Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 09:27, курсовая работа
Цель курсовой работы - анализ организации государственной сертификации продуктов животного происхождения на примере ООО «Равис» и выработка рекомендации по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
. Исследовать нормативно-правовую базу и законодательно закрепленную процедуру государственной сертификации продуктов животного происхождения.
. Проанализировать организацию проведения государственной сертификации продуктов животного происхождения на примере ОО «Равис»
. Сформулировать актуальные проблемы и практические рекомендации по совершенствованию государственной сертификации продуктов животного происхождении.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВ В РОССИИ…………………………………………………..5
1.1 Понятие сертификации……………………………………………………….5
1.2 Закон РФ « О сертификации продукции и услуг»………………………….7
1.3 Федеральный закон « О техническом регулировании»…………………...11
2 ФОРМЫ СЕРТИФИКАЦИИ……………………………………………….14
2.1 Добровольная и обязательная сертификация……………………………...14
2.2 Декларированная сертификация……………………………………………17
2.3 Порядок проведения сертификации………………………………………..17
3 АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «РАВИС»…21
3.1 Организация проведения сертификации продукции……………………...21
3.2 Проблемы и рекомендации по совершенствованию сертификации продукции ООО «Равис»……………………………………………………………………..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…34
В Федеральном законе "О техническом регулировании" указано, что декларирование продукции является одним из способов обязательного подтверждения соответствия продукции. Для доказательства того, что характеристики продукции соответствуют требованиям, изложенным в техническом регламенте, производитель (поставщик, продавец) может оформить декларацию о соответствии или сертификат соответствия.
Выбор способа подтверждения соответствия зависит от того, в какой список попала данная продукция. Если продукция включена в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от №982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", то такую продукцию необходимо декларировать. Декларация о соответствии может быть принята как на основании доказательств производителя, так и на основании доказательств, полученных при участии третьей стороны – органа по сертификации и независимой испытательной лаборатории. Форма декларирования указывается в соответствующем техническом регламенте, также в нем содержится и перечень рекомендуемых схем декларирования.
Порядок проведения сертификации
устанавливает
1. Подача заявки на сертификацию.
Получение органом по сертификации декларации заявки на сертификацию продукции от исполнителя. Анализ декларации-заявки. Орган по сертификации рассматривает заявку в установленный порядком сертификации однородной продукции срок (в среднем один месяц) и сообщает заявителю, указывает, какие органы и испытательные лаборатории может выбрать заявитель.
2. Отбор, идентификация образцов и их испытания.
Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Образцы, прошедшие испытания, хранятся в течение срока, предусмотренного правилами системы сертификации конкретной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку действия сертификата.
3. Экспертиза материалов.
Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов сертификации производства. Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) составляет заключения о целесообразности проведения сертификации производства, заключение договора на проведение сертификации производства.
4. Оценка производства.
Формирование комиссии по проверке производства. Назначение главного эксперта и утверждение состава комиссии Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) оформляет приказ о составе комиссии.
5. Проверка производства.
Составление рабочей программы проверки (или принятие типовой программы). Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решений. Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) принимает программы проверки производства. Проверка производства включает в себя формирование комиссии, составление плана проверки, проверка производства, принятие решения о возможности сертификации производства. Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) составляет акт о результатах проверки производства.
6. Выдача сертификата соответствия.
Принятие решения о рекомендации производства к сертификации и оформление документов производится по результатам проверки производства. Оформление проекта сертификата. Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) направляет акт о результатах проверки производства, проекта сертификата в технический центр регистра. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответствии продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для окончательного заключения о соответствии продукции заданным требованиям. По результатам оценки составляется заключение эксперта. Это главный документ, на основании которого орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия. При положительном решении оформляется сертификат, в котором указаны основания для его выдачи и регистрационный номер, без которого сертификат недействителен. Если заключение эксперта отрицательное, орган по сертификации выдает заявителю решение об отказе с указанием причин.
Инспекционный контроль
за сертифицированным
Сертификация – это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям. Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей системе, обладающей собственными правилами. Организация и проведение работ по обязательной сертификации возложены на Госстандарт России. Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля над сертифицированной системой качества (производством). Значительную роль в становлении и развитии международной, региональной и национальной сертификации играют ряд международных организаций. Рассмотрим кратко деятельность некоторых из них. Крупнейшей международной организацией, которая ставит своей целью разработку правил и условий мировой торговли, является Всемирная торговая организация (ВТО) (до 1993 г. — Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ)).
