Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 20:16, контрольная работа
Развитие внешнеэкономических связей привело к необходимости выработки стандартного подхода к понятию "производство качественной продукции". Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала требования к качеству на международном уровне. Основное назначение международных стандартов - это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации. ХАССП (НАССР - "Hazard Analysis and Critical Controk Points") - "Анализ рисков и критические контрольные точки" - система менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Цель ХАССП - безопасность продуктов питания.
Введение………………………………………………………………………………..3
1.Предупреждающие действия в системе менеджмента качества и безопасности производства и реализации пищевой продукции……………………………………5
2.Блок – схема для производства кондитерских изделий (пряников)……………..12
3. Процедура и условие обеспечение уборки как профилактического мероприятия в рамках СМК и безопасности производства и реализации пищевой продукции……………………………………………………………………………..13
Заключение……………………………………………………………………………19
Список используемых источников………………………………………………….20
- емкости из-под сиропа для промочки (тазы) и бисквитной крошки (поддоны) - не реже двух раз в смену.
23. В кремосбивальную машину
после зачистки от крема
24. Столы, используемые для
25. Инвентарь, внутрицеховая тара
должны обрабатываться в
При ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или в трехсекционных ваннах.
В первой секции - замачивание и мойка при температуре воды 40-45°С. Концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции.
Во второй секции - дезинфекция.
В третьей секции - ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 60°С.
26. После обработки инвентарь
и внутрицеховая тара
27. Мойка оборотной тары должна
производиться отдельно от
28. Лотки, листы, крышки, используемые
для транспортирования
29. Оборудование, тара, инвентарь, используемые
для изготовления яичной массы,
Ванны для обработки яиц и
полы в яйцебитне по окончании
работы должны промываться и
30. Отсадочные мешки, наконечники,
Обработка проводится раздельно в следующем порядке:
- отсадочные мешки сначала
- наконечники, снятые с
После обработки инвентарь сушат и складывают в специальную посуду для хранения.
31. Оборудование, предназначенное
для обработки и хранения
32. Инвентарь, посуда, внутрицеховая
тара и т.п., используемые при
производстве кондитерских
33. При проведении ремонта
34. Пуск в эксплуатацию
35. Инвентарь слесарей и других
ремонтных рабочих должен
Запрещается хранение ремонтных частей, мелких запасных деталей, гвоздей и пр. у рабочих мест в производственных помещениях. Для этого выделяется специальная кладовая.
Устройство инструментальных участков
непосредственно в
Заключение
В условиях перехода к рыночной экономике решение проблемы качества продукции в России во многом будет зависеть от формирования систем стандартов качества как основы нормативно-правовой базы организации и функционирования систем управления качеством. Повышение роли и значения стандартов качества в мировой практике вызвано стремлением выработки единого подхода к понятию "качественная продукция". Качество
Безопасность продуктов питания является глобальной целью. События, имевшие место в последнее время, продемонстрировали, что ослабление контроля за безопасностью продуктов питания может иметь огромное влияние на жизни людей, а также привести к краху успешные компании. Давление, оказываемое потребителями, экологическими ассоциациями и правительственными органами, вынуждает всех участников цепочки поставок пищевых продуктов (первичных производителей, учреждения общественного питания, рестораны, отели, производители продуктов, перевозчики, розничные торговые компании, продовольственные склады и производители кормов для животных) внедрять системы менеджмента безопасности продуктов питания. Качество
Анализ
опасностей и критические контрольные
точки (ХАССП) представляют собой международный
стандарт, устанавливающий требования
к системам управления безопасностью
продуктов питания. Система НАССР
помогает организациям сконцентрироваться
на опасностях, влияющих на безопасность,
гигиену продуктов питания, а
также устанавливать и
Принципы и механизмы, заложенные в систему ХАССП, существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека.
Список используемых источников
1. ГОСТ Р 51705.1-2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
3.Технология
кондитерских изделий/
4.Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М., 2003.
5.Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000, № 29-ФЗ.
6. СанПиН 2.3.4.545-96"Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"
7.Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, В.А., В.А. Тутольяка. М.: Медицина, 1998