Показатели качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 13:45, реферат

Описание работы

Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Содержание работы

Введение .......................................................................................................................................3
1. Научный подход к изучению показателей качества продукции..........................................4
2. Показатели качества в системе количественной оценки свойств продукции....................5
Заключение...................................................................................................................................15
Список используемых источников.......................

Файлы: 1 файл

АЗ 1 модуль.docx

— 43.63 Кб (Скачать файл)

Удельная трудоемкость изготовления изделия определяется по формуле:

 

tуд=Т/В,

где Т—суммарная трудоемкость изготовления продукции;

В - определяющий параметр продукции.

Суммарную трудоемкость рассчитывают по формуле:

 

Т=t1+...+tk,

 где t1-трудоемкость по отдельным цехам, участкам или видам работ, входящим в технологический процесс изготовления данной продукции; k - количество цехов, участков или видов работ.

Удельная материалоемкость продукции  определяется по формуле:

 

mуд=М/В,

где М - суммарная материалоемкость продукции;

В—определяющий параметр продукции.

Суммарная материалоемкость продукции определяется по формуле:

 

М=m1 +...+mn

Важным показателем  технологичности, характеризующим  эффективность использования материальных ресурсов при изготовлении продукции, является коэффициент использования материала и определяется по формуле:

 

К и. м = Мг/Мв,

где Мг - количество (масса) материала в готовой продукции, кг;

Mв -количество (масса) материала, введенного в технологический процесс, кг.

Необходимость количественной оценки технологичности конструкции  изделий, а также номенклатура показателей  и методика их определения устанавливаются  в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской  документации отраслевыми стандартами  или стандартами предприятия.

Эргономические  показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника или расположение руля у велосипеда и т.п.

Эргономические  показатели качества охватывают всю  область факторов, влияющих на работающего  человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека и его  движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации и т.д.

Эргономические  показатели продукции классифицируются на:

а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.

В группу гигиенических  входят показатели, характеризующие  уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности  магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки (ускорений).

б) антропометрические - показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей. В эту группу входят показатели, характеризующие соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей; соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием; соответствие конструкции изделия распределению массы человека.

в) физиологические  и психофизиологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.);

В группу физиологических  и психофизиологических показателей  входят показатели, характеризующие  соответствие конструкции изделия  силовым возможностям человека; соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного  положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека; соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека; соответствие изделия (формы  и расположения изделия и его  элементов) осязательным возможностям человека; соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека.

г) психологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям. К данной группе относятся показатели, характеризующие соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации; соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при пользовании изделием..

Эргономический  показатель качества изделия количественно  характеризует одно или несколько  эргономических свойств изделия, используемых для определения его соответствия эргономическим требованиям. Совокупность эргономических показателей может  изменяться по мере развития научно-технического прогресса, выявления и изучения новых свойств оцениваемых изделий.

Эстетические  показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

Информационная  выразительность определяется формой изделия и характеризуется такими единичными показателями качества, как  знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде. Знаковость изделия влияет на социально-эстетические идеи и представления общества. Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного  и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды  общества, характеризуется показателем  соответствия моде.

Целостность композиции, характеризующая взаимосвязь композиционных свойств изделия, включает следующие  показатели качества: организованность объемно-пространственной структуры, пластичность, графическую прорисованность формы и элементов, цветовой колорит. Организованность объемно-пространственной структуры выражает, насколько полно в форме изделия использованы законы логики. Этим показателем качества могут быть также учтены пропорции, масштаб, ритмичность и другие конструктивно-художественные средства композиции изделий. Пластичность определяет выразительность объемной и элементной формы изделия. Характерность очертаний объемной и элементной формы выражается показателем графической прорисованности формы, а взаимосвязь и сочетание цветов изделия — цветовым колоритом.

Совершенство  производственного исполнения изделия  определяется следующими показателями качества: тщательностью отделки  поверхности; чистотой выполнения сочленений, округлений и сопрягающихся поверхностей; четкостью исполнения фирменных  знаков, упаковки и сопроводительной документации, т. е. этими показателями характеризуется товарный вид изделия.

Показатели  транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее.

К показателям  транспортабельности относятся:

  • средняя продолжительность и трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;
  • средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида и разгрузки с него;
  • коэффициент использования объема средства транспортирования;

Для оценки показателей  транспортабельности необходимо иметь  исходные данные, характеризующие процесс  транспортирования такие, как: масса  и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т, п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т. д.

Наиболее полно  и всесторонне транспортабельность  оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и  количество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

Патентно-правовой уровень промышленного изделия  оценивается при помощи двух безразмерных показателей: показателя патентной  защиты (или патентоспособности) и  показателя патентной чистоты.

Официальным документом, свидетельствующим о патентной  защите и патентной чистоте изделия, является патентный формуляр, выполняемый  в соответствии с ГОСТ 2.110-68.

Показатель патентной  защиты характеризует количество и  весомость новых отечественных  изобретений, реализованных в данном изделии (в том числе и созданных  при его разработке), то есть характеризует  степень защиты изделия принадлежащими отечественным фирмам авторскими свидетельствами  в стране и патентами за рубежом  с учетом значимости отдельных технических  решений.

Показатель патентной  чистоты характеризует возможность  беспрепятственной реализации товара на внутреннем и внешнем рынках. Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не содержит технических решений, подпадающих под действие патентов, свидетельств исключительного права  на изобретения, показные модели, промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране.

При определении  показателя патентной чистоты товара необходимо учитывать, что изделия, которые могут стать объектами  экспорта, не должны нарушать действующие  патенты третьих лиц, выданные в  предполагаемых странах экспорта.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

При выборе экологических  показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание  рационального взаимодействия между  деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого  и косвенного вредного влияния результатов  эксплуатации или потребления продукции  на природу.

Для обоснования  необходимости учета экологических  показателей при оценке качества продукции проводится анализ процессов  ее эксплуатации или потребления  для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий  на окружающую природную среду. При  выявлении вредных воздействий  указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.

К экологическим показателям относятся:

  • содержание вредных примесей в продукции;
  • вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, или эксплуатации продукции;
  • радиоактивность функционирования атомных электростанций и других объектов, связанных с использованием атомной энергии;
  • уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов.

При выборе экологических  показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание  рационального взаимодействия между  деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого  и косвенного вредного влияния результатов  эксплуатации или потребления продукции  на природу.

Учет экологических  показателей должен обеспечить:

  • ограничение поступлений в природную среду сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в окружающей среде до допустимых концентраций;
  • сохранение и рациональное использование биологических ресурсов;
  • сохранение генофонда растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов.

Информация о работе Показатели качества продукции