Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2012 в 14:49, курсовая работа
Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции. Успех фирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления
Введение…………………………………………………………………..
1 Основные задачи и принципы учета затрат…………………………..
2 Понятие о расходах и себестоимости продукции (работ, услуг)
в системе управленческого учета, выбор номенклатуры счетов
производства и объектов калькуляции…………………………………..
3 Методы учета производственных затрат и калькулирования
себестоимости продукции………………………………………………..
4 Сводный учет затрат на производство………………………………...
Приложение
Введение…………………………………………………………
1 Основные задачи и принципы учета затрат…………………………..
2 Понятие о расходах и
в системе управленческого учета, выбор номенклатуры счетов
производства и объектов калькуляции…………………………………..
3 Методы учета производственных затрат и калькулирования
себестоимости продукции………………………………………………..
4 Сводный учет затрат на
Приложение
Введение
Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции. Успех фирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.
В настоящей работе наиболее полно описываются два основных типа систем распределения затрат на изделие: позаказный метод калькулирования себестоимости и попроцессный метод калькулирования себестоимости единицы продукции, при этом большое внимание уделяется технике учета, бухгалтерским проводкам, взаимосвязи между счетами бухгалтерского учета.
Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого учета.
Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Учёт издержек производства и калькулирования себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.
Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.
1 Основные задачи и принципы учета затрат
Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обуславливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу.
Основными задачами управленческого учета затрат на производство являются:
Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также не производительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;
Контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством.
Выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции
Выявление резервов снижения себестоимости продукции
В плане и учете должно быть обеспечено единство:
- номенклатуры затрат на производство;
- содержания расходов на обслуживание и управление производством;
- принципов группировки и распределения комплексных статей затрат;
- калькулируемого объекта и калькуляционной единицы;
- принципов калькулирования себестоимости единицы продукции.
При всем разнообразии видов деятельности, особенностей технологии и организации производства, характера вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, для правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли в целях налогообложения, должны соблюдаться общие принципы учета затрат:
Согласование с плановыми и нормативными показателями, при этом для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов;
Неизменность принятой
методологии учета затрат на производство
и калькулирования
Документирование, полное отражение в учете затрат по нормам и отклонения от норм. При соблюдении этого принципа необходимо отметить, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся только документально подтвержденные расходы (отсутствие документов или их неправильное оформление считается, не является достаточным основанием для отнесения затрат на себестоимость);
Единообразие состава
и классификации затрат, объектов
калькулирования и методов
Разграничение затрат на текущие (порядок их включения в себестоимость имеет особенности, связанные с порядком их отнесения на себестоимость) и капитальные (имеющие инвестиционный характер).
2 Понятие о расходах и себестоимости продукции (работ, услуг) в системе управленческого учета, выбор номенклатуры счетов производства и объектов калькуляции
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются: на расходы по обычным видам и прочие расходы.
Расходы по обычным видам деятельности - это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (работ, услуг), а также с приобретением и продажей товаров.
Расходы по обычным видам деятельности формируются:
из расходов по приобретению производственных запасов;
по переработке материальных ресурсов для целей производства продукции;
по продаже продукции, работ, услуг и товаров.
Эти расходы принимаются к учету в сумме исчисленной в денежном выражении равной величине оплаты в денежной форме или величине кредиторской задолженности.
Прочие расходы включают в себя:
операционные;
внереализационные;
чрезвычайные.
Расходы признаются в учете при наличии следующих условий:
расход производится в соответствии с контрактным договором на основании законодательства Республики Казахстан;
должна быть определена сумма расходов;
должна быть уверенность в том, что в результате этой операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Если не исполнено хотя бы одно из этих условий в отношении расходов предприятия, то в учете эти расходы признаются дебиторской задолженностью.
Не признается расходами организации выбытие активов (для целей настоящего положения выбытие активов именуется оплатой):
в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незаверенного строительства, нематериальных активов и т.п.)
вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи)
перечисление средств(взносов, выплат и т.п.) связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий.
по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.
в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг.
в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей работ, услуг
в погашение кредита, займа, полученных организацией
Принципы построения учета затрат на производство обусловлены также системой калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является одним из основных экономических показателей, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
В себестоимость продукции включаются затраты:
на подготовку и освоение производства;
связанные с производством
продукции обусловленные
связанные с изобретательством и рационализаторством;
связанные с управлением производством;
на обслуживание производственного процесса и др.
В системе управления себестоимостью продукции необходимо отметить ряд присущих ей элементов таких как: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они взаимодействуют в тесной связи друг с другом.
В начале планируемого периода, целью которого является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для выпуска продукции, на стадии проектирования той или иной продукции (работы, услуги) определяется её плановая (нормативная) себестоимость. Эта себестоимость представляет собой прогнозное значение величины затрат рассчитанных на основе нормативов затрат по каждой статье расходов.
Фактическая (отчетная) себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.
Плановая и фактическая
По объему учитываемых затрат различают три вида себестоимости:
цеховая - включает затраты на производство продукции в пределах цеха (прямые материальные затраты, т.е. затраты подлежащие прямому включению в состав производственных затрат (материалы, зарплата, за изготовление продукции, отчисления соц.страху и др.) и используется для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие, а также себестоимости окончательного внутреннего брака.
производственная (себестоимость
готовой продукции), кроме цеховой
себестоимости включает в себя общезаводские
расходы (административно-
полная (себестоимость отгруженной продукции). Этот показатель включает в себя себестоимость готовой продукции (работ, услуг), а также расходы по её реализации (сбыту), т.е. коммерческие и внепроизводственные затраты и используется для определения финансового результата (прибыли или убытка) работы предприятия после реализации продукции.