Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 16:21, курсовая работа
Целью курсового проекта является анализ хозяйственной деятельности предприятия, управления качеством на предприятии, организации контроля качества продукции. Это потребовало рассмотрения сущности понятия качества продукции, его значения в развитии производства, организация контроля качества продукции в системе менеджмента, обобщения зарубежного опыта, проведения экономического анализа.
В соответствии с целью можно сформулировать следующие задачи:
Улучшить качество выпускаемой продукции;
Выявить причины брака;
Разработать рекомендации и мероприятия, направленные на повышение качества продукции.
Таким образом, в результате проведенного анализа выявлены основные причины брака продукции, выпускаемой СП ЗАО «МАЗ-МАН».
Подводя итоги можно отметить следующее:
- доля сертифицированной
продукции в общем
объеме выпущенной
продукции составила
100%; .
- в 2010г. наблюдается увеличение среднего количества дефектов на один автомобиль;
- анализ
показал, что происходит
увеличение численности
рабочих,
допустивших брак.
- на предприятии действует положение о порядке материального поощрения работников РУП «МАЗ» за своевременное и правильное предъявление, оформление и рассмотрение претензий к поставщикам за поставку некачественной продукции.
Отдавая должное достигнутому, следует вместе с тем подчеркнуть, что проделанная работа - это только первый шаг на пути совершенствования системы управления качеством на СП ЗАО «МАЗ-МАН».
Учитывая постоянно меняющуюся рыночную ситуацию руководство предприятия должно периодически анализировать и совершенствовать систему качества, чтобы обеспечить ее постоянное эффективное функционирование, а также реализовать принятую предприятием политику в области качества.
Анализируя вышеперечисленные факторы видно, что существующая
система имеет свои недостатки, которые требуют ее совершенствования.
Заключение
В рамках решения первой задачи, мною были изучены теоретические аспекты данной темы, такие как контроль качества продукции на разных этапах выпуска.
В рамках решения второй задачи, мною были изучены причины брака и его своевременного устранения.
В рамках решения третей задачи, мною были изучены современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества продукции.
Выполнены следующие задачи:
На предприятии каждый брак фиксируется, анализируется, по каждому случаю принимаются необходимые меры для исключения подобного в дальнейшем.
Таким образом, улучшается взаимоотношения и взаимопонимание между поставщиками и потребителями, а также между подразделениями внутри предприятия сформулированных и действующих на практике единых принципов, подходов и процедур решения вопросов качества, повышается эффективность принимаемых решений вследствие систематически проводимых внутренних и внешних аудитов с последующим анализом их результатов руководством предприятия, постоянно совершенствуются процессы
Управления и
производства на основе применения корректирующих
и предупреждающих действий, уменьшается
зависимость от «незаменимых» работников благодаря разработанным
методикам, процедурам и инструкциям,
регламентирующим объем и последовательность
действий, снижаются внутрипроизводственные
затраты вследствие
лучшей
организации труда,
и внедрения культуры
качества в сознание
работников.
В ходе анализа фактического состояния продукции качества СП ЗАО «МАЗ-МАН» выявлено:
- доля сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции составила 100%;
- в 2010г. наблюдается увеличение среднего количества дефектов на один автомобиль;
- анализ показал, что происходит увеличение численности рабочих, допустивших брак (с 8 чел. в 2008г. до 42 чел. в 2010г. или на 19,0%);
- на предприятии действует
положение о порядке
Анализируя вышеперечисленные факторы видно, что существующая система имеет свои недостатки. Учитывая постоянно меняющуюся рыночную ситуацию руководство предприятия должно периодически анализировать и совершенствовать систему качества, что бы обеспечить ее постоянное эффективное функционирование, а также реализовать принятую предприятием политику в области качества.
Список литературы:
Информация о работе Теоретические аспекты контроля качества продукции