ротационным вискозиметром  измеряется при  определенной температуре,  при равном отрезке времени, при  заданных скорости и напряжении сдвига (Па.сек).

 

 

 

 

11 Требования  НТД к качеству выполнения  работы на ЗАО «КОНТИ-РУС»

Стратегия компании в области качества – это соответствие производимой продукции требованиям Европейского Экономического Сообщества.

Система менеджмента качества на предприятии подтверждена сертификатом по версии ISO 9001:2000, ISO 22000:2005 и НАССР (системы безопасности пищевых продуктов).

ISO 22000:2005 – это система менеджмента безопасности продуктов, которая позволяет осуществлять строгий контроль безопасности всего производственного процесса, от этапа подготовки сырья до доставки готовой продукции дистрибьюторам или в торговые точки. Система ISO 22000:2005 интегрирована со стандартом ISO 9001:2000, который был внедрен «КОНТИ» еще в 2002 году.

Это международный стандарт, который содержит требования к системе организации работы производства предприятия. Акцент делается не на качество отдельного изделия, а именно на система организации, которая призвана обеспечивать предсказуемое и стабильное качество продукции.

Группа «КОНТИ» проводит тестирование сырья для своей продукции во Всеукраинском государственном научно-производственном центре стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (г.Киев) на предмет содержания в нем ГМО. Особое внимание группы «КОНТИ» к своей продукции является гарантией того, что потребитель получает высококачественные кондитерские изделия, произведенные из экологически безопасного сырья.

Вся продукция сертифицирована на соответствие обязательным нормативам по безопасности, согласно действующим стандартам в системе УкрСЕПРО и ГОСТ Р: лаборатории украинских фабрик компании аккредитованы в система УкрСЕПРО, лаборатории Курской фабрики прошли аттестацию на соответствие российского Госстандарта.

В июне 2008-2009 гг.  предприятие прошло надзорный аудит. В конце июня - начале июля 2010 года предприятие прошло  ресертификационный аудит интегрированной системы менеджмента на соответствие международным стандартам по  ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005, который  провел орган по сертификации «ТЮФ ЗЮД».

 

12 Дистрибьюторская  сеть и основные покупатели  продукции

 

Реализация кондитерских изделий производится через эксклюзивных дистрибьюторов, насчитывающая более 70-ти представительств.

В настоящее время кондитерская продукция ЗАО «КОНТИ-РУС» реализуется в России и прочих странах (Украина, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Грузия, Молдова, Армения, Эстония, Монголия).

Основным покупателем российских кондитерских изделии остается Казахстан. Это государство является ведущим потребителем российского шоколада и изделий из него – более 55% поставок из России приходится именно на этот вид кондитерских изделий.

Свою работу с дистрибьюторами ЗАО «КОНТИ-РУС» строит на договорных отношениях, в соответствиями с которыми расчеты за поставленную продукцию производятся, как правила, с отсрочкой платежа на срок 30-45 календарных дней. Договоры с дистрибьюторами заключены на 1 календарный год. Все договоры предусматривают право пролонгации  срока их действия на следующий год.

Структура продаж дифференцирована – ни по одному из дистрибьюторов доля в объемах реализации продукции не превышает 10%  от общего объема сбыта.

Планы предприятия предусматривают дальнейшее активное расширение сети сбыта в России, ставятся новые задачи максимизации прибыли и реализации продукции.

 

 

13 Состав производственного  комплекса

 

Предприятие расположено в самом центре г.Курска на пересечении улиц Радищева и Золотая. Месторасположение производственной площадки характеризуется хорошей транспортной доступностью.

Производственная площадка расположена на территории 3 Га, земельный участок находится в постоянном (бессрочном) пользовании ЗАО «КОНТИ-РУС».

В настоящее время в состав предприятия входит 6 цехов:

- карамельный;

- крекерный;

- вафельный;

- конфетный;

- цех №1 (приготовление шоколадных  масс);

- цех №2 (помадные конфеты).

Кроме того, предприятие имеет транспортный, тарный и ремонтно-строительный участки, столовую.

Общая площадь зданий и сооружений 32 тыс.кв.м.

С целью расширения производственных мощностей, расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции, ЗАО «КОНТИ-РУС» проводит масштабные инвестиции в обновление производственных фондов.

В последние годы фабрика была оснащена новейшим оборудованием: высокотехнологичной крекерной линией, новыми линиями по производству карамели, шоколада с начинкой, линией по производству конфет «помада в помаде». Создана современная производственно-техническая лаборатория.

В течении 2-х лет с момента вхождения ЗАО «КОНТИ-РУС» в состав группы «КОНТИ», в обновление основных фондов фабрики вложено 5,5 млн долларов.

Информация о работе Отчёт по практике в ОАО "Конти"