Стандарты качества ИСО 9000. Назначение, содержание и практическое значение стандартов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 12:53, контрольная работа

Описание работы

Мощный импульс к приобретению знаний в области качества и к созданию на предприятиях систем управления качеством связан с принятием в 1987 г. международных стандартов ИСО серии 9000, описывающих модели управления качеством для предприятий, организаций и учреждений любой сферы деятельности. Универсальный характер указанных стандартов и описанных в них систем качества требует глубоких знаний теории и методов управления предприятием через качество. Разработать, внедрить и обеспечить эффективное функционирование системы качества можно только при наличии на фирме профессионально подготовленных специалистов по качеству – инженеров и менеджеров.

Содержание работы

Введение. 2
1. Стандарты ИСО 9000 (версия 2000 и 2008 года). Назначение, содержание и практическое значение стандартов. 3
2. Система ХАССП (анализ рисков и критические точки управления технологическим процессом).. 3
Список литературы 4

Файлы: 1 файл

КР по УК.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

Сертификация  ХАССП.

Прохождение процедуры  сертификации системы ХАССП открывает  большие преимущества, ведущие на качественно новый уровень. Во-первых, признание компании-производителя  всеми организациями, входящими  в общемировую систему поставки пищевой продукции непосредственно от изготовителя до конечной точки – потребителя. Во-вторых, открывается возможность регулярного обмена сведениями о различных факторах риска между партнерами. В-третьих, снижение затрат после реализации определенных процессов на верификацию и высокий уровень планирования, а также усовершенствование документации и полноценное обеспечение связи с поставщиками, заказчиками и всеми другими сторонами, связанными так или иначе с пищевой безопасностью. Система ХАССП является добровольной и будет очень полезна предприятиям, стремящимся к интеграции в общепринятую систему управления безопасностью продуктов питания и общемировую систему менеджмента качества.

Система качества ХАССП в мировой практике.

Система ХАССП  используется практически во всех цивилизованных странах мира. В США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение систем ХАССП требуется на законодательном уровне. Первоначально система ХАССП использовалась для контроля качества и безопасности продуктов питания астронавтов. Благодаря своей эффективности, система вышла за рамки использования в космической индустрии. Академия наук США в середине 80-х годов XX века предложила использовать её всем компаниям, занятым в сфере производства пищевых продуктов. Предложенные принципы системы ХАССП были одобрены международными организациями ЕС и ООН.

Являясь наиболее эффективным и оптимальным способом предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами, система ХАССП  используется на всем протяжении пищевой  цепочки, начиная с первичного производства сельского хозяйства (растениеводство и животноводство) и заканчивая оптово-розничной торговлей. Кроме этого, в длинную череду этапов производства и реализации продуктов питания, являющихся также объектами системы ХАССП, входят производство кормов для животноводческих комплексов, первичная переработка сырья, собственно изготовление пищевых продуктов, производство биологических и химических добавок, транспортировка и хранение пищевых продуктов, производство и применение упаковочных материалов, а также сети и предприятия общественного питания.

 

Список литературы

1. Бузов Б.А. Управление качеством продукции. Стандартизация и сертификация.-М.: Издательский центр «Академия», 2007-171 с.

2. Миронов М.Г.Управление качеством. — М.: Проспект, 2006-286с.

3. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Понятия и словарь.

4. Конспекты лекций по предмету «Управление качеством».

5. Википедия.


Информация о работе Стандарты качества ИСО 9000. Назначение, содержание и практическое значение стандартов