3 АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
3.1 Организация
проведения сертификации
Организацию проведения
государственной сертификации продукции
животного происхождения
ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» - является одним из крупнейших производителей и поставщиков продукции на южно - уральский рынок с 1981 года. На нашей птицефабрике все технологические процессы осуществляются на новом современном оборудовании на уровне мировых стандартов.
ООО «Равис» представляет собой производство с замкнутым циклом: от производства племенного яйца и кормов, до переработки мяса цыпленка бройлера. Сегодня ООО «Равис» ежемесячно производит 200 тонн колбас и копченостей из мяса птицы, копченостей, а так же 35 тонн свежего и сочного куриного мяса в сутки, всего более 100 наименований продукции. Птицефабрика поставляет свою продукцию в десяток регионов России: Челябинскую обл. Екатеринбург, Пермь, Башкирию, Нижневартовск.
Продукция птицефабрики отличается высоким качеством и экологической чистотой, что отмечено не только нашими покупателями, но и подтверждено экологическим сертификатом, а так же удостоена «20 лучших товаров области», и дипломами ведущих выставок России.
Вся продукция, производимая на ООО «Равис» является пищевой и предназначена к употреблению населением регионов. В связи с этим сертификация каждой партии товара является необходимым условием для допуска изготавливаемой продукции к реализации.
Основной целью ООО «Равис» является получение прибыли. Общество с целью получения прибыли осуществляет следующие основные виды деятельности:
-выращивание и откорм
птицы для последующего
-изготовление и реализация полуфабрикатов из мяса птицы;
-торговая деятельности по реализации мяса птицы и субпродуктов, изготовленных из него.
Процедура проведения обязательной сертификации пищевой продукции в ООО «Равис» включает:
1) подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;
2) принятие решения по заявке;
3) отбор, идентификацию образцов мяса птицы и субпродуктов изготовленных из птицы и их лабораторное исследование;
4) оценку условий, где происходит взращивание птицы, ее убой, переработка и хранение;
5) анализ полученных
результатов и принятие
6) выдачу сертификата
и лицензии на применение
7) корректирующие мероприятия
при нарушении соответствия про
Заявку на сертификацию ООО «Равис» направляет в орган по сертификации.
Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более 3-х дней и принимает по ней решение для продукции длительного хранения. Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно и решение по ней сообщается заявителю в день обращения.
Решение по заявке направляется в ООО «Равис». При согласии ООО «Равис» на проведение работ по сертификации производится оплата. Испытания для сертификации проводятся на образцах мяса птицы и полуфабрикатов из птицы, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю. Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию путем анализа представленных ООО «Равис» документов на продукцию и визуального осмотра предоставленных образцов. При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с представителем ООО «Равис» назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за счет ООО «Равис». Если при этом органом по сертификации установлено, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, то заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по сертификации не проводятся. Работы по сертификации могут быть возобновлены только после устранения нарушений и переоформления заявки. Сертификация по другому наименованию вида продукции может быть проведена только после переоформления заявки и документов. Отбор проб для испытаний осуществляет орган по сертификации или по его поручению другие уполномоченные им компетентные организации, представляющие, как правило, третью сторону по отношению к изготовителям и потребителям продукции. Количество проб от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается органом, проводящим сертификацию и должно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы, с учетом определяемых показателей безопасности, если это документально обосновано. Отбор проб оформляется актом. Отобранные пробы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных проб пищевой продукции оформляется в установленном на птицефабрике порядке.
Орган по сертификации может
включать в отбираемую для сертификационных
испытаний выборку
В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю направляется письменное обоснование принятого решения. Пищевая продукция и продовольственное сырье, поставляемое для государственных нужд, по своему качеству должна соответствовать всем требованиям стандартов и ТУ; на основе этого сертификат соответствия на пищевую продукцию, поставляемую для государственных нужд, должен оформляться на основе проведения испытаний по всем показателям стандарта. Срок действия сертификата соответствия устанавливается с учетом: срока годности продукции - для сертификата, выданного на партию продукции; срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества.
Информация о работе Проблемы и рекомендации по совершенствованию сертификации продукции ООО «Равис»