Рис. 2. Модель интегральной
системы управления качеством жизни
2. 1-ый ПМК: ориентация на потребителя
Организации зависят от своих потребителей
и поэтому должны понимать их текущие
и будущие запросы, выполнять их требования
и стремиться превзойти ожидания.
Организация не может существовать без
потребителей. Существует много аспектов
ее взаимоотношений с потребителями, но,
возможно, самым важным из них является
осознание их текущих и будущих требований
и ожиданий. Поняв их, организация будет
способна сконцентрировать свои усилия
на выполнении текущих требований потребителей
и планировать свою деятельность, ориентируясь
на их ожидания и прибегая в некоторых
случаях к помощи своих поставщиков.
Очень важно, чтобы высшее руководство
организации стратегически предвидело
общие и рыночные запросы настоящих и
будущих потребителей для составления
перспективных планов и заключения договоров
с целью удовлетворения этих запросов.
Ясно, что взаимоотношения с потребителями
являются ключевым фактором в достижении
благополучия для обеих сторон. Эти взаимоотношения
проверяются с целью определения степени
удовлетворенности потребителя продукцией
организации с учетом уровня сервиса при
ее поставке. Результаты этих проверок
могут дать полезную информацию, которую
высшее руководство использует затем
для выработки перспективной стратегии
организации и планирования необходимых
ресурсов.
Во взаимоотношениях с потребителями
важное место занимает также обмен информацией,
который должен иметь двусторонний характер,
чтобы потребитель ясно представлял себе,
как он может запросить помощь и к кому
при этом следует обращаться.
3. Методы контроля качества
продукции
Особое место в управлении качеством
продукции занимает контроль качества.
Именно контроль как одно из эффективных
средств достижения намеченных целей
и важнейшая функция управления способствует
правильному использованию объективно
существующих, а также созданных человеком
предпосылок и условий выпуска продукции
высокого качества. От степени совершенства
контроля качества, его технического оснащения
и организации во многом зависит эффективность
производства в целом.
Именно в процессе контроля осуществляется
сопоставление фактически достигнутых
результатов функционирования системы
с запланированными. Современные методы
контроля качества продукции, позволяющие
при минимальных затратах достичь высокой
стабильности показателей качества, приобретают
все большее значение.
Контроль – это процесс определения и оценки информации
об отклонениях действительных значений
от заданных или их совпадении и результатах
анализа. Контролировать можно цели, ход
выполнения плана, прогнозы, развитие
процесса.
Методы контроля качества применяются
на всех стадиях производства, начиная
с проверки материалов и сырья и заканчивая
контролем соответствия готового продукта
техническим параметрам. Такой процесс
подразумевает испытание продукта по
мере готовности отдельных его частей.
В настоящее время существуют различные
методы контроля качества продукции.
Главной целью метода статистического
контроля является исключение каких-либо
случайных изменений качества производимого
продукта. Такого рода изменения могут
быть вызваны конкретными причинами, которые
должны быть установлены и устранены.
Выборочный контроль применяется при
необходимости принятия решения о качестве
продукта. Это происходит, как правило,
при приеме большой партии по итогам испытаний
определенного количества образцов из
данной партии. Чаще всего такие методы
контроля проводятся при приеме комплектующих
материалов или изделий от поставщиков.
Они позволяют снизить материальные затраты
на контроль и применяются тогда, когда
продукт при проверке нужно разобрать.
Методы контроля качества подразумевают
также рассмотрение технологического
процесса, используемого как в производстве,
так и в сфере услуг. Этот контроль заключается
в обнаружении проблем при выпуске продукции,
связанных с нестабильным качеством. При
этом процесс производства должен быть
подкорректирован. Выделяются и другие
методы контроля качества:
1. Метод гистограмм –
эффективный инструмент обработки
информации, предназначенный для
применения на производстве, а
также для изучения возможностей
технологического процесса.
2. Метод расслаивания, который
основывается на достоверной
информации. Он применяется для
получения конкретных данных
и установления причинно-следственных
связей.
3. Метод контрольных карт.
Такие контрольные карты отражают
изменение показателей процесса
во времени. На них отмечают
диапазон обязательного рассеивания,
который лежит в пределах нижней
и верхней границы. Такой метод
позволяет очень быстро проследить,
когда начался дрейф параметров
по конкретному показателю при
технологическом процессе. Цель
– проведение предупредительных
мер и предотвращение брака
готового продукта.
4. Изменения организационной
структуры на основе процессного
подхода.
Процессный подход это одна
из концепций управления, которая окончательно
сформировалась в 80-х годах прошлого века.
В соответствии с этой концепцией вся
деятельность организации рассматривается
как набор процессов. Для того чтобы управлять,
необходимо управлять процессами. Он стал
одним из ключевых элементов улучшения
качества.
Главное понятие, которое использует
процессный подход – это понятие процесса.
Существуют различные определения, но
наиболее часто используется определение
стандарта ISO 9001. «Процесс - это совокупность
взаимосвязанных и взаимодействующих
видов деятельности, которые преобразуют
входы в выходы». Важной составляющей
процесса, которая не отражена в этом определении,
является систематичность действий. Действия
процесса должны быть повторяющимися,
а не случайными.
Процессный подход был разработан
и применяется с целью создания горизонтальных
связей в организациях. Подразделения
и сотрудники, задействованные в одном
процессе, могут самостоятельно координировать
работу в рамках процесса и решать возникающие
проблемы без участия вышестоящего руководства.
Процессный подход к управлению позволяет
более оперативно решать возникающие
вопросы и воздействовать на результат.
В отличие от функционального
подхода, управление процессами позволяет
концентрироваться не на работе каждого
из подразделений, а на результатах работы
организации в целом. Процессный подход
меняет понятие структуры организации.
Основным элементом становится процесс.
В соответствии с одним из принципов процессного
подхода организация состоит не из подразделений,
а из процессов.
Процессный подход основывается
на нескольких принципах. Внедрение этих
принципов позволяет значительно повысить
эффективность работы, однако вместе с
тем, требует и высокой корпоративной
культуры. Переход от функционального
управления к процессному требует от сотрудников
постоянной совместной работы, несмотря
на то, что они могут относиться к различным
подразделениям. От того, насколько удастся
обеспечить эту совместную работу, будет
зависеть «работоспособность» принципов,
заложенных в процессный подход.
При внедрении управления по
процессам важно придерживаться следующих
принципов:
Принцип взаимосвязи процессов.
Организация представляет собой сеть
процессов. Процессом является любая деятельность,
где имеет место выполнение работ. Все
процессы организации взаимосвязаны между
собой;
Принцип востребованности процесса.
Каждый процесс должен иметь цель, а его
результаты должны быть востребованы.
У результатов процесса должен быть свой
потребитель внутренний или внешний.
Принцип документирования процессов.
Деятельность по процессу необходимо
документировать. Это позволяет стандартизовать
процесс и получить базу для изменения
и дальнейшего совершенствования процесса;
Принцип контроля процесса.
Каждый процесс имеет начало и конец, которые
определяют границы процесса. Для каждого
процесса в рамках заданных границ должны
быть определены показатели, характеризующие
процесс и его результаты;
Принцип ответственности за
процесс. В выполнении процесса могут
быть задействованы различные специалисты
и сотрудники, но отвечать за процесс и
его результаты должен один человек.
Процессный подход предполагает
наличие ключевых элементов, без которых
он не может быть внедрен в организации.
К таким ключевым элементам относятся:
- Вход процесса;
- Выход процесса;
- Ресурсы;
- Владелец процесса;
- Потребители и поставщики процесса;
- Показатели процесса.
Процессный подход лежит в основе нескольких
популярных и достаточно эффективных
концепций по совершенствованию работы
организаций. На сегодняшний день можно
выделить четыре направления, которые
используют процессный подход в качестве
главного подхода по повышению эффективности
деятельности.
К таким направлениям относятся:
Всеобщий
менеджмент качества (TQM). Это концепция, которая предусматривает
непрерывное повышение качества продукции,
процессов и системы управления организацией.
В основу работы организации ставится
удовлетворение потребителя;
Постоянное улучшение процессов (Continuous
Improvement Process). Это концепция, которая предусматривает
незначительные, но постоянные улучшения
процесса, по всем его составляющим. Наиболее
известным подходом, в основе которого
лежит постоянное улучшение процессов
является японский подход кайдзен
(kaizen);
Совершенствование бизнес-процессов (Business
Process Improvement) или управление
бизнес процессами(Business Process Management). Это подход,
направленный на то, чтобы помочь организациям
оптимизировать бизнес процессы с целью
повышения их эффективности. Изменения
процессов осуществляются постепенно,
но обязательно на систематической основе;
Реинжиниринг бизнес-процессов (Business
Process Reengineering). Этот подход возник в начале
90-х годов 20-го века. В его основе лежит
переосмысление существующих процессов
и их радикальное изменение (перепроектирование).
В отличие от трех вышеуказанных подходов
реинжиниринг предусматривает быстрое
изменение процессов. Также в этом подходе
значительный упор делается на применение
информационных технологий.
5. Принципы планирования
затрат на качество.
Основные принципы планирования
и учета затрат на качество:
- периодичность;
- взаимосвязь с видами
деятельности, реализуемыми в системе
качества;
- экономическая значимость
затрат;
- децентрализация;
- использование единых планово-учетных
единиц измерения;
- достаточность информации;
- преемственность и многократность
использования;
- бюджетное (сметное) управление
затратами.
Периодичность в зависимости
от сложности продукции, сроков изготовления
и других особенностей предприятия может
как отражать производственный или коммерческий
циклы, так и основываться на календарном
плане работы. Обычно периодичность планирования
и учета затрат на качество, как и сроки
представления планов и отчетов, устанавливаются
внутренними документами предприятия
и не зависят от периодичности бухгалтерского
учета.
Взаимосвязи с видами деятельности,
реализуемыми в системе качества, с одной
стороны, способствуют тому, что система
планирования и учета затрат становится
одной из составляющих деятельности предприятия
в области качества, а с другой, - позволяют
подойти к решению проблем оценки не только
затрат на качество, но и эффективности
функционирования системы качества, выявления
неэффективных видов деятельности, снижению
и оптимизации затрат на качество.
Экономическая значимость затрат -
принцип, позволяющий рационально сформировать
состав затрат на качество. Дело в том,
что некоторые категории затрат могут
быть настолько незначительны, а организация
их учета такой сложной, что можно отказаться
от их планирования и учета без особых
искажений в общей картине затрат на качество.
Однако для исключения возможных ошибок
необходимо учитывать по возможности
все факторы, обусловленные спецификой
производственной деятельности